• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 【北境凜冬,純白童話】帶著戲精老媽去芬蘭(赫爾辛基、羅瓦涅米、凱米、伊納里)#我的2018#

【北境凜冬,純白童話】帶著戲精老媽去芬蘭(赫爾辛基、羅瓦涅米、凱米、伊納里)#我的2018#

芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
走著走著,我們不小心走到了馴鹿專用的道路上,連續路過的兩個工作人員都親切的跟我打招呼,然後跟我們指明瞭從這條道路離開的方向,我的路痴屬性暴露無遺。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
\-- 追光記 第三回午飯過後,我們順利的登上前往 伊納里 的大巴車,從 羅瓦涅米 到 伊納里 大概需要5個小時的車程,本來我計劃的挺好,下午出發,還能在到達 伊納里 之後趕上晚飯,沒想到計劃趕不上變化,我和老媽第一次體驗到了大巴車拋錨的囧事。
芬蘭自助遊攻略
從 羅瓦涅米 出發的大巴一直以來都挺準時,這次的司機是一位60多歲的老爺爺,雖然英語不算很好,在我們上車的時候還是親切的跟我們打了招呼。

車子在上路之後一開始還挺順利的行駛著,沒想到大概開了兩個小時之後,車子在停靠接人之後,忽然啟動不起來了,看樣子似乎是天氣太冷導致車子啟動困難的緣故。司機爺爺嘗試了各種方式想要啟動,但是最終都失敗了。就這麼過了大半個小時,爺爺聯繫大巴公司希望有人來處理的檔口,車子又突然 成功 啟動了起來,真的是任性。

就當我覺得接下來的路程應該會順利的時候,這輛大巴車又出了幺蛾子,還是在停下車後就沒法重新啟動,這樣的情況在接下來的一個多小時裡面出現了三四次,就連司機爺爺都開始煩躁了起來。本來只是普通的大巴拋錨就算了,但是每次當司機爺爺絕望的想要人來處理的時候,大巴車總是會莫名其妙的又啟動起來,簡直就是跟我們開玩笑一般。

而讓我覺得特別特別懊惱的事情就是,因為時間拖的太久,等我們開到半路的時候天色已經完全黑了,而我們就在大巴車上,看到了天邊那一大片極!光!

沒錯!是我這次旅程當中看到過最明亮最廣闊的極!光!如果車子沒有拋錨的話,看到極光的那時候我已經在 伊納里 安頓下來之後拿著相機拍拍拍了!那一瞬間真的心!好!痛!

天!要!亡!我!

我和老媽看著車窗外那片絢麗的極光,都吃驚的說不出話,心裡那種看到極光的激動和不能拍照片的絕望交織在一起,心情別提多複雜了。

更讓人心酸的是,這片極光整整跟了我們20多分鐘,而原本經常拋錨的大巴車卻在這段時間內非常順利的往前行駛,完全不給我們下車的機會。就連坐在我和老媽旁邊的小夫妻都感嘆了一路,“好漂亮啊,不能拍照好可惜啊”什麼的。

我還跟老媽開玩笑說:“老媽你多看幾眼,說不定這是我們最後一次能看到極光了。”

人生已經如此艱難,但是還有更艱難的在等著我們。就當我們到達了一個距離 伊納里 不遠的中轉小鎮之後,原來的司機爺爺和另外一位司機大叔換了班,然後帶著我們繼續上路。本來大巴的啟動就很困難了,沒想到就在距離最終目的地大概一公里的地方,大巴車徹徹底底的拋錨了,我們一車子的人被困在冰天雪地的路上。

司機大叔最後也沒轍了,只能聯繫公司讓另外一輛大巴車來接我們,也就是說我們要在車上等大概40多分鐘才能等到下一班車,簡直不能更糟糕。我想著與其在車上浪費這一個小時,不如就直接走路過去,畢竟只剩下一公里左右就到目的地了。

所以我和老媽在經過一天的奔波之後,還要拖著兩個巨大的行李箱,在冰雪覆蓋的道路上緩緩前行,花了15分鐘左右才走到我們住宿的旅館門口,折騰到讓人無力。

當我們到達旅館的時候,碰上了同樣來旅游的三位國人,他們一個個扛著相機準備去 伊納里湖 等極光,看到我和老媽兩個人還幫我們搬了下行李箱,然後聊起來後說道:“剛剛已經拍過一波很漂亮的極光了,現在去就是看看一會兒會不會還有。”時間差不多就是我們在路上的那段時間,好扎心,哭唧唧的抱住自己。

當我和老媽終於安頓好,已經是晚上10點了,老媽表示累到不想動,只想躺床上好好休息。但是在路上看到如此漂亮極光的我,卻怎麼也不甘心就這麼休息睡覺,所以決定去 伊納里湖 上再碰碰運氣。而老媽也被我說動,兩個人裹上衣服就向湖邊走去。

而就是這個小小的念頭,讓我深刻認識到了“一切都是最好的安排”這個道理。

當我們走到 伊納里湖 邊的時候,隱隱約約看到天空中有點點淡綠色,一開始我沒有註意,還以為是錯覺,就當我架好三腳架,在調整參數的時候,老媽忽然喊了一聲:“你看!那裡有綠色!”

我立馬抬頭看,雖然光線還很微弱,但是確實是極光沒錯了!雖然沒有想象中的絢麗,但也足夠驚喜了!
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
而就在這時,天邊的綠光忽然緩緩的變得愈發明顯,而且肉眼可見動態的變化。剎那間, 伊納里湖 的上空,火狐乍現,整個天空都被點亮了。漫天飄舞的極光像躍動的精靈,又像女神手中的綢緞,明亮的連星星都無法掠其鋒芒。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
經歷一天的疲憊,我和老媽這時候真是感動的說不出話,只能又跳又叫的表達我倆的激動之情,老媽興奮的在雪地里跑來跑去,大喊“極光!好漂亮的極光!”然後和我一起“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”的大笑。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
這次的極光持續了10分鐘左右,光芒漸漸隱去,剩下的就是肉眼很難發現灰色,但是用相機拍的話,還是能發現雖然光不強,但是蔓延整片天空的綠色極光。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
我和老媽激動過後靜靜的欣賞這片美麗的景色,直到綠色完全消失不見才依依不捨的回到旅館,這一次,帶著老媽來 芬蘭 看極光的計劃終於圓滿了。

雖然旅程當中充滿了不確定和艱難險阻,但是我依然帶著一顆嚮往美好的心帶著老媽勇往直前,我們的夢想List上還有好多沒有實現,又怎麼能在中途就放棄?看著老媽在雪地上蹦躂歡呼的樣子,我似乎好久都沒有看到她像今天晚上這樣純粹的開心了,這也更讓我堅定決心,以後,一定要多帶著老媽出來走走呀!

收下這份 伊納里 送給我們的歡迎禮物!我和老媽沉入夢鄉,期待第二天的到來。 【DAY 7 伊納里:我寄人間雪滿頭】 \-- 伊納里 Inari伊納里 ,是 芬蘭 最重要的 薩米 文化中心,也是 拉普蘭 地區最主要的旅游目的地之一,但是如果不留心的話,這個小小的村鎮很容易就會被忽略。而這裡,是 芬蘭 薩米 文化的起點,有著名的Siida博物館,還有非常有意思的手工藝品商店,而在距離 伊納里 不遠的地方,還有一個更為偏遠的萊門河國家公園,也是非常棒的旅游去處。

伊納里 雖小,但卻是 芬蘭 薩米 人議會的所在地,這裡處處都留下了 薩米 人傳統的生活痕跡。小小的村鎮位於 拉普蘭 地區最大的湖泊—— 伊納里湖 畔,不管是冬天還是夏天都非常壯觀,在1153平方公里的湖面上星羅棋佈著3000多座大大小小的島嶼。
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略
芬蘭自助遊攻略