【星級紀念】越南四城| 信天翁在西貢的建築與酒里睡了又醒
↑胡志明美術館 D3:胡志明市 ↑胡志明市
“世界上最遙遠的距離,是咱們倆在 越南 的馬路兩端,我看著你,你望著我,中間卻隔著不知道什麼時候走完的摩托車流。” ↑胡志明市 Jaya和我的睡眠時間有時差,早上醒來之後,我獨自出門閑逛。時間尚早,八點多,烏央烏央的摩托車大軍輕鬆拿下了大馬路的主導權,走在路邊繞耳不發動機的轟鳴聲,我將此熱鬧的分貝命名為 越南 之音。街道兩旁的商鋪小販也全部開門營業了。 ↑胡志明市 在一家臨街的咖啡店里坐下了,店里只有我和一個當地人,坐了一會兒當地人主動過來找我聊天,他叫Ho, 檳城 人,不太會英文,咱們是用翻譯軟件默聊的。
Ho說, 越南 人通常五點起床,十一點睡覺,早上商店里不會做米飯,一般是吃粉。此刻驚訝於 越南 人的勤奮上進的我正餓著肚子喝完了一杯滴漏咖啡,他還手把手教了我續杯的方法。
Ho先於我離開,一聲不響幫我付了咖啡的錢,理由是店家不會英文。在異國旅游有陌生人悶聲請客,很酷,我說我是攝影師,幫他拍張照作答謝,他以“i'm ugly”拒絕了。當然我認為,他不是真的ugly,是不自信。
我最初喜歡上攝影的理由也是如此,造物者賜給每個人的皮囊都是別緻的,很多人卻喜歡將別人的審美標準套用到自己身上,永遠覺得不夠。拍過許許多多方圓不一的臉蛋之後我逐漸明白,自信、勇敢地表達真實的喜怒哀樂,才是最好看的。 ↑胡志明市 Jaya醒來已是中午。昨天的教堂關門打亂了預設好的行程,今天順理成章成了忘記時間的自由發揮日。
我提議在咖啡公寓里找家咖啡店耗掉下午,看完電影《情人》。情人是92年拍的看電影,1929年發生在西貢的愛情故事,曖昧不明,無果也不執著。願意賞面讀完整篇游記的讀者,會發現這趟旅程里我和Jaya的論調常常是《情人》式的隨性平行狀態。 咖啡公寓前方的廣場,無處不在的對流風,白色光滑地磚成了鴿子的棲息地,兩側是碧綠的熱帶植物,游客身處此地,反而成了可有可無的點綴。 ↑咖啡公寓 ↑咖啡公寓 ↑咖啡公寓 咖啡公寓是我在 胡志明市 好感度最高的行程。事實上我們沒有進公寓里喝下午茶,附近這一帶是商業中心區,獨棟的矮房子同時有歐式和 越南 傳統交融的風格,和市區迥然不同。要不是最後來了這裡,我對 胡志明市 的印象就殘缺一角了。 ↑胡志明市 看完電影一聲驚雷,不好,肯定有暴雨,趕緊拉著選奧黛的Jaya跑進一家有二樓露臺的餐廳里躲雨。 ↑胡志明市 躲這場雨,我們整整聊了三個小時。 ↑胡志明市 第一天的行程太用力了,全程景點打卡,城市線也 大同 小異。我提議給旅程加點有趣的調料,挑戰【每天教會一個 越南 當地人說一句中文】旅行實驗。Jaya當即打斷,一個地標成為主流景點,吸引大眾游客,並不是它本身的錯,而是旅游業的營銷給它創造的噱頭。主流成為主流必有其因,不應該為了抗拒主流,而故意做抗拒主流的事情,有想法的人身處主流之間,照樣定若無物。
她曾經一個人花一整天游歷故宮,塞上耳機,聽《末代皇帝》的主題曲,穿梭於熙熙攘攘人流之間,思自己所思,想自己所想,旅途美妙至極。 ↑胡志明市 路邊買了個麵包,標價寫著3萬9,我付錢時老闆娘推回一張紙幣,說只要需要2萬的。昨晚Jaya下樓買煙也有同樣的情況,賣煙老太太追著她找錢,說她多付了。 ↑胡志明市 出發前看了些 越南 游記,十個游客有三個都被商販騙過,被出租車司機坑過,被飛車黨搶過或者看見別人被搶,以致於我們在這個國家一切對於自己的財物都有著誠惶誠恐的刻板印象,走在路上小心翼翼地抱著我的大黑粗單反,想象自己是鐵鞋走黃泥路。切身而來的感受是別人的嘴 巴裡 並不曾出現的內容,這讓我深深地覺悟到躬行的必要性。
這也是為什麼,我們讀了那麼多書和游記、看了那麼多照片,也還是要親身踏上異域的土地,像一個冒險家一樣開疆闢土,才能得到屬於自己的感悟。 ↑胡志明市 晚上去了一家叫Firkin的酒吧,來自調酒師朋友的推薦。身處 胡志明市 的中心商務區,本土的精緻都市麗人又為我們的 越南 印象貼上了一塊新的拼圖。
D4:順化胡志明市 飛 順化 ,一個半小時。 ↑順化 順化 住的酒店是老牌 法國 酒店,120年曆史殖民風格裝修,就在 香河 邊上。放幾張官方外景圖 ↑西貢莫林酒店 (圖片來源於網絡)
拉開帘子, 香河 波光粼粼,城區街景披著金黃色外衣。酒店矮層是露天花園餐廳,我第一次住百年曆史的old school酒店,徹底心動,陽光不過來,我就過去。 ↑西貢莫林酒店 ↑西貢莫林酒店 ↑西貢莫林酒店 ↑西貢莫林酒店 看完外景,客房內置已經不足一提。 ↑西貢莫林酒店 走廊里隨處掛的黑白歷史照片,重申著它在百年曆史間變遷的大事件,畫框里的紙已經暗黃霉舊。 ↑西貢莫林酒店
夕陽時坐客先死去 順化 皇城,和 香河 打了個照面,書里的墨水字躍出紙頁,成了咸腥味的風。 ↑順化 ↑順化 ↑順化 “毀滅比建造容易太多”
順化 皇城,五百年前 越南 最高權利中心,數十年前被戰爭所摧殘,如今用指腹摩挲僅存的石牆,都會沾上一層細密的塵。 ↑順化皇城 ↑順化皇城 ↑順化皇城 皇城四周繞了一圈,我和Jaya分開走。 ↑順化皇城
“世界上最遙遠的距離,是咱們倆在 越南 的馬路兩端,我看著你,你望著我,中間卻隔著不知道什麼時候走完的摩托車流。” ↑胡志明市 Jaya和我的睡眠時間有時差,早上醒來之後,我獨自出門閑逛。時間尚早,八點多,烏央烏央的摩托車大軍輕鬆拿下了大馬路的主導權,走在路邊繞耳不發動機的轟鳴聲,我將此熱鬧的分貝命名為 越南 之音。街道兩旁的商鋪小販也全部開門營業了。 ↑胡志明市 在一家臨街的咖啡店里坐下了,店里只有我和一個當地人,坐了一會兒當地人主動過來找我聊天,他叫Ho, 檳城 人,不太會英文,咱們是用翻譯軟件默聊的。
Ho說, 越南 人通常五點起床,十一點睡覺,早上商店里不會做米飯,一般是吃粉。此刻驚訝於 越南 人的勤奮上進的我正餓著肚子喝完了一杯滴漏咖啡,他還手把手教了我續杯的方法。
Ho先於我離開,一聲不響幫我付了咖啡的錢,理由是店家不會英文。在異國旅游有陌生人悶聲請客,很酷,我說我是攝影師,幫他拍張照作答謝,他以“i'm ugly”拒絕了。當然我認為,他不是真的ugly,是不自信。
我最初喜歡上攝影的理由也是如此,造物者賜給每個人的皮囊都是別緻的,很多人卻喜歡將別人的審美標準套用到自己身上,永遠覺得不夠。拍過許許多多方圓不一的臉蛋之後我逐漸明白,自信、勇敢地表達真實的喜怒哀樂,才是最好看的。 ↑胡志明市 Jaya醒來已是中午。昨天的教堂關門打亂了預設好的行程,今天順理成章成了忘記時間的自由發揮日。
我提議在咖啡公寓里找家咖啡店耗掉下午,看完電影《情人》。情人是92年拍的看電影,1929年發生在西貢的愛情故事,曖昧不明,無果也不執著。願意賞面讀完整篇游記的讀者,會發現這趟旅程里我和Jaya的論調常常是《情人》式的隨性平行狀態。 咖啡公寓前方的廣場,無處不在的對流風,白色光滑地磚成了鴿子的棲息地,兩側是碧綠的熱帶植物,游客身處此地,反而成了可有可無的點綴。 ↑咖啡公寓 ↑咖啡公寓 ↑咖啡公寓 咖啡公寓是我在 胡志明市 好感度最高的行程。事實上我們沒有進公寓里喝下午茶,附近這一帶是商業中心區,獨棟的矮房子同時有歐式和 越南 傳統交融的風格,和市區迥然不同。要不是最後來了這裡,我對 胡志明市 的印象就殘缺一角了。 ↑胡志明市 看完電影一聲驚雷,不好,肯定有暴雨,趕緊拉著選奧黛的Jaya跑進一家有二樓露臺的餐廳里躲雨。 ↑胡志明市 躲這場雨,我們整整聊了三個小時。 ↑胡志明市 第一天的行程太用力了,全程景點打卡,城市線也 大同 小異。我提議給旅程加點有趣的調料,挑戰【每天教會一個 越南 當地人說一句中文】旅行實驗。Jaya當即打斷,一個地標成為主流景點,吸引大眾游客,並不是它本身的錯,而是旅游業的營銷給它創造的噱頭。主流成為主流必有其因,不應該為了抗拒主流,而故意做抗拒主流的事情,有想法的人身處主流之間,照樣定若無物。
她曾經一個人花一整天游歷故宮,塞上耳機,聽《末代皇帝》的主題曲,穿梭於熙熙攘攘人流之間,思自己所思,想自己所想,旅途美妙至極。 ↑胡志明市 路邊買了個麵包,標價寫著3萬9,我付錢時老闆娘推回一張紙幣,說只要需要2萬的。昨晚Jaya下樓買煙也有同樣的情況,賣煙老太太追著她找錢,說她多付了。 ↑胡志明市 出發前看了些 越南 游記,十個游客有三個都被商販騙過,被出租車司機坑過,被飛車黨搶過或者看見別人被搶,以致於我們在這個國家一切對於自己的財物都有著誠惶誠恐的刻板印象,走在路上小心翼翼地抱著我的大黑粗單反,想象自己是鐵鞋走黃泥路。切身而來的感受是別人的嘴 巴裡 並不曾出現的內容,這讓我深深地覺悟到躬行的必要性。
這也是為什麼,我們讀了那麼多書和游記、看了那麼多照片,也還是要親身踏上異域的土地,像一個冒險家一樣開疆闢土,才能得到屬於自己的感悟。 ↑胡志明市 晚上去了一家叫Firkin的酒吧,來自調酒師朋友的推薦。身處 胡志明市 的中心商務區,本土的精緻都市麗人又為我們的 越南 印象貼上了一塊新的拼圖。
D4:順化胡志明市 飛 順化 ,一個半小時。 ↑順化 順化 住的酒店是老牌 法國 酒店,120年曆史殖民風格裝修,就在 香河 邊上。放幾張官方外景圖 ↑西貢莫林酒店 (圖片來源於網絡)
拉開帘子, 香河 波光粼粼,城區街景披著金黃色外衣。酒店矮層是露天花園餐廳,我第一次住百年曆史的old school酒店,徹底心動,陽光不過來,我就過去。 ↑西貢莫林酒店 ↑西貢莫林酒店 ↑西貢莫林酒店 ↑西貢莫林酒店 看完外景,客房內置已經不足一提。 ↑西貢莫林酒店 走廊里隨處掛的黑白歷史照片,重申著它在百年曆史間變遷的大事件,畫框里的紙已經暗黃霉舊。 ↑西貢莫林酒店
夕陽時坐客先死去 順化 皇城,和 香河 打了個照面,書里的墨水字躍出紙頁,成了咸腥味的風。 ↑順化 ↑順化 ↑順化 “毀滅比建造容易太多”
順化 皇城,五百年前 越南 最高權利中心,數十年前被戰爭所摧殘,如今用指腹摩挲僅存的石牆,都會沾上一層細密的塵。 ↑順化皇城 ↑順化皇城 ↑順化皇城 皇城四周繞了一圈,我和Jaya分開走。 ↑順化皇城