在星月國上天入海
為什麼是土耳其有人說: 土耳其 之所以迷人,是因為它是mix的。
左手紅茶,右手咖啡。
左手自然景觀,右手歷史遺跡。
左手歐羅巴,右手亞細亞。
莫言在評論《 伊斯坦布爾 ——一座城市的記憶》中說:在天空中冷空氣跟熱空氣交融匯合的地方,必然會降下雨露;海洋里寒流和暖流交匯的地方繁衍魚類;人類社會多種文化碰撞,總能產生優秀的作家和作品。(書買了,沒看 )
所以,我想去看看。
游記和攻略看了成千上萬,但是每次旅游的感受卻不一定和游記如出一轍。
每個人的感受不一樣,每次旅行的心情也不一樣。
有人看到筆直的公路就很激動,
有人看到殘陽似血就很亢奮。
有人躺在那裡就會很享受,
有人需要上天入地地折騰才行。
年輕的時候不太明白,年紀越大,越知道感受這東西只屬於自己,哪怕最親密的人都無法時刻同步感受,同步分享。
旅行,也是mix的。
強烈的有衝突的感受才會讓人在疲憊不堪的長途奔襲後,立即就能被美景美食治愈。
就像你沒有悲傷過,就不懂得喜悅是什麼。
就像你沒有工作的忙碌,就不會懂得休假的可貴。 土耳其很安全在定了行程之後,很多親朋都關切地問起: 土耳其 安全嗎?確實, 土耳其 東南部接壤的分別是 伊朗 、 伊拉克 和 敘利亞 ,聽起來很恐怖,但是 土耳其 也是世界 新興 經濟體,是全球發展最快的國家之一,這樣的國家,追求發展,愛好 和平 應該大於一切。
而且我們回來後八月中看到新聞說 土耳其 在 美國 重重重壓下,接受 伊朗 三十萬噸油輪停靠,也算是“硬核”哥們了。
當然了,出發前還是要關註外交部發佈的有關風險提示以及多關註新聞,凡事就怕個萬一吧。
我們是幸運的,全程遇到的無論是 土耳其 人民,還是 中東 各國游客,都非常友好,所到之處也是一片祥和寧靜。
反而是回程前幾天,我們的偉大祖國的“東方之珠”發生了些騷亂,而恰好,我們又要降落 香港 機場,又非常幸運,我們是發生騷亂後的第二天才回來,回來的時候一切都是平靜的了!
惟願世界 和平 ,永遠沒有戰爭和騷亂!祖國越來越強大,人民越來越幸福! 簽證很簡單土耳其 簽證是電子簽,直接去 https://www.evisa.gov.tr/en/apply/ 網站申請,60美金,發送到郵箱,下載打印即可。 行程及交通行程在2018年12月30日就敲定了,算是送給我們2019年的新年禮物。
這要感謝我們本次旅行的總策劃/總導游/總攝影師——岳爸。我們笑著說他回來後可以去當導游了。
2019年8月3日-8月4日: 香港 —— 伊斯坦布爾 ( 土耳其 航空)
2019年8月4日-8月5日: 伊斯坦布爾 (的士和公交)。
2019年8月5日-8月8日: 卡帕多奇亞 (等熱氣球)
2019年8月8日-8月14日:順時針自駕(租租車: 雷諾 )
卡帕多奇亞 —— 棉花堡 —— 安塔利亞 ——卡什—— 費特希耶 ( 內夫謝希爾 機場取車,到達拉曼機場還車,再從達拉曼飛回 伊斯坦布爾 。)
8月15-8月16日: 伊斯坦布爾 (再獃一天) 伊斯坦布爾 —— 香港 ( 土耳其 航空)
全程接送機都是攜程預訂,全部都是奔馳商務車,非常舒適。 土耳其很適合自駕土耳其 也是左舵駕駛,“租租車”可以辦理翻譯駕照和租車,一切都很正規。但是不同的租車公司的流程略有不同,我們家租的車,事先在平臺付一部分定金,提車的時候再付另一部分。我們的小伙伴他們家的是在平臺全付了。在下訂單的時候註意一下就行。我們在 內夫謝希爾 機場取車,在達拉曼機場還車的時候,按照約定時間,租車公司的人會在出發航站樓等你,非常方便。
這裡要為 土耳其 人民的駕駛習慣和素質瘋狂打call,從開上車的那一刻開始,就感受到了他們的秩序井然。我們在 格雷梅 的酒店是位於小山上的洞穴酒店,我們到達的那一天,兩位爸爸看到窄窄的陡峭的山路,就想這得多考驗技術啊,萬一來個會車,就堵死了,沒想到,真的有會車的時候,而且是往山上拉水的那種大車,司機都會特別積極想辦法 禮讓 ,絕不會讓車子堵在那裡一動不動。
土耳其 的高速公路不像我們那樣封閉的,很多高速路是可以掉頭的,我們每次遇到出入口,都會下意識地減速,但每次,會進來的車一定會 禮讓 直行車,所以直行車基本不需要減速。這種情況無論在高速公路路過的鄉下,還是繁華的城市,都如此。最左側的超車道一定沒有車子長期占著,也沒有人從右側超你的車。
所以你如果會開車,強烈建議自駕一段,尤其是 安塔利亞 ——卡什—— 費特希耶 D400這一段。
暑假8月份,穆斯林有個古爾邦節,所以很多人都放假,是 土耳其 旅游旺季,所以要租車酒店等還是要提前在國內租好。 土航送給孩子的飛行禮物。洗漱包內有眼罩,拖鞋,耳機等物品,岳哥回來後就堅持天天帶眼罩睡覺了,可能睡得香點!
大楊先生5月份去 德國 的時候坐過 土耳其 航空,就吐槽了土航的飛機餐,又聽過很多跟團去 土耳其 的朋友們對 土耳其 吃的吐槽,因此我們對 土耳其 的食物充滿了敬畏,第一次出游帶了一包“老壇酸菜牛肉麵”,這樣的誤解讓我們之後在 土耳其 吃的每一餐都是驚喜,因為完全不同於土航上面的餐食,這可能就是自由行的好處,可以選擇自己喜歡的食物。
回程的飛機還是 土耳其 航空,所以不吃飯了,我們關閉了機上服務,專心睡覺了。 飛行神器,紅眼航班還是挺好用的 。
DAY1上:初見伊斯坦布爾伊斯坦布爾 新機場是目前世界上最大的機場了,也是去往 歐洲 一個非常重要的中轉機場。在 土耳其 ,無論你要去哪裡,都得從 伊斯坦布爾 轉機。 比如 你從 卡帕多奇亞 去 棉花堡 ,也要從 卡帕多奇亞 再回到 伊斯坦布爾 再轉去 棉花堡 。 伊斯坦布爾 真是一個讓人流連忘返的地方!
伊斯坦布爾 可以說是 土耳其 最有名的城市了,但它不是 土耳其 的首都。 土耳其 首都是 安卡拉 。行程所限,我們沒有去到。 我們在 伊斯坦布爾 的第一個酒店——Pera palace Hotel.酒店建於1892年,據說是為了迎接東方快車的乘客而建的。酒店里擁有 土耳其 最早的電梯,僅比 巴黎 埃菲爾鐵塔的電梯晚三年。現在基本不供住客使用。酒店的一些房間住過一些傑出的客人, 比如 《東方快車謀殺案》的作者阿加莎,還有 土耳其 共和 國奠基人,這些房間現在都開闢為小博物館。而我,也因為住了一晚,把兒子的鞋子落在酒店里了,再次回到 伊斯坦布爾 的時候,又從這裡取回了這雙鞋子,而對這裡好感倍增。 酒店里有非常親切友好的服務員。小伙伴兩口子。兩位高中同學拖家帶口一起出來游玩,回憶學生時代,同時希望後輩也能夠延續這份 友誼 。 酒店大堂屋頂,每個圓頂都有八個蓋子,可以打開通風透氣,設計相當精巧。 在酒店頂樓拍到的大堂屋頂。 酒店的陳設重現了當年的繁榮。 歷史悠久的電梯。是 土耳其 國內第一臺,也僅比埃菲爾鐵塔的電梯晚三年。 酒店一樓,有餐吧,圖書室,法式甜點,咖啡廳。這些陳設仿佛讓人看到在東方快車上從 巴黎 到博斯普魯斯游覽的那些游客在此衣香鬢影,觥籌交錯。 在酒店寄存了行李後,我們開始了 伊斯坦布爾 的第一天游覽。——獨立大街,藍色清真寺,聖索菲亞大教堂和地下水宮。
上午的獨立大街還沒有什麼人。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 我們到了一家MADO,軟糖真的好吃,也是很好的手信。 ↑獨立大街 土耳其 軟糖,推薦那種黃色香蕉味的。如果打包,他們會幫你真空包裝,放個一周還是沒問題。 ↑獨立大街 早晨,耍把戲的冰激凌小攤還沒有出來。孩子們吃到了他們愛的巧克力冰激凌。 ↑獨立大街 獨立大街上門店的塗鴉。 ↑獨立大街 獨立大街的電車和賣饢的車子。 ↑獨立大街 吃過早飯,我們去往藍色清真寺。這裡遇到了 土耳其 第一坑,打的不打表,亂要價。從獨立大街到藍色清真寺實際上15 裡拉 肯定可以到達,然而我們花了60 裡拉 。 伊斯坦布爾 的士的計價器在後視鏡上,上車不要問“how much。。。。。。?”如果不會說,指指後視鏡即可,所以後來我們就沒有被坑過了。 ↑藍色清真寺 有六根宣禮塔的清真寺,除了伊斯蘭教聖城 麥加 之外唯一的一個。此後的每一天,在 土耳其 的每一個地方,都能聽到宣禮塔傳出來的禮拜音樂。 ↑藍色清真寺 部分在裝修的藍色清真寺。 ↑藍色清真寺 超級廣角給了岳爸一米八腿長既視感,他都不好意思把這個發朋友圈。 ↑藍色清真寺 女人們得裹好頭巾穿戴齊整才能進入。不懂宗教的我們到此一游。 ↑藍色清真寺
左手紅茶,右手咖啡。
左手自然景觀,右手歷史遺跡。
左手歐羅巴,右手亞細亞。
莫言在評論《 伊斯坦布爾 ——一座城市的記憶》中說:在天空中冷空氣跟熱空氣交融匯合的地方,必然會降下雨露;海洋里寒流和暖流交匯的地方繁衍魚類;人類社會多種文化碰撞,總能產生優秀的作家和作品。(書買了,沒看 )
所以,我想去看看。
游記和攻略看了成千上萬,但是每次旅游的感受卻不一定和游記如出一轍。
每個人的感受不一樣,每次旅行的心情也不一樣。
有人看到筆直的公路就很激動,
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年輕的時候不太明白,年紀越大,越知道感受這東西只屬於自己,哪怕最親密的人都無法時刻同步感受,同步分享。
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強烈的有衝突的感受才會讓人在疲憊不堪的長途奔襲後,立即就能被美景美食治愈。
就像你沒有悲傷過,就不懂得喜悅是什麼。
就像你沒有工作的忙碌,就不會懂得休假的可貴。 土耳其很安全在定了行程之後,很多親朋都關切地問起: 土耳其 安全嗎?確實, 土耳其 東南部接壤的分別是 伊朗 、 伊拉克 和 敘利亞 ,聽起來很恐怖,但是 土耳其 也是世界 新興 經濟體,是全球發展最快的國家之一,這樣的國家,追求發展,愛好 和平 應該大於一切。
而且我們回來後八月中看到新聞說 土耳其 在 美國 重重重壓下,接受 伊朗 三十萬噸油輪停靠,也算是“硬核”哥們了。
當然了,出發前還是要關註外交部發佈的有關風險提示以及多關註新聞,凡事就怕個萬一吧。
我們是幸運的,全程遇到的無論是 土耳其 人民,還是 中東 各國游客,都非常友好,所到之處也是一片祥和寧靜。
反而是回程前幾天,我們的偉大祖國的“東方之珠”發生了些騷亂,而恰好,我們又要降落 香港 機場,又非常幸運,我們是發生騷亂後的第二天才回來,回來的時候一切都是平靜的了!
惟願世界 和平 ,永遠沒有戰爭和騷亂!祖國越來越強大,人民越來越幸福! 簽證很簡單土耳其 簽證是電子簽,直接去 https://www.evisa.gov.tr/en/apply/ 網站申請,60美金,發送到郵箱,下載打印即可。 行程及交通行程在2018年12月30日就敲定了,算是送給我們2019年的新年禮物。
這要感謝我們本次旅行的總策劃/總導游/總攝影師——岳爸。我們笑著說他回來後可以去當導游了。
2019年8月3日-8月4日: 香港 —— 伊斯坦布爾 ( 土耳其 航空)
2019年8月4日-8月5日: 伊斯坦布爾 (的士和公交)。
2019年8月5日-8月8日: 卡帕多奇亞 (等熱氣球)
2019年8月8日-8月14日:順時針自駕(租租車: 雷諾 )
卡帕多奇亞 —— 棉花堡 —— 安塔利亞 ——卡什—— 費特希耶 ( 內夫謝希爾 機場取車,到達拉曼機場還車,再從達拉曼飛回 伊斯坦布爾 。)
8月15-8月16日: 伊斯坦布爾 (再獃一天) 伊斯坦布爾 —— 香港 ( 土耳其 航空)
全程接送機都是攜程預訂,全部都是奔馳商務車,非常舒適。 土耳其很適合自駕土耳其 也是左舵駕駛,“租租車”可以辦理翻譯駕照和租車,一切都很正規。但是不同的租車公司的流程略有不同,我們家租的車,事先在平臺付一部分定金,提車的時候再付另一部分。我們的小伙伴他們家的是在平臺全付了。在下訂單的時候註意一下就行。我們在 內夫謝希爾 機場取車,在達拉曼機場還車的時候,按照約定時間,租車公司的人會在出發航站樓等你,非常方便。
這裡要為 土耳其 人民的駕駛習慣和素質瘋狂打call,從開上車的那一刻開始,就感受到了他們的秩序井然。我們在 格雷梅 的酒店是位於小山上的洞穴酒店,我們到達的那一天,兩位爸爸看到窄窄的陡峭的山路,就想這得多考驗技術啊,萬一來個會車,就堵死了,沒想到,真的有會車的時候,而且是往山上拉水的那種大車,司機都會特別積極想辦法 禮讓 ,絕不會讓車子堵在那裡一動不動。
土耳其 的高速公路不像我們那樣封閉的,很多高速路是可以掉頭的,我們每次遇到出入口,都會下意識地減速,但每次,會進來的車一定會 禮讓 直行車,所以直行車基本不需要減速。這種情況無論在高速公路路過的鄉下,還是繁華的城市,都如此。最左側的超車道一定沒有車子長期占著,也沒有人從右側超你的車。
所以你如果會開車,強烈建議自駕一段,尤其是 安塔利亞 ——卡什—— 費特希耶 D400這一段。
暑假8月份,穆斯林有個古爾邦節,所以很多人都放假,是 土耳其 旅游旺季,所以要租車酒店等還是要提前在國內租好。 土航送給孩子的飛行禮物。洗漱包內有眼罩,拖鞋,耳機等物品,岳哥回來後就堅持天天帶眼罩睡覺了,可能睡得香點!
大楊先生5月份去 德國 的時候坐過 土耳其 航空,就吐槽了土航的飛機餐,又聽過很多跟團去 土耳其 的朋友們對 土耳其 吃的吐槽,因此我們對 土耳其 的食物充滿了敬畏,第一次出游帶了一包“老壇酸菜牛肉麵”,這樣的誤解讓我們之後在 土耳其 吃的每一餐都是驚喜,因為完全不同於土航上面的餐食,這可能就是自由行的好處,可以選擇自己喜歡的食物。
回程的飛機還是 土耳其 航空,所以不吃飯了,我們關閉了機上服務,專心睡覺了。 飛行神器,紅眼航班還是挺好用的 。
DAY1上:初見伊斯坦布爾伊斯坦布爾 新機場是目前世界上最大的機場了,也是去往 歐洲 一個非常重要的中轉機場。在 土耳其 ,無論你要去哪裡,都得從 伊斯坦布爾 轉機。 比如 你從 卡帕多奇亞 去 棉花堡 ,也要從 卡帕多奇亞 再回到 伊斯坦布爾 再轉去 棉花堡 。 伊斯坦布爾 真是一個讓人流連忘返的地方!
伊斯坦布爾 可以說是 土耳其 最有名的城市了,但它不是 土耳其 的首都。 土耳其 首都是 安卡拉 。行程所限,我們沒有去到。 我們在 伊斯坦布爾 的第一個酒店——Pera palace Hotel.酒店建於1892年,據說是為了迎接東方快車的乘客而建的。酒店里擁有 土耳其 最早的電梯,僅比 巴黎 埃菲爾鐵塔的電梯晚三年。現在基本不供住客使用。酒店的一些房間住過一些傑出的客人, 比如 《東方快車謀殺案》的作者阿加莎,還有 土耳其 共和 國奠基人,這些房間現在都開闢為小博物館。而我,也因為住了一晚,把兒子的鞋子落在酒店里了,再次回到 伊斯坦布爾 的時候,又從這裡取回了這雙鞋子,而對這裡好感倍增。 酒店里有非常親切友好的服務員。小伙伴兩口子。兩位高中同學拖家帶口一起出來游玩,回憶學生時代,同時希望後輩也能夠延續這份 友誼 。 酒店大堂屋頂,每個圓頂都有八個蓋子,可以打開通風透氣,設計相當精巧。 在酒店頂樓拍到的大堂屋頂。 酒店的陳設重現了當年的繁榮。 歷史悠久的電梯。是 土耳其 國內第一臺,也僅比埃菲爾鐵塔的電梯晚三年。 酒店一樓,有餐吧,圖書室,法式甜點,咖啡廳。這些陳設仿佛讓人看到在東方快車上從 巴黎 到博斯普魯斯游覽的那些游客在此衣香鬢影,觥籌交錯。 在酒店寄存了行李後,我們開始了 伊斯坦布爾 的第一天游覽。——獨立大街,藍色清真寺,聖索菲亞大教堂和地下水宮。
上午的獨立大街還沒有什麼人。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 我們到了一家MADO,軟糖真的好吃,也是很好的手信。 ↑獨立大街 土耳其 軟糖,推薦那種黃色香蕉味的。如果打包,他們會幫你真空包裝,放個一周還是沒問題。 ↑獨立大街 早晨,耍把戲的冰激凌小攤還沒有出來。孩子們吃到了他們愛的巧克力冰激凌。 ↑獨立大街 獨立大街上門店的塗鴉。 ↑獨立大街 獨立大街的電車和賣饢的車子。 ↑獨立大街 吃過早飯,我們去往藍色清真寺。這裡遇到了 土耳其 第一坑,打的不打表,亂要價。從獨立大街到藍色清真寺實際上15 裡拉 肯定可以到達,然而我們花了60 裡拉 。 伊斯坦布爾 的士的計價器在後視鏡上,上車不要問“how much。。。。。。?”如果不會說,指指後視鏡即可,所以後來我們就沒有被坑過了。 ↑藍色清真寺 有六根宣禮塔的清真寺,除了伊斯蘭教聖城 麥加 之外唯一的一個。此後的每一天,在 土耳其 的每一個地方,都能聽到宣禮塔傳出來的禮拜音樂。 ↑藍色清真寺 部分在裝修的藍色清真寺。 ↑藍色清真寺 超級廣角給了岳爸一米八腿長既視感,他都不好意思把這個發朋友圈。 ↑藍色清真寺 女人們得裹好頭巾穿戴齊整才能進入。不懂宗教的我們到此一游。 ↑藍色清真寺