韓國釜山4日5晚(國慶)
2018年的國慶假期,我和閨蜜在七月底就商量好了去哪裡。避開出游高峰,我們計划去 韓國 的 釜山 ,10月3號下午出發,8號早上回來。後來閨蜜網上認識了一位小姐姐,想和我們一起去 釜山 ,於是我們三人行。 10月3日之前聽說 韓國 的航空服務業不錯,體驗了一下,確實,飛機餐是我吃過的最棒的!當地時間晚上十點左右( 韓國 比 北京 快一小時),我們降落在 釜山 金海國際機場 ,按著指示牌來到出租車停靠點。看到了兩個 韓國 司機在大聲吵架,罵罵咧咧,大有要乾一架的架勢,我不經微笑。高曉松說, 中國 和 日本 之間,隔了3個 韓國 。我也以為, 韓國 人相對於 日本 人,很多地方和 中國 人還是蠻像的呢。
上了車,我們將蜂窩網上的酒店問路卡給司機大叔看,但是司機師傅搜不到那家酒店。他很有耐心,將車停在一邊,一邊搜,一邊試圖和我們交流。不會韓語的我們,和只會韓語的大叔,交流得比較困難。幸好小姐姐打印出了酒店的入住單,上面有電話,大叔打電話過去,和酒店交流了一番,很快知道了我們的目的地。
韓國 的出租車大多是起亞。晚上十點的 釜山 ,路上車不多。車開的很穩,看窗外覺得有些快,時速得有80+了吧,我想,對於城市道路來說,挺快的。抱著一探時速究竟的想法,我瞥了一眼儀錶盤:135!怕自己看錯了,拉過同伴一起看,同伴也驚到了。之後我們全程幾乎都在關註儀錶盤,出現的最高時速為165 km/h,即使是在匝道上也有80km/h的車速。我們十來分鐘就到了位於札嘎其市場附近的瑪奇酒店(現更名為行軍酒店)。
酒店裝修風格簡單 大方 。我和閨蜜兩人訂了一間大床房。房間大概35平米,有裝修得很不錯的大衛生間。早聽說所有燈的開關都放在一起,靠著玄關,但每個都按過一兩遍才大概曉得各自控制的是哪個的我,覺得分開放也有分開放的好處。 韓國 人似乎和 日本 人一樣愛泡澡,衛生間有很大很大的浴缸,不過浴缸不是 中國 常見的那種陶瓷的,而是像某種塑料比較輕質的那種。淋浴和泡澡分開,後來我們連住了5個晚上的酒店,發現浴缸似乎都是統一尺寸,無論衛生間多大,浴缸都是大概將近1.5立方米。 韓國 酒店的坐便器和 日本 的一樣,有溫度,自動沖洗,帶有很多其他功能。 10月4日第二天我們十點鐘出門,準備去甘川文化村。我們在便利店每人買了張公交卡,各自充了錢。計劃乘坐一站地鐵,從札嘎其坐到土城。在去乘坐地鐵的路上,發現這裡很多家便利店,CU和GS25,幾乎每隔幾十米就有一家。我們走了不到十分鐘,偶然望見那鮮艷的紅紅藍藍的房子就在馬路對面的山坡上。想來那便是文化村了,我們便決定一路走過去。
一路上行人很少,不知道是不是由於工作日的原因。一路向上,通往文化村的路很陡。我們3個女生,走走停停,各種擺拍,意外得找到了很多攻略上的照片。但一直沒看到宣傳甘川文化村那一整個盛大全景的取景地。拿著圖片問過一次路過的兩位熱心的大媽,大媽們表示她們也不知道。不過她們問我們是不是 日本 人,我回答是 中國 人,後面她們說的我也聽不懂,不過之後還有幾次我們都被當做是 日本 人,不曉得是什麼原因。
後來我們看到經過的公交車,決定坐上去試試運氣,誰知做了一站就到終點站了,而終點站恰好是我們要找的那個大全景的拍攝地點。同伴提醒,我們還差一個“小王子”沒打卡。同行的小姐姐沒吃早餐,有些餓了,於是我們來到一家附近的咖啡店。屋裡已經坐了三位身穿韓服的姑娘,細聽姑娘們說話,原來是三位 日本 人。坐下後店員送來菜單,和我們說“one person one menu”,我以為是每人一份菜單,於是還納悶怎麼只送來一張菜單。小姐姐點了一杯咖啡,另加一份 三明 治,另一個同伴買了個花環(之後證明她帶著花環拍照真是更美啦)。後來店員再次來到我們桌,說“one person one menu”,拿著菜單指著我強調。我總算明白了,有點尷尬,於是立馬點了杯咖啡,原來那句英文是進店每人都得點單的意思。
結賬離開前,店家好心地問我們要去哪裡,我們指著店內那個含有小王子的照片,店家領我們到門口,“go straight ,then turn right…”我們謝過後,順著店家指的路,走了一段,看到了當地在牆上做的指路箭頭,一路順著走過去,體會到了不一樣的民俗風景,拍了很多美美的照片。甘川文化村其實是一個居民區,傍山而居,人們將牆粉刷、繪製成各種圖案,不知是為了旅游宣傳創收,還是當地人熱愛生活和藝術,幾乎每一處都能看到對於快樂的美的美好願望。臺階會漆成不同顏色,牆上有彩繪,木柵欄和欄桿也刷了色彩,想來當初人們在繪製這些時,也是分外的喜悅與隨性吧,因為僅僅是看著他們的成果,什麼都不想,也會被質朴的鮮艷所觸動,一下子心情也透亮雀躍起來。走過一個小巷弄,筆直而斜長,階梯被刷成黃色,牆是粉藍色,正適合拍照。從一戶人家走出一個男孩子,高中生又或者大學新生模樣,見到我們猶豫而害羞地點頭打招呼,“안녕하세요.”。我也點頭回應:“안녕하세요.。”我們仍在擺拍,他出門,到前面一家似乎是他家開的飾品店里說了兩句話,又回去了,再次微微點頭,我也回應點頭,接著他又再出門,我們還在,於是他再次點頭,我不禁也笑著再次點頭。這也是位韓劇里的小哥哥哇。 大概走了半小時,我們終於來到一條商業街道,看到了甘川文化村的打卡景點小王子,也看到了不少游客在那裡排隊等著和小王子合影,當然以 中國 人居多,這會是 中國 的國慶假期嘛。攻略上說 釜山 的魚糕很有名,我們順著商業街走,看到了一家裝潢還不錯的魚糕店,諾大的店里,只有一位店員,也許還是店長,點餐,加熱餐點,打包,收錢,感覺她一人有點忙不過來。
回去我們坐上了公交車,直接送我們到了山腳下。公交車是小型中巴車,有很多U型的下坡急彎,能感到司機有減速,我感覺速度大概減到了60km/h吧, 韓國 司機,一個字,服!
下午時我們去了 釜山 電影節活動地——南浦洞BIFF廣場,感受了下 釜山 電影節的氛圍。人沒有預期的那麼多,我還在樂天的門口看到了一輛小黃車。看到電影節宣傳冊上有賈樟柯的《江湖兒女》,很開心(雖然1號時在國內已經去電影院看過,覺得很不錯),仍想再看一遍,但是票早就賣光啦。於是我們在旁邊的樂天吃了飯,泡菜年糕火鍋,和我在 北京 五道口吃的一個味,但價格是五道口的3倍,也不知是因為 韓國 物價高還是因為那裡是樂天。吃了飯出來,似乎電影節那邊開始走紅地毯了,因為我聽到了粉絲們的尖叫聲。很多人,不過有種安保人員比粉絲更多一點的錯覺。我們走近些,旁邊一朋友似乎認出了我們同是華人,看我一臉啥也不知道的樣子給我講解,哪兒是入口,保姆車就停在那裡,這個大屏幕里放的是明星們下車和大家打招呼的情景;紅地毯我們看不到,估計到那邊吧,另一個大屏幕拍內場。我對 釜山 電影節的體會是:聽了一陣陣歡呼聲,電視機上能看到的我隔著50m從電子屏上看到了——一句也聽不懂的主持和完全不認識的明星。 從南浦洞到札嘎其,地鐵還是很方便的。晚上的地鐵上多是年輕人,不論男人還是女人,看起來都精心收拾過再出門的。都市的女人們都差不多,相比來說,感覺 韓國 男人比 中國 男人更註重自己的形象呢。晚上人生地不熟,沒敢再外面獃很晚,在便利店買了第二天的早餐後,便回酒店休息了,看到電視里竟然有放映《延禧攻略》,感覺很驕傲呢。 10月5日第三天早上起床時,外面下雨。閨蜜頭疼得厲害,起不來床。我下樓用微波爐熱 三明 治時,詢問店家有沒有治頭疼的藥。我幾乎是蹦單詞地完成了交流,好在酒店老闆夫婦理解能力比較強,老闆娘翻了藥箱,表示他們沒有治頭疼的藥。隨即老闆表示可以帶我去附近的藥店買藥。於是老闆直接出門了,都沒有打傘,而我撐傘跟在他後面。索性藥店真的就在旁邊,酒店老闆幫我買了藥,當我表示給他錢時,表示不用給錢啦。覺得老闆人真心不錯呢。
閨蜜吃了藥後,大概又睡了一個多小時,果真好多了。這期間,我獨自打傘出門,沿著前一天沒有走的路,隨意的逛了逛。看到坡上小樓之間還藏了座小學,小學前只有一條小馬路,8點多,正是媽媽們送孩子上學的時候,多是打傘步行。乾乾凈凈的校服,四四方方的書包,我就是個偷看別人生活的過客。
另一個同行的小姐姐下午打算出發去 首爾 ,而我和閨蜜這次行程不打算去 首爾 ,下午打算去海雲台。於是我們三人11點下樓退房,將行李寄存在酒店後一起出去吃個午飯算是道別。酒店旁就是札嘎其比較有名的夜市,由於才中午,十家店有九家店還沒開門。雨不小,我們各自打著傘,還是濕了很多。終於在一家開了店坐下,服務員立即送上了水和兩小碟泡菜。菜單上顯示這是一家吃餅的店,看圖像是韓式披薩的樣子。我們點了綠豆蔬菜餅和一個泡菜肉醬餅。綠豆蔬菜餅,原來是綠豆面加小麥面和成的攤的餅子,上面鋪了一層蔥,再刷一層醬,泡菜肉醬餅也差不多,將蔥和醬換成了泡菜和肉醬。味道偏咸一點,幸好小碟的泡菜中蘿蔔片是甜的,可以中和一下,不過我們仍喝了不少水。 飯後我們去旁邊一家咖啡屋喝杯咖啡,打算坐一會等雨小些再出發。這家店似乎剛開門,只有一位店員,依舊是“one person one menu”,我們大概在店里獃了一個多小時,這期間只再來了一位小哥哥點單帶走了,有點擔心這家店的生意。
我和閨蜜出發去海雲台時,還是下著雨的,不過比上午小了些。當我們從海雲台的地鐵站出來時,雨已經停了,地也快幹了。從海雲臺地鐵站出來,順著一條很寬闊的大道,走了大概15分鐘,來到了日落商務酒店。我們訂的是豪華雙床房,酒店給免費升級成了豪華套房,多了廚房,梳妝間和客廳。放下行李,我們打算去樓下海邊走走。
天依舊陰沉沉,海邊人很少。沙灘上正中搭著“ 釜山 電影節”的舞臺,感覺這裡也要有什麼活動。偶然發現本打算去的 釜山 海洋館就在沙灘邊,剛開始只以為是一個大型的雕塑或者商店之類的建築,沒想到是海底世界的入口,水族館是全地下的,特色是一條長達80米的海底隧道。誤打誤撞地我們便買票進去參觀了。人少的好處是你可以盡情地隨走隨停,盡情觀賞,而遺憾的是不認識韓語,很多稀奇的動物,只能看個模樣,並不知道叫什麼。我們正趕上一場人魚表演,主要觀眾是一群小學生,上演的故事情節我已記不大清,只記得是一男一女兩個人在水下表演,有人念旁白一類的,無奈聽不懂,只看了個熱鬧,依稀記得最後一幕是兩人游出了或是做出了一串氣泡連成了一個巨大的愛心,happy ending的樣子,很有可能是個美好的愛情故事。人魚是為窈窕的白人姑娘扮演的,肺活量驚人,根據情節才退場游到看不見的地方去換氣,男的扮演的是潛水員一類的角色,背著潛水設備,因為帶著潛水鏡,並不能判斷人種,不過憑直覺我覺得他也是位白人。
出了水族館,天色漸晚,燈火開始逐漸成為灰藍中的主角,那條寬寬的大道上人也漸漸多了起來。我們去免稅店逛了逛,肚子餓了,便找了家人氣較旺的豬肉湯飯店坐下。所幸圖片和代表價格的阿拉伯數字是全世界通用的,我和閨蜜各自點了份菜單上推薦的套餐。點完菜後照例先上泡菜,三四種泡菜放在一個拼盤裡送上來,其中一樣竟是撒了辣椒粉的生韭菜。起初我倆沒找到餐具,遲遲也不見服務員送上來,直到看到旁邊剛落座的客人的動作,才知餐具在桌子的側面小抽屜里。 韓國 雖也主要用筷子,但不鏽鋼的筷子扁得相當厲害。湯、米飯、豬肉是分開放置送上來的。嘗了口奶白的湯,很燙,幾乎沒有味道。我回想了下看過的 釜山 特色美食豬肉湯飯的圖片,於是將規整地擺在石鍋上的五花肉片加了幾片放進湯里,又夾了幾根韭菜,挖了兩勺米飯,看起來好像那麼一回事了。 飯後,我和閨蜜又沿著大道隨意地逛了逛,快九點時打算回酒店了,於是我們進便利店,打算買些零食、水以及第二天的早餐。 10月6日幸好我們屯了不少東西,因為第二天一早我們被外面的狂風暴雨給驚醒了——颱風“康妮”過境。房門在不停震動,落地燈也在微微搖曳,狂風捲著雨啪啪地打在窗戶上,那雨滴隨著陣風都會瞬移了早已望不見海景房外的大海,窗上的窗外白茫茫一片,右邊的大樓的大廣告牌給吹壞了。打開電視,好多電視臺都在播報颱風的新聞,還有個節目在做實驗,多少級大風才能把玻璃櫥窗里的玻璃吹碎,並告訴大家如何綁膠帶使得玻璃不易被刮掉下來,看得我更糟心了。打電話到前臺,前臺小姐姐似乎司空見慣,說預計颱風中午12點後會離開,我詢問是否可以推遲退房時間(退房時間為中午12點),小姐姐說推到幾點,我說一點。十一點半的時候前臺打電話來催著退房,溝通無果,於是我倆收拾收拾來到前臺退房,然後再大廳里坐了一會,快一點時,風雨果真小了一些。我們於是冒著雨出門找吃的。
雨小了不少,風仍間歇性地很大,幾次三番地傘被風給吹翻面了,我索性就不打傘了。被颱風蹂躪過得大道上,凄凄慘慘戚戚——碎玻璃,斷指殘葉,穿著雨衣出來收拾的店家們。瑟瑟發抖的我們想就近找了家店吃點熱乎的,沒走幾步有家像是有面有湯的店。進店後發現這家小店里竟然都是一溜的男人。菜單很簡單,幾乎只有三四種菜品。我點了份像是棒子骨的套餐,閨蜜點了一份像是牛肉米線。上菜後閨蜜傻眼了,那份賣相很好的米線層層牛肉的碗是冰涼冰涼的,筷子攪拌攪拌,還依稀能聽到湯里碎冰渣碰撞的聲音。早聽說 韓國 或是 朝鮮 冷面有名,沒想到意外得碰上了,最後我倆一起吃我的棒子骨湯飯。石鍋里熱氣滾滾的白湯里,實打實地兩根手掌長的骨頭,上面還有不少肉,配菜真是配菜了,幾根韭菜和豆皮絲混在其中,不過有肉有泡菜有湯有飯就足夠了。 兩人吃一份湯和飯,比較勉強,於是我們又進了一家魚糕店,店鋪外圍裝潢很醒目,一看就像一家打卡網紅店。進店後發現客人還挺多,不過我倆進去後好一會不知道該如何就餐像是自助,因為各種魚糕就一格格一排排擺在店中央,但又有標簽碼,放在冰面上,點了之後讓店家去涮一涮麽?就餐區就在外圍,看著店靠里的地方像後廚,旁邊有地方像收銀台,需不需要像國內一些店,需要先沖個什麼卡,再從卡裡扣錢之類的。問不出口,只能“靜觀其變”。看著其他食客們的流程,原來只需要挑好魚糕後去結賬,然後自己去旁邊的微波爐 裡加 熱就可以了。魚糕吃起來像 關東 煮,可能花樣更多一些,也算再次打卡美食了吧。
出了魚糕店,風也停了。按計劃,我們接著是去 大邱 。 釜山 往 大邱 ,有城際鐵路。乘車買票不那麼費事,交通樞紐有英文標誌,只要會發 大邱 (대구)的音就好了。 大邱 離 釜山 很近,所以很快就到了。沒想到 大邱 站的出口就是樂天,這可把閨蜜樂壞了。於是我們開始逛街。周六的下午,商場裡人沒有我們以為的那麼多,化妝品專櫃前店員不比顧客少。沒有外文導購,但還是可以溝通,大家都有最基本的英文基礎,好不好“try”一下。店員都是很漂亮妝容精緻的小姐姐,專業幹練而有耐心,會主動告知正在做的活動,即使你確定好了要這隻口紅色號,然後試妝,小姐姐會委婉坦然得說這支不是很合適,然後希望你試一下更合適的。當然也有店員比較熟悉 中國 顧客,記得幫朋友買 韓國 VIDIVICI洗面奶時,那位店員知曉我是 中國 人時,強調了兩遍,她家這款洗面奶在 中國 有多受歡迎。
商場的地下層是樂天超市,我和閨蜜想逛逛買點零食和特產。當逛到果蔬區時,我被價格驚訝到了。冬棗每10粒裝在盒子里賣,一小把青菜的標價是1280韓元/100g,一顆圓白菜被切成四份賣,每四分之一用保鮮膜包起來,打上價格碼, 4150韓元,合約人民幣24.6元,那麼一整顆圓白菜大概100元人民幣!這樣看來, 韓國 果蔬的物價是 中國 的15-20倍,難怪這兩天吃的套餐里除了泡菜和肉,就剩蔥花蔥絲了。那麼 韓國 普通大眾的果蔬攝入量估計比 中國 要低一些,從營養學的角度,那每日的所需的維生素、纖維素,各國人需要的不一樣多?還是 中國 人攝入超過所需了?這樣高的農產品價格,且又聽說 韓國 人只喜歡買國產的,想發財的我那天做了個來 韓國 種地賣菜的白日夢。
晚飯直接在樂天下麵的類似於美食廣場的地方吃的飯,我和閨蜜各點了一份烤肉飯套餐,老闆娘看我們是外國人,還很熱心地教我們怎麼吃,我和閨蜜吃得很滿足。 地鐵送我們到入住的酒店附近。出站一看,夜晚的景色看起來不那麼繁華,燈光很少,不知是不是遠離了鬧市區,我倆覺得有些害怕。我們在 大邱 入住的是 大邱 王子酒店,預定的酒店網頁上的圖片很豪華,到了地方一看大廳確實裝潢得很氣派,酒店前臺帥帥的小哥英文很好,並且還會兩句中文,使這家酒店又豪華了些。不過入住了客房才發現這家真真是老牌酒店,如果說要在這裡取景拍攝拍15年前的故事,我想一點也不會穿幫——房門是插鑰匙旋轉把手的薄木門,廁所里的燈不是很亮,貼的瓷磚似乎長出了老年斑來顯示滄桑,房間的窗帘緊閉,大腦袋的笨重的電視機放在黃色的木柜上。可能這家酒店比較傳統吧。 10月7日到達 大邱 的第二天一早,在酒店吃了前一天711買的 三明 治,我們乘坐軌道交通去了 大邱 久負盛名的西門市場。值得一提的是這段我們乘坐的是單軌地上鐵,只有三四節車廂,顯得小巧玲瓏的。許是去的太早,西門市場大多店鋪並沒有開門,早餐鋪倒是很熱鬧,但我倆已經吃過早飯,沒有留空間給 大邱 的特色風味。將兩條垂直的街都走過一遍後,我和閨蜜便離開去往 大邱 另一個打卡景點藥令市場。我們一路按著導航走過去,看到很多賣藥材的店,不懂韓語更不懂韓醫也不註重養生的我們,一家店也沒有停留地向前。路過幾個手機廣告牌,竟是LG手機,表示驚訝的同時覺得自己真是少見多怪。
藥令市場之行有些令我們失望,路兩旁幾乎都關著門,幾乎前無行人,後無來者的,12點的太陽比較大,曬得我們有些煩悶,許是下午才開市,或是周日是休息日。我們只好在象徵招牌的牌坊那裡拍了下打卡景點照。偶遇了一個老年旅行團正在上大巴車,估計他們也是慕名而來,不知是否盡興而歸。
沿原路返回,我們在一家看起來是連鎖店的비빔밥(拌飯店)吃午餐。這還是我在 韓國 第一次吃到綠葉菜,覺得十分不容易,拌飯很好吃,我吃得一粒米也沒有剩。
吃完午飯,我和閨蜜拖著行李,原路返回 釜山 。因而第二天一大早我們就趕飛機回 北京 ,想最後採購一次,因而住在了西面商業區,就在樂天百貨旁。樂天挨著一條大馬路,大馬路下麵是地下購物街,那裡的店鋪相對於專櫃更熱鬧些,促銷活動的吆喝和喇叭聲更添人氣,很適合逛吃逛吃,我在那裡看到了悅詩風吟、蝸牛等一些 中國 國內商場里有專櫃或者店面的店。遺憾的是,好幾位閨蜜托我買的JM蜂蜜面膜一直沒找見,拿圖片問店員們,都表示不知道。不過等我回國了沒兩天,就爆出了好多網紅 韓國 緊俏貨 韓國 人根本不用的新聞,其中就包括這款面膜,感謝這條新聞幫我證明瞭“非我不幫忙實在沒有”的清白。
樂天不靠交通要到的外一圈是整齊四四方方紅帳篷頂的小吃攤,再外一圈是便利店酒吧酒店餐館隨機分佈錯落有致的矮建築群——年輕的世界。從樂天后門出來時,將近9點,遠方的天已經完全黑了,夜生活的五彩的光才剛剛升起。我倆特地沒有吃晚飯,想在小吃街多逛一會。我終於吃到了心心念念的種子甜餅——油餅捲了瓜子松子仁地餡料,鬆脆軟和,甜糯熱乎。小吃街的大媽們似乎只專註於幾樣美食:烤腸、魚糕、炒年糕、海鮮。我還嘗了一份炒年糕,只有泡菜的咸辣,沒有喜歡的甜味,感覺沒有五道口的好吃。 回到酒店,想擺脫店家幫忙預約出租車,店家打通電話,讓我們自己與負責預約的人交流。對方得知我們7點的飛機後表示我們3點就得出門,一口價,3萬韓元(合約人民幣180元)。人在屋檐下,不得不低頭,我們還價未果,只得答應。 10月8日凌晨3點的 釜山 ,很安靜。20分鐘,就到了機場。但,機場沒有開門。機場關門了。司機表示他也不是很清楚。我和閨蜜下車後在凌晨的寒風中瑟瑟發抖。司機開出後一段路後又折回來,表示可以帶我們到附近找家便利店。我和閨蜜猶豫了下答應了。離開機場,司機開了大概十多分鐘,並沒有遇到便利店,閨蜜有些害怕起來,別被人拐走了都不知道,於是我們表示不用找便利店了,還是返回機場,我們就在門口等著也行,這期間閨蜜手機時刻準備著呼叫 中國 大使館。司機師傅又把我們送回機場,並沒有讓我們再另給錢。現在回想這一段,溫暖、後怕參半。
等候機場開門的不只有我倆。路邊有一個抽煙室,有燈光、擋風溫暖,但裡頭煙味嗆人,於是我們仍舊選擇了空氣清新的凄涼室外。除此之外,還有兩位旅客頭枕著行李,直接在地上睡覺的,另有一對年輕夫妻坐在行李箱上聊天。我們走近一聽, 中國 人!於是我倆通過抱怨這機場竟然不是24小時開放,迅速地和他們攀談了起來。
6點,機場開門。飛機沒有晚點,飛機餐依舊好吃。我們大體還算平安喜樂地度過了 韓國 的5天。確實感受到了不一樣的風景,見識到了不一樣的文化。車速快、果蔬貴、註重設計(美感)是這三點給我的比較大的觸動。
不知 首爾 景象如何,待我去過後告知。