白い北海道——記一月冬游北海道
↑美瑛 晚上到達 富良野 ,這裡的薰衣草花田最為著名。但這個季節,只能前來尋覓森林小屋。每一間小屋都是一家商鋪,售賣各類創意手工製品,價格也相對高昂,走馬觀花看了一下便告別此地。隨後去酒店內泡溫泉。雖叫“紫の彩湯”,但池子里並不是想象中的紫色,這讓人感到失望。而且泡完溫泉後,感覺多日來的疲累一下子顯現出來,甚感疲乏。再加上時間緊張,第二天也沒再去 富良野 其他地方游覽,睡飽後直接回到 札幌 。
來年的某個夏天,一定會再來這裡看花田。 ↑富良野 宿:新 富良野 王子大飯店
這個酒店位於山上,也是價格不菲,選擇它的唯一理由就是毗鄰森林小屋。也有很多世界各國的滑雪愛好者住在這裡。大晚上的仍然可以看到對面山上坡道燈火通明,有人踏著滑雪板在那裡走著S形路線。店內有個大商店,不僅有滑雪裝備出售,還有各種薰衣草元素的紀念品。總的來說,如果不滑雪又在 富良野 有 富裕 時間,有不少地方要逛的話,可以選擇性價比更高、交通更便捷的酒店。 ↑富良野 1.25 富良野-札幌-小樽-札幌從 富良野 回到 札幌 ,入住最後一家非常具有西式復古風格的酒店後,我們前往距離 札幌 半小時火車程的 小樽 ,這也是此行最後一個將要游覽的地方。 到達 小樽 後,我們先赴好評頗多的 政壽司 解決午飯問題。壽司台內幾位師傅分管自己面前的客人。客人入座點單完畢後,便看著師傅從眼前的食材中取物、刀切、手捏等一系列程序,完畢後食物即置於我們面前供我們享用。為我們製作的是一位白髮老人,看著他總讓我想到紀錄片《壽司之神》里的主角小野二郎先生。 日本 很多老年人白髮蒼蒼了仍堅持在工作崗位上,不得不敬佩他們對工作的執著。壽司和刺身如預料的好吃, 小樽 靠港,這裡海鮮的新鮮程度絲毫不令我擔心,並且這裡的海膽又顛覆了我對海膽的偏見,不腥且甜。還有大家吃壽司時註意只能拿上面那片肉蘸醬油,這位師傅看到沈先生一開始順手拿飯蘸醬油可是及時制止,而且有些心疼呢~ ↑小樽政壽司 ↑小樽政壽司 飯飽後,我們步行前往北一硝子館和音樂盒館。 小樽 當地特產硝子(即玻璃工藝品),有多個硝子商鋪和展覽館,可惜硝子館里不能拍照。而音樂盒館里則有各式各樣的音樂盒出售。來到這兩個館,會立刻明白“琳琅滿目”是什麼概念。當然也是對剁手黨極大的挑戰,最終以情感戰勝理智而告終。而路途中竟然還有一家 小樽 武將館,這讓此行一直心心念念要多補充幾個戰國武將盔甲手辦的沈先生來說,簡直就是天上掉餡餅了,立刻化身小孩徜徉在這天堂里。於是我們的血拼就這麼提前開始了。 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 在LeTAO稍事休息,品嘗到超好吃的芝士蛋糕。 ↑LeTAO 本店 ↑LeTAO 本店 ↑LeTAO 本店 隨後我們來到熱門景點 小樽運河 。忘了是因為電影《情書》還是什麼原因,這條已經只剩一段的運河是 小樽 的到此一游標準景點。用我媽的話來說“還不如我們家門口的運河好看……”在我看來,這段運河旁的倉庫群、路燈、積雪是使它特別的原因之一。加上鏡頭下的美化宣傳作用,便成了一景。 ↑小樽運河 此外, 小樽 是我們去過的地最滑的城市,沒有之一。只有在 小樽 ,人行道上的雪都已結冰,雖然有專人撒黑沙防滑,但仍然不太理想,一路上看到不少人啪嘰一下就摔倒了。偏偏這裡的特產又是玻璃,買了紀念品的人走起來真是做足筋骨,難道這也是一種修行?到處可以看到路旁堆得厚厚的積雪,更誇張的是路過一條小巷發現裡面大雪堆積如山,很多招牌都被積雪所壓垮,仿佛經歷了重大災難。其他路邊有私家車被雪所埋,有住戶的門窗被大雪封住,竟然都無人理會。 ↑小樽西餐廳 ↑小樽西餐廳 回到 札幌 已是晚上九點多,補上晚飯。壽司和魚鮮已經享用得很滿足了,沈先生唯一的念想是去吃烤串,最終選擇了不遠的居酒屋,玻璃上大大的“ 串鳥 ”兩個字。到的時候被告知居然要等位,頓時有些沮喪。一位服務生一下子就看出我們是 中國 人,便用流利的普通話與我們交流。我問:“這家店好吃嗎?”他笑:“你問我我當然說好吃啦!不應該問我~”我緊接著問了一句:“都是祖國同胞,憑良心說,這家店好不好吃?”結果他正色道:“好吃的!”我們相信了他。事實證明,這頓飯是老公覺得在 北海道 吃得最驚艷的一餐。可能 日本 的生鮮對於我們來說已經嘗試太多次了,而如此美味的烤串,卻是第一次品嘗。所有肉類烤串的嫩度恰如其分,多一分便老,少一分則略生,多汁而Q彈,調味香氣四溢卻不重口味。蔬菜類和其他類的也十足美味。他們拿捏的火候,簡直是不能差分毫。我覺得自己從來沒有那麼愛吃肉過,這家店的烤串讓我感動地想哭!於是我還加點了雞粥,上來以後發現賣相不咋地,而且和國內的粥大相徑庭。這裡的粥湯是清水狀的,渾不似米湯那般是濁的,裡面的米還是顆粒分明的,擰成一團躲在幾片雞胸肉下麵,最上層鋪了少許紫蘇苔菜和芝麻。我很擔心的舀起一勺飯,生怕它會毀了我前一刻對這家店的滿分好評。小心翼翼把飯和著一些湯汁送入口中,慢慢品味,然後眼睛一亮,太美味了,真沒想到能把這樣其貌不揚的一道粥做的那麼棒!米的質感有點彈牙,配合有些嚼勁的絲絲雞肉,湯汁帶著微微鮮味,配合苔菜的脆感,紫蘇的清香,完美的體驗~ 宿: 札幌蒙特利酒店
酒店裝修走西式復古風,如果隻身在酒店內,會以為自己是在 歐洲 。在 日本 較少見到這種風格所以前去體驗入住。離JR 札幌 站有一定的步行距離。 ↑札幌蒙特利酒店 ↑札幌蒙特利酒店 1.26 札幌-香港-杭州終於還是要到說再見的時刻。上午預定前往 札幌 狸小路商業街 ,作為此行唯一安排專門購物的時間。沒想到還沒走到狸小路,就陰錯陽差地差不多把自己的東西都買好了。走到狸小路,發現這裡和 大阪 的心齋橋類似但還是有點差距,草草地走了一回後我們就撤了。一大堆戰利品的重擔加上奔波的勞累,以至於後來到了 新千歲機場 ,我連去逛藍胖子紀念館的精力都沒有了。 ↑狸小路商業街 ↑狸小路商業街 就這樣帶著疲憊但滿足的心情我們離開了 北海道 。感謝天公作美,感謝碰到的每一位好人。 北海道 我還會再去,還想去道東坐蒸汽火車和破冰船;還想看夏天的花海;還想在有生之年在那蓋個小木屋。夢想總是要有的,萬一實現了呢?
來年的某個夏天,一定會再來這裡看花田。 ↑富良野 宿:新 富良野 王子大飯店
這個酒店位於山上,也是價格不菲,選擇它的唯一理由就是毗鄰森林小屋。也有很多世界各國的滑雪愛好者住在這裡。大晚上的仍然可以看到對面山上坡道燈火通明,有人踏著滑雪板在那裡走著S形路線。店內有個大商店,不僅有滑雪裝備出售,還有各種薰衣草元素的紀念品。總的來說,如果不滑雪又在 富良野 有 富裕 時間,有不少地方要逛的話,可以選擇性價比更高、交通更便捷的酒店。 ↑富良野 1.25 富良野-札幌-小樽-札幌從 富良野 回到 札幌 ,入住最後一家非常具有西式復古風格的酒店後,我們前往距離 札幌 半小時火車程的 小樽 ,這也是此行最後一個將要游覽的地方。 到達 小樽 後,我們先赴好評頗多的 政壽司 解決午飯問題。壽司台內幾位師傅分管自己面前的客人。客人入座點單完畢後,便看著師傅從眼前的食材中取物、刀切、手捏等一系列程序,完畢後食物即置於我們面前供我們享用。為我們製作的是一位白髮老人,看著他總讓我想到紀錄片《壽司之神》里的主角小野二郎先生。 日本 很多老年人白髮蒼蒼了仍堅持在工作崗位上,不得不敬佩他們對工作的執著。壽司和刺身如預料的好吃, 小樽 靠港,這裡海鮮的新鮮程度絲毫不令我擔心,並且這裡的海膽又顛覆了我對海膽的偏見,不腥且甜。還有大家吃壽司時註意只能拿上面那片肉蘸醬油,這位師傅看到沈先生一開始順手拿飯蘸醬油可是及時制止,而且有些心疼呢~ ↑小樽政壽司 ↑小樽政壽司 飯飽後,我們步行前往北一硝子館和音樂盒館。 小樽 當地特產硝子(即玻璃工藝品),有多個硝子商鋪和展覽館,可惜硝子館里不能拍照。而音樂盒館里則有各式各樣的音樂盒出售。來到這兩個館,會立刻明白“琳琅滿目”是什麼概念。當然也是對剁手黨極大的挑戰,最終以情感戰勝理智而告終。而路途中竟然還有一家 小樽 武將館,這讓此行一直心心念念要多補充幾個戰國武將盔甲手辦的沈先生來說,簡直就是天上掉餡餅了,立刻化身小孩徜徉在這天堂里。於是我們的血拼就這麼提前開始了。 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 ↑小樽八音盒博物館 在LeTAO稍事休息,品嘗到超好吃的芝士蛋糕。 ↑LeTAO 本店 ↑LeTAO 本店 ↑LeTAO 本店 隨後我們來到熱門景點 小樽運河 。忘了是因為電影《情書》還是什麼原因,這條已經只剩一段的運河是 小樽 的到此一游標準景點。用我媽的話來說“還不如我們家門口的運河好看……”在我看來,這段運河旁的倉庫群、路燈、積雪是使它特別的原因之一。加上鏡頭下的美化宣傳作用,便成了一景。 ↑小樽運河 此外, 小樽 是我們去過的地最滑的城市,沒有之一。只有在 小樽 ,人行道上的雪都已結冰,雖然有專人撒黑沙防滑,但仍然不太理想,一路上看到不少人啪嘰一下就摔倒了。偏偏這裡的特產又是玻璃,買了紀念品的人走起來真是做足筋骨,難道這也是一種修行?到處可以看到路旁堆得厚厚的積雪,更誇張的是路過一條小巷發現裡面大雪堆積如山,很多招牌都被積雪所壓垮,仿佛經歷了重大災難。其他路邊有私家車被雪所埋,有住戶的門窗被大雪封住,竟然都無人理會。 ↑小樽西餐廳 ↑小樽西餐廳 回到 札幌 已是晚上九點多,補上晚飯。壽司和魚鮮已經享用得很滿足了,沈先生唯一的念想是去吃烤串,最終選擇了不遠的居酒屋,玻璃上大大的“ 串鳥 ”兩個字。到的時候被告知居然要等位,頓時有些沮喪。一位服務生一下子就看出我們是 中國 人,便用流利的普通話與我們交流。我問:“這家店好吃嗎?”他笑:“你問我我當然說好吃啦!不應該問我~”我緊接著問了一句:“都是祖國同胞,憑良心說,這家店好不好吃?”結果他正色道:“好吃的!”我們相信了他。事實證明,這頓飯是老公覺得在 北海道 吃得最驚艷的一餐。可能 日本 的生鮮對於我們來說已經嘗試太多次了,而如此美味的烤串,卻是第一次品嘗。所有肉類烤串的嫩度恰如其分,多一分便老,少一分則略生,多汁而Q彈,調味香氣四溢卻不重口味。蔬菜類和其他類的也十足美味。他們拿捏的火候,簡直是不能差分毫。我覺得自己從來沒有那麼愛吃肉過,這家店的烤串讓我感動地想哭!於是我還加點了雞粥,上來以後發現賣相不咋地,而且和國內的粥大相徑庭。這裡的粥湯是清水狀的,渾不似米湯那般是濁的,裡面的米還是顆粒分明的,擰成一團躲在幾片雞胸肉下麵,最上層鋪了少許紫蘇苔菜和芝麻。我很擔心的舀起一勺飯,生怕它會毀了我前一刻對這家店的滿分好評。小心翼翼把飯和著一些湯汁送入口中,慢慢品味,然後眼睛一亮,太美味了,真沒想到能把這樣其貌不揚的一道粥做的那麼棒!米的質感有點彈牙,配合有些嚼勁的絲絲雞肉,湯汁帶著微微鮮味,配合苔菜的脆感,紫蘇的清香,完美的體驗~ 宿: 札幌蒙特利酒店
酒店裝修走西式復古風,如果隻身在酒店內,會以為自己是在 歐洲 。在 日本 較少見到這種風格所以前去體驗入住。離JR 札幌 站有一定的步行距離。 ↑札幌蒙特利酒店 ↑札幌蒙特利酒店 1.26 札幌-香港-杭州終於還是要到說再見的時刻。上午預定前往 札幌 狸小路商業街 ,作為此行唯一安排專門購物的時間。沒想到還沒走到狸小路,就陰錯陽差地差不多把自己的東西都買好了。走到狸小路,發現這裡和 大阪 的心齋橋類似但還是有點差距,草草地走了一回後我們就撤了。一大堆戰利品的重擔加上奔波的勞累,以至於後來到了 新千歲機場 ,我連去逛藍胖子紀念館的精力都沒有了。 ↑狸小路商業街 ↑狸小路商業街 就這樣帶著疲憊但滿足的心情我們離開了 北海道 。感謝天公作美,感謝碰到的每一位好人。 北海道 我還會再去,還想去道東坐蒸汽火車和破冰船;還想看夏天的花海;還想在有生之年在那蓋個小木屋。夢想總是要有的,萬一實現了呢?