星月國的浪漫之行❤
結束以弗所古城的行程後,回到鎮子中心,邀請司機爺爺與我們一起享用一頓中餐,發現中餐竟意外獲得老爺爺的喜愛,我們請餐館服務員幫我們與老爺爺拍了合照,沒想到服務員和老爺爺是老鄉,還主動提出要加入我們一起自拍合照,我想這也是旅途的一種樂趣吧。
之後可以步行去探訪以弗所博物館,這座博物館收藏了很多以弗所古城的珍貴雕塑、物件,更有兩尊令人挪不開眼神的阿爾特彌斯女神像,是該博物館的鎮館之寶,女神像出土自阿爾特彌斯神廟,是古代七大奇跡之一,只可惜因為一個荒謬的原因,如今只剩半根挺立的 石柱 。 而後,我們與司機爺爺繼續開始前往 阿拉恰特 小鎮的車程。老爺爺雖然不會英語,但總感覺他能讀懂我和朋友的中文對話,我們沒談及窗外的一處美景,司機爺爺都會減速,讓我們可以平穩地給窗外美景拍照,行至可停車的觀景點,老爺爺也會主動詢問我們是否要下車拍照。
在到 伊茲密爾 的時候,天空突然烏雲密佈,竟開始下起了小雨,待開了一段後,雨又停了,太陽又從烏雲中鑽出,天邊還出現了美麗的彩虹,果然是幸運的一天呢~ 司機爺爺送我們到了阿拉切特小鎮訂的酒店後就離開了,雖然有很多的不舍,但人生就是這樣有很多因緣際會、有很多相遇離別,當天我們就跟預訂包車的公司說了很多給司機爺爺的好評。
辦好入住後,步行探索了鎮上的公交站台,而後去 阿拉恰特 小鎮的鎮中心散散步,夜晚的小鎮依然很熱鬧,紀念品商店、小酒吧游客不斷。阿拉切特是 土耳其 西海岸獨特的 地中海 城鎮,以其建築、葡萄園和風車而聞名,已有150多年的歷史,平均每年300天,水面清澈,微風拂曉。 阿拉恰特 是 土耳其 最正宗的城鎮之一,石頭房子,狹窄的街道,精品酒店和街頭餐桌應有盡有。 阿拉恰特 建築為石頭房子,窗戶顏色絢麗多彩,街道與人行道狹窄,中心有超過100年的奧斯曼帝國房屋。很容易區分奧斯曼風格和 希腊 風格,看看他們是否有一個封閉式陽臺,窗口是否有或寫有 土耳其 語的“cumba”,通常陽臺用淡紫色或淡藍色塗漆。2005年,由於該鎮建築物保存良好,被宣佈為歷史遺跡。而奧斯曼房屋帶有 阿拉恰特 群島風格。 Day8 10月5日 切什梅—伊斯坦布爾因為下午要趕去 伊茲密爾 ,當天早上六點多就早早起床,而後步行到 阿拉恰特 小鎮的公交站台,等待前往 切什梅 的小巴士。
在和朋友無聊等待的過程中,突然有一輛私家車停在我們身邊,有一對小夫妻問我們要去哪兒,我們說去 切什梅 ,她們表示願意帶上我們,有些意外,也有些懷疑,但我倆還是上了車,後來發現這對小夫妻也確實出於好意,但上車後才發現他們有要去的目的地,並不能將我們直接送到 切什梅 ,只能捎我們一段路,而後將我們放在了一個路口。我們起初還有些懵,好在不遠處就是另一個小巴士站台。不久後我們就等到了直達 切什梅 的小巴,上車後發現因為太早居然也只有我和朋友兩個乘客。本來車費要每個人4 裡拉 ,我倆是8 裡拉 ,但我們只有6 裡拉 的零錢,剩下都是一百 裡拉 紙幣,司機見狀也很友好滴表示6 裡拉 就夠了。
到了 切什梅 鎮中心,我們根據Google地圖很輕易就可以步行至 愛琴海 邊,大海、藍天、白雲、游船,真的很美麗,沿著海漫步,因為是早晨,幾乎沒什麼人,可以隨意地拍照。 八點 切什梅 城堡開門,門票14 裡拉 ,裡面有一些展品,可以登高,遠眺 愛琴海 另一邊的 希腊 ,蔚藍的海綿倒映出天邊潔白的雲朵,浪漫又多情,隔海相望的兩座城仿佛藉由 愛琴海 在訴說著他們的愛情。Love is undefeated. 切什梅 小鎮有很多狗狗,它們耳邊都掛有編號的牌牌,它們會跟在你身邊與你一起同行,很是親人。再次走回 切什梅 鎮巴 士中心,找到回 阿拉恰特 的站台,回程5 裡拉 一個人。
從 阿拉恰特 站台走回酒店的路上,竟下起了雨,且越下越大,我們只能到一個屋檐下等雨停,在這過程中,也讓我們靜下心靜靜感受這個小鎮的生活,我們見到在雨中飛馳運貨的車輛、遇到淋著雨遛狗的老爺爺、看到巡視安全的警車緩緩路過……本該是讓人鬱悶的突發暴雨,卻也因為這安靜享受的短暫經歷讓人心情莫名愉快起來~
十點多回到酒店,早餐還在提供( 阿拉恰特 小鎮起床時間都比較晚,九點半才開始提供早餐),也算體驗了一把當地人的早餐——各種蜜餞、各種cheese、各種小菜、麵包、雞蛋、水果,很獨特,雖然吃不太習慣,但也是很棒的體驗了。
收拾好行李,讓酒店幫我們叫了出租車,酒店服務員說去 阿拉恰特 大巴站打車大概20多 裡拉 ,到達後只要17 裡拉 ,可見出租車司機並沒有坑我們。
到達 阿拉恰特 大巴站,竟意外發現馬路對面就是 阿拉恰特 小鎮的大巴扎,偶遇的 廣州 朋友說每個周末 阿拉恰特 小鎮才會有大巴扎,今天正好周六,趕上了,那邊的水果、香料、紀念品都很便宜。 阿拉恰特 小鎮到 伊茲密爾 機場的大巴車每一小時一班,我們的飛機是五點多的,時間很充沛,於是我和朋友還是決定去逛一逛大巴扎。裡面的水果真的很便宜,一筐草莓10 裡拉 ,賣水果的小哥也很熱情,還主動送給我們各種水果試吃。 阿拉恰特 大巴扎還挺大的,可以留一個多小時逛逛。
從 阿拉恰特 到 伊茲密爾 飛機場大概一個多小時的車程,車票18 裡拉 。 伊茲密爾 機場還挺大的,裡面一些賣衣服和化妝品的店,flomar本土化妝品牌還挺好買的。
因為飛機晚點,晚上九點左右才到 伊斯坦布爾 ,好在第一天已經把路線研究清楚,今天就駕輕就熟了,很方便快速地到酒店了。
Day 9 10月6日 伊斯坦布爾伊斯坦布爾 的景點一般游客會比較多,需要排隊(museum pass會有單獨排隊 通道 ,通常會快一些),所以儘量早點去,但一般這些景點也要九點才開門,所以早起排隊的話記得多穿一些衣服。 在寧靜的清晨,走進聖索菲亞大教堂,聆聽它承載的如煙往事,心情也變得崇敬起來。這座大教堂是拜占庭建築和裝飾藝術的傑作,巨大的穹頂造就了一個巨大的空間,讓人不由地心生敬意,而其中的 馬賽 克鑲嵌畫更是世間難見的珍品!而且,發生在這座建築里的故事,就是小亞細亞歷史變幻滄海桑田的最好見證。聖索菲亞大教堂門票72 裡拉 。 聖索菲亞大教堂的對面就是著名的藍色清真寺,從 蘇丹 艾哈邁德廣場望去,莊嚴及壯麗,散髮著奧斯曼帝國時期伊斯蘭文明的輝煌。
走去藍色清真寺的路上有很多賣烤玉米烤慄子的,買了烤慄子,味道還是不如國內的糖炒慄子,但也是新鮮的口味吧。
藍色清真寺,原名 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺,17世紀初由伊斯蘭世界著名古典建築師錫南的得意門生Mehmet Aga設計建造,因清真寺內牆壁全部用藍、白兩色的依茲尼克瓷磚裝飾故名,是 伊斯坦布爾 最重要的標誌性建築之一。藍色清真寺屬拜占庭(東 羅馬 帝國,以 希腊 文化為主體文化)風格的圓頂建築,周圍有六根宣禮塔,象徵伊斯蘭教六大信仰,是世界十大奇景之一。我們去的時候藍色清真寺內部圓頂在翻修,所以進去可看的空間有限,穹拱頂看不到,人流量大空氣流通不暢。因為是清真寺,對於服裝和頭巾都有要求,進去也要拖鞋,所以也要做好聞各種臭腳丫的心理準備哦~ 隔著馬路的另一邊是耶萊巴坦地下水宮,門票20 裡拉 ,看過紀錄片《三城記》後,你一定對這裡柱子底部的美杜莎石雕印象深刻。地下水宮始建於拜占庭時期,為皇宮和周邊建築蓄水而建,成龍電影《特務迷城》的取景地之一。在 伊斯坦布爾 城中,地下宮殿為數眾多,但耶萊巴坦地下水宮是其中規模最大的。整座水宮長140米、寬70米,336根高9米的粗大 科林斯 式 石柱 支撐著巨大的磚制拱頂,而這些 石柱 據說均是從安塔托利亞地區的神殿中搬運過來的。水宮之所以充滿神秘色彩,還因為這裡囚禁著的邪惡的神靈——蛇發女妖美杜莎,在 希腊 神話中,凡人只要與她對視,便會化作石像。在水宮的一側,兩個巨大的 石柱 下麵壓著女妖的頭像,一個朝下,另一個則側臉向下。說實話,看著那兩個女妖的頭像,還是有些滲人的。而且因為是地下水宮,長年陰暗潮濕,所以在裡面總覺得有些怪味,所以我們很快速地就參觀完了。 之後可以步行至君士坦丁堡賽馬場,它是 羅馬 戰車競技場,是見證 伊斯坦布爾 建城的地方,也是打開 土耳其 過往的“穿越門”。漫步 蘇丹 阿赫邁特廣場,可以看到幾個柱子和碑。
其中一個是青銅蛇柱:原來是 德爾斐 阿波羅神廟的 普拉 提亞三腳祭壇,這座祭壇興建於公元前5世紀,是為了慶祝 希腊 人在波斯戰爭的 普拉 提亞戰役中,戰勝了波斯人。其頂端是由三個蛇頭支持的金碗。君士坦丁大帝下令將其從 德爾斐 移到君士坦丁堡賽馬場中間。在第四次十字軍期間,金碗被破壞或被盜。至於蛇頭,遲至17世紀末才被破壞。在 土耳其 征服後的最初的幾個世紀中,它們仍然存在,因為許多奧斯曼繪畫都描繪了這些蛇頭。部分蛇頭已被覆原,在 伊斯坦布爾 考古博物館展出。今天, 德爾斐 三腳祭壇僅剩的就是它的下部,稱為“蛇柱”。
蛇柱的兩邊,一個是塞奧道西斯“奧拜裡斯克”方尖碑: 狄奧多西大帝在公元390年從 埃及 購買了一塊粉紅色花崗岩雕刻的方尖碑,豎立在賽道內側。這塊方尖碑原本是古 埃及 法老圖特摩思三世為紀念他的勝利而建造的,原來矗立在 埃及 盧克索 卡納克 神廟門前。狄奧多西大帝將其切割成三塊,運回君士坦丁堡,並加裝 大理 石底座,現在所見的碑體是其中頂端的一段。這塊方尖碑已存在近3500年,仍然保存完好。
另一個則是君士坦丁方尖碑又稱牆柱:君士坦丁七世波菲羅格尼圖斯為了紀念他的祖父 巴西 爾一世貝斯雷奧斯,於公元10世紀建造的,也是唯一一個由本地人自己建造的石碑。碑高32米,碑身外原來鑲滿了鍍金青銅浮雕,上面描繪君士坦丁七世的祖父 巴西 爾一世的勝利。在這個方尖碑的頂端,還有一個球。公元13世紀第四次十字軍東征侵入君士坦丁堡的時候,被拉丁軍隊洗劫並將其熔化。這個紀念碑的石質核心幸存了下來,被稱為牆柱。由於年輕的 土耳其 新軍喜歡攀爬這個方尖碑,以顯示他們的實力,致使這個方尖碑的錶面遭到了進一步的損壞。在1894年的地震中,君士坦丁石碑受到較大損壞,此後 土耳其 政府對其進行了重建。
而後去馬路對面有悠久歷史的T arihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta餐館吃一份牛丸和蒸粗麥粉,正是性價比超高的午餐!
從餐館出來,就可以看到有軌電車,坐它可以直達下一個景點——多爾瑪巴赫切宮。但因為中途會經過加拉塔大橋,所以我們選擇坐到Eminonu站,下來就是碼頭,可以在海邊遠眺加拉太塔、以及對面的 伊斯坦布爾 城區。時間充足可以慢慢從國加拉塔大橋,橋上有很多釣魚的人們,空氣中充斥著新鮮魚兒的腥味兒,雖然有些腥,我想這也是貼近當地生活的一種方式吧。加拉塔大橋橫跨金角灣,經常出現於 土耳其 文學及藝術作品中。 走過加拉塔大橋,正好抵達有軌電車的Karakoy istasyonu站,繼續搭乘有軌電車到Findikli Mimar Sinan Universirtesi站,而後就可以直接步行到多爾瑪巴赫切宮了。
多爾瑪巴赫切宮建於19世紀中葉,因與建於15世紀的托普卡珀宮類似,所以被稱為新宮,而後者被稱為舊宮。新宮坐落在海峽的 歐洲 沿岸上,宮殿建築順著博斯普魯斯海峽綿延600米,高大寬廣,氣勢恢弘,隱約透露著曾經盛極一時的奧斯曼帝國的輝煌與富庶。新宮擁有許多大大小小的會客廳,猶如迷宮。所有的門、窗和天花板都經過精心裝飾,有些地方還用黃金點綴。其中最大的廳堂由56根圓柱支撐,吊著一個重達4.5噸、由750顆燈珠晶體構成的巨大枝形水晶吊燈。宮內還收藏有不少名家名畫,分佈於大廳及客房。新宮的後宮建築更加氣派,盡顯豪華,讓人嘆為觀止。浴室和衛生間全用白色 大理 石鑲嵌,所有的門窗都是優質木材精雕細刻。新宮的另一個獨特之處在於它的鳥類大帳。過去,為取悅於住在皇宮中的帝王貴人,這裡曾飼養過來自世界各地的鳥類。 多爾瑪巴赫切宮門票90 裡拉 一個人,買完票記得在通過入口前去一個小屋子用護照換講解器,可以選擇中文,多爾瑪巴赫切宮內禁止拍照攝影,但講解器還是很給力的,幾乎每個細節都有介紹到。多爾瑪巴赫切宮五點關門,所以最好提前一兩個小時到達參觀。
從多爾瑪巴赫切宮出來,再次回到乘坐有軌電車的地方,再重新坐回Eminonu站,與在 卡帕多奇亞 結識的 北京 小姐姐相約到碼頭坐游輪。碼頭有專門的供游客參觀的觀光路線游船,也有供當地人往返各個碼頭的交通工具游輪。我們陰差陽錯沒找到觀光游船,選擇了融入當地人乘坐游輪,而且很幸運地趕上了六點鐘的班次,那時候剛好太陽快下山。交通工具游輪可以使用之前購買的交通卡刷卡進,一次2.8 裡拉 ,整個游輪行駛大概半個多小時,看落日剛剛好。
之後可以步行去探訪以弗所博物館,這座博物館收藏了很多以弗所古城的珍貴雕塑、物件,更有兩尊令人挪不開眼神的阿爾特彌斯女神像,是該博物館的鎮館之寶,女神像出土自阿爾特彌斯神廟,是古代七大奇跡之一,只可惜因為一個荒謬的原因,如今只剩半根挺立的 石柱 。 而後,我們與司機爺爺繼續開始前往 阿拉恰特 小鎮的車程。老爺爺雖然不會英語,但總感覺他能讀懂我和朋友的中文對話,我們沒談及窗外的一處美景,司機爺爺都會減速,讓我們可以平穩地給窗外美景拍照,行至可停車的觀景點,老爺爺也會主動詢問我們是否要下車拍照。
在到 伊茲密爾 的時候,天空突然烏雲密佈,竟開始下起了小雨,待開了一段後,雨又停了,太陽又從烏雲中鑽出,天邊還出現了美麗的彩虹,果然是幸運的一天呢~ 司機爺爺送我們到了阿拉切特小鎮訂的酒店後就離開了,雖然有很多的不舍,但人生就是這樣有很多因緣際會、有很多相遇離別,當天我們就跟預訂包車的公司說了很多給司機爺爺的好評。
辦好入住後,步行探索了鎮上的公交站台,而後去 阿拉恰特 小鎮的鎮中心散散步,夜晚的小鎮依然很熱鬧,紀念品商店、小酒吧游客不斷。阿拉切特是 土耳其 西海岸獨特的 地中海 城鎮,以其建築、葡萄園和風車而聞名,已有150多年的歷史,平均每年300天,水面清澈,微風拂曉。 阿拉恰特 是 土耳其 最正宗的城鎮之一,石頭房子,狹窄的街道,精品酒店和街頭餐桌應有盡有。 阿拉恰特 建築為石頭房子,窗戶顏色絢麗多彩,街道與人行道狹窄,中心有超過100年的奧斯曼帝國房屋。很容易區分奧斯曼風格和 希腊 風格,看看他們是否有一個封閉式陽臺,窗口是否有或寫有 土耳其 語的“cumba”,通常陽臺用淡紫色或淡藍色塗漆。2005年,由於該鎮建築物保存良好,被宣佈為歷史遺跡。而奧斯曼房屋帶有 阿拉恰特 群島風格。 Day8 10月5日 切什梅—伊斯坦布爾因為下午要趕去 伊茲密爾 ,當天早上六點多就早早起床,而後步行到 阿拉恰特 小鎮的公交站台,等待前往 切什梅 的小巴士。
在和朋友無聊等待的過程中,突然有一輛私家車停在我們身邊,有一對小夫妻問我們要去哪兒,我們說去 切什梅 ,她們表示願意帶上我們,有些意外,也有些懷疑,但我倆還是上了車,後來發現這對小夫妻也確實出於好意,但上車後才發現他們有要去的目的地,並不能將我們直接送到 切什梅 ,只能捎我們一段路,而後將我們放在了一個路口。我們起初還有些懵,好在不遠處就是另一個小巴士站台。不久後我們就等到了直達 切什梅 的小巴,上車後發現因為太早居然也只有我和朋友兩個乘客。本來車費要每個人4 裡拉 ,我倆是8 裡拉 ,但我們只有6 裡拉 的零錢,剩下都是一百 裡拉 紙幣,司機見狀也很友好滴表示6 裡拉 就夠了。
到了 切什梅 鎮中心,我們根據Google地圖很輕易就可以步行至 愛琴海 邊,大海、藍天、白雲、游船,真的很美麗,沿著海漫步,因為是早晨,幾乎沒什麼人,可以隨意地拍照。 八點 切什梅 城堡開門,門票14 裡拉 ,裡面有一些展品,可以登高,遠眺 愛琴海 另一邊的 希腊 ,蔚藍的海綿倒映出天邊潔白的雲朵,浪漫又多情,隔海相望的兩座城仿佛藉由 愛琴海 在訴說著他們的愛情。Love is undefeated. 切什梅 小鎮有很多狗狗,它們耳邊都掛有編號的牌牌,它們會跟在你身邊與你一起同行,很是親人。再次走回 切什梅 鎮巴 士中心,找到回 阿拉恰特 的站台,回程5 裡拉 一個人。
從 阿拉恰特 站台走回酒店的路上,竟下起了雨,且越下越大,我們只能到一個屋檐下等雨停,在這過程中,也讓我們靜下心靜靜感受這個小鎮的生活,我們見到在雨中飛馳運貨的車輛、遇到淋著雨遛狗的老爺爺、看到巡視安全的警車緩緩路過……本該是讓人鬱悶的突發暴雨,卻也因為這安靜享受的短暫經歷讓人心情莫名愉快起來~
十點多回到酒店,早餐還在提供( 阿拉恰特 小鎮起床時間都比較晚,九點半才開始提供早餐),也算體驗了一把當地人的早餐——各種蜜餞、各種cheese、各種小菜、麵包、雞蛋、水果,很獨特,雖然吃不太習慣,但也是很棒的體驗了。
收拾好行李,讓酒店幫我們叫了出租車,酒店服務員說去 阿拉恰特 大巴站打車大概20多 裡拉 ,到達後只要17 裡拉 ,可見出租車司機並沒有坑我們。
到達 阿拉恰特 大巴站,竟意外發現馬路對面就是 阿拉恰特 小鎮的大巴扎,偶遇的 廣州 朋友說每個周末 阿拉恰特 小鎮才會有大巴扎,今天正好周六,趕上了,那邊的水果、香料、紀念品都很便宜。 阿拉恰特 小鎮到 伊茲密爾 機場的大巴車每一小時一班,我們的飛機是五點多的,時間很充沛,於是我和朋友還是決定去逛一逛大巴扎。裡面的水果真的很便宜,一筐草莓10 裡拉 ,賣水果的小哥也很熱情,還主動送給我們各種水果試吃。 阿拉恰特 大巴扎還挺大的,可以留一個多小時逛逛。
從 阿拉恰特 到 伊茲密爾 飛機場大概一個多小時的車程,車票18 裡拉 。 伊茲密爾 機場還挺大的,裡面一些賣衣服和化妝品的店,flomar本土化妝品牌還挺好買的。
因為飛機晚點,晚上九點左右才到 伊斯坦布爾 ,好在第一天已經把路線研究清楚,今天就駕輕就熟了,很方便快速地到酒店了。
Day 9 10月6日 伊斯坦布爾伊斯坦布爾 的景點一般游客會比較多,需要排隊(museum pass會有單獨排隊 通道 ,通常會快一些),所以儘量早點去,但一般這些景點也要九點才開門,所以早起排隊的話記得多穿一些衣服。 在寧靜的清晨,走進聖索菲亞大教堂,聆聽它承載的如煙往事,心情也變得崇敬起來。這座大教堂是拜占庭建築和裝飾藝術的傑作,巨大的穹頂造就了一個巨大的空間,讓人不由地心生敬意,而其中的 馬賽 克鑲嵌畫更是世間難見的珍品!而且,發生在這座建築里的故事,就是小亞細亞歷史變幻滄海桑田的最好見證。聖索菲亞大教堂門票72 裡拉 。 聖索菲亞大教堂的對面就是著名的藍色清真寺,從 蘇丹 艾哈邁德廣場望去,莊嚴及壯麗,散髮著奧斯曼帝國時期伊斯蘭文明的輝煌。
走去藍色清真寺的路上有很多賣烤玉米烤慄子的,買了烤慄子,味道還是不如國內的糖炒慄子,但也是新鮮的口味吧。
藍色清真寺,原名 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺,17世紀初由伊斯蘭世界著名古典建築師錫南的得意門生Mehmet Aga設計建造,因清真寺內牆壁全部用藍、白兩色的依茲尼克瓷磚裝飾故名,是 伊斯坦布爾 最重要的標誌性建築之一。藍色清真寺屬拜占庭(東 羅馬 帝國,以 希腊 文化為主體文化)風格的圓頂建築,周圍有六根宣禮塔,象徵伊斯蘭教六大信仰,是世界十大奇景之一。我們去的時候藍色清真寺內部圓頂在翻修,所以進去可看的空間有限,穹拱頂看不到,人流量大空氣流通不暢。因為是清真寺,對於服裝和頭巾都有要求,進去也要拖鞋,所以也要做好聞各種臭腳丫的心理準備哦~ 隔著馬路的另一邊是耶萊巴坦地下水宮,門票20 裡拉 ,看過紀錄片《三城記》後,你一定對這裡柱子底部的美杜莎石雕印象深刻。地下水宮始建於拜占庭時期,為皇宮和周邊建築蓄水而建,成龍電影《特務迷城》的取景地之一。在 伊斯坦布爾 城中,地下宮殿為數眾多,但耶萊巴坦地下水宮是其中規模最大的。整座水宮長140米、寬70米,336根高9米的粗大 科林斯 式 石柱 支撐著巨大的磚制拱頂,而這些 石柱 據說均是從安塔托利亞地區的神殿中搬運過來的。水宮之所以充滿神秘色彩,還因為這裡囚禁著的邪惡的神靈——蛇發女妖美杜莎,在 希腊 神話中,凡人只要與她對視,便會化作石像。在水宮的一側,兩個巨大的 石柱 下麵壓著女妖的頭像,一個朝下,另一個則側臉向下。說實話,看著那兩個女妖的頭像,還是有些滲人的。而且因為是地下水宮,長年陰暗潮濕,所以在裡面總覺得有些怪味,所以我們很快速地就參觀完了。 之後可以步行至君士坦丁堡賽馬場,它是 羅馬 戰車競技場,是見證 伊斯坦布爾 建城的地方,也是打開 土耳其 過往的“穿越門”。漫步 蘇丹 阿赫邁特廣場,可以看到幾個柱子和碑。
其中一個是青銅蛇柱:原來是 德爾斐 阿波羅神廟的 普拉 提亞三腳祭壇,這座祭壇興建於公元前5世紀,是為了慶祝 希腊 人在波斯戰爭的 普拉 提亞戰役中,戰勝了波斯人。其頂端是由三個蛇頭支持的金碗。君士坦丁大帝下令將其從 德爾斐 移到君士坦丁堡賽馬場中間。在第四次十字軍期間,金碗被破壞或被盜。至於蛇頭,遲至17世紀末才被破壞。在 土耳其 征服後的最初的幾個世紀中,它們仍然存在,因為許多奧斯曼繪畫都描繪了這些蛇頭。部分蛇頭已被覆原,在 伊斯坦布爾 考古博物館展出。今天, 德爾斐 三腳祭壇僅剩的就是它的下部,稱為“蛇柱”。
蛇柱的兩邊,一個是塞奧道西斯“奧拜裡斯克”方尖碑: 狄奧多西大帝在公元390年從 埃及 購買了一塊粉紅色花崗岩雕刻的方尖碑,豎立在賽道內側。這塊方尖碑原本是古 埃及 法老圖特摩思三世為紀念他的勝利而建造的,原來矗立在 埃及 盧克索 卡納克 神廟門前。狄奧多西大帝將其切割成三塊,運回君士坦丁堡,並加裝 大理 石底座,現在所見的碑體是其中頂端的一段。這塊方尖碑已存在近3500年,仍然保存完好。
另一個則是君士坦丁方尖碑又稱牆柱:君士坦丁七世波菲羅格尼圖斯為了紀念他的祖父 巴西 爾一世貝斯雷奧斯,於公元10世紀建造的,也是唯一一個由本地人自己建造的石碑。碑高32米,碑身外原來鑲滿了鍍金青銅浮雕,上面描繪君士坦丁七世的祖父 巴西 爾一世的勝利。在這個方尖碑的頂端,還有一個球。公元13世紀第四次十字軍東征侵入君士坦丁堡的時候,被拉丁軍隊洗劫並將其熔化。這個紀念碑的石質核心幸存了下來,被稱為牆柱。由於年輕的 土耳其 新軍喜歡攀爬這個方尖碑,以顯示他們的實力,致使這個方尖碑的錶面遭到了進一步的損壞。在1894年的地震中,君士坦丁石碑受到較大損壞,此後 土耳其 政府對其進行了重建。
而後去馬路對面有悠久歷史的T arihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta餐館吃一份牛丸和蒸粗麥粉,正是性價比超高的午餐!
從餐館出來,就可以看到有軌電車,坐它可以直達下一個景點——多爾瑪巴赫切宮。但因為中途會經過加拉塔大橋,所以我們選擇坐到Eminonu站,下來就是碼頭,可以在海邊遠眺加拉太塔、以及對面的 伊斯坦布爾 城區。時間充足可以慢慢從國加拉塔大橋,橋上有很多釣魚的人們,空氣中充斥著新鮮魚兒的腥味兒,雖然有些腥,我想這也是貼近當地生活的一種方式吧。加拉塔大橋橫跨金角灣,經常出現於 土耳其 文學及藝術作品中。 走過加拉塔大橋,正好抵達有軌電車的Karakoy istasyonu站,繼續搭乘有軌電車到Findikli Mimar Sinan Universirtesi站,而後就可以直接步行到多爾瑪巴赫切宮了。
多爾瑪巴赫切宮建於19世紀中葉,因與建於15世紀的托普卡珀宮類似,所以被稱為新宮,而後者被稱為舊宮。新宮坐落在海峽的 歐洲 沿岸上,宮殿建築順著博斯普魯斯海峽綿延600米,高大寬廣,氣勢恢弘,隱約透露著曾經盛極一時的奧斯曼帝國的輝煌與富庶。新宮擁有許多大大小小的會客廳,猶如迷宮。所有的門、窗和天花板都經過精心裝飾,有些地方還用黃金點綴。其中最大的廳堂由56根圓柱支撐,吊著一個重達4.5噸、由750顆燈珠晶體構成的巨大枝形水晶吊燈。宮內還收藏有不少名家名畫,分佈於大廳及客房。新宮的後宮建築更加氣派,盡顯豪華,讓人嘆為觀止。浴室和衛生間全用白色 大理 石鑲嵌,所有的門窗都是優質木材精雕細刻。新宮的另一個獨特之處在於它的鳥類大帳。過去,為取悅於住在皇宮中的帝王貴人,這裡曾飼養過來自世界各地的鳥類。 多爾瑪巴赫切宮門票90 裡拉 一個人,買完票記得在通過入口前去一個小屋子用護照換講解器,可以選擇中文,多爾瑪巴赫切宮內禁止拍照攝影,但講解器還是很給力的,幾乎每個細節都有介紹到。多爾瑪巴赫切宮五點關門,所以最好提前一兩個小時到達參觀。
從多爾瑪巴赫切宮出來,再次回到乘坐有軌電車的地方,再重新坐回Eminonu站,與在 卡帕多奇亞 結識的 北京 小姐姐相約到碼頭坐游輪。碼頭有專門的供游客參觀的觀光路線游船,也有供當地人往返各個碼頭的交通工具游輪。我們陰差陽錯沒找到觀光游船,選擇了融入當地人乘坐游輪,而且很幸運地趕上了六點鐘的班次,那時候剛好太陽快下山。交通工具游輪可以使用之前購買的交通卡刷卡進,一次2.8 裡拉 ,整個游輪行駛大概半個多小時,看落日剛剛好。