【星級紀念】越南四城| 信天翁在西貢的建築與酒里睡了又醒
↑會安古城 鵝黃色的 越南 麗江 —— 會安 古鎮。坐在車上搜 會安 的歷史,說是明朝時期不願意入清的百姓漂泊到這裡定居,處處都是華人建築的影子。 ↑會安古城 ↑會安古城 會安 古城的進記古宅,一樓是景點和商店,二樓是私宅, 越南 人的精明和頭腦躍然紙上。古宅里的沙發紅椅不知道是不是老古董,完全沒有保護,游客可以隨便坐。
↑會安古城 ↑會安古城 賣水果的大媽看見我拿相機,熱絡地上來和我們合影,說“free!free!”隨即利落地把扁擔放到穿奧黛的Jaya肩上讓我們隨便拍。拍完之後要離開,大媽扯著咱們買水果,說拍照免費水果要錢。我倆不理會,直接走了。
↑會安古城 Jaya與 會安 古鎮當地狗友熱情互動慘遭拒絕,狗友有自己的想法。
↑會安古城 秋盆河渡船,放河燈許下什麼心愿呢?和愛情有關的浪漫想法? ↑會安古城 ↑會安古城
今晚的酒店是隨便挑的,離機場很近, 峴港 精品酒店。無意中發現老闆娘是古著愛好者,給我推了好幾個當地古著賣家的ins;吧台調酒的小哥哥帥出天際,只剩下我一個人在泳池邊的夜晚里當著我面脫了上衣,然後什麼事情都沒有發生(攤手.gif)
“不要給它貼上現代游樂園的標簽,它是時間的琥珀” ↑巴拿山 最後一天的行程是 峴港 巴拿山,提前訂的包車往返+門票,300多RMB。 ↑巴拿山 ↑巴拿山 巴拿山樂園像是混血版環球影城,純白大佛像在一眾連綿的法式城堡群中赫然奪目,十八彎過山車穿梭其中,山腳接待處走來是 越南 式狹長房屋,地下反鬥城的娃娃機里夾到made in china的小熊,山澗的尖頂紅瓦玫瑰莊園裡還找到了日式枯山水。 ↑巴拿山 巴拿山的纜車破了兩項吉 尼斯 世界紀錄,海拔最高和距離最長。近乎到山頂時透過車窗看 峴港 海灘模糊的輪廓,視線盡頭的海平線。 峴港 地勢和 南京 類似,三面環山一面環水,天然的易守難攻地形,難怪 法國 人首選在這裡登陸。
誠然事物都遵循物極必反的邏輯,固若金湯是她,城門失守也是她;17世紀 法國 殖民者建起了庸俗風雅的別墅群是她,現在將古老建築群刷新成柔軟清涼的度假 桃源 拉動城市經濟的也是她。
時間的琥珀。 ↑巴拿山 (JAYA終於給我拍了一張照片了)
“山雲瑞光”
做好了下山的打算,再往前逛5分鐘就回程了。不成想山間突然吹起幽深玄妙的厚厚雲霧,遠處城堡很快沒入水汽凝成的大朵雲團里,整座巴拿山因此懸浮起來(手機拍不出),我回頭看Jaya那一眼,她立於夕陽里,宛如一尊白髮活佛,山雲繚繞,遍身瑞光,我的瞳孔極速放大,心緒飄逸得似要隨她身後氣勢開闊的海市蜃樓而去。 ↑巴拿山 ↑巴拿山 ↑巴拿山
答案在身臨其境中找到——為什麼17世紀的 法國 人不辭勞苦也要將建築材料運上1487米海拔的高山蓋房子,真正的藝術創造力不能從深井和機械中獲得,所有靈感旺盛的藝術家都在柔軟絢爛的大自然里創作。
↑巴拿山 ↑巴拿山 旅行遇到特殊天氣這件事情上我真是太過幸運了。在 日本 遇到晴雨相擁,寒風暖陽,渺小人類與 奈良 全景共融一框的短短幾分鐘;在 色達 大雨天能見度只有1米的藏區山路里一天開了幾百公里,事後笑談是 敦刻爾克 小撤退;在 清邁 山野叢林與昆蟲壁虎共眠,睜眼滿目星辰,踢著拖鞋出門漫步又在計劃外遇見彩虹。 (在 日本 遇到的晴雨同框)
隨風返航,Jaya靜靜坐在纜車裡,背後的雲霧城堡隨著纜車的加速變得越來越小,越來越小,直至徹底消失。
↑巴拿山 比起以前旅行時的放空沉浸,今天一整天我也未能免俗地邊玩耍邊探究它的事理,研究游客動線和指引手冊,拆分它在視覺、觸覺、聽覺、嗅覺、味覺層面下的功夫,想著怎麼讓這些經驗值知識遷移。戳破年歲的繭,旅途中我已不再像往期的 色達 、 日本 游記那般不帶腦子地徹底鬆弛——出門看看這世界,巴拿山的整合規劃, 峴港 的歷史縱深,異國的瑰麗多彩,自然的無疆之域,再看看自己,我對世界的貢獻有多大?無論怎麼比較,我都已經占盡便宜,那些曾經存在和現在正在努力的人,創造了極為豐富的文明,我可以坐享其成。所以,從意識到 越南 之旅是一場回歸之旅的那刻起,我決定不再沉默,我雖然渺小但也要為星球另一端的人們做點什麼,我的行動會進入人類建設和變化大循環,每一次的主動都有意義。
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↑會安古城 ↑會安古城 賣水果的大媽看見我拿相機,熱絡地上來和我們合影,說“free!free!”隨即利落地把扁擔放到穿奧黛的Jaya肩上讓我們隨便拍。拍完之後要離開,大媽扯著咱們買水果,說拍照免費水果要錢。我倆不理會,直接走了。
↑會安古城 Jaya與 會安 古鎮當地狗友熱情互動慘遭拒絕,狗友有自己的想法。
↑會安古城 秋盆河渡船,放河燈許下什麼心愿呢?和愛情有關的浪漫想法? ↑會安古城 ↑會安古城
今晚的酒店是隨便挑的,離機場很近, 峴港 精品酒店。無意中發現老闆娘是古著愛好者,給我推了好幾個當地古著賣家的ins;吧台調酒的小哥哥帥出天際,只剩下我一個人在泳池邊的夜晚里當著我面脫了上衣,然後什麼事情都沒有發生(攤手.gif)
“不要給它貼上現代游樂園的標簽,它是時間的琥珀” ↑巴拿山 最後一天的行程是 峴港 巴拿山,提前訂的包車往返+門票,300多RMB。 ↑巴拿山 ↑巴拿山 巴拿山樂園像是混血版環球影城,純白大佛像在一眾連綿的法式城堡群中赫然奪目,十八彎過山車穿梭其中,山腳接待處走來是 越南 式狹長房屋,地下反鬥城的娃娃機里夾到made in china的小熊,山澗的尖頂紅瓦玫瑰莊園裡還找到了日式枯山水。 ↑巴拿山 巴拿山的纜車破了兩項吉 尼斯 世界紀錄,海拔最高和距離最長。近乎到山頂時透過車窗看 峴港 海灘模糊的輪廓,視線盡頭的海平線。 峴港 地勢和 南京 類似,三面環山一面環水,天然的易守難攻地形,難怪 法國 人首選在這裡登陸。
誠然事物都遵循物極必反的邏輯,固若金湯是她,城門失守也是她;17世紀 法國 殖民者建起了庸俗風雅的別墅群是她,現在將古老建築群刷新成柔軟清涼的度假 桃源 拉動城市經濟的也是她。
時間的琥珀。 ↑巴拿山 (JAYA終於給我拍了一張照片了)
“山雲瑞光”
做好了下山的打算,再往前逛5分鐘就回程了。不成想山間突然吹起幽深玄妙的厚厚雲霧,遠處城堡很快沒入水汽凝成的大朵雲團里,整座巴拿山因此懸浮起來(手機拍不出),我回頭看Jaya那一眼,她立於夕陽里,宛如一尊白髮活佛,山雲繚繞,遍身瑞光,我的瞳孔極速放大,心緒飄逸得似要隨她身後氣勢開闊的海市蜃樓而去。 ↑巴拿山 ↑巴拿山 ↑巴拿山
答案在身臨其境中找到——為什麼17世紀的 法國 人不辭勞苦也要將建築材料運上1487米海拔的高山蓋房子,真正的藝術創造力不能從深井和機械中獲得,所有靈感旺盛的藝術家都在柔軟絢爛的大自然里創作。
↑巴拿山 ↑巴拿山 旅行遇到特殊天氣這件事情上我真是太過幸運了。在 日本 遇到晴雨相擁,寒風暖陽,渺小人類與 奈良 全景共融一框的短短幾分鐘;在 色達 大雨天能見度只有1米的藏區山路里一天開了幾百公里,事後笑談是 敦刻爾克 小撤退;在 清邁 山野叢林與昆蟲壁虎共眠,睜眼滿目星辰,踢著拖鞋出門漫步又在計劃外遇見彩虹。 (在 日本 遇到的晴雨同框)
隨風返航,Jaya靜靜坐在纜車裡,背後的雲霧城堡隨著纜車的加速變得越來越小,越來越小,直至徹底消失。
↑巴拿山 比起以前旅行時的放空沉浸,今天一整天我也未能免俗地邊玩耍邊探究它的事理,研究游客動線和指引手冊,拆分它在視覺、觸覺、聽覺、嗅覺、味覺層面下的功夫,想著怎麼讓這些經驗值知識遷移。戳破年歲的繭,旅途中我已不再像往期的 色達 、 日本 游記那般不帶腦子地徹底鬆弛——出門看看這世界,巴拿山的整合規劃, 峴港 的歷史縱深,異國的瑰麗多彩,自然的無疆之域,再看看自己,我對世界的貢獻有多大?無論怎麼比較,我都已經占盡便宜,那些曾經存在和現在正在努力的人,創造了極為豐富的文明,我可以坐享其成。所以,從意識到 越南 之旅是一場回歸之旅的那刻起,我決定不再沉默,我雖然渺小但也要為星球另一端的人們做點什麼,我的行動會進入人類建設和變化大循環,每一次的主動都有意義。
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