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鯨游記|去北海道,看理想生活的一百種模樣!旅行全紀錄【附保姆級詳細乾貨攻略+旅拍心得】(已完結)

北海道自助遊攻略
↑函館山展望台
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↑函館山展望台
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↑函館山展望台 直到天空徹底被夜幕籠罩,不留一絲藍意,我們才從人群中撤出,結束了今天歷時3小時的拍攝工作。此時的 函館 山已進入營業高峰期,不論是下山還是上山的纜車都排起了長隊。單從我們的體會而言,其實此時天色全暗,已錯過最佳觀賞時間。如果時間和體力允許,最好於天黑前一個多小時(3點半前後)上山,你就能縱覽天色從明至暗的全過程。畢竟將暗未暗的黛藍色天幕,配上剛點亮的城市燈火,如此迷人的色溫才是 函館 山夜景的正確打開方式呀。 函館山展望台函館山百萬夜景,難忘夜色逐漸降臨的每一幀畫面。以前也曾欣賞過不少著名夜景,譬如 香港 維港,亦或是 摩洛哥 小城 舍夫沙萬 ,包括此行後半段體驗到的 札幌 夜景,一直覺得夜景是一個 大同 小異的旅行體驗,再有特色的城市都在夜幕和霓虹燈光的掩蓋下成為了無差別的人間不夜天。但是 函館 是一個例外——得天獨厚的海灣地形造就了 函館 夜景專屬的兩道弧形,宛如上帝不慎打翻了珠寶箱,便索性將滿匣珠寶灑落在少女盈盈可握的小蠻腰上,燈火通明的城市與兩側暗黑無際的大海形成鮮明對比,令 函館 夜景顯得卓爾不群。 DAY3 函館 我想當一隻冬日泡湯的猴子 今日交通:
帕科 函館 酒店— — 函館 朝市— — 函館 市熱帶植物園— —元町— —八幡阪— —教堂群— —金森倉庫群— —帕科 函館 酒店

交通小貼士:關於市電一日券
今日搭乘電車次數較多,我們用上了昨日在JR 函館 站門口購買的 函館 市電一日券。市電一日券上印有日期,游客指定一天刮開對應的日期塗層,便可以利用該券於乘車當日任意次數地乘坐市電,直至末班車結束。由於要依靠軌道前行, 函館 市電的候車站,位於馬路的中間,有點類似於國內的快速公交,有專門的乘車入口進站。每個站點都會在指示牌上標明列車的行進目的地,千萬註意不要坐錯方向。乘坐市電同 日本 國內公交車一樣,需要從後門上車,前門下車。上車時,門旁邊的自助機會吐出一張整理券,這個券是作為乘客上車站點的憑證。乘客需要自助取券保留好,然後在前門下車的時候,把該券出示給司機,司機便可以根據該券以及下車站之間的距離,計算出乘客應付的車費,車費支付有現金,IC卡,一日券等多種付費方式,使用一日券的游客只需把一日券出示給司機看,把上車拿到的整理券投入到對應的回收處,便可以下車了。

今日行程:
又是一日晴雪天氣,我們三人慢悠悠地從 函館 朝市用完早餐出來,正準備出發之時,驚覺昨日購買的市電一日券還放在酒店,今日不用掉明日就沒有機會了,本著不浪費一絲一縷的精神,我們毅然決定返回酒店取券後再出發。這一耽誤,再出發已經是中午了,眼瞅著今日的行程吃緊,我們放棄了最沒有看頭的五棱郭公園,直奔 函館 市熱帶植物園而去。

函館 是現在 日本 少數幾個保存有軌電車的城市之一。當地的有軌電車誕生於1913年,百年之後的今天依然叮叮噹當地行駛在 日本 北海道 函館 街頭。
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↑函館 酒足飯飽的午後,我們三人坐在晃晃悠悠的電車上,眯著眼睛瞧著窗外對於當地人來說稀疏平常的日常景物,這樣極其尋常卻實則彌足珍貴的當下,傳遞出的富足感簡直閃亮得讓人睜不開眼。
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↑函館 市電的終點站位於湯之川溫泉,而前往 函館 市熱帶植物園卻還得再步行15分鐘。說起來也挺有意思,熱帶植物園的植物無人問津,卻因為一群泡溫泉的猴子而名揚海內外。出發前我也看過不少關於這個植物園的吐槽,都說猴子泡溫泉的區域實則很小,並不值得花上來回2個鐘頭的時間專程跑這一趟。但架不住我們對溫泉、猴子、雪這三個關鍵詞組合在一起的場面的神往,不看一眼怕是不肯罷休吧。

熱帶植物園建於海邊,大老遠就能看到溫室植物園那個巨大的玻璃罩頂。進門的第一眼我就看到了傳說中那個奇小無比的溫泉池,簡陋歸簡陋,一群泡溫泉的猴子還是讓我錯不開眼,如果不是時間限制,我可以在雪地里看上一整天時間,實在有趣極了! 函館市熱帶植物園漫天飛雪下,一群猴子懶洋洋地浸在熱湯之中,或閉目養神,或抓耳撓腮,好不愜意。試問此時此刻,誰不想當一隻冬日里泡湯的猴子呢?
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↑函館市熱帶植物園
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↑函館市熱帶植物園
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↑函館市熱帶植物園 等等,為什麼有一些猴子並不泡湯呢?這引起了眾人的註意:起先僅僅是一隻猴子孤零零地站在池子邊上,既不下水,也不挪動。緊接著,第二只、第三隻、第四隻、第五隻……它們一個貼一個,緊緊擁抱在一起。當時的我不以為意,以為它們只是泡的太久渾身發熱,需要上岸冷卻一下體溫,後來回去查了資料才瞭解到,有愛的場面背後卻藏著心酸——猴群等級森嚴,最低等級的猴子是沒有泡澡的資格的!

據瞭解,猴群這種等級制度是“世襲”的,只有等級高的猴子才能泡溫泉,等級低的猴子再冷也不能泡。如果等級低的猴子一旦下水,就會被等級高的猴子撕咬和驅逐,沒有任何情理可講,有些等級低的猴子生的小猴子同樣沒有泡溫泉的資格,可能一生也沒有。 函館市熱帶植物園
沒資格泡溫泉的猴子只能在地面逗留。溫泉就在腳下,踏出一步就能進入溫暖的世界,但是它們不敢,只能把自己抱成一團,就差成為雕像了。對於它們來說,寒冷的不僅僅是天氣,還有殘酷的等級制度吧。
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↑函館市熱帶植物園 最後放一張猴子溫泉全景圖,地方不大,確實比較簡陋,但是強烈推薦你們去看一下,20塊錢的門票能看到一群猴子泡澡的名場面,附贈溫室植物園逛一圈,感受下同北國反差強烈的熱帶氣息,真的超值。
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↑函館市熱帶植物園 我們依依不捨地和猴群告別,依舊是乘坐市電返回十字街站,步行游覽元町區域。第一站當然是巡禮日劇經典取景地——八幡阪!
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↑函館八幡阪 八幡阪的路面以石塊鋪就而成,筆直通向大海,周圍的街區林立著教會和西式洋房,滿是優雅閑適的歐式風情。站在八幡阪高處遠眺,可以看到道路盡頭連著蔚藍色的大海,還能望到海對岸綿延的山。可惜幾張照片的功夫,天色突然陰沉下來,緊接著雪越下越密,海天混為一色,再不復剛纔晴空萬里的景緻,旅行就是在這樣充滿了變數,為了避雪,我們只得匆匆拍好人像後提前結束元町漫步之旅,前往可以在室內閑逛的金森倉庫群。
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↑函館八幡阪 雪勢減小,我的咖色貝雷帽上覆蓋著薄薄一層雪花,像灑了糖霜的巧克力麵包。路上大大小小的雕像都戴上了帽子、圍巾,不論是時令節氣還是四季風物,一切事物在 日本 都被認真對待,生命的美感就這樣安靜地流露出來。
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↑函館
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↑函館 金森倉庫雖聲名在外,但實話實說,拍拍照就足矣。紅磚房在雪地里耀眼奪目,但是倉庫內部的店鋪卻大多都販賣著堪比 義烏 小商品市場批發的雜物,除了幾家可以買到 北海道 產知名伴手禮的店鋪值得一逛以外,其餘的都經不起細看。
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↑金森紅磚倉庫 在金森倉庫門口,我們被小丑 漢堡 店外五顏六色的飲料機吸引,復古的紅綠配色是個出片的好場景。至於飲料機廣告詞上的“ 函館 限定人氣 銷量突破100萬罐”的碳酸飲料,雖然正值放學,我們看到不少穿著制服的當地學生都會三五成群前來購買,但經鯉魚酥三人組中的美食特派員悅悅嘗試,該飲料被評定為二星,看著悅悅一言難盡的表情,我和箋仔都停下了投幣的步伐。
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↑幸運小丑漢堡本店 吐槽歸吐槽,我和悅悅還是傾情為該飲料拍攝了“好喝你再來喲”的宣傳推廣海報。
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↑幸運小丑漢堡本店
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↑幸運小丑漢堡本店 今日的結尾就以最值得拿出來炫耀一番的事來做一個完美的ending吧——我們!鯉魚酥三人組!首次被高中生搭訕求合影!這是我們自被各國大叔大媽搭訕求合影以來最大的進步,值得合影留念,唯一的遺憾就是這位主動求合影的小哥哥,你拍照的時候能不能上點心,擺個好點的pose呢?
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↑金森紅磚倉庫 DAY4 釧路 幣舞橋的落日是意外之喜 今日交通:
帕科 函館 酒店— — 函館 機場— — 札幌 新千歲機場 — —釧路機場— —釧路王子酒店— —幣舞橋— —釧路王子酒店

交通小貼士:關於 函館 去釧路
行前規劃大交通的時候,考慮到 函館 去釧路如果搭乘JR,需要在 札幌 的南千歲站換乘,全程超過7小時,費用也要15000円以上(近1000人民幣),於是在ANA航空官網購買了 日本 境內特價機票, 函館 12:10起飛,12:50中轉 札幌 ,13:30再換另一架飛機飛往釧路,到達時間為14:15,全程只需2個多小時,票價只要人民幣693元。這裡分享一下ANA官網關於 日本 境內特價機票線路、價格的鏈接 https://www.ana.co.jp/zh/cn/promotions/share/experience_jp/ ,詳情可以參考本篇游記的“乾貨二:機票預訂”一欄。至於市內小交通,我們所住的帕科 函館 酒店和釧路王子酒店門口,均有機場大巴停靠站,往來非常便利。

今日行程:
因為我們即將開啟此行的重頭戲——深入阿寒摩周國立公園探尋道東三湖,而釧路是阿寒摩周國立公園的前線和起始站,所以我們需要從 函館 前往釧路,為第二天的行程做準備。至於釧路本身,我並沒有很多的期待,攻略上市內值得探訪的景點寥寥無幾,姑且就在那做一日的停留權當休息吧。

坐在機場開往 釧路市 區的機場大巴上,沿途遍佈二手車交易市場,一排排近乎簇新的二手車掛著標好價格的牌子,無聲地停靠在道路兩側,為這個極北的城市增添了不少蕭瑟之氣。令人看不出這是個 北海道 境內僅次於 札幌 市、 旭川市 與 函館 市的第四大都市,倒有幾分肖像 美國 那個已經破產的汽車之城 底特律 。

日式服務的細緻入微,在乘坐大巴時可以體會得淋漓盡致。乾凈整潔的車體和內部環境,身著制服腰背筆直的司機已然是 日本 公共交通的標配,最讓人感到熨帖的是攜帶大件行李的乘客,無需自己拿放行李,只需交給站在車門旁司機,就可安安心心地上車坐定,司機自會把你的行李放置妥當;每到一站,司機在提前說完恭敬有禮的報站詞及感謝詞後,就會停車起身迎送每一位下車的乘客,並親自將行李拿出交到乘客手上。這些年見過太多蠻橫司機的我們,每每享受到此等待遇,反倒顯得局促不安誠惶誠恐起來,以至於我們也變的像 日本 人那樣,一照面就頻頻鞠躬致謝。

下了車,照例謝過司機,我們在酒店休整了約莫一小時,眼看窗外的遠山在橘色的霞光中變得越發柔和起來,想著離晚飯也還有一兩個小時,倒不如先去幣舞橋走走。
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↑幣舞橋 橫跨在釧路川上的幣舞橋是釧路的地標。我們到時,一輪火紅的太陽正浮在水面。原本只是打算隨便逛逛的我又開始和落日餘暉較上了勁,本著前日在 函館 山拍攝延時攝影的精神,認認真真拿出了三腳架駕好了相機。原本沒打算久留的悅悅大呼受騙,哆哆嗦嗦地帶上了帽子做好了一級防寒準備。
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↑幣舞橋 都說幣舞橋上的落日是 日本 最美的日落景色之一,每當夕 陽西 下,幣舞橋上代表春、夏、秋、冬的四座少女雕像就形成了美麗的剪影,令這座遙遠的極冬城市也充滿了濃郁的詩意。
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↑幣舞橋
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↑幣舞橋
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↑幣舞橋 真想找個當地人問問是不是幣舞橋的每個落日都是如此絢爛?亦或是我們的運氣實在是好,隨便出來走走便撞上了這般絕妙的場景?港口外的漁輪、貨輪以夕陽為舞臺,如夢幻剪影。在夕陽墜落水面的那一刻,我不禁感恩這場意外的相逢。 幣舞橋暮色越來越沉,若把畫面拉遠一點,可以看到天那邊的山巒已經層次不清,顯得更加黑蒼蒼的,沉重地垂在水面的邊際。直至最後一抹殘陽也消失不見,我才戀戀不捨地收起了相機。
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↑幣舞橋 此時華燈初上,茸茸的燈光照不到代表著“冬”的少女雕像身上,她就那樣冰冷地站在橋面上,身形顯得孤獨而倔強。
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↑幣舞橋 再見,幣舞橋上的少女們! DAY5 道東三湖 白鳥飛來不染半分煙火 今日交通:
釧路王子酒店— —鶴見台— —摩周湖第一展望台— —砂湯— —硫磺山— —阿寒湖溫泉町— —新阿寒酒店
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↑阿寒國立公園 交通小貼士:關於阿寒巴士一日游
今日我們報的是阿寒巴士冬季限定的白色PIRIKA號道東三湖一日游,從 釧路市 區出發,途經鶴見台、摩周湖第一展望台、砂湯、硫磺山、阿寒湖。如果你同我們一樣住在阿寒湖,那麼可以選擇在阿寒湖下車,只是打算在阿寒湖泡一個日歸溫泉的游客,也可以在游覽完阿寒湖景區後繼續上車返回 釧路市 區。每年冬季的發車日期不是固定的,具體以網頁信息為準 http://www.uu-beihaidao.cn/corporate/akanbus.shtml ,網頁上用中文詳細地介紹了線路停靠、景點推薦以及價格區間,並提供了線上預約渠道,只需輸入參與者信息,並選擇上車站點,就可以在到達釧路後在上車站點處服務台付錢領取車票(如我們選擇在釧路王子酒店站上車,只需在辦理入住時告知酒店服務人員預約者姓名,付款即可換取車票)。除了道東三湖一日游這一經典線路外,如果你對丹頂鶴尤為痴迷,還可以選擇搭乘“冬季的丹頂號”深入領略丹頂鶴的魅力。

今日行程:
今天是2月14日情人節,我們將要游覽此行我最期待的景點之一——道東三湖,為此我換上了最為隆重的一套服裝以表重視之心。8點35分,巴士準時停靠在了旭川王子酒店門口的站臺上,迎接我們的除了依然是身穿筆挺制服,一見面就二話不說幫我們把行李搬進行李箱的司機之外,還有一個神似福原愛的胖乎乎的導游小姐。

待所有乘客都坐定之後,導游小姐用她那磕磕絆絆的日式英文艱難地表達了謝意以及歉意之後,逃難般地飛速將語言切換至了日文。哎,時隔多年重游 日本 ,你們的英語還是沒有任何長進呀。

巴士飛馳在釧路濕源地帶,導游小姐正在一個一個地核對游客名字、下車點,併發給每人一刀厚厚的資料,胖胖的身形在行駛的車廂中稍顯吃力。我接過資料仔細翻閱,裡面包含了景區彩印地圖, 釧路市 和阿寒摩周國立公園的觀光手冊、阿寒湖冰上項目95折券,以及一份囊括多國語言的本日行程導覽介紹。不得不佩服 日本 的細心,導覽介紹的內容細緻到告知游客何時適宜去上洗手間,真可謂是被安排得明明白白。他們雖然英語不行,中文更不行(當然長期面對眾多外國游客,還是有能說外語的導游更好),但是他們仍貼心地將一切準備妥當,最大限度地緩解語言不通帶來的不便。
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本日的第一站是鶴見台,正如行程導覽中介紹的那樣,鶴見台有著如同偶像劇那樣因愛生恨最終冤家變愛人的故事情景,只是主角換成了口嫌體正直、一邊嫌棄一邊不離不棄的TOME女士和看似不食人間煙火其實最愛吃TOME女士家玉米粒的丹頂鶴家族。劇情是這樣的:TOME女士是個固執的老人,起先與鶴為敵,因為討厭的野鶴飛來她的農田過冬,啃噬她的莊稼,她驅趕過,惱怒過……後來,國家開始保護這類珍貴的野生動物,把她的農田承包下來,為她安頓了其他生活的場所,可她卻願意留下來,照看這群來自西伯利亞的老伙計,一年又一年。如今這部“偶像劇”已經拍到了第二部,喂鶴的主角變成了TOME女士的兒子,不變的,是那顆始終對萬物蒼生懷有愛意的心吧!
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↑鶴見台
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↑鶴見台 白鳥如流雲飛掠而過,鶴見台果如其名。也許人類對於鳥的嚮往,正是因為距離遙遠,才想一窺究竟,因為無法觸及,只能目光追尋。