【北境凜冬,純白童話】帶著戲精老媽去芬蘭(赫爾辛基、羅瓦涅米、凱米、伊納里)#我的2018#
狗拉雪橇雖然讓人疲憊,但是非常讓人享受,不僅是和可愛的狗狗們的互動,還有那片無垠雪原,都讓人記憶深刻呀! \-- 追光記 第二回告別了可愛的哈士奇狗狗們,今天晚上是第二次追光之行,而我們照樣還是跟著Lapland Welcome的嚮導——Tami前往郊外追光。
前往市區辦公室——換保暖衣——驅車前往追光營地,整個流程已經是非 常熟 練了,我們照樣還是在晚上快10點的時候到達了目的地。
今晚的情況比昨晚上要好一些,至少天空中的雲層還不算太厚,而當我們到了目的地,就發現天空中已經隱隱約約透出了淡綠色的光芒,同行的幾個小女孩已經興奮的叫了起來,就連嚮導Tami的事前說明都毫不在乎,架起相機就開始拍拍拍。 可惜這點淡綠色的光芒只持續了5分鐘左右,而且雲層也忽然變的厚實了起來,所以我們把相機放在室外,一行人前往帳篷裡面烤火取暖,順便烤香腸和玉米吃。 大概在晚上12點的時候,Tami從室外勘察回來,說道:“雖然外面天空上的雲層還挺厚的,但是已經可以看到極光了!”一聽到有極光大家都歡呼了起來,這時候還管什麼香腸玉米,大家迫不及待的到室外去了。
室外一片漆黑,唯有天空上雲層後的綠光越發清晰可見,這一片熒綠色籠罩著廣袤的雪原,如同一層又一層的輕霧,圍著漫天星空翩翩起舞。感動來的也是如此突然,本想著昨天已經見到了極光已經足夠,沒想到今晚還能再見,簡直就要熱淚盈眶。 厚實的雲層漸漸散去一些,明亮的綠色也越來越顯眼了。 雖然極光一直都在,但是架不住雲層越來越厚,最後終於把所有的光芒擋在雲後。
今晚的極光持續了半個多小時都沒有消失,同行的大家都看到了這片盈綠,回程的路上還興奮的互相交談,完全沒有感覺疲憊。
我和老媽也是,看到極光後的激動後遺症等回到了 聖誕老人村 才恢復一些,等我們準備休息的時候已經是凌晨三點了,懷著開心的心情入睡,期待第二天的破冰船之行。 【DAY 5 凱米:波羅的海上的奇幻漂流】當有小伙伴問我:“冬天在 芬蘭 ,除了狗拉雪橇和馴鹿,還能玩啥?”,我一定會興緻勃勃的說:“還能看極光、住玻璃屋酒店,去看聖誕老人……”而到最後我一定會加上一句:“別忘了去 凱米 體驗一回破冰船。”
乘坐破冰船,在 波羅的海 上體驗五個多小時的奇幻漂流,可以充分感受到冰面被瓦解的瞬間顫慄,還可以下船踏上千里冰封的海面,甚至可以穿著特製的衣服跳下冰冷的海水上浮游,到最後,我感嘆:“終於拔草了!”
說到破冰船,大多數的介紹都是“桑普號”是世界上唯一一個提供游覽作用的破冰船,其實這個說法是不對的,在 北海道 、 俄羅斯 和前往南極的時候,都有游覽用的商用破冰船。而在 芬蘭 ,除了桑普號之外,還有一艘“極地探險家號”,也提供相似的行程,只不過桑普號是“世界上第一艘載客破冰兩用船”罷了。 每年冬季十二月到次年五月,位於 芬蘭 國土西側,波的尼亞灣的北部都會形成厚達數尺的海冰冰層。根據 芬蘭 氣象局的歷史氣象記錄, 凱米 市Ajos港的平均冰期為每年177天;而近20年來,雖然面臨著全球暖化的挑戰,但Ajos港的年冰期日數依然保持在140-196天之間。面對著冰封的海洋,破冰船號被稱為冰海上的航行利器。而"桑普號"破冰船自1961年就開始在波的尼亞灣的冰海上航行服役,在1987年,桑普號成為世界上第一艘專門從事旅游巡航使用的專業破冰船。
凱米 的“桑普號”是目前極地探險的頂級活動之一,雖然我被種草已久,但是在行程前做攻略的時候一度想要放棄這個項目。為啥呢?當然是因為這項目真的貴啊,平均單人的價格要在3000以上,錢包君已經在默默的哭泣了。
不過最後還是老媽下定了決心:“這樣的體驗,我這一生可能也就這一次了,還是去吧!”得!去吧!也算是圓了老媽的一個願望。 \-- Sampo號:瓦解冰面的海上巨無霸一早8點,包車司機就來到 聖誕老人村 接上我和老媽,前往車程將近三小時的 凱米 小鎮。和我們一樣從 羅瓦涅米 出發的還有其他人——三個好基友,來自 廣州 的一家三口,和來自 美國 的一家三口,人數還不少。
當我們到達Ajos港的時候,被眼前這艘暖黃色的破冰船震撼了一把,桑普號比我想象的要大多了。一想到我們將要乘坐這艘龐然大物前往海洋深處,感覺還有點小激動呢! 差不多下午12點45分的時候,我們在碼頭旁邊的取票處順利的領到了船票登船。 登船後先是在第一層享用船上提供的兩道湯料理——鹿肉湯和三文魚湯,雖然沒有別的主食,但是鑒於這兩道湯的料都很足,我和老媽喝了兩碗也就飽了,意外的味道挺不錯的。 在 芬蘭 ,各種類型的湯其實都是一道主菜,配上幾塊麵包就能吃的飽飽的! 就在我們用餐的時候,破冰船也開始工作,耳邊瞬間充滿了轟隆隆的噪音,還有冰層破碎的嘎吱嘎吱聲,就連餐桌都微微的震動,一瞬間我控制不住的腦補:“萬一船被冰卡主了怎麼辦?萬一船被冰鑿出了個洞怎麼辦?”
前往市區辦公室——換保暖衣——驅車前往追光營地,整個流程已經是非 常熟 練了,我們照樣還是在晚上快10點的時候到達了目的地。
今晚的情況比昨晚上要好一些,至少天空中的雲層還不算太厚,而當我們到了目的地,就發現天空中已經隱隱約約透出了淡綠色的光芒,同行的幾個小女孩已經興奮的叫了起來,就連嚮導Tami的事前說明都毫不在乎,架起相機就開始拍拍拍。 可惜這點淡綠色的光芒只持續了5分鐘左右,而且雲層也忽然變的厚實了起來,所以我們把相機放在室外,一行人前往帳篷裡面烤火取暖,順便烤香腸和玉米吃。 大概在晚上12點的時候,Tami從室外勘察回來,說道:“雖然外面天空上的雲層還挺厚的,但是已經可以看到極光了!”一聽到有極光大家都歡呼了起來,這時候還管什麼香腸玉米,大家迫不及待的到室外去了。
室外一片漆黑,唯有天空上雲層後的綠光越發清晰可見,這一片熒綠色籠罩著廣袤的雪原,如同一層又一層的輕霧,圍著漫天星空翩翩起舞。感動來的也是如此突然,本想著昨天已經見到了極光已經足夠,沒想到今晚還能再見,簡直就要熱淚盈眶。 厚實的雲層漸漸散去一些,明亮的綠色也越來越顯眼了。 雖然極光一直都在,但是架不住雲層越來越厚,最後終於把所有的光芒擋在雲後。
今晚的極光持續了半個多小時都沒有消失,同行的大家都看到了這片盈綠,回程的路上還興奮的互相交談,完全沒有感覺疲憊。
我和老媽也是,看到極光後的激動後遺症等回到了 聖誕老人村 才恢復一些,等我們準備休息的時候已經是凌晨三點了,懷著開心的心情入睡,期待第二天的破冰船之行。 【DAY 5 凱米:波羅的海上的奇幻漂流】當有小伙伴問我:“冬天在 芬蘭 ,除了狗拉雪橇和馴鹿,還能玩啥?”,我一定會興緻勃勃的說:“還能看極光、住玻璃屋酒店,去看聖誕老人……”而到最後我一定會加上一句:“別忘了去 凱米 體驗一回破冰船。”
乘坐破冰船,在 波羅的海 上體驗五個多小時的奇幻漂流,可以充分感受到冰面被瓦解的瞬間顫慄,還可以下船踏上千里冰封的海面,甚至可以穿著特製的衣服跳下冰冷的海水上浮游,到最後,我感嘆:“終於拔草了!”
說到破冰船,大多數的介紹都是“桑普號”是世界上唯一一個提供游覽作用的破冰船,其實這個說法是不對的,在 北海道 、 俄羅斯 和前往南極的時候,都有游覽用的商用破冰船。而在 芬蘭 ,除了桑普號之外,還有一艘“極地探險家號”,也提供相似的行程,只不過桑普號是“世界上第一艘載客破冰兩用船”罷了。 每年冬季十二月到次年五月,位於 芬蘭 國土西側,波的尼亞灣的北部都會形成厚達數尺的海冰冰層。根據 芬蘭 氣象局的歷史氣象記錄, 凱米 市Ajos港的平均冰期為每年177天;而近20年來,雖然面臨著全球暖化的挑戰,但Ajos港的年冰期日數依然保持在140-196天之間。面對著冰封的海洋,破冰船號被稱為冰海上的航行利器。而"桑普號"破冰船自1961年就開始在波的尼亞灣的冰海上航行服役,在1987年,桑普號成為世界上第一艘專門從事旅游巡航使用的專業破冰船。
凱米 的“桑普號”是目前極地探險的頂級活動之一,雖然我被種草已久,但是在行程前做攻略的時候一度想要放棄這個項目。為啥呢?當然是因為這項目真的貴啊,平均單人的價格要在3000以上,錢包君已經在默默的哭泣了。
不過最後還是老媽下定了決心:“這樣的體驗,我這一生可能也就這一次了,還是去吧!”得!去吧!也算是圓了老媽的一個願望。 \-- Sampo號:瓦解冰面的海上巨無霸一早8點,包車司機就來到 聖誕老人村 接上我和老媽,前往車程將近三小時的 凱米 小鎮。和我們一樣從 羅瓦涅米 出發的還有其他人——三個好基友,來自 廣州 的一家三口,和來自 美國 的一家三口,人數還不少。
當我們到達Ajos港的時候,被眼前這艘暖黃色的破冰船震撼了一把,桑普號比我想象的要大多了。一想到我們將要乘坐這艘龐然大物前往海洋深處,感覺還有點小激動呢! 差不多下午12點45分的時候,我們在碼頭旁邊的取票處順利的領到了船票登船。 登船後先是在第一層享用船上提供的兩道湯料理——鹿肉湯和三文魚湯,雖然沒有別的主食,但是鑒於這兩道湯的料都很足,我和老媽喝了兩碗也就飽了,意外的味道挺不錯的。 在 芬蘭 ,各種類型的湯其實都是一道主菜,配上幾塊麵包就能吃的飽飽的! 就在我們用餐的時候,破冰船也開始工作,耳邊瞬間充滿了轟隆隆的噪音,還有冰層破碎的嘎吱嘎吱聲,就連餐桌都微微的震動,一瞬間我控制不住的腦補:“萬一船被冰卡主了怎麼辦?萬一船被冰鑿出了個洞怎麼辦?”