在克裡特島感受希腊風土人情 非自駕美食美景攻略
克裡特島希腊 大大小小的島很多,我和媽媽這次去選擇了 克裡特 島和 聖托里尼 ,都是 希腊 經典的旅游目的地。總體來說, 克裡特 島的 中國 游客很少,所以我決定把第一篇游記奉獻給這裡,把這個美麗的島安利給大家,後面會再寫 聖托里尼 。 克裡特 島是 希腊 第一大島,也是最古老的 歐洲 文明“米諾斯文明”的發源地。坐車在島上的小鎮之間穿行,沿途可以看到大片的橄欖樹林。這裡美麗富饒,以歷史 和美 食聞名於世。
作為一個海島,這裡沒有 馬爾代夫 的酒店和細沙,但有熱情的民宿和清澈的海水;這裡沒有BVI的出海體驗,卻有豐富的人文風光。比起海島,這裡更像是古老的 歐洲 小城。在 克裡特 島,你可以盡情享用健康的 地中海 美食,有很多新鮮的魚蝦以及當地的農產品。我出行前參考了不少攻略,很多比較 希腊 島嶼的人都評價這裡是 ”Best for Food“,親自品嘗過後,果然名不虛傳。
去 克裡特 島之前,我從來沒有去過 希腊 ,但是對 希腊 島嶼的印象很深,主要來自於音樂劇《媽媽咪呀!》以及英劇《德雷爾一家》。下圖為《德雷爾一家》劇照,取景於 科孚島 ,是一部畫面精緻的溫馨家庭劇,推薦給大家。如果喜歡這部劇的感覺,就親自去 希腊 島嶼看看吧。 行程概覽1\. 如何到達 克裡特 島
從 雅典 出發,每天都有很多去哈尼亞(Chania)的航班,不到一個小時就可以到達,機票大概是100歐左右。
2\. 從哈尼亞開始的簡行之旅
我們從哈尼亞開始,經過雷西姆農(Rethymno),一路由西向東玩到 伊拉克利翁 (Heraklion),都可以乘坐 克裡特 島的公車,具體的時刻表可以在 https://www.cretetravel.com/index.php/travel_tips 這個網站上找到。最後我們從 伊拉克利翁 坐船到 聖托里尼 ,再從 聖托里尼 坐船回到 雅典 。這樣安排相當於繞了一個圈,不會走回頭路。
我的習慣是在去旅游之前把想要打卡的地點都用Google Map收藏起來,這樣到了以後就可以直接跟著地圖走了。地圖裡還會有景區、餐廳等等的評分及評價,因此也可以當作大眾點評來用,一般來說還是很可靠的。 哈尼亞 一天從四道菜早餐開始在 克裡特 島的第一站是哈尼亞 (Chania)。我乘坐的是下午五點的航班,晚上飯點就到了。哈尼亞不大,出機場的時候打車去酒店很方便,25歐左右。
我們預訂的民宿是Hanim Lounge and Studios,民宿里古色古香的裝飾讓人印象深刻,Booking上的評分也高達9.9。根據我的體驗,無論是民宿優雅的環境,或是細緻入微的服務都無可挑剔,確實不負眾多“exceptional”的點評。我和媽媽一到,就先為我們送上搭配自製無花果醬的 希腊 酸奶,Check-in後又非常熱情地給我們介紹了小鎮的歷史、各個區域的特色、推薦了行程安排等實用信息,以及幫我們預訂了晚餐。 民宿的每個房間都有自己的名字,我們的叫Rosmarinus (迷迭香)。作為一個來源於拉丁語的詞彙,rosmarinus本身的含義是“來自海洋的露水”。作為一種 地中海 氣候下生長的植物,迷迭香非常耐旱,這種習性讓古人認為迷迭香只靠海面飄來的濕氣就可以存活。古 希腊 人在宗教典禮會用迷迭香作為建築的裝飾,也會放在香里使用。下圖這個放置在房間里的卡片,有對迷迭香更加細緻的介紹。 安頓好之後,我們去了當地有名的餐廳To Maridaki (Goggle Map 4.7分),從民宿走路5分鐘就到了。說到 克裡特 島的美食,就不得不提當地頗具特色的海鮮料理。這家餐廳最有名的是左上角這份鮮美的魚湯,加上一點檸檬汁,搭配出獨特的 愛琴海 風味。他們家的菜量很大,建議再點兩個主菜就足夠了。 第二天早晨,我們享用了民宿準備的、精選當地食材的四道菜早餐。每人十歐的價格,卻帶來了絲毫不遜色於米其林餐廳的食物與服務。這裡沒有固定的菜單,主廚會根據當天的食材搭配,親自把菜端上桌,並介紹每一道菜。我們在這家民宿享用了兩天早餐,大致的出場順序是麵包,搭配蜂蜜,吃起來有點像冰激淋以及奶油混合物的羊奶酪,以及根據時令自製的果醬。第二、三道菜分別以生火腿和雞蛋為主,搭配當地產的奶酪,生菜,西紅柿,西葫蘆,頂級橄欖油等等新鮮食材。第四道是甜品類,以酸奶或者奶酪製作的點心收尾。一道道吃下來,心滿意足。 吃完早餐後,因為沒有計劃,錯過了去Elafonisi粉色沙灘的公車。每天只有一趟,早上九點發車,想去的朋友們記得要提前查看公車時刻表。如果自己租車就不用擔心了,從哈尼亞到粉色沙灘開車的距離大概是1.5小時。 錯過了粉色海灘,我們去了民宿推薦的Marathi海灘。後者坐公車半小時就能到達,每天有很多班。特殊的地理讓這裡風平浪靜,且保留有清澈的水質。 海邊有一小排餐廳,我們走進了在google map上好評的Patrelantonis,點了香噴噴的炸蝦。在 克裡特 島吃飯,一般餐廳都會免費贈送 克裡特 的特產Raki,是一種用葡萄果渣蒸餾而成的烈酒。當地人在社交場合都會喝上一杯,象徵著友好與熱情。 吃完午飯,我們回到了哈尼亞小鎮。小鎮分為老城和 新城 兩部分,一般游客會聚集在更有特色的老城;就像同樣位於 地中海 濱的 特拉維夫 雅法老城一樣,哈尼亞老城也有一座不可錯過的港口。老城不大,可以在街上漫步,再逛一逛小店。
克裡特 島是一座“貓之島”,到處都是一些懶洋洋或是充滿好奇心的喵星人。哈尼亞的貓咪也是非常多,和紫紅色的三角梅一起,讓這個本就可愛的小島變得更萌了一些。 除去海鮮,哈尼亞當地也有不少以肉食為主的特色餐廳。我們晚上到港口散步,選擇了一家叫做Chrisostomos(Google Map 4.5分)的餐廳。我們點了當地的野菜和烤羊肉配土豆,羊肉肉質極其鮮嫩,搭配的土豆非常入味,烤制後保留了水分,口感細膩,還浸入了番茄汁的甜美,回味無窮。店家還在餐後贈送了 克裡特 島特色的甜品Loukoumades;這是一種類似炸麵團的食物,灑上蜂蜜,肉桂粉以及芝麻,甜甜的。 晚飯過後的節目是欣賞日落,游客已經聚集在港口欣賞這壯闊的景色。可以沿著城牆和延伸到海中央的棧橋走到 燈塔 享受360度的海景,也可以在港口的酒吧餐廳前坐下,點一杯雞尾酒歡送落日的餘暉。 愛琴海 的日落不止有 聖托里尼 的伊亞,哈尼亞油畫般的日落也是不容錯過的。 遠處夕陽下的 燈塔 ,近處低語的戀人,浪漫的一幕。
雷西姆農 充滿果樹與鮮花的街道從哈尼亞到雷西姆農(Rethymno)坐公車大概一個小時,我們來到了這個美麗的海濱小鎮。這裡令我印象最深刻的就是很多開滿鮮花的陽臺小棚,走在路上,吃著冰激淋,是夏天的感覺。我們在這裡只停留了一個晚上,如果不去周邊完全足夠了。
我們訂的民宿叫Neratze Hammam Suites,Booking 9.6分。和上一家比沒有那麼驚艷,但優點是有小廚房,可以自己準備一些食物。吃了好幾天 希腊 大餐,晚飯和早飯我和媽媽都在超市裡買了一些麵包,火腿和蔬菜就解決了。民宿平時沒有員工,Check-in的時候還遲到了一會兒,等待的時候我發現民宿旁邊有一棵石榴樹和一棵檸檬樹,陽光斑駁的灑在果實上,感受到了這個小鎮的生機。打算去的朋友們可以再看看Casa Vitae,這家是我看完Lonely Planet一眼看中的,但是這裡根據日期不同有最低入住天數的要求,我看的時候最少要訂三個晚上。 房間里還有一個種有小花的露臺,晚上可以在外面愜意地吹著小風吃飯。 雷西姆農的老城區不大,主要的景點包括17世紀建造的城堡和清真寺,半天就可以走完。Rimondi Fountain是 威尼斯 人統治 克裡特 島時期遺留下來的眾多景點之一。在這個噴泉前,我恰好捕捉到了奶爸逗娃的一幕。另外,噴泉旁有一個冰激淋店,名字叫Eisdiele Meni,我和媽媽兩次光顧。 通往城堡的街頭巷尾,到處點綴著盛開的三角梅,讓小鎮充滿生機。 遇到一隻在沉思的貓咪。 雷西姆農的海岸大多遍佈岩石、不適合下海。不過海邊有很多沿街的餐廳,是屬於小鎮的熱鬧。 雷西姆農有一些不錯的商店。一家好品味的買手店打五折,我以兩百多歐入手了兩條連衣裙和一雙涼鞋。 伊拉克利翁 小島上的繁華地帶從雷西姆農到 伊拉克利翁 (Heraklion)坐公車大概一個半小時。 伊拉克利翁 是 克裡特 島的首府,也是 希腊 第五 大城 市。相比前兩個小鎮,這裡多了一些 大城 市的繁華與喧囂。另外, 伊拉克利翁 也是乘郵輪去 聖托里尼 的港口。如果你之後的行程包括 聖托里尼 ,可以在 克裡特 島選擇自西向東的游覽順序。
我們選擇了當地一家老牌的五星級酒店GDM Megaron Hotel,Booking 9.5分。酒店擁有出色的地理位置,離去 聖托里尼 的港口很近。早餐也非常豐盛,還有一個屋頂游泳池。下圖是房間窗外的海景。 9月初的 地中海 ,天氣還很炎熱,第一天吃完午飯我們還回屋休息了一下,下午去了酒店的屋頂泳池。泳池非常小,但是是享受日落的好地方。 午餐我們選擇了Peskesi(Google Map 4.8分)。我對這家以燒烤見長的 克裡特 菜餐廳期待已久,小木屋風格的餐廳豪不令人失望,我們在短短兩天去了兩次。 從 克裡特 沙拉 到烤蝦,從 希腊 烤肉串到燉牛肉, 克裡特 的食材喚醒了我的味蕾。贈送的甜品是粉紅色的Raki,加入了玫瑰,搭配 克裡特 獨特的甜品,新鮮杏仁醬混入肉桂粉,裝在透明的盤子里,兼具味覺與視覺的享受。 吃飯的時候有隻小貓在牆上的花盆裡,最後還伸了伸舌頭,變身小饞貓。 很多人會從 伊拉克利翁 去參觀展現 歐洲 古文明的克諾索斯王宮和考古博物館,但我和媽媽都不是歷史控,於是第二天坐公車去了Agia Pelagia海灘,也是輕鬆的一天。
這片海灘的沙子一般,應該是有人為造出的沙灘。但是水非常清澈,近處的淺藍色與遠處的深藍色,層次分明。海裡還有很多小黑魚,一點都不怕人,可以和你一起游泳。 海邊游玩後回城裡閑逛。可以購買一些當地的特產與紀念品,例如海綿、橄欖、蜂蜜等,一般價格比 聖托里尼 便宜。
作為一個海島,這裡沒有 馬爾代夫 的酒店和細沙,但有熱情的民宿和清澈的海水;這裡沒有BVI的出海體驗,卻有豐富的人文風光。比起海島,這裡更像是古老的 歐洲 小城。在 克裡特 島,你可以盡情享用健康的 地中海 美食,有很多新鮮的魚蝦以及當地的農產品。我出行前參考了不少攻略,很多比較 希腊 島嶼的人都評價這裡是 ”Best for Food“,親自品嘗過後,果然名不虛傳。
去 克裡特 島之前,我從來沒有去過 希腊 ,但是對 希腊 島嶼的印象很深,主要來自於音樂劇《媽媽咪呀!》以及英劇《德雷爾一家》。下圖為《德雷爾一家》劇照,取景於 科孚島 ,是一部畫面精緻的溫馨家庭劇,推薦給大家。如果喜歡這部劇的感覺,就親自去 希腊 島嶼看看吧。 行程概覽1\. 如何到達 克裡特 島
從 雅典 出發,每天都有很多去哈尼亞(Chania)的航班,不到一個小時就可以到達,機票大概是100歐左右。
2\. 從哈尼亞開始的簡行之旅
我們從哈尼亞開始,經過雷西姆農(Rethymno),一路由西向東玩到 伊拉克利翁 (Heraklion),都可以乘坐 克裡特 島的公車,具體的時刻表可以在 https://www.cretetravel.com/index.php/travel_tips 這個網站上找到。最後我們從 伊拉克利翁 坐船到 聖托里尼 ,再從 聖托里尼 坐船回到 雅典 。這樣安排相當於繞了一個圈,不會走回頭路。
我的習慣是在去旅游之前把想要打卡的地點都用Google Map收藏起來,這樣到了以後就可以直接跟著地圖走了。地圖裡還會有景區、餐廳等等的評分及評價,因此也可以當作大眾點評來用,一般來說還是很可靠的。 哈尼亞 一天從四道菜早餐開始在 克裡特 島的第一站是哈尼亞 (Chania)。我乘坐的是下午五點的航班,晚上飯點就到了。哈尼亞不大,出機場的時候打車去酒店很方便,25歐左右。
我們預訂的民宿是Hanim Lounge and Studios,民宿里古色古香的裝飾讓人印象深刻,Booking上的評分也高達9.9。根據我的體驗,無論是民宿優雅的環境,或是細緻入微的服務都無可挑剔,確實不負眾多“exceptional”的點評。我和媽媽一到,就先為我們送上搭配自製無花果醬的 希腊 酸奶,Check-in後又非常熱情地給我們介紹了小鎮的歷史、各個區域的特色、推薦了行程安排等實用信息,以及幫我們預訂了晚餐。 民宿的每個房間都有自己的名字,我們的叫Rosmarinus (迷迭香)。作為一個來源於拉丁語的詞彙,rosmarinus本身的含義是“來自海洋的露水”。作為一種 地中海 氣候下生長的植物,迷迭香非常耐旱,這種習性讓古人認為迷迭香只靠海面飄來的濕氣就可以存活。古 希腊 人在宗教典禮會用迷迭香作為建築的裝飾,也會放在香里使用。下圖這個放置在房間里的卡片,有對迷迭香更加細緻的介紹。 安頓好之後,我們去了當地有名的餐廳To Maridaki (Goggle Map 4.7分),從民宿走路5分鐘就到了。說到 克裡特 島的美食,就不得不提當地頗具特色的海鮮料理。這家餐廳最有名的是左上角這份鮮美的魚湯,加上一點檸檬汁,搭配出獨特的 愛琴海 風味。他們家的菜量很大,建議再點兩個主菜就足夠了。 第二天早晨,我們享用了民宿準備的、精選當地食材的四道菜早餐。每人十歐的價格,卻帶來了絲毫不遜色於米其林餐廳的食物與服務。這裡沒有固定的菜單,主廚會根據當天的食材搭配,親自把菜端上桌,並介紹每一道菜。我們在這家民宿享用了兩天早餐,大致的出場順序是麵包,搭配蜂蜜,吃起來有點像冰激淋以及奶油混合物的羊奶酪,以及根據時令自製的果醬。第二、三道菜分別以生火腿和雞蛋為主,搭配當地產的奶酪,生菜,西紅柿,西葫蘆,頂級橄欖油等等新鮮食材。第四道是甜品類,以酸奶或者奶酪製作的點心收尾。一道道吃下來,心滿意足。 吃完早餐後,因為沒有計劃,錯過了去Elafonisi粉色沙灘的公車。每天只有一趟,早上九點發車,想去的朋友們記得要提前查看公車時刻表。如果自己租車就不用擔心了,從哈尼亞到粉色沙灘開車的距離大概是1.5小時。 錯過了粉色海灘,我們去了民宿推薦的Marathi海灘。後者坐公車半小時就能到達,每天有很多班。特殊的地理讓這裡風平浪靜,且保留有清澈的水質。 海邊有一小排餐廳,我們走進了在google map上好評的Patrelantonis,點了香噴噴的炸蝦。在 克裡特 島吃飯,一般餐廳都會免費贈送 克裡特 的特產Raki,是一種用葡萄果渣蒸餾而成的烈酒。當地人在社交場合都會喝上一杯,象徵著友好與熱情。 吃完午飯,我們回到了哈尼亞小鎮。小鎮分為老城和 新城 兩部分,一般游客會聚集在更有特色的老城;就像同樣位於 地中海 濱的 特拉維夫 雅法老城一樣,哈尼亞老城也有一座不可錯過的港口。老城不大,可以在街上漫步,再逛一逛小店。
克裡特 島是一座“貓之島”,到處都是一些懶洋洋或是充滿好奇心的喵星人。哈尼亞的貓咪也是非常多,和紫紅色的三角梅一起,讓這個本就可愛的小島變得更萌了一些。 除去海鮮,哈尼亞當地也有不少以肉食為主的特色餐廳。我們晚上到港口散步,選擇了一家叫做Chrisostomos(Google Map 4.5分)的餐廳。我們點了當地的野菜和烤羊肉配土豆,羊肉肉質極其鮮嫩,搭配的土豆非常入味,烤制後保留了水分,口感細膩,還浸入了番茄汁的甜美,回味無窮。店家還在餐後贈送了 克裡特 島特色的甜品Loukoumades;這是一種類似炸麵團的食物,灑上蜂蜜,肉桂粉以及芝麻,甜甜的。 晚飯過後的節目是欣賞日落,游客已經聚集在港口欣賞這壯闊的景色。可以沿著城牆和延伸到海中央的棧橋走到 燈塔 享受360度的海景,也可以在港口的酒吧餐廳前坐下,點一杯雞尾酒歡送落日的餘暉。 愛琴海 的日落不止有 聖托里尼 的伊亞,哈尼亞油畫般的日落也是不容錯過的。 遠處夕陽下的 燈塔 ,近處低語的戀人,浪漫的一幕。
雷西姆農 充滿果樹與鮮花的街道從哈尼亞到雷西姆農(Rethymno)坐公車大概一個小時,我們來到了這個美麗的海濱小鎮。這裡令我印象最深刻的就是很多開滿鮮花的陽臺小棚,走在路上,吃著冰激淋,是夏天的感覺。我們在這裡只停留了一個晚上,如果不去周邊完全足夠了。
我們訂的民宿叫Neratze Hammam Suites,Booking 9.6分。和上一家比沒有那麼驚艷,但優點是有小廚房,可以自己準備一些食物。吃了好幾天 希腊 大餐,晚飯和早飯我和媽媽都在超市裡買了一些麵包,火腿和蔬菜就解決了。民宿平時沒有員工,Check-in的時候還遲到了一會兒,等待的時候我發現民宿旁邊有一棵石榴樹和一棵檸檬樹,陽光斑駁的灑在果實上,感受到了這個小鎮的生機。打算去的朋友們可以再看看Casa Vitae,這家是我看完Lonely Planet一眼看中的,但是這裡根據日期不同有最低入住天數的要求,我看的時候最少要訂三個晚上。 房間里還有一個種有小花的露臺,晚上可以在外面愜意地吹著小風吃飯。 雷西姆農的老城區不大,主要的景點包括17世紀建造的城堡和清真寺,半天就可以走完。Rimondi Fountain是 威尼斯 人統治 克裡特 島時期遺留下來的眾多景點之一。在這個噴泉前,我恰好捕捉到了奶爸逗娃的一幕。另外,噴泉旁有一個冰激淋店,名字叫Eisdiele Meni,我和媽媽兩次光顧。 通往城堡的街頭巷尾,到處點綴著盛開的三角梅,讓小鎮充滿生機。 遇到一隻在沉思的貓咪。 雷西姆農的海岸大多遍佈岩石、不適合下海。不過海邊有很多沿街的餐廳,是屬於小鎮的熱鬧。 雷西姆農有一些不錯的商店。一家好品味的買手店打五折,我以兩百多歐入手了兩條連衣裙和一雙涼鞋。 伊拉克利翁 小島上的繁華地帶從雷西姆農到 伊拉克利翁 (Heraklion)坐公車大概一個半小時。 伊拉克利翁 是 克裡特 島的首府,也是 希腊 第五 大城 市。相比前兩個小鎮,這裡多了一些 大城 市的繁華與喧囂。另外, 伊拉克利翁 也是乘郵輪去 聖托里尼 的港口。如果你之後的行程包括 聖托里尼 ,可以在 克裡特 島選擇自西向東的游覽順序。
我們選擇了當地一家老牌的五星級酒店GDM Megaron Hotel,Booking 9.5分。酒店擁有出色的地理位置,離去 聖托里尼 的港口很近。早餐也非常豐盛,還有一個屋頂游泳池。下圖是房間窗外的海景。 9月初的 地中海 ,天氣還很炎熱,第一天吃完午飯我們還回屋休息了一下,下午去了酒店的屋頂泳池。泳池非常小,但是是享受日落的好地方。 午餐我們選擇了Peskesi(Google Map 4.8分)。我對這家以燒烤見長的 克裡特 菜餐廳期待已久,小木屋風格的餐廳豪不令人失望,我們在短短兩天去了兩次。 從 克裡特 沙拉 到烤蝦,從 希腊 烤肉串到燉牛肉, 克裡特 的食材喚醒了我的味蕾。贈送的甜品是粉紅色的Raki,加入了玫瑰,搭配 克裡特 獨特的甜品,新鮮杏仁醬混入肉桂粉,裝在透明的盤子里,兼具味覺與視覺的享受。 吃飯的時候有隻小貓在牆上的花盆裡,最後還伸了伸舌頭,變身小饞貓。 很多人會從 伊拉克利翁 去參觀展現 歐洲 古文明的克諾索斯王宮和考古博物館,但我和媽媽都不是歷史控,於是第二天坐公車去了Agia Pelagia海灘,也是輕鬆的一天。
這片海灘的沙子一般,應該是有人為造出的沙灘。但是水非常清澈,近處的淺藍色與遠處的深藍色,層次分明。海裡還有很多小黑魚,一點都不怕人,可以和你一起游泳。 海邊游玩後回城裡閑逛。可以購買一些當地的特產與紀念品,例如海綿、橄欖、蜂蜜等,一般價格比 聖托里尼 便宜。