白い北海道——記一月冬游北海道
↑函館八幡阪 於是不再留戀,我們直接坐上纜車奔赴 函館 山頂,準備與傳說中價值百萬的世界三大夜景之一見面。
話說來到 北海道 後,我穿得仍和在 杭州 一樣,羊絨衫都沒穿,一條厚點的打底褲,很勇敢有沒有!重點是真的不冷,註意防風就行(乾冷就是好,回想在家時的熊樣,仰 天長 嘆中……)沈先生更是囂張,圍巾都不肯圍,勸了半天才肯戴上手套。就這樣,被“切,這裡一點都不冷”的心態麻痹著,我們裝備都未怎麼加強就上了山,直到被凍成狗,才知道當初的天真是因為太年輕……
我們到達山頂時才四點,餘暉灑在山下的景上,當然還沒燈光。並且,加上我們三人,只有四!顆!人!(去 香港 看過夜景的朋友們,請找出你的回憶,對比下)沈先生立刻占據了最佳視角的位置,支起三腳架,開始了他的專業攝影、兼職幫其他游客拍合影的事業。十分鐘後,當他的鼻涕快要流下來時,他才終於意識到,我說的山上會很冷是什麼概念。而我也因為偷懶沒換羽絨褲而懊悔不已。想到要等到天黑,瞬間殘念。最終,我們的自我營救措施是:我媽去樓下的室內觀景咖啡廳坐著等我們,我和她互換褲子,穿上她的羽絨褲,同時把她的羽絨衣一併帶上。凍成狗的沈先生早已默默地戴上口罩和他平時最嫌棄的羽絨衣的帽子,扣上每一顆扣子。而我也是雙重帽子,口罩手套自不必說,再披上我媽的羽絨衣,裹成熊樣站在沈先生後面給他擋風。就這樣,我們以狗熊組合的姿態開始迎接太陽下山、華燈亮起的夜景。 ↑函館山展望台 俯望下方,是一片形似“工”字的陸地,矮房鱗次櫛比,阡陌縱橫交錯,其餘地方為大海,遠處是連成一片的山巒。夜幕尚未降臨,已頗為壯觀。太陽漸漸西下,當金色的陽光逐漸褪去,慢慢的原本是海水的地方變成了漆黑一片。跟隨著照相機的拍攝,城市的華燈也一盞、五盞、十盞……的慢慢亮起,直至成為那一片絕色美景。在最好的位置,最艱難的環境,全程見證最美的誕生,這種經歷實在讓人難忘。 ↑函館山展望台 ↑函館山展望台 下山後去吃了有名的小丑 漢堡 ,名不虛傳,性價比秒殺肯爺爺麥叔叔之流。店內有疊了N層的超大分量 漢堡 ,每次上桌時服務員都會敲鈴吸引眾人的眼光。我們在的時候剛好有4個高中男生點了一份,看上去也真是只有青春期的男生才能消化完整個。有大胃王的朋友也可以去試試哦~ ↑幸運小丑漢堡本店 有意思的是,這一天走在 函館 的大街上,90%的時間里,舉目一周,只有我們三人。是的,就是這麼誇張。即使後來在山頂一波接一波的人來人往,但是下了纜車後,靜謐的街上,又只剩我們的腳步聲。可能正是因為當地人都那麼宅,才能組成那壯觀的夜景吧~ ↑函館 宿: 東橫北海道函館站前朝酒店
離 函館 朝市和JR站都很近,設施等沒有前一家好。但除了為了純享受選擇一個高檔酒店,酒店的地理位置是我首要的考慮因素,因此這家也可以接受。 ↑東橫北海道函館站前朝酒店 1.21 函館-登別-洞爺第二天早上,不巧碰到不少攤位的定休日,沒有吃上傳說中的整隻生魷魚刺身,留下些許遺憾。不過在 函館 朝市內的惠比壽屋吃的早餐也很落胃,菜系總體感覺和昨天的那家 大同 小異。但為了圖個新鮮感,點了不同的東西,印象很深刻的就是扇貝肉很甜,豬肉的咬勁特別好,國內很難體驗到。 ↑恵比壽屋食堂 ↑恵比壽屋食堂 ↑恵比壽屋食堂 路遇一隻口水已結成冰的眯著眼曬太陽的野貓,和它告別後,我們坐上火車前往 登別 。 ↑函館 今天白天的行程是去往 登別 的地獄谷。從JR 登別 站下車,在門口就有前往地獄谷的巴士,車程15分鐘左右就到。從山腳開始,空氣中瀰漫著硫磺的臭雞蛋味,沿著兩旁佈滿溫泉酒店的山路往上小走一段,就被眼前一座鬼神的塑像所吸引,他的皮膚呈深紅色,蓬頭垢面,頭生雙角,手持狼牙棒,面目猙獰。經過它後,地獄谷的景象瞬間印入眼帘。很多年前的火山運動,造成了地獄谷今天的地貌。山壁陡峭,積雪點綴,地表崎嶇,裸露的岩石錶面寸草不生,呈現出褐色青色,谷中數個泉口一直冒著熱氣。仿佛有一個巨大的惡魔被封印在此,儘管無法作祟,卻呼呼吐氣昭示著自己的存在。據說如果把這些冒氣的洞眼全堵上,用不了多久就會發生來自地底的能量爆發。由這裡生產出的溫泉被輸送到山腳的那些酒店內。來這裡玩的人通常會在這些溫泉酒店內入住一晚,感受從火山而來的天然溫泉。而我們因行程安排有所取捨,只能在此路過。在夜色中奔赴離 登別 半小時火車程的洞爺。 ↑地獄谷 ↑地獄谷 ↑地獄谷 洞爺以 洞爺湖 和溫泉聞名。當初在做攻略時,這一天的安排是“玩地獄谷,宿洞爺,次日上午游湖”還是“游湖,宿 登別 ,次日上午玩地獄谷”的選擇讓我糾結了好一陣。 登別 的特點上文已述,而洞爺雖溫泉名聲較 登別 遜色,卻有十分吸引我的湖景酒店帶露天湖景溫泉,最終我選擇了前種方案,事實證明我的選擇非常之明智。
再提醒大家下,不管是火車還是巴士, 日本 只要有時刻表的車都很準時。並且 北海道 這樣的大農村畢竟不像 東京 大阪 人口眾多城市繁忙,錯過一輛車可能要等很久。因為在 登別 的免稅店結賬花費了些時間,遲到一分鐘,巴士已然開走了。多等了一小時後才坐上下一輛巴士。所以不管去哪,先看好車的時間很重要!
來到洞爺差不多是七點,的士等候站里已不見一輛車,路上也鮮有車輛經過,十足的大農村景象。來了一輛的士還是有人預約的。此時有個熱心的 日本 妹子主動提出幫我們叫車,真是讓人對這裡的好感度UPUP啊。不過剛好之前那輛的士的司機大叔被人放了鴿子,妹子就幫我們告訴了他地址,直接由他帶我們去此行最奢侈的酒店了。
酒店坐落於 洞爺湖 畔,據說每個房間都能欣賞到湖景。一進門就感受到“一分價錢一分貨”的氣息。寬敞的大堂,瞬間出現的行李服務生和茶點,以及——穿著浴衣四處走動著的人……就憑最後一點,這裡也必須是我的菜啊~也太輕鬆舒適了吧~ ↑洞爺湖景乃之風度假酒店 ↑洞爺湖景乃之風度假酒店 ↑洞爺湖景乃之風度假酒店 ↑洞爺湖景乃之風度假酒店 由服務生領著我們參觀完迄今在 日本 住的最大&豪華的房間後,因為自助晚餐的時間已過一小時,我們放下行李後便直接殺入。和一群穿浴衣拖鞋的人一起吃自助,我們反而成了另類,這真是新奇的感受。自助餐廳被大片的玻璃落地窗包圍,外面便是幾步之遙的 洞爺湖 。自助餐的食品比較豐盛,種類上來講可能並不如五星級酒店的多,沒有蟹腿生蚝之類的,但每一份菜都非常精緻。其次是牛排,在自助餐廳吃到的牛肉通常都是硬邦邦、肥瘦不勻的。這裡的牛肉就是我想品嘗的味道:綿軟,嫩滑。並且在規定的進餐時間內不會出現斷貨的情況,絕對媲 美國 內等一線自助。而如果按國內的收費標準,三人早晚兩頓自助餐已經把房錢賺回來了。再看看窗外幾步之遙的 洞爺湖 ,我感覺我的心已經在飛翔了~ 晚餐光顧著吃都沒拍照,只拍了一張第二天早餐的。來到 北海道 ,每天不來杯牛奶真是浪費了。那兩個可愛的陶瓷小罐里是布丁。九宮格的餐盤都帶些文藝氣息。 ↑洞爺湖景乃之風度假酒店 自助餐雖好,但重點是泡溫泉。晚上十點,樓頂的溫泉人已經非常少了,室內的池子種類很多。比較有特色的是“季節湯”,湯池裡放了很多橙子,散髮著甘甜的清香。另有一處“立湯”,常規的湯池水深沒過膝蓋,“立湯”顧名思義就是站著泡都能只露一個腦袋在外面。把室內所有的池子都體驗個遍,我這才到樓頂的露天溫泉去享受終極湯池。由於室外的氣溫已是零下,而湯水的溫度很高,水面不斷散髮著熱氣,憑藉著池子上方微弱的燈光可以看到白色的熱氣隨風飄散,縱目四方漆黑一片,唯有 洞爺湖 方向遠處有星星點點的燈火。踏入湯池,仿佛步入仙境。 宿: 洞爺湖景度假酒店
此行最奢侈的酒店。不管是硬件還是軟件,都對得起這價錢。加上美麗的湖景,讓我不後悔與 登別 的匆匆告別。 1.22 洞爺-札幌伴隨著“咔咔”的快門聲醒來,昨晚隱藏在黑夜中的湖景已然清晰地出現在窗外。亢奮的沈先生早已支起三腳架拍了不少照片,只是對於遠山的若隱若現表示遺憾。
終於我們也穿上浴衣舒服的在自助餐廳吃飯了。邊吃邊欣賞湖景,遠山已徹底消失不見。沈先生日觀天象,找出了原因:下!雪!了!這是自我們到來後第一次見到正在進行時的雪。只見遠處天空的陰沉漸漸向我們蔓延,雪花開始紛紛飄落。那一刻,只覺得四周都閃爍著金光,天上傳來“哈-利路亞”的傳誦聲。因為,在雪天泡露天溫泉賞湖景的美好願望竟然真的能實現了! 完成願望後,我們又去湖邊逛了下。 洞爺湖 美雖美,但做裝飾足矣。除非繞湖散步,不然沒什麼可消耗時間的。更何況作為 杭州 出生的人民,游湖聽起來真沒什麼吸引人的,雖然這裡人依然少得讓人欣喜。 ↑洞爺湖 ↑洞爺湖 ↑洞爺湖 ↑洞爺湖 心滿意足地回到 札幌 ,我們的目的地是 白色戀人巧克力工廠 (官網: http://www.shiroikoibitopark.jp/ )。這個聞名遐邇的 北海道 特產原產地說是工廠,更不如說是一個主題公園加博物館。門票是護照的樣式,還附贈一塊白色戀人餅干。裡面陳列了各式各樣種類繁多的物件。各代巧克力杯盤、各代留聲機、各代玩具等等,我也很好奇為什麼後面兩者會出現在巧克力工廠里…… ↑白色戀人巧克力工廠 ↑白色戀人巧克力工廠 ↑白色戀人巧克力工廠 ↑白色戀人巧克力工廠 ↑白色戀人巧克力工廠 ↑白色戀人巧克力工廠 ↑白色戀人巧克力工廠
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