晃蕩,在綠油油的稻田——2019八月日本關西北陸行
回到火車站,取行李,買12:40到崗山的票,3100丹/人
比原計劃早30分鐘到 岡山
車站案內買JR通票。七天,16000丹/人,8/6-8/12。
JR案內賣票員指點我們,雖然這JR票不可以坐直達 京都 的 新乾 線,但卻可以乘到新 大阪 的 新乾 線,再轉乘到 京都 ,而新 大阪 (Shin Osaka)是終點站,這樣快捷方便又省時。K非常高興,說這樣回去高松時,就可以不必如攻略里計劃的那麼趕了。 新 大阪 下來,出站,走到JR線,進站看到有一班到 京都 的馬上要發車,不放心問了下,那人伸出一個手掌,5號站台,這列車有在 京都 停留。
新乾 線到底快,到達 京都 比預計早了一個小時
新乾 線上現在有中文報站。 地下西出口就是巴士車站,205B(其實有許多車都到的)兩站,下車走了10分鐘,“ 京都 伊呂波烏梅考齊公寓”,密碼開門。
兩位接待女士只會日文,用翻譯機對話,原來房間空調下午4點前修理中,一看還有五分鐘到四點,上樓開門進屋,空調運轉良好,不一會兒,修理人員又來確認了一下。
天太熱,哪裡也不想去,查看附近有家羅森(其實7-11就在隔壁),走去採購了一通,回來洗洗切切燒燒,弄好一頓晚飯。這家旅館帶廚房,用品一應俱全,還有一臺海爾出品的帶烘乾的洗衣機。
休息。 今天有段插曲在高松築港買票進站,車票是像巴士車票一樣的紙質小票,我拿在手上進站上車,也許是上車前望洋眼(東張西望)看古跡不小心給飄走了一張。
上車坐定才發現少了一張,K責怪我不小心(擔心下車檢票)還對我說“翻呀!”“翻啥?”我還以為他叫我用翻譯軟件呢,正準備拿手機,“翻包!”是叫我翻包找車票,只好翻包,當然沒有,“還以為你叫我翻譯呢”。
後來,我一不做二不休,從屋島下山的巴士在琴電屋島站停車,我急著下車,又把雨傘拉在車上了。
知道自己記性差,“起身後要記得回頭看一看”,有時候連這句話也忘了。
結果回去出站卻也沒有檢票,K又說,檢票也不怕,剛纔售票機有顯示我們買了兩張,有照片為證。 第三天(8/7) 上午 視野不良今天是第一個重頭戲,上午去琵琶湖VALLEY,下午去美秀美術館(MIHO)。
琵琶湖是 日本 第一 大湖 ,沿湖一圈景點很多,但我們只有半天時間,故挑選了琵琶湖VALLEY。首先是因為那裡是高空索道上去,可有俯瞰琵琶湖全境的景點;其次是看到介紹“JR 湖西 線沿著琵琶湖前進,一邊為層巒疊翠的山景,一邊則是波光粼粼的湖景,沿線的湖光山色更是美不勝收。”
琵琶湖VALLEY 和美 秀美術館分別在琵琶湖的西面和東面,所以K選擇在 京都 住宿,一天能去兩個地方。
又是37度,熱的來,多帶了茶水,一人一瓶。防曬霜塗好。
七弄八弄,錯過了K預計的火車班次。
出門大馬路右轉就是巴士站(昨天少乘了兩站),站牌顯示幾乎所有的車都到火車站。 進站,3號站台, 湖西 線8:40一班,近江舞子號。準點發車。9:23到志賀。老、舊、小的車站,出站,一輛巴士停在那裡,就是去琵琶湖的專線,320丹/人來回。 下車後先看車站的發車時間表。
上山纜車2500丹/人,沒有老人票,說明書日文和英文兩種。五個售票窗口都掛著大大的“視野不良”的牌子。
纜車是一節大大的車廂,關門後,工作人員鞠躬揮手,升到山頂,大霧遮擋,什麼也看不清,怪不得有事先提醒“視野不良”。 空氣清新涼爽,像進入空調房。舒服是很舒服,但是“視野不良”,而且不是一點點。
兜兜轉轉,有個空中盪椅,但也浸沒在大霧中視野不清。 走到主觀景台,逐漸感覺濃霧在慢慢飄散,濃霧被風驅趕著,“快走!快走!不然我們白來了。”
“出來了,出來了,奈麽好看了!”湖光山色盡顯眼前。
趕緊拍照,還要發給國內朋友,感受即時即景。 第三天(8/7) 下午 桃花源當雲霧散盡,大太陽顯示光芒和熱力,我們也就纜車下山了。
11:33的巴士到火車站,
11:58志賀 湖西 線, 京都 方向,12:28到山科,轉12:35的JR琵琶湖新快線,長浜方向,12:43到石山站下。 到美術館的“帝產巴士”就在石山站,看好1:10的班車,等車時去車站案內買了美術館和巴士的套票:巴士來回1640/人,門票1060/人,兩人5400丹。(也可以在美術館買票,只貴一點點。) 要開50分鐘,巴士在鄉村田間行駛,沿途停靠,當地村民上上下下,不下車的都是去美術館的。
先前知道這個地方建在大山裡,但以這種交通工具,就是普通的公交巴士,也沒有特地開一條專用道,最一般的路,有的路段很窄,如兩車相向,要互相避讓。最讓我們這種城市居民感興趣的是那綠油油的稻田,厚厚的,像大塊大片的地毯,有些快成熟的稻穗泛著金黃色,風吹稻浪,整齊的起伏,感覺它們舒服極了。K說 日本 都是矮腳稻,他種過田,對這方面懂得一些,又講當年中日大米“交流”的軼事:“農墾58”矮腳稻,是1958農墾局的人,去 日本 抓了一把稻穀,放在雨傘柄裡帶回來的……我覺得 日本 米顆粒大,口感NO.1, 中國 五常 稻花香,香味 日本 無米可及。 一路晃蕩到美秀。
美秀美術館MIHO MUSEAM創辦人叫小山美秀子,由建築師貝律銘設計,他當時看到這個地方就說這是一個桃花源,他要創造一個地上的天堂。
美秀1997年竣工,博物館主樓的設計和 蘇州 博物館有點相似,但她有絕佳的地理位置,在一個遠離城市,人群的山谷里,就可以天馬行空地上地下穿越山谷的佈局。 看這房子有多漂亮!和大自然融為一體,可以想象春夏秋冬,美秀不要太美!
比原計劃早30分鐘到 岡山
車站案內買JR通票。七天,16000丹/人,8/6-8/12。
JR案內賣票員指點我們,雖然這JR票不可以坐直達 京都 的 新乾 線,但卻可以乘到新 大阪 的 新乾 線,再轉乘到 京都 ,而新 大阪 (Shin Osaka)是終點站,這樣快捷方便又省時。K非常高興,說這樣回去高松時,就可以不必如攻略里計劃的那麼趕了。 新 大阪 下來,出站,走到JR線,進站看到有一班到 京都 的馬上要發車,不放心問了下,那人伸出一個手掌,5號站台,這列車有在 京都 停留。
新乾 線到底快,到達 京都 比預計早了一個小時
新乾 線上現在有中文報站。 地下西出口就是巴士車站,205B(其實有許多車都到的)兩站,下車走了10分鐘,“ 京都 伊呂波烏梅考齊公寓”,密碼開門。
兩位接待女士只會日文,用翻譯機對話,原來房間空調下午4點前修理中,一看還有五分鐘到四點,上樓開門進屋,空調運轉良好,不一會兒,修理人員又來確認了一下。
天太熱,哪裡也不想去,查看附近有家羅森(其實7-11就在隔壁),走去採購了一通,回來洗洗切切燒燒,弄好一頓晚飯。這家旅館帶廚房,用品一應俱全,還有一臺海爾出品的帶烘乾的洗衣機。
休息。 今天有段插曲在高松築港買票進站,車票是像巴士車票一樣的紙質小票,我拿在手上進站上車,也許是上車前望洋眼(東張西望)看古跡不小心給飄走了一張。
上車坐定才發現少了一張,K責怪我不小心(擔心下車檢票)還對我說“翻呀!”“翻啥?”我還以為他叫我用翻譯軟件呢,正準備拿手機,“翻包!”是叫我翻包找車票,只好翻包,當然沒有,“還以為你叫我翻譯呢”。
後來,我一不做二不休,從屋島下山的巴士在琴電屋島站停車,我急著下車,又把雨傘拉在車上了。
知道自己記性差,“起身後要記得回頭看一看”,有時候連這句話也忘了。
結果回去出站卻也沒有檢票,K又說,檢票也不怕,剛纔售票機有顯示我們買了兩張,有照片為證。 第三天(8/7) 上午 視野不良今天是第一個重頭戲,上午去琵琶湖VALLEY,下午去美秀美術館(MIHO)。
琵琶湖是 日本 第一 大湖 ,沿湖一圈景點很多,但我們只有半天時間,故挑選了琵琶湖VALLEY。首先是因為那裡是高空索道上去,可有俯瞰琵琶湖全境的景點;其次是看到介紹“JR 湖西 線沿著琵琶湖前進,一邊為層巒疊翠的山景,一邊則是波光粼粼的湖景,沿線的湖光山色更是美不勝收。”
琵琶湖VALLEY 和美 秀美術館分別在琵琶湖的西面和東面,所以K選擇在 京都 住宿,一天能去兩個地方。
又是37度,熱的來,多帶了茶水,一人一瓶。防曬霜塗好。
七弄八弄,錯過了K預計的火車班次。
出門大馬路右轉就是巴士站(昨天少乘了兩站),站牌顯示幾乎所有的車都到火車站。 進站,3號站台, 湖西 線8:40一班,近江舞子號。準點發車。9:23到志賀。老、舊、小的車站,出站,一輛巴士停在那裡,就是去琵琶湖的專線,320丹/人來回。 下車後先看車站的發車時間表。
上山纜車2500丹/人,沒有老人票,說明書日文和英文兩種。五個售票窗口都掛著大大的“視野不良”的牌子。
纜車是一節大大的車廂,關門後,工作人員鞠躬揮手,升到山頂,大霧遮擋,什麼也看不清,怪不得有事先提醒“視野不良”。 空氣清新涼爽,像進入空調房。舒服是很舒服,但是“視野不良”,而且不是一點點。
兜兜轉轉,有個空中盪椅,但也浸沒在大霧中視野不清。 走到主觀景台,逐漸感覺濃霧在慢慢飄散,濃霧被風驅趕著,“快走!快走!不然我們白來了。”
“出來了,出來了,奈麽好看了!”湖光山色盡顯眼前。
趕緊拍照,還要發給國內朋友,感受即時即景。 第三天(8/7) 下午 桃花源當雲霧散盡,大太陽顯示光芒和熱力,我們也就纜車下山了。
11:33的巴士到火車站,
11:58志賀 湖西 線, 京都 方向,12:28到山科,轉12:35的JR琵琶湖新快線,長浜方向,12:43到石山站下。 到美術館的“帝產巴士”就在石山站,看好1:10的班車,等車時去車站案內買了美術館和巴士的套票:巴士來回1640/人,門票1060/人,兩人5400丹。(也可以在美術館買票,只貴一點點。) 要開50分鐘,巴士在鄉村田間行駛,沿途停靠,當地村民上上下下,不下車的都是去美術館的。
先前知道這個地方建在大山裡,但以這種交通工具,就是普通的公交巴士,也沒有特地開一條專用道,最一般的路,有的路段很窄,如兩車相向,要互相避讓。最讓我們這種城市居民感興趣的是那綠油油的稻田,厚厚的,像大塊大片的地毯,有些快成熟的稻穗泛著金黃色,風吹稻浪,整齊的起伏,感覺它們舒服極了。K說 日本 都是矮腳稻,他種過田,對這方面懂得一些,又講當年中日大米“交流”的軼事:“農墾58”矮腳稻,是1958農墾局的人,去 日本 抓了一把稻穀,放在雨傘柄裡帶回來的……我覺得 日本 米顆粒大,口感NO.1, 中國 五常 稻花香,香味 日本 無米可及。 一路晃蕩到美秀。
美秀美術館MIHO MUSEAM創辦人叫小山美秀子,由建築師貝律銘設計,他當時看到這個地方就說這是一個桃花源,他要創造一個地上的天堂。
美秀1997年竣工,博物館主樓的設計和 蘇州 博物館有點相似,但她有絕佳的地理位置,在一個遠離城市,人群的山谷里,就可以天馬行空地上地下穿越山谷的佈局。 看這房子有多漂亮!和大自然融為一體,可以想象春夏秋冬,美秀不要太美!