浮生若夢 — 智利複活節島
我還是來了許多年前,我和一個朋友聊起過“ 複活節島 ”,那時候在我們眼裡,島上這些巨大的石像是非常厲害的,而且我們對這些石像是外星人製造的傳說深信不疑。這位許久未見的朋友看到我發的照片,留言“你還是去了”!是啊,我還是來了,來看看我們當年眼中“非常厲害”的石像,歲月的流年塵封的過往,哪些早已忘懷,哪些依然存在?曾經以為刻骨銘心的東西早已消失殆盡,唯有在風中一聲嘆息,歲月流逝,與夢同行。
複活節島 最初被稱為“世界的肚臍”(Te Pito o Te Henua),是由當時的部落酋長Hotu Matu'a所取;如今當地的島民稱此島為“Rapa Nui”(拉帕努伊)。這座島嶼由三座火山包圍而成,形狀近似一個三角形,孤立於南太平洋海域,是世界上最與世隔絕的島嶼之一。她距離 智利 首都 聖地亞哥 以西3700公里、 聖地亞哥 飛往 複活節島 的航班,單程也要5.5小時。 行程安排智利 的 複活節島 開啟了南美之旅的第一程,五天左右時間。
上海 \-- 智利 聖地亞哥 (1晚)
聖地亞哥 \-- 複活節島 (3晚)
複活節島 \-- 聖地亞哥 \-- 秘魯 利馬
基本這個安排。 一到複活節島就下起了雨起飛那天,颱風正登陸 上海 ,機場外狂風暴雨,我們望著航班狀態欄,已經有通知哪些停飛,哪些要延後,內心忐忑不安......爭氣!飛機還是按時起飛了,完美躲過颱風,小確幸!
飛了二十幾個小時,安全到達 智利 聖地亞哥 ,在機場附近住了一晚,休整一下。一早繼續坐飛機飛往地球肚臍的神秘島嶼“ 複活節島 ”。飛行途中晴空萬里,可一到島上,就迎來了一場不大不小的雨,這是在歡迎我咩?
在通向行李盤的地方,有個小亭子,游客可在這購買拉帕努伊國家公園門票(拉帕努伊是 複活節島 的當地語言名稱),這個門票可以前往 複活節島 上所有景點,由於今天是周末,售票關閉,來接機的司機告訴我們鎮上也能買票,我們馬上鬆了口氣,坐上司機的車先去買票咯~ 飛行途中晴空萬里,一到島上下了飛機,就迎來了一場不大不小的雨,這是在歡迎我咩? 鎮上的售票點,售票員會為顧客進行簡單的講解。 Ahu Tongariki 披星戴月看日出凌晨五點,漆黑的夜空繁星點點,很久沒見過這麼多星星了,坐在副駕的我興奮得手舞足蹈!我們駕著車駛向拉帕努伊國家公園,前往Ahu Tongariki看日出。
Ahu Tongariki 是島上最壯觀的一組摩艾石像群,被認為雕刻於石像建造鼎盛時期。拉帕努伊國家公園(Parque Nacional Rapa Nui)基本覆蓋了安加羅阿鎮以外的島上所有景點,包括摩艾石像及其他歷史遺跡、海灘、火山等。現在參觀大部分景點需要出示國家公園門票,不允許一天之內多次出入同一個景點,前往Ahu Tongariki看日出不做限制。
這些大石像在拉帕努伊語中被稱為“Moai Aringa Ora”,意為“活著的祖先面孔”,一般簡稱為“Moai”(摩艾)。波利尼西亞人認為,部落中重要的人在死後靈魂依然存在,對後世產生影響。巨型石像即是這種信仰的體現,當部落領袖或德高望重者去世時,人們會雕刻摩艾石像,以製作這種具有神力的石像保佑氏族後代。 在這組石像的入口處,還有一座單獨的摩艾石像,被當地人戲稱為“旅行者”(el Moai Viajero)。1960年 智利 9.5級地震引發海嘯,Ahu Tongariki在海嘯中損毀嚴重。 日本 政府和企業為修複工作提供了資金和裝備援助,為了表示感謝, 智利 政府於1982年將這座修複完成的石像送往 東京 和 大阪 的工業展覽會展出。正因為他曾經遠赴重洋,故得名“旅行者”。 15尊石像在220米長的 石台 上站成一排,高矮胖瘦各有不同。 石像建造的猜測石像用火山岩雕成,豎立在平臺上。有些石像的頭上有一塊紅石頭,就像戴了一頂"帽子"。這些石像是由公元400年左右來到島上的人雕成的。一些石像已被毀壞或被推倒,大約在公元1680年,島上的兩個部落之間發生過一場戰爭。每個部落可能都推倒自己的石像,再去雕鑿更大、更好的石像。
複活節島 最初被稱為“世界的肚臍”(Te Pito o Te Henua),是由當時的部落酋長Hotu Matu'a所取;如今當地的島民稱此島為“Rapa Nui”(拉帕努伊)。這座島嶼由三座火山包圍而成,形狀近似一個三角形,孤立於南太平洋海域,是世界上最與世隔絕的島嶼之一。她距離 智利 首都 聖地亞哥 以西3700公里、 聖地亞哥 飛往 複活節島 的航班,單程也要5.5小時。 行程安排智利 的 複活節島 開啟了南美之旅的第一程,五天左右時間。
上海 \-- 智利 聖地亞哥 (1晚)
聖地亞哥 \-- 複活節島 (3晚)
複活節島 \-- 聖地亞哥 \-- 秘魯 利馬
基本這個安排。 一到複活節島就下起了雨起飛那天,颱風正登陸 上海 ,機場外狂風暴雨,我們望著航班狀態欄,已經有通知哪些停飛,哪些要延後,內心忐忑不安......爭氣!飛機還是按時起飛了,完美躲過颱風,小確幸!
飛了二十幾個小時,安全到達 智利 聖地亞哥 ,在機場附近住了一晚,休整一下。一早繼續坐飛機飛往地球肚臍的神秘島嶼“ 複活節島 ”。飛行途中晴空萬里,可一到島上,就迎來了一場不大不小的雨,這是在歡迎我咩?
在通向行李盤的地方,有個小亭子,游客可在這購買拉帕努伊國家公園門票(拉帕努伊是 複活節島 的當地語言名稱),這個門票可以前往 複活節島 上所有景點,由於今天是周末,售票關閉,來接機的司機告訴我們鎮上也能買票,我們馬上鬆了口氣,坐上司機的車先去買票咯~ 飛行途中晴空萬里,一到島上下了飛機,就迎來了一場不大不小的雨,這是在歡迎我咩? 鎮上的售票點,售票員會為顧客進行簡單的講解。 Ahu Tongariki 披星戴月看日出凌晨五點,漆黑的夜空繁星點點,很久沒見過這麼多星星了,坐在副駕的我興奮得手舞足蹈!我們駕著車駛向拉帕努伊國家公園,前往Ahu Tongariki看日出。
Ahu Tongariki 是島上最壯觀的一組摩艾石像群,被認為雕刻於石像建造鼎盛時期。拉帕努伊國家公園(Parque Nacional Rapa Nui)基本覆蓋了安加羅阿鎮以外的島上所有景點,包括摩艾石像及其他歷史遺跡、海灘、火山等。現在參觀大部分景點需要出示國家公園門票,不允許一天之內多次出入同一個景點,前往Ahu Tongariki看日出不做限制。
這些大石像在拉帕努伊語中被稱為“Moai Aringa Ora”,意為“活著的祖先面孔”,一般簡稱為“Moai”(摩艾)。波利尼西亞人認為,部落中重要的人在死後靈魂依然存在,對後世產生影響。巨型石像即是這種信仰的體現,當部落領袖或德高望重者去世時,人們會雕刻摩艾石像,以製作這種具有神力的石像保佑氏族後代。 在這組石像的入口處,還有一座單獨的摩艾石像,被當地人戲稱為“旅行者”(el Moai Viajero)。1960年 智利 9.5級地震引發海嘯,Ahu Tongariki在海嘯中損毀嚴重。 日本 政府和企業為修複工作提供了資金和裝備援助,為了表示感謝, 智利 政府於1982年將這座修複完成的石像送往 東京 和 大阪 的工業展覽會展出。正因為他曾經遠赴重洋,故得名“旅行者”。 15尊石像在220米長的 石台 上站成一排,高矮胖瘦各有不同。 石像建造的猜測石像用火山岩雕成,豎立在平臺上。有些石像的頭上有一塊紅石頭,就像戴了一頂"帽子"。這些石像是由公元400年左右來到島上的人雕成的。一些石像已被毀壞或被推倒,大約在公元1680年,島上的兩個部落之間發生過一場戰爭。每個部落可能都推倒自己的石像,再去雕鑿更大、更好的石像。