西澳+墨爾本的10天 | 窺見上帝的秘密狂野花園
路上玩兒著盲聽CXK歌猜歌詞這種弱智又討打的游戲,突然發現路邊的湖泊終於開始泛著奇妙的粉色了。
澳大利亞 的出名的粉湖其實有三個。Pink lake,名字就叫粉湖,但現在由於人類活動已經不粉了。Lake Hiller,上過《國家地理》的封面,不能接近,只能坐直升機觀看。Hutt lagoon,也就是我們這次看的,是最適合自駕、零距離接觸的粉湖。
粉湖很吃天氣,我看過很多別人漂亮的照片,用航拍器的話會顯得更加夢幻而開闊。but,好巧不巧的我們遇到了陰天,光線的吃虧使得粉湖雖然顏色依然夢幻,卻缺乏那種通透感。再加上沒有航拍器的加持,雖然我們四個人在這兒看得很開心啦,但確實無法用照片傳達出。 ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 尋著攻略的坐標找到了這片很多人航拍的左右兩側顏色不同的網紅點。封路的圍擋都感覺還新鮮著,陸地和堤壩之間也隔著淺淺一灣水,把沒有航拍器的我們輕易地阻擋在外。西澳的一路上所有的意外都是在教導我們別對打卡太執念,快樂就完事兒了。
所以,毫不猶豫就掉頭去了所謂的粉湖游客大巴點。 ↑赫特瀉湖 尋常的游客點很好停車,下了坡粉湖就撲面而來。粉湖的鹽度非常高,因為富含杜氏鹽藻這種海藻所以呈現出漂亮的粉色。純天然的啦。
不過講真,西澳這些天然景觀,還真的都有一種奇妙的不真實感…… ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 西澳的天氣轉瞬即逝的讓人生氣。當我把相機遞給橘讓她拍我和哲哥拍合照時,陽光被一大片烏雲擋住,這一擋就是大半個小時,緊接感覺太陽就要這麼落山了……等不到好光線了,只能勉強湊著毫不通透的光線拍了幾張。姑且就叫:紫湖合照-_,- ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 遠處的彩虹在發著光,忍不住想伸手去夠一下。 去shark bay住宿點開了很久的路。路上遇到的車輛屈指可數,大多還都不禮貌的不切換遠光燈。夜深時分,昏暗的路旁,明顯感覺動物開始多了起來。
是此行很難忘的一個夜路。 這一天的結尾,在極度饑餓中度過。
到達酒店時是7:55pm,前臺告訴我們還有5分鐘餐廳就要關閉了。我們當時自信滿滿“有啥了不起,吃啥餐廳啊,走,一會兒出門吃大餐!”
等放完行李出門再一查,徹底傻眼了。5分鐘路程的餐廳早就關閉了,而營業中的最近的餐廳離我們車距半小時,並且開過去估計也打烊了,樓下只有賣酒的店。最後四個人,窩在房間的沙發里,一邊看著野外求生節目,一邊啃起了乾巴巴的切片。而這就是那一天,除卻早餐後的第二頓。
而更讓我們沒想到的,是這樣的饑餓一直持續到了第二天的晚上- -。當然,這也是後話了。
所以,請大家和我再重覆大聲念一遍:記得在 傑拉爾頓 買夠糧食!! DAY4 海豚和只有貝殼的沙灘為了看喂海豚,7點鐘四個人就已經睡眼惺忪地在車邊集合了。因為“我們的住宿包不包含早餐”這個微小的問題上,和前臺在前一晚的交流上前臺給了錯誤信息,於是我們四個人吃了一頓又難吃又昂貴的早飯。有多難吃呢,反正我全程只喝了一杯橙汁……沒記錯的話一人得近百人民幣吧……這橙汁……真貴(流淚 本來是因為小橘喜歡動物,所以給她安排了monkey mia看喂海豚這樣的一個行程,可是後來深入瞭解了之後,由心底騰出了澳洲對動物保護重視的敬佩。
20世紀60年代,當地的漁民把捕到的魚喂給了造訪這裡的海豚。隨著這種行為的長期發生,海豚經常在這裡輕鬆地得到食物,也逐漸與人建立了信任,一直持續至今。
但從1984年開始,許多研究人員發現人類喂食的介入導致了嚴重的問題。1987年到1994年,被喂食雌海豚新生的小海豚死亡率高達92%
高死亡率的原因是:人類的過度喂養,這些海豚媽媽花了太多時間和精力在來沙灘邊吃飯,從而照顧小海豚的時間越來越少,也不會再教導幼年海豚重要的求生技能。
因此,1995年,Monkey Mia制定了法規來解決這些問題:
1、只喂食具有良好生存技能的成熟雌海豚。
2、不喂食雄性海豚,因為雄性海豚的攻擊性更強。
3、只喂食他們每日食量的1/3,這樣他們仍然需要自己捕食,從而不丟失生存技能和野性。
4、只喂食當地的新鮮魚類,以防他們對其他外來食物產生依賴和偏好。
5、只在早晨喂食,讓他們在正常的生存和活動上保留更多時間。
6、沒有固定的喂食時間,以此保證不改變他們的野性和行為。
7、在西澳的任何地方,擅自喂養海豚都是違法的。
所以每天的喂養時間完全不固定,喂的食物量也控制在一定範圍內。我站在棧橋前,聽著解說員的講解,看著她引導著幸運的被選中的人喂海豚,心裡想著,那些被困在水族館被迫表演的海豚們,想必會很羡慕這些自由的被人類呵護著的同伴們吧。 ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia 第一場喂食結束,人群在海灘邊散開,我往後看,一片波光粼粼的海。 ↑Monkey Mia
澳大利亞 的出名的粉湖其實有三個。Pink lake,名字就叫粉湖,但現在由於人類活動已經不粉了。Lake Hiller,上過《國家地理》的封面,不能接近,只能坐直升機觀看。Hutt lagoon,也就是我們這次看的,是最適合自駕、零距離接觸的粉湖。
粉湖很吃天氣,我看過很多別人漂亮的照片,用航拍器的話會顯得更加夢幻而開闊。but,好巧不巧的我們遇到了陰天,光線的吃虧使得粉湖雖然顏色依然夢幻,卻缺乏那種通透感。再加上沒有航拍器的加持,雖然我們四個人在這兒看得很開心啦,但確實無法用照片傳達出。 ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 尋著攻略的坐標找到了這片很多人航拍的左右兩側顏色不同的網紅點。封路的圍擋都感覺還新鮮著,陸地和堤壩之間也隔著淺淺一灣水,把沒有航拍器的我們輕易地阻擋在外。西澳的一路上所有的意外都是在教導我們別對打卡太執念,快樂就完事兒了。
所以,毫不猶豫就掉頭去了所謂的粉湖游客大巴點。 ↑赫特瀉湖 尋常的游客點很好停車,下了坡粉湖就撲面而來。粉湖的鹽度非常高,因為富含杜氏鹽藻這種海藻所以呈現出漂亮的粉色。純天然的啦。
不過講真,西澳這些天然景觀,還真的都有一種奇妙的不真實感…… ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 西澳的天氣轉瞬即逝的讓人生氣。當我把相機遞給橘讓她拍我和哲哥拍合照時,陽光被一大片烏雲擋住,這一擋就是大半個小時,緊接感覺太陽就要這麼落山了……等不到好光線了,只能勉強湊著毫不通透的光線拍了幾張。姑且就叫:紫湖合照-_,- ↑赫特瀉湖 ↑赫特瀉湖 遠處的彩虹在發著光,忍不住想伸手去夠一下。 去shark bay住宿點開了很久的路。路上遇到的車輛屈指可數,大多還都不禮貌的不切換遠光燈。夜深時分,昏暗的路旁,明顯感覺動物開始多了起來。
是此行很難忘的一個夜路。 這一天的結尾,在極度饑餓中度過。
到達酒店時是7:55pm,前臺告訴我們還有5分鐘餐廳就要關閉了。我們當時自信滿滿“有啥了不起,吃啥餐廳啊,走,一會兒出門吃大餐!”
等放完行李出門再一查,徹底傻眼了。5分鐘路程的餐廳早就關閉了,而營業中的最近的餐廳離我們車距半小時,並且開過去估計也打烊了,樓下只有賣酒的店。最後四個人,窩在房間的沙發里,一邊看著野外求生節目,一邊啃起了乾巴巴的切片。而這就是那一天,除卻早餐後的第二頓。
而更讓我們沒想到的,是這樣的饑餓一直持續到了第二天的晚上- -。當然,這也是後話了。
所以,請大家和我再重覆大聲念一遍:記得在 傑拉爾頓 買夠糧食!! DAY4 海豚和只有貝殼的沙灘為了看喂海豚,7點鐘四個人就已經睡眼惺忪地在車邊集合了。因為“我們的住宿包不包含早餐”這個微小的問題上,和前臺在前一晚的交流上前臺給了錯誤信息,於是我們四個人吃了一頓又難吃又昂貴的早飯。有多難吃呢,反正我全程只喝了一杯橙汁……沒記錯的話一人得近百人民幣吧……這橙汁……真貴(流淚 本來是因為小橘喜歡動物,所以給她安排了monkey mia看喂海豚這樣的一個行程,可是後來深入瞭解了之後,由心底騰出了澳洲對動物保護重視的敬佩。
20世紀60年代,當地的漁民把捕到的魚喂給了造訪這裡的海豚。隨著這種行為的長期發生,海豚經常在這裡輕鬆地得到食物,也逐漸與人建立了信任,一直持續至今。
但從1984年開始,許多研究人員發現人類喂食的介入導致了嚴重的問題。1987年到1994年,被喂食雌海豚新生的小海豚死亡率高達92%
高死亡率的原因是:人類的過度喂養,這些海豚媽媽花了太多時間和精力在來沙灘邊吃飯,從而照顧小海豚的時間越來越少,也不會再教導幼年海豚重要的求生技能。
因此,1995年,Monkey Mia制定了法規來解決這些問題:
1、只喂食具有良好生存技能的成熟雌海豚。
2、不喂食雄性海豚,因為雄性海豚的攻擊性更強。
3、只喂食他們每日食量的1/3,這樣他們仍然需要自己捕食,從而不丟失生存技能和野性。
4、只喂食當地的新鮮魚類,以防他們對其他外來食物產生依賴和偏好。
5、只在早晨喂食,讓他們在正常的生存和活動上保留更多時間。
6、沒有固定的喂食時間,以此保證不改變他們的野性和行為。
7、在西澳的任何地方,擅自喂養海豚都是違法的。
所以每天的喂養時間完全不固定,喂的食物量也控制在一定範圍內。我站在棧橋前,聽著解說員的講解,看著她引導著幸運的被選中的人喂海豚,心裡想著,那些被困在水族館被迫表演的海豚們,想必會很羡慕這些自由的被人類呵護著的同伴們吧。 ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia ↑Monkey Mia 第一場喂食結束,人群在海灘邊散開,我往後看,一片波光粼粼的海。 ↑Monkey Mia