哥斯達黎加與巴拿馬:月有陰晴圓缺,人再無悲歡離合
THE END GAME遠處就可見的光影芒星,於歲月長流的中奔騰不息,
有人在其中看見淬火復生,
有人於其中遇見人間煉獄。
今朝種種似水無痕,明夕天涯君已陌路。
佛家的箴言經綸,恍恍惚惚地被僧侶刻進青板石碑,經歷了來來去去的悲歡離合。
有些人會在塵世中沉思,並非吾日三省吾身,也並非疑惑,或明語到大徹 大悟 ,墜入昏暗的深淵渾渾噩噩卻也終將學會珍惜。
人生這條慢慢長路上,
你種什麼因,便得什麼果。
\-----夏日芒種 題記 抵達 巴拿馬 的時候,內心的恐懼終於逐漸淡去,整一場中美洲的旅行不像是在享受,更像是在探險。
父親也不止一次地勸誡我,說旅行是一種奢侈品,就是被我這樣的人搞成了苦行僧式的低廉品。
回想那些靠窮游出名的大V博主,李新詠,張明,朱志文,我不止一次地在問自己,到底哪裡不如他們?他們靠著一段段回味無窮的冒險經歷,獲得了千百倍的回報,而幾乎做了一模一樣事情的我,卻只得到了父母稀稀落落的哀嘆聲和朋友圈裡的沉默不語。
後來我才知道,旅行是每個人都可以做的事情,能不能收穫千百倍的回報,更重要的是看你能不能完美地推銷自己,也就是說,
我們終究要面臨一個選擇,
成為自己原本最討厭的人,又或是,
像是一個普通人一樣默默無聞地走完自己的整個世界。 從 巴拿馬城 返回 加拿大 需要在 墨西哥城 轉機,6個小時的等待,讓我靜坐下來,回憶這兩個月發生的點點滴滴。
旅程到了這一刻 算是結束了吧
從世界級的都市 紐約 到鳥不生蛋的 薩爾瓦多
縱身跳進 加勒 比的深藍
從700米的黑火山滑下與沙粒為舞
看到了真正翻滾的岩漿和熱帶雨林
住過30刀一晚的希爾頓
也住過45刀一晚的九人間
對於我來說 在19歲完成25歲穿越中美洲這一場旅行兼修行後
我真的發覺自己 對旅行乃至生命的價值都有了一個全新的認識 這大概就是前輩們所說的
讀萬卷書 行萬里路吧。 巴拿馬運河:世紀工程巴拿馬 運河位於中美洲的 巴拿馬 ,橫穿 巴拿馬 地峽,連接太平洋和大西洋,全長82公里,大致呈 西北 —東南走向,運河最寬處達304米,最窄處也有152米,是世界的航運要道。 巴拿馬 運河過路費根據船隻噸位計算,平均過路費都在164萬美元左右,而 中國 每年花在通往 巴拿馬 運河的過路費都有幾十億人民幣,是 巴拿馬 運河的第二大客戶。
1881年, 法國 人開始建造 巴拿馬 運河,但很快由於工程技術問題和勞工的高死亡率而停工,然後就由 美國 1904年接手這一工程,並於1914年8月15日建成,作為人類有史以來最大的工程項目之一, 巴拿馬 運河極大地縮短了船隻來往於大西洋和太平洋之間的時間與距離,使船隻能夠避開遙遠而危險的合恩角,避開 南極洲 的風暴和巨浪。
在1999年之前, 巴拿馬 運河的掌控權都在 美國 手裡,1999年後, 巴拿馬 政府在聯合國的干預下,終於拿回了 巴拿馬 運河的使用權。每年通過 巴拿馬 運河的船隻數量從1914年的約1,000艘,增長到了2008年的14,702艘。 船隻通過 巴拿馬 運河需要花費六至八小時,
我一直對 巴拿馬 運河的運作方式表示不解,直到親眼所見,才大概明白,用最簡單的話語就是,假設一個運河分成ABCDE部分,C為最高點,今天一艘船從太平洋駛入 巴拿馬 運河A段時,因為高度落差問題,所以控制員會在A段中加水進去,使其與B段同高,然後船隻再從A開進B,再來再加水進去,再升高,以此類推。到了C到D段時,再慢慢放水讓船隻下降,以此類推。最後,就順利穿過運河了。
(資料來自百度百科和百度問答以及 巴拿馬 運河歷史博物館) 哥斯達黎加三兩事哥斯達黎加
持美簽免簽入境,離境需要交8刀離境費
過關經歷:
到了 哥斯達黎加 以後,就沒有shuttle bus這種東西了,想要去接下來的兩個國家,就只能坐中美洲的Tica bus或者野雞車,坐Tica bus 前往 哥斯達黎加 的 聖何塞 ,在 哥斯達黎加 的口岸時,我內心一陣歡呼雀躍,
因為,finally!!!終於進入有 中國 領事館範圍區的國家了!!!不用擔心護照丟了沒地方辦什麼的。而 哥斯達黎加 的出入境手續相對之前幾個國家特別是 薩爾瓦多 ,不知道正規了多少,沒有索賄也沒有各種複印各種檢查,邊檢是一個阿姨,看到我的 美國 簽證,想都不想就蓋了一個章讓我過去了。
出境的時候也沒有什麼特別的事情,唯一比較坑爹的是要交8刀的離境稅,你可以選擇在tica bus的汽車站交也可以現場交,在汽車站交會給你一張電子憑證。 巴拿馬三兩事持美簽免簽入境,入境會檢查離境機票,或者返回 哥斯達黎加 的車票。
過關經歷:
巴拿馬 和 哥斯達黎加 的口岸是我見過最繁華的中美洲陸路口岸,要不是有一個邊檢站,我還以為自己在某個集市,因為沿途各種商鋪和餐館,還看到了幾家中餐館和中文標牌的超市。
而 巴拿馬 的海關審查明顯比前面幾個國家還要嚴格,特別是外國游客一定要離境的機票或者車票,我跟另外幾個 挪威 的背包客都被抽查了,這一次總算沒有區別對待讓我略感欣慰,好在我早就買好了 巴拿馬城 離境的機票,所以順利過關。
出境的時候因為是返回 多倫多 ,有 加拿大 簽證作為擋箭牌, 巴拿馬 出境處只是簡單地檢查了一下,但是並沒有蓋章,就讓我過去了,由此我意識到, 巴拿馬 和 美國 這些國家一樣,只有入境章,堅守人權至上的他們不會阻擋任何想離開的人。 論美簽的重要性和美國對中美洲的影響力中美洲一路走下來,真的發現了 美國 作為一個世界大國的影響力,有了 美國 簽證幾乎可以在中美洲暢通無阻地旅行即便你拿的是最普通的 中國 的護照,雖然有時候會被海關卡很久或者是要付一些錢才可以解決。 而美元更是作為世界級的硬通貨給足了中美洲巨大的影響, 薩爾瓦多 的貨幣就是美元(連零錢都是!!!), 哥斯達黎加 可以同時使用美元或者 哥斯達黎加 科郎, 巴拿馬 除了硬幣還在用本國的以外,紙幣已經全部美元化。顯而易見,當年和黃金等價的美元如今依然擁有著超乎想象的影響力。 小乾貨:如何用30美元入住巴拿馬希爾頓酒在 巴拿馬城 最舒服的事情,莫過於住了三天青年旅社以後然後去體驗一晚希爾頓酒店再去睡機場。 該酒店全稱如下👇👇👇 大家可以看到 巴拿馬 的物價了吧,正常定的價格也不過40美元左右,然後如果你有booking Genius的會員可以獲得更多的優惠,直接可以再優惠15刀左右,大約住一晚在30刀上下(雙人間),如果你有朋友一起住,那麼恭喜你,
成功 用100塊不到的價格住了希爾頓五星級酒店。
不過前提是你要提早預定並且有genius會員。要成為genius會員,就是要不斷在booking上預定酒店到達差不多100次左右並且確認入住。
該酒店頂層的游泳池如下👇👇👇 開心到飛起 感恩:終於再無悲歡離合巴拿馬 除了運河外,還有一座古城,整個 巴拿馬 大致可以分為 新城 區,古城區,舊城區。
新城 區大都在海邊,全是一些剛興建拔地而起的高樓大廈,城市的風景線給人一種在 杭州 的錯覺。
舊城區則簡陋的多,坐落在 新城 區旁邊頓時有種在貧民窟的感覺,道路坑坑窪窪,兩邊的車也感覺司機趕著去投胎,不要命地如開卡丁車一樣。
古城區就相對而言比較高大上了,中間有一個大教堂(裡面還有中文播報),道路更像是國內的古鎮一樣,然後少許的小攤小販在那裡大聲叫賣,推薦大家可以去看看。
請註意,這個 巴拿馬 古城不是古城遺址,這兩個地方在兩個完全相反的方向。 巴拿馬 最後那段返程給我的感覺更像是旅途末尾中一段小小的插曲,在這最後的旅途里,我從 巴拿馬 古城坐公交車直達 巴拿馬城 機場,遇到了一個從國內飛到 巴黎 然後轉機到 巴拿馬 ,最後目的地是 薩爾瓦多 的一個大叔,
大叔是 長沙 人,
家裡有一個即將生產的妻子,
大叔拿著的是藍色的中華人民 共和 國公務護照,
大叔不會講英語更不會講 西班牙 語,
可是即便如此,
他也依然決定從國內飛往 薩爾瓦多 辦公務。 我跟他坐在機場里聊了許久,因為祖籍是 湖南 ,所以他說的 湖南 話,一下子就讓我想起了隔著萬里大洋的爺爺奶奶曾在我小時候耳旁的嘮叨,那些很難聽懂的一言一語,現在聽到,
卻是那般的親切。 就這樣在機場熬了一夜,到了告別時間,我用我蹩腳的英文幫助這位我在中美洲旅行遇到的第一個 中國 人check in並幫他托運了行李,談不上什麼幫助,但是大叔還是請我吃了一頓15刀的早餐,當我看著他的背影消散在安檢門口,我默默祈禱,
願所有天下相愛之人再無分離。
願每個孩子睜開眼睛能看到的第一個人,是他們的父母。
願人世間再無悲歡離合。
有人在其中看見淬火復生,
有人於其中遇見人間煉獄。
今朝種種似水無痕,明夕天涯君已陌路。
佛家的箴言經綸,恍恍惚惚地被僧侶刻進青板石碑,經歷了來來去去的悲歡離合。
有些人會在塵世中沉思,並非吾日三省吾身,也並非疑惑,或明語到大徹 大悟 ,墜入昏暗的深淵渾渾噩噩卻也終將學會珍惜。
人生這條慢慢長路上,
你種什麼因,便得什麼果。
\-----夏日芒種 題記 抵達 巴拿馬 的時候,內心的恐懼終於逐漸淡去,整一場中美洲的旅行不像是在享受,更像是在探險。
父親也不止一次地勸誡我,說旅行是一種奢侈品,就是被我這樣的人搞成了苦行僧式的低廉品。
回想那些靠窮游出名的大V博主,李新詠,張明,朱志文,我不止一次地在問自己,到底哪裡不如他們?他們靠著一段段回味無窮的冒險經歷,獲得了千百倍的回報,而幾乎做了一模一樣事情的我,卻只得到了父母稀稀落落的哀嘆聲和朋友圈裡的沉默不語。
後來我才知道,旅行是每個人都可以做的事情,能不能收穫千百倍的回報,更重要的是看你能不能完美地推銷自己,也就是說,
我們終究要面臨一個選擇,
成為自己原本最討厭的人,又或是,
像是一個普通人一樣默默無聞地走完自己的整個世界。 從 巴拿馬城 返回 加拿大 需要在 墨西哥城 轉機,6個小時的等待,讓我靜坐下來,回憶這兩個月發生的點點滴滴。
旅程到了這一刻 算是結束了吧
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縱身跳進 加勒 比的深藍
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看到了真正翻滾的岩漿和熱帶雨林
住過30刀一晚的希爾頓
也住過45刀一晚的九人間
對於我來說 在19歲完成25歲穿越中美洲這一場旅行兼修行後
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讀萬卷書 行萬里路吧。 巴拿馬運河:世紀工程巴拿馬 運河位於中美洲的 巴拿馬 ,橫穿 巴拿馬 地峽,連接太平洋和大西洋,全長82公里,大致呈 西北 —東南走向,運河最寬處達304米,最窄處也有152米,是世界的航運要道。 巴拿馬 運河過路費根據船隻噸位計算,平均過路費都在164萬美元左右,而 中國 每年花在通往 巴拿馬 運河的過路費都有幾十億人民幣,是 巴拿馬 運河的第二大客戶。
1881年, 法國 人開始建造 巴拿馬 運河,但很快由於工程技術問題和勞工的高死亡率而停工,然後就由 美國 1904年接手這一工程,並於1914年8月15日建成,作為人類有史以來最大的工程項目之一, 巴拿馬 運河極大地縮短了船隻來往於大西洋和太平洋之間的時間與距離,使船隻能夠避開遙遠而危險的合恩角,避開 南極洲 的風暴和巨浪。
在1999年之前, 巴拿馬 運河的掌控權都在 美國 手裡,1999年後, 巴拿馬 政府在聯合國的干預下,終於拿回了 巴拿馬 運河的使用權。每年通過 巴拿馬 運河的船隻數量從1914年的約1,000艘,增長到了2008年的14,702艘。 船隻通過 巴拿馬 運河需要花費六至八小時,
我一直對 巴拿馬 運河的運作方式表示不解,直到親眼所見,才大概明白,用最簡單的話語就是,假設一個運河分成ABCDE部分,C為最高點,今天一艘船從太平洋駛入 巴拿馬 運河A段時,因為高度落差問題,所以控制員會在A段中加水進去,使其與B段同高,然後船隻再從A開進B,再來再加水進去,再升高,以此類推。到了C到D段時,再慢慢放水讓船隻下降,以此類推。最後,就順利穿過運河了。
(資料來自百度百科和百度問答以及 巴拿馬 運河歷史博物館) 哥斯達黎加三兩事哥斯達黎加
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到了 哥斯達黎加 以後,就沒有shuttle bus這種東西了,想要去接下來的兩個國家,就只能坐中美洲的Tica bus或者野雞車,坐Tica bus 前往 哥斯達黎加 的 聖何塞 ,在 哥斯達黎加 的口岸時,我內心一陣歡呼雀躍,
因為,finally!!!終於進入有 中國 領事館範圍區的國家了!!!不用擔心護照丟了沒地方辦什麼的。而 哥斯達黎加 的出入境手續相對之前幾個國家特別是 薩爾瓦多 ,不知道正規了多少,沒有索賄也沒有各種複印各種檢查,邊檢是一個阿姨,看到我的 美國 簽證,想都不想就蓋了一個章讓我過去了。
出境的時候也沒有什麼特別的事情,唯一比較坑爹的是要交8刀的離境稅,你可以選擇在tica bus的汽車站交也可以現場交,在汽車站交會給你一張電子憑證。 巴拿馬三兩事持美簽免簽入境,入境會檢查離境機票,或者返回 哥斯達黎加 的車票。
過關經歷:
巴拿馬 和 哥斯達黎加 的口岸是我見過最繁華的中美洲陸路口岸,要不是有一個邊檢站,我還以為自己在某個集市,因為沿途各種商鋪和餐館,還看到了幾家中餐館和中文標牌的超市。
而 巴拿馬 的海關審查明顯比前面幾個國家還要嚴格,特別是外國游客一定要離境的機票或者車票,我跟另外幾個 挪威 的背包客都被抽查了,這一次總算沒有區別對待讓我略感欣慰,好在我早就買好了 巴拿馬城 離境的機票,所以順利過關。
出境的時候因為是返回 多倫多 ,有 加拿大 簽證作為擋箭牌, 巴拿馬 出境處只是簡單地檢查了一下,但是並沒有蓋章,就讓我過去了,由此我意識到, 巴拿馬 和 美國 這些國家一樣,只有入境章,堅守人權至上的他們不會阻擋任何想離開的人。 論美簽的重要性和美國對中美洲的影響力中美洲一路走下來,真的發現了 美國 作為一個世界大國的影響力,有了 美國 簽證幾乎可以在中美洲暢通無阻地旅行即便你拿的是最普通的 中國 的護照,雖然有時候會被海關卡很久或者是要付一些錢才可以解決。 而美元更是作為世界級的硬通貨給足了中美洲巨大的影響, 薩爾瓦多 的貨幣就是美元(連零錢都是!!!), 哥斯達黎加 可以同時使用美元或者 哥斯達黎加 科郎, 巴拿馬 除了硬幣還在用本國的以外,紙幣已經全部美元化。顯而易見,當年和黃金等價的美元如今依然擁有著超乎想象的影響力。 小乾貨:如何用30美元入住巴拿馬希爾頓酒在 巴拿馬城 最舒服的事情,莫過於住了三天青年旅社以後然後去體驗一晚希爾頓酒店再去睡機場。 該酒店全稱如下👇👇👇 大家可以看到 巴拿馬 的物價了吧,正常定的價格也不過40美元左右,然後如果你有booking Genius的會員可以獲得更多的優惠,直接可以再優惠15刀左右,大約住一晚在30刀上下(雙人間),如果你有朋友一起住,那麼恭喜你,
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不過前提是你要提早預定並且有genius會員。要成為genius會員,就是要不斷在booking上預定酒店到達差不多100次左右並且確認入住。
該酒店頂層的游泳池如下👇👇👇 開心到飛起 感恩:終於再無悲歡離合巴拿馬 除了運河外,還有一座古城,整個 巴拿馬 大致可以分為 新城 區,古城區,舊城區。
新城 區大都在海邊,全是一些剛興建拔地而起的高樓大廈,城市的風景線給人一種在 杭州 的錯覺。
舊城區則簡陋的多,坐落在 新城 區旁邊頓時有種在貧民窟的感覺,道路坑坑窪窪,兩邊的車也感覺司機趕著去投胎,不要命地如開卡丁車一樣。
古城區就相對而言比較高大上了,中間有一個大教堂(裡面還有中文播報),道路更像是國內的古鎮一樣,然後少許的小攤小販在那裡大聲叫賣,推薦大家可以去看看。
請註意,這個 巴拿馬 古城不是古城遺址,這兩個地方在兩個完全相反的方向。 巴拿馬 最後那段返程給我的感覺更像是旅途末尾中一段小小的插曲,在這最後的旅途里,我從 巴拿馬 古城坐公交車直達 巴拿馬城 機場,遇到了一個從國內飛到 巴黎 然後轉機到 巴拿馬 ,最後目的地是 薩爾瓦多 的一個大叔,
大叔是 長沙 人,
家裡有一個即將生產的妻子,
大叔拿著的是藍色的中華人民 共和 國公務護照,
大叔不會講英語更不會講 西班牙 語,
可是即便如此,
他也依然決定從國內飛往 薩爾瓦多 辦公務。 我跟他坐在機場里聊了許久,因為祖籍是 湖南 ,所以他說的 湖南 話,一下子就讓我想起了隔著萬里大洋的爺爺奶奶曾在我小時候耳旁的嘮叨,那些很難聽懂的一言一語,現在聽到,
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願所有天下相愛之人再無分離。
願每個孩子睜開眼睛能看到的第一個人,是他們的父母。
願人世間再無悲歡離合。