彩虹南非,魅力依然
南非行南非 以黃金、鑽石產量第一而聞名於世,我卻是衝著好望角和曼德拉、羅本島而來。飛機落地之前頭腦中的 南非 與黑人、茅草屋、荒蠻野地幾乎是等同的……。隨著親身的游歷, 南非 的形象具體了,並且一天天在顛覆著原本的認知。
一、克魯格國家公園按照行程我們從 約翰內斯堡 下飛機後稍作休息,就又乘 南非 國內航班來到了西南方向的‘ 克魯格國家公園 ’。飛機降落在一個叫“斯庫庫扎”的非常小的機場,只能起降40多人的支線小飛機,每天也就4個航班起降,候機廳更有特點,我估算也就200多平米,佈置得像是一個山林中的咖啡館,野趣迷人。到這兒來的都是體驗‘游獵’的外國游客。離開機場驅車半小時我們入住在一個 南非 著名的私人叢林營地,開始了三天的游獵之旅。游獵營地精緻簡雅,不超過20套獨立小屋,房內設施齊全,營地有7台專門的游獵越野車,有專職的司機和尋獵導航員。因為營地就在保護區內,各種動物隨時可能出現,所以營地規定,一是從餐廳到住房來回(也就40多米)須有營地人員陪同;二是夜晚不能在戶外活動。 “斯庫庫扎”機場的候機廳門口。 就是座這架飛機來的。
感覺到飛機小了吧。 約翰內斯堡 的導游李先生,父輩們就來到 南非 。在營地的草坪上。 營地就餐
叢林營地 中間這位是司機,右邊一位是尋獵員,接下來的三天, 非洲 朋友和我們一起游獵 南非 大草原。
準備出發! 草原風光南非 的草原不是傳統概念上的草地,一派原始狀態,好幾米高的野生灌木林和一人多高的茅草雜草,別說是小動物,即使大象、長頸鹿這些高個頭穿行其中也不易被看到。草原上有河流,有沙灘,整體是平原,但地形多變,有二三十米的地勢起伏,敞篷越野車就是在這種最原始的荒原草叢中飛梭穿行,馳騁騰躍中平添了無法預知下一刻會遇到什麼景色和動物的刺激! 動物世界克魯格國家公園 是 南非 最大的野生動物保護區,建於1898年,占地2萬多平方公里,相當於28個 新加坡 面積。7月1日起,我們乘坐敞篷越野車馳騁在大草原上,拜訪了“ 非洲 五霸” 獅子 、大象、黑犀牛、花豹、野牛還有斑馬長頸鹿和數不清的羚羊群·······。越野車不是在樹林草叢中無目標的漫游,車前引擎蓋上專門安裝了一個座椅,尋獵員坐在上面瞭望,一是向遠方和林中搜尋,二是要低頭觀察路面上動物的腳印和糞便,就此判斷附近有什麼大型動物出沒,以便及時搜索跟進。他們的經驗都很豐富,但要找到大型動物很多時候也靠運氣。我們每天兩次出巡,早上6—9點,下午4—7點。我一共出巡了三次,兩次看到大象群(多的一次看到了5只),兩次看到 非洲 豹,其中一次還看到一隻母豹把捕獲到的一隻羚羊拖到一棵樹上,讓它的幼崽享用,而母豹則在樹的另一端守護,當時樹下有一隻狼守候著,看能否掉下塊骨頭來,等了大約十幾分鐘吧,沒有肉或者骨頭掉下,狼悻悻地走了。最幸運的是在第三次出巡時遇到了一個 獅子 群,至少有15只 獅子 ,就連司機和尋獵員也說這是他們三年來遇到的最大的 獅子 群了。
尋獵員坐在車前的引擎蓋上搜尋動物。
樹叢中的長頸鹿不顯高了吧。 司機告訴我們草原上的野牛和河馬對於人來說往往是危險的。
一、克魯格國家公園按照行程我們從 約翰內斯堡 下飛機後稍作休息,就又乘 南非 國內航班來到了西南方向的‘ 克魯格國家公園 ’。飛機降落在一個叫“斯庫庫扎”的非常小的機場,只能起降40多人的支線小飛機,每天也就4個航班起降,候機廳更有特點,我估算也就200多平米,佈置得像是一個山林中的咖啡館,野趣迷人。到這兒來的都是體驗‘游獵’的外國游客。離開機場驅車半小時我們入住在一個 南非 著名的私人叢林營地,開始了三天的游獵之旅。游獵營地精緻簡雅,不超過20套獨立小屋,房內設施齊全,營地有7台專門的游獵越野車,有專職的司機和尋獵導航員。因為營地就在保護區內,各種動物隨時可能出現,所以營地規定,一是從餐廳到住房來回(也就40多米)須有營地人員陪同;二是夜晚不能在戶外活動。 “斯庫庫扎”機場的候機廳門口。 就是座這架飛機來的。
感覺到飛機小了吧。 約翰內斯堡 的導游李先生,父輩們就來到 南非 。在營地的草坪上。 營地就餐
叢林營地 中間這位是司機,右邊一位是尋獵員,接下來的三天, 非洲 朋友和我們一起游獵 南非 大草原。
準備出發! 草原風光南非 的草原不是傳統概念上的草地,一派原始狀態,好幾米高的野生灌木林和一人多高的茅草雜草,別說是小動物,即使大象、長頸鹿這些高個頭穿行其中也不易被看到。草原上有河流,有沙灘,整體是平原,但地形多變,有二三十米的地勢起伏,敞篷越野車就是在這種最原始的荒原草叢中飛梭穿行,馳騁騰躍中平添了無法預知下一刻會遇到什麼景色和動物的刺激! 動物世界克魯格國家公園 是 南非 最大的野生動物保護區,建於1898年,占地2萬多平方公里,相當於28個 新加坡 面積。7月1日起,我們乘坐敞篷越野車馳騁在大草原上,拜訪了“ 非洲 五霸” 獅子 、大象、黑犀牛、花豹、野牛還有斑馬長頸鹿和數不清的羚羊群·······。越野車不是在樹林草叢中無目標的漫游,車前引擎蓋上專門安裝了一個座椅,尋獵員坐在上面瞭望,一是向遠方和林中搜尋,二是要低頭觀察路面上動物的腳印和糞便,就此判斷附近有什麼大型動物出沒,以便及時搜索跟進。他們的經驗都很豐富,但要找到大型動物很多時候也靠運氣。我們每天兩次出巡,早上6—9點,下午4—7點。我一共出巡了三次,兩次看到大象群(多的一次看到了5只),兩次看到 非洲 豹,其中一次還看到一隻母豹把捕獲到的一隻羚羊拖到一棵樹上,讓它的幼崽享用,而母豹則在樹的另一端守護,當時樹下有一隻狼守候著,看能否掉下塊骨頭來,等了大約十幾分鐘吧,沒有肉或者骨頭掉下,狼悻悻地走了。最幸運的是在第三次出巡時遇到了一個 獅子 群,至少有15只 獅子 ,就連司機和尋獵員也說這是他們三年來遇到的最大的 獅子 群了。
尋獵員坐在車前的引擎蓋上搜尋動物。
樹叢中的長頸鹿不顯高了吧。 司機告訴我們草原上的野牛和河馬對於人來說往往是危險的。