鯨游記|去北海道,看理想生活的一百種模樣!旅行全紀錄【附保姆級詳細乾貨攻略+旅拍心得】(已完結)
不多時,只見“卡哇伊內”和“好可愛啊”的聲音又漸漸傳來,我們趕緊歸位迎接企鵝大駕。企鵝們不是總會乖乖配合的,有的走得快,有的走得慢,有的偏移了路線,有的乾脆停下來四處張望,管理員不得不在後面時不時調整隊形,重點關註幾隻不走尋常路的鵝們。 旭山動物園企鵝摔跤的名場面我特地截了出來,值得反覆觀賞。 旭山動物園企鵝館的門口連著一個天橋,正當我們不經意抬頭見,偶然看到一隻小企鵝正不急不慢地溜了下來。 散步歸來的企鵝們迫不及待躍入水中,姿態矯健而靈動,同方纔三步一跌跤的場面天差地別,仿佛急不可耐地向游人宣佈,游泳才是它們的強項,陸地行走什麼的,哎呀術業有專攻嘛。 旭山動物園之所以能夠在眾多動物園當中獨樹一幟,聚集超高人氣,秘訣就在於其獨特的行動展示與生態展示理念,以及與動物獨特的互動。在這個動物園裡,每個展區都為每種動物量身定做,都是它們獨有的舞臺——當我們走入環形的“海底隧道”,頭頂不時有幾隻企鵝飛掠而過,好似在藍天遨游。
二樓的企鵝保育館中,一隻跳岩企鵝站在玻璃窗沿上盯著來來往往的游客,也許對它們來說我們才是被觀察的小動物吧。 海豹館為了滿足海豹旺盛的好奇心,特地設計建造了一個直徑一米的圓柱體玻璃觀察窗,以供其上下穿梭,環繞嬉戲。由於玻璃的折射作用,海豹的身形要比實際大一些,這樣游客可以更清楚地觀察到海豹的姿態。我們靜靜等候在一旁,密切註視著海豹的動向,每當有一隻胖胖的海豹從圓柱體中穿梭而過,人群中就發出一陣歡呼聲。行動展示理念打破了動物園中常見的動物躲在籠子的一角那種沉悶的靜態,動物們展示的全新的動態美成為吸引游客目光的亮點。 在 北極 熊館里,游客可以進入特殊的半圓形觀察窗來近距離觀察 北極 熊的一舉一動。這種以“在游客眼前自然環境中自由來回走動的行動展示”為理念,使旭山動物園從低迷的困境中擺脫出來,成為了 日本 最受歡迎的動物園之一,也是游客到 北海道 游覽必到的觀光景點。 正當我們路過小熊貓展館時,正值動物園開設的“啊嗚啊嗚喂食時間”。小熊貓們兩耳不聞窗外事,一心只抱著一小捆一小捆竹子啃咬起來,顧不得面對鏡頭擺pose。 最好笑的要數河馬館了,正當我津津有味地趴在護欄上盯著河馬的大屁股看得入神時,猛地看到了一旁的牌子,瞬間彈開一丈外。 小心雄性河馬拋糞!突然想到之前曾在新聞里看到過,很多河馬會通過這種噁心的行為標示領地。它們往往一邊走,一邊拉屎;一邊拉屎,一邊甩尾巴,為的是將糞便散播到盡可能遠的地方。它們還會往後撒尿,可能是出於同樣的目的。此外,在與同類的爭執中,河馬也會把糞便當作“暗器”甩向對方。通常,當兩個領頭的雄河馬狹路相逢時,它們會死死的瞪著對方,接著轉過身子,在對方的身上噴灑屎尿,同時用尾巴協助散播,等到噴灑完畢,它們就雙雙走開。這個舉動可比人類互吐口水噁心多了! Hello,看我,你在害怕什麼? 快看這個眯眯眼的小家伙,我們三在一個巨大的籠子內找了半天,才找到了它。它叫雪鴞,是貓頭鷹的一種,它通體雪白,和周圍的雪景融為一體,如若不是它偶爾轉動一下頭部,我們還以為那兒只是堆著一小團雪呢。 正當我們轉身準備離開時,突然發現不遠處的雪堆里還有一隻佈滿暗色橫斑的雪鴞。這隱蔽的保護色實在是太厲害了! 除了企鵝,園內的雪狼、猩猩、水豚、蜘蛛猴等動物也是大明星,和它們盡情玩一天都不會覺得累! 帶領旭山動物園擺脫危機、重獲發展的園長小菅正夫曾這樣說過:“我們期望每一位游客從旭山動物園帶回去的,是對野生動物園的感情。通過親身接觸野生動物,瞭解動物世界的美好,感悟生靈的珍貴,從而喚起更多的人們對其所居住的地區環境以至地球環境的關心和重視,這樣,旭山動物園才有其存在的價值,而旭山動物園的真正 成功 ,也就在這一點上。”
感謝旭山動物園,帶給我們與大自然和動物相處的無儘快樂,同時也給予了我們關於人與自然的深刻啟迪,我想,這就是一家優秀的動物園所應該具備的特質吧。 DAY10 朝里與小樽 年少時純粹的初愛之美 今日交通:
Vessel Inn酒店- 札幌 中島公園— —JR 札幌 站— —JR朝里站— —JR南 小樽 站— —八音盒博物館、蒸汽鐘、童話十字路口、浪漫館、硝子館、 小樽 運河、船見阪— — 小樽 站前巴士站— —天狗山— — 小樽 站前巴士站— —JR 小樽 站— —JR 札幌 站— —Vessel Inn酒店- 札幌 中島公園
交通小貼士一:關於朝里的到達與離開
很多游客以為拿著 札幌 到 小樽 的火車票,就可以任意在朝里站上下車,其實不然,下車即意味著車票的失效。從 札幌 前往需要先購買 札幌 到朝里的票,票價540円,在朝里站下車後過站台天橋,將車票投放至出站口的車票回收箱內。出站後就是靠海的那邊,這裡沒有專門的觀景點,隨意在能看到海邊的地方拍就可以,景緻特別,風景怡人,海邊不時有海鷗逆風翱翔,當然也少不了 日本 特別的烏鴉。一般三四十分鐘後重新進站,重新在售票機上購買到 小樽 的票,票價210円,回到剛纔下車的地方坐下班列車繼續前往 小樽 。
交通小貼士二:關於此趟JR列車
札幌 到 小樽 的JR通車都為自由席,沒有指定席,因為時間較短,車廂佈置更像是城際輕軌或者地鐵。從 札幌 前往 小樽 時建議坐在車廂行進方向的右邊,從 小樽 返回 札幌 時建議坐在車廂行進方向的左邊,這樣沿途可以欣賞到海邊的風景。
交通小貼士三:關於 小樽 步行線路
此行我們從JR南 小樽 站下車,步行前往八音盒博物館、蒸汽鐘、童話十字路口、浪漫館、硝子館等景點,最後到達 小樽 運河黃金景觀段,再步行前往船見阪,最後返回JR 小樽 站前的巴士總站搭乘巴士前往天狗山。 小樽 景點間步行距離較短,可不用購買 小樽 巴士一日券。
交通小貼士四:關於天狗山套票
天狗山纜車往返票價1200円,JR 小樽 站前巴士總站往返天狗山的巴士票價440円,總計1640円;而巴士總站窗口出售的套票為 小樽 巴士一日券+天狗山纜車往返,售價為1800円,如果選擇步行瀏覽 小樽 大部分景點的游客,不需要購買該套票。
今日行程:
北國總是與《日劇》有關。坐在 札幌 駛向 小樽 方向的列車上,我一路目不轉睛地看著窗外的雪景。近處的房子和樹,遠處的山,全都覆蓋在純白鬆軟的雪裡。車廂里擠滿了游客,暖和而喧鬧,車窗外安靜而清冷,隨著列車的行進,景色在迅速後退著,好像電影里的疊影,剎那間覺得自己也變成了出場人物,跟著火車一點點駛入嚮往的雪國。
桑園、琴似、手稻、星置……經過一個個有著如夢似幻名字的站台後,列車終於停靠在了朝里。朝里早已不是往日無人問津的海邊小鎮了。自從幾年前被國人推上小眾景點榜單後,網紅、打卡、日系旅拍就變成了朝里的關鍵詞。車廂里半數游客都會選擇在此站下車,大家化著精緻的日系妝容,穿著考究的服飾,爭先恐後前往靠海的漂亮小房子邊開始拍攝。我們亦不能免俗。同類相斥的感覺在此處異常強烈。此行一路走來,除 函館 山夜景外,到此才算是開始碰上了國人大部隊,從道東的空寥寂靜一下子切換到如今的熱熱鬧鬧,心裡難免不是滋味。
好在朝里步步是景,此處拍攝的人實在太多,我們大不了就再往前走一走,好賴總能給自己找到個無人的景緻。 ↑朝里 ↑朝里 ↑朝里 也許有一部分游客到此會略有失望,覺得不過是尋常景象,就連朝里當地的居民也不明白自己日常居住的地方為什麼突然就火了起來。在到達朝里前,我也曾自作聰明地和箋仔還有悅悅說:“其實我們不用特地和游客擠一塊在朝里下車,我們還不如沿途看看哪裡靠海就在哪裡下車吧。”結果一路過來,不論是朝里之前還是之後的站點,大多為現代化的城鎮居民樓和廠房,唯有朝里,坐擁一小段靜謐的海岸線,沿岸錯落有致地分佈著一棟棟精緻小巧的民居。朝里的走紅,有其偶然性,也有其必然性。 ↑朝里 ↑朝里 在我看來,朝里不是一個樣板的、觀光感的熱門景點。在此行走,日式簡約極致的冷淡美很自然地出現在當地居民的生活中,並與他們的日常節奏共生。 ↑朝里 ↑朝里 列車從朝里繼續西行抵達 小樽 ,走出車站後對熙熙攘攘的人群的不適感又再添幾分。如果說朝里尚可避開人流,找到獨屬於自己的僻靜之處的話,那麼 小樽 每一處拐角停下拍照的人群,每一片承載著無數黑灰色腳印的積雪,每一家擠滿了游人的臨街店鋪,都在宣告著此處的正當紅。甚至可以這樣說, 小樽 已經是網紅的 小樽 了。
我們從南 小樽 站出發,沿著既定的路線,抵達童話十字路口。沿街商店林立,一路走來,我們將熱門的八音盒博物館、蒸汽鐘、浪漫館、大正硝子館、北一硝子館等逛了個七七八八,如果說每家店鋪的佈景與氛圍已經醞釀得足夠濃烈,但真正關乎到陳列的商品時,卻總離非買不可有那麼一點差距。 ↑小樽 因為購物興趣寥寥的緣故,我們比預計時間略早一些到達了 小樽 運河段。只見唯二可以拍攝到運河最美黃金段的兩座橋上早已是站滿了游人。“網紅”“打卡”二字在此處體現到了極致。我們再一次一邊暗地鄙夷一邊自打臉地加入了拍照大軍里,勉強從人群中找到一個缺口完成了三人的合影后便落荒而逃。 ↑小樽運河 如果不是白雪給這些建築增加了一絲靈動與可愛,可想而知其他無雪時節此情此景的平庸。面對和國內農村沿河廠房無二的 小樽 運河倉庫群,我實在是覺得索然無味,拋開歷史背景與意義不談,光就景緻而言,此地火爆的背後稍顯底氣不足。 ↑小樽運河 ↑小樽運河 因為陰天的緣故,爬上船見阪時不出所料,絲毫看不見底下的大海,好在我們在 函館 的八幡阪已拍到幾張類似的照片,尚可慰藉失望的心情。未做停留,我們決定趁天黑之前趕緊登上天狗山,此行還有重要的電影《情書》巡禮拍攝任務尚未完成。
二樓的企鵝保育館中,一隻跳岩企鵝站在玻璃窗沿上盯著來來往往的游客,也許對它們來說我們才是被觀察的小動物吧。 海豹館為了滿足海豹旺盛的好奇心,特地設計建造了一個直徑一米的圓柱體玻璃觀察窗,以供其上下穿梭,環繞嬉戲。由於玻璃的折射作用,海豹的身形要比實際大一些,這樣游客可以更清楚地觀察到海豹的姿態。我們靜靜等候在一旁,密切註視著海豹的動向,每當有一隻胖胖的海豹從圓柱體中穿梭而過,人群中就發出一陣歡呼聲。行動展示理念打破了動物園中常見的動物躲在籠子的一角那種沉悶的靜態,動物們展示的全新的動態美成為吸引游客目光的亮點。 在 北極 熊館里,游客可以進入特殊的半圓形觀察窗來近距離觀察 北極 熊的一舉一動。這種以“在游客眼前自然環境中自由來回走動的行動展示”為理念,使旭山動物園從低迷的困境中擺脫出來,成為了 日本 最受歡迎的動物園之一,也是游客到 北海道 游覽必到的觀光景點。 正當我們路過小熊貓展館時,正值動物園開設的“啊嗚啊嗚喂食時間”。小熊貓們兩耳不聞窗外事,一心只抱著一小捆一小捆竹子啃咬起來,顧不得面對鏡頭擺pose。 最好笑的要數河馬館了,正當我津津有味地趴在護欄上盯著河馬的大屁股看得入神時,猛地看到了一旁的牌子,瞬間彈開一丈外。 小心雄性河馬拋糞!突然想到之前曾在新聞里看到過,很多河馬會通過這種噁心的行為標示領地。它們往往一邊走,一邊拉屎;一邊拉屎,一邊甩尾巴,為的是將糞便散播到盡可能遠的地方。它們還會往後撒尿,可能是出於同樣的目的。此外,在與同類的爭執中,河馬也會把糞便當作“暗器”甩向對方。通常,當兩個領頭的雄河馬狹路相逢時,它們會死死的瞪著對方,接著轉過身子,在對方的身上噴灑屎尿,同時用尾巴協助散播,等到噴灑完畢,它們就雙雙走開。這個舉動可比人類互吐口水噁心多了! Hello,看我,你在害怕什麼? 快看這個眯眯眼的小家伙,我們三在一個巨大的籠子內找了半天,才找到了它。它叫雪鴞,是貓頭鷹的一種,它通體雪白,和周圍的雪景融為一體,如若不是它偶爾轉動一下頭部,我們還以為那兒只是堆著一小團雪呢。 正當我們轉身準備離開時,突然發現不遠處的雪堆里還有一隻佈滿暗色橫斑的雪鴞。這隱蔽的保護色實在是太厲害了! 除了企鵝,園內的雪狼、猩猩、水豚、蜘蛛猴等動物也是大明星,和它們盡情玩一天都不會覺得累! 帶領旭山動物園擺脫危機、重獲發展的園長小菅正夫曾這樣說過:“我們期望每一位游客從旭山動物園帶回去的,是對野生動物園的感情。通過親身接觸野生動物,瞭解動物世界的美好,感悟生靈的珍貴,從而喚起更多的人們對其所居住的地區環境以至地球環境的關心和重視,這樣,旭山動物園才有其存在的價值,而旭山動物園的真正 成功 ,也就在這一點上。”
感謝旭山動物園,帶給我們與大自然和動物相處的無儘快樂,同時也給予了我們關於人與自然的深刻啟迪,我想,這就是一家優秀的動物園所應該具備的特質吧。 DAY10 朝里與小樽 年少時純粹的初愛之美 今日交通:
Vessel Inn酒店- 札幌 中島公園— —JR 札幌 站— —JR朝里站— —JR南 小樽 站— —八音盒博物館、蒸汽鐘、童話十字路口、浪漫館、硝子館、 小樽 運河、船見阪— — 小樽 站前巴士站— —天狗山— — 小樽 站前巴士站— —JR 小樽 站— —JR 札幌 站— —Vessel Inn酒店- 札幌 中島公園
交通小貼士一:關於朝里的到達與離開
很多游客以為拿著 札幌 到 小樽 的火車票,就可以任意在朝里站上下車,其實不然,下車即意味著車票的失效。從 札幌 前往需要先購買 札幌 到朝里的票,票價540円,在朝里站下車後過站台天橋,將車票投放至出站口的車票回收箱內。出站後就是靠海的那邊,這裡沒有專門的觀景點,隨意在能看到海邊的地方拍就可以,景緻特別,風景怡人,海邊不時有海鷗逆風翱翔,當然也少不了 日本 特別的烏鴉。一般三四十分鐘後重新進站,重新在售票機上購買到 小樽 的票,票價210円,回到剛纔下車的地方坐下班列車繼續前往 小樽 。
交通小貼士二:關於此趟JR列車
札幌 到 小樽 的JR通車都為自由席,沒有指定席,因為時間較短,車廂佈置更像是城際輕軌或者地鐵。從 札幌 前往 小樽 時建議坐在車廂行進方向的右邊,從 小樽 返回 札幌 時建議坐在車廂行進方向的左邊,這樣沿途可以欣賞到海邊的風景。
交通小貼士三:關於 小樽 步行線路
此行我們從JR南 小樽 站下車,步行前往八音盒博物館、蒸汽鐘、童話十字路口、浪漫館、硝子館等景點,最後到達 小樽 運河黃金景觀段,再步行前往船見阪,最後返回JR 小樽 站前的巴士總站搭乘巴士前往天狗山。 小樽 景點間步行距離較短,可不用購買 小樽 巴士一日券。
交通小貼士四:關於天狗山套票
天狗山纜車往返票價1200円,JR 小樽 站前巴士總站往返天狗山的巴士票價440円,總計1640円;而巴士總站窗口出售的套票為 小樽 巴士一日券+天狗山纜車往返,售價為1800円,如果選擇步行瀏覽 小樽 大部分景點的游客,不需要購買該套票。
今日行程:
北國總是與《日劇》有關。坐在 札幌 駛向 小樽 方向的列車上,我一路目不轉睛地看著窗外的雪景。近處的房子和樹,遠處的山,全都覆蓋在純白鬆軟的雪裡。車廂里擠滿了游客,暖和而喧鬧,車窗外安靜而清冷,隨著列車的行進,景色在迅速後退著,好像電影里的疊影,剎那間覺得自己也變成了出場人物,跟著火車一點點駛入嚮往的雪國。
桑園、琴似、手稻、星置……經過一個個有著如夢似幻名字的站台後,列車終於停靠在了朝里。朝里早已不是往日無人問津的海邊小鎮了。自從幾年前被國人推上小眾景點榜單後,網紅、打卡、日系旅拍就變成了朝里的關鍵詞。車廂里半數游客都會選擇在此站下車,大家化著精緻的日系妝容,穿著考究的服飾,爭先恐後前往靠海的漂亮小房子邊開始拍攝。我們亦不能免俗。同類相斥的感覺在此處異常強烈。此行一路走來,除 函館 山夜景外,到此才算是開始碰上了國人大部隊,從道東的空寥寂靜一下子切換到如今的熱熱鬧鬧,心裡難免不是滋味。
好在朝里步步是景,此處拍攝的人實在太多,我們大不了就再往前走一走,好賴總能給自己找到個無人的景緻。 ↑朝里 ↑朝里 ↑朝里 也許有一部分游客到此會略有失望,覺得不過是尋常景象,就連朝里當地的居民也不明白自己日常居住的地方為什麼突然就火了起來。在到達朝里前,我也曾自作聰明地和箋仔還有悅悅說:“其實我們不用特地和游客擠一塊在朝里下車,我們還不如沿途看看哪裡靠海就在哪裡下車吧。”結果一路過來,不論是朝里之前還是之後的站點,大多為現代化的城鎮居民樓和廠房,唯有朝里,坐擁一小段靜謐的海岸線,沿岸錯落有致地分佈著一棟棟精緻小巧的民居。朝里的走紅,有其偶然性,也有其必然性。 ↑朝里 ↑朝里 在我看來,朝里不是一個樣板的、觀光感的熱門景點。在此行走,日式簡約極致的冷淡美很自然地出現在當地居民的生活中,並與他們的日常節奏共生。 ↑朝里 ↑朝里 列車從朝里繼續西行抵達 小樽 ,走出車站後對熙熙攘攘的人群的不適感又再添幾分。如果說朝里尚可避開人流,找到獨屬於自己的僻靜之處的話,那麼 小樽 每一處拐角停下拍照的人群,每一片承載著無數黑灰色腳印的積雪,每一家擠滿了游人的臨街店鋪,都在宣告著此處的正當紅。甚至可以這樣說, 小樽 已經是網紅的 小樽 了。
我們從南 小樽 站出發,沿著既定的路線,抵達童話十字路口。沿街商店林立,一路走來,我們將熱門的八音盒博物館、蒸汽鐘、浪漫館、大正硝子館、北一硝子館等逛了個七七八八,如果說每家店鋪的佈景與氛圍已經醞釀得足夠濃烈,但真正關乎到陳列的商品時,卻總離非買不可有那麼一點差距。 ↑小樽 因為購物興趣寥寥的緣故,我們比預計時間略早一些到達了 小樽 運河段。只見唯二可以拍攝到運河最美黃金段的兩座橋上早已是站滿了游人。“網紅”“打卡”二字在此處體現到了極致。我們再一次一邊暗地鄙夷一邊自打臉地加入了拍照大軍里,勉強從人群中找到一個缺口完成了三人的合影后便落荒而逃。 ↑小樽運河 如果不是白雪給這些建築增加了一絲靈動與可愛,可想而知其他無雪時節此情此景的平庸。面對和國內農村沿河廠房無二的 小樽 運河倉庫群,我實在是覺得索然無味,拋開歷史背景與意義不談,光就景緻而言,此地火爆的背後稍顯底氣不足。 ↑小樽運河 ↑小樽運河 因為陰天的緣故,爬上船見阪時不出所料,絲毫看不見底下的大海,好在我們在 函館 的八幡阪已拍到幾張類似的照片,尚可慰藉失望的心情。未做停留,我們決定趁天黑之前趕緊登上天狗山,此行還有重要的電影《情書》巡禮拍攝任務尚未完成。