• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 這個冬天逃去馬耳他曬太陽吧—大蘑菇的三天超悠閑度假

這個冬天逃去馬耳他曬太陽吧—大蘑菇的三天超悠閑度假

馬耳他 完全是一個計劃外的旅行,前段時間室友第一次跟我提起這個國家我還一臉“你在說什麼?”的表情,然後在googlemap上發現這真是一個小到不能再小的國家了,我要不停的放大才能看到的輪廓線的地方。可是當我有一天刷機票網站時發現考完試那周 英國 往返 馬耳他 的機票只要30鎊(200多人民幣)時,二話不說定了機票,說走就走。
馬耳他自助遊攻略
馬耳他自助遊攻略
交通&住宿因為只打算考完試給自己幾天時間出去曬曬太陽,再結合機票的價格,我只給 馬耳他 準備了三天半的時間:
1月28 早上八點 - 1月31下午四點半, 英國 bristol - 馬耳他 往返。
馬耳他 只有一個小機場,可以選擇坐出 租車 去 斯利馬 、 瓦萊塔 等其他城市,價格應該在15-25歐之間浮動,我當時問了去 斯利馬 的酒店是20歐。我和胖子想了想覺得有點貴,就果斷選擇了公交。事實證明雖然大家都在吐槽 馬耳他 公共系統的不發達,其實也還好,在太陽下等了不到二十分鐘就等到了。
(關於公交:淡季1.5歐一個人,由機場到 斯利馬 我記得是X2或者X4轉車都可以,機場裡面有一個transport的小站,可以問裡面的工作人員, 馬耳他 的人英語都蠻好。)

住宿我選擇了三天都在 斯利馬 ,找了一個apartment hotel,出門在外我就怕吃不慣,時時刻刻想著在酒店吃泡麵(就因為這個倒是在 馬耳他 的花銷異常的低,兩個人三天半一共只花了100多歐)。
酒店叫做:Pebbles Boutique Aparthotel
性價比真的很不錯,帶廚房的studio三天也只有133歐,reception的工作人員也特別友好,設施也齊全。
DAY 1 斯利馬閑逛和享受太陽
馬耳他自助遊攻略
馬耳他自助遊攻略
到了酒店正好下午兩點,剛剛好是check-in的時間,歡歡喜喜的放了行李就迫不及待的跑出去曬太陽(根據“曬太陽”這三個字的出現頻率就能發現我對陽光是多麼的執著)。
因為城市真的很小,走一走就到了盡頭的大商場(不過其實沒什麼東西賣的),晃了一晃發現還沒吃午飯,饑餓排山倒海的襲來。結果附近幾百米竟然沒有吃的,只能跑到商場里的瑪莎買了一個提拉米蘇的蛋糕,我還和胖子吐槽竟然跑到 馬耳他 吃比 英國 貴了好幾倍的瑪莎,也不知道是因為餓還是怎麼,蛋糕捲是真的超級好吃。
吃飽了沿著海邊往回溜達,到了burger king和麥當勞,想了想還是進了麥當勞打算再吃一頓。然後就到了我最激動的時刻, 馬耳他 的happy meal玩具竟然是探險時光(adventure time),在渴望和幼稚兩個思想巨人的拉鋸戰之後我還是選擇了玩具.....
馬耳他自助遊攻略
吃飽了又往居民區里逛了逛,這裡的街道都特別窄,據說是為了夏天的時候不讓陽光直射進來,能讓行人有點陰涼。我發現他們那裡的陽臺都是彩色而且突出的,不知道是不是專業素養作祟(我也只能算半個土木的學生了)我就非常在意這個陽臺的功能性和目的,不過跟胖子討論了一路也沒想出個所以然來。
馬耳他自助遊攻略
分享一隻搞笑的垃圾桶。
馬耳他自助遊攻略
DAY 2 去瓦萊塔找魔幻街道第二天一直睡到了早上十點半,我換了地方就睡不著的毛病還是如約而至導致只有早上才眯了一小會,掙扎著爬起來慢悠悠的走到街道後面一家評價很高的cafe吃早餐(名字叫做cafe berry)。店面真的非常小,一進去我都傻眼了,不過咖啡真的很神奇,他們的特色是開心果和榛子拿鐵,味道非常濃郁,我看大家喝完了都在用小勺子刮杯壁上剩的醬(包括我自己)可見是多麼好吃哈哈哈。
馬耳他自助遊攻略
吃完了並不是很飽的早餐,我們就出發坐船去 瓦萊塔 啦。
說起來好像是另一個城市,不過其實坐船隻要十分鐘,在酒店旁的ferry站買了票(2.8歐一個人)直接上船就行,途中路過了三姐妹島,不過我也是後知後覺才知道那個就是傳說中的三姐妹島的哈哈。
馬耳他自助遊攻略
上了島之後按照google map的順序來,把首都的所有標誌性景點打了個卡,upper and lower barrakka gardens的風景都很好看,只是不知道是不是淡季的原因,到處都沒有什麼人,下午的街道就好像剛剛睡醒的午後,只有鳥叫和風吹動樹葉窸窸窣窣的響聲。坐在長椅上看著海面發獃,好像那一刻時間都停止了。
馬耳他自助遊攻略
以及找了好久終於找到了一個perfect spot 照盜夢空間同款的垂直街道,可惜設備和我自身水平限制還是拍不出那種酷炫的感覺。(這條是old mint street旁邊的一條,oms我也拍了,那條街上有一個圓頂教堂可能更好看一點,不過我拍的時候天氣不太好所以還是挑了這張。)
馬耳他自助遊攻略
馬耳他自助遊攻略
中午在一個評價很高的 三明 治店(The submarine)隨便吃了個老闆推薦的三文魚 三明 治,熱熱的還不小,兩個人一人一口也吃了蠻久才吃完。
馬耳他自助遊攻略
路上遇到了兩隻睡成圓形的貓,我蹲在那拍了半天,一邊拍一邊感慨:這才是我夢想的人(貓)生啊!
馬耳他自助遊攻略
馬耳他自助遊攻略
晚上早點回了 斯利馬 跑去逛了超市,這應該算我的個人愛好,每到一個地方就興衝衝的跑去逛超市,而胖子的愛好是每到一個地方就買薯片,至今年我也沒明白薯片到底能吃出什麼不同來。

這個看起來非常廉價的香蕉/菠蘿牛奶真的很好喝,就是有點膩,好像在喝奶油一樣,不過人工香精的味道也有點重(而且瓶子上的full cream莫名讓人覺得發胖)。還有榛子味的士力架和香蕉酸奶也很好吃(我真是對香蕉味的東西難以割捨,儘管每次都只能吃到一嘴的香精味)。
馬耳他自助遊攻略
DAY 3 舊都姆迪娜&丁力懸崖最後一天在去不去GOZO島這件事 上猶 豫了好久,權衡了半天還是決定不去了,一個是路途遙遠我實在不想在公交車上晃悠大半天,而且gozo上的景點也很分散,想一想都覺得很頭痛。另外一個原因是,一想到藍窗都塌了,好像也數不出我特別想看的地方,索性去近一點的Mdina吧(不過事實證明雖然近了一點,但是還是在公交車上晃悠了好久)。
馬耳他自助遊攻略
馬耳他自助遊攻略
整 個舊 都都不大,逛了半個小時就沒什麼可逛的了,人也不算多,冷冷清清的。
馬耳他自助遊攻略
馬耳他自助遊攻略
因為比預想的快很多就逛完了 姆迪娜 ,也不想那麼早回去,我就打算去丁力懸崖看日落,於是又開始在公交車站開始了漫長的折騰之旅(這是一個我又被google map坑了的故事,而且只有56號車到dingli cliff,別的到 dingli 的車都只是到山下麵而已哦)。

同車的人提前一站就嘩啦啦的用下了車開始拍拍拍,我們也稀里糊塗的跟著下去了,一瞬間真的有點被眼前的景色驚訝到,很難形容出來。我見過很多海,但是這麼寬闊綿長的海平面還是顯得格外的與眾不同。
馬耳他自助遊攻略
本來想拍一張坐在沿海公路上的標誌性照片,結果我剛剛一坐下就聽到了車開過來的聲音,慌慌張張的爬起來(胖子還把我這倉皇逃跑的過程全程拍了下來),等車走了後也覺得這個行為忒不靠譜索性放棄了這個想法,老老實實的站著拍了。

期間胖子還一直找同一班車的一對大叔幫我們拍合影,到後來我都懷疑大叔已經怕了他了。
馬耳他自助遊攻略
馬耳他自助遊攻略
特意走到裡面來找這個小教堂,站在它面前真的有很神奇的感覺,我讀了一下它前面的牌子,是一個14世紀就存在的教堂,在同一個山頂看著同樣的風景吹同樣的風幾百年,再加上點歲月更迭物是人非的遐想,覺得更加厲害了。
可惜已經鎖上了,不然真的超級想進去。
馬耳他自助遊攻略
本來想等著看日落的,可是山頂的風真的太大了,我又穿了非常透風的毛衣,我跟胖子兩個一個冷一個餓,(胖子盯著山上賣天價冰淇淋的車盯了十分鐘,被我狠狠拒絕了)兩個人一商量:去你的日落,我們還是回去下館子吧。

由於沒什麼花錢的途徑,手裡剩的錢有點多,回到酒店就急哄哄的去樓下的壽司店吃日料,吃到了三天以來最奢侈的一餐。 DAY 4 拜拜啦太陽公公最後一天中午去退了房,又好好逛了一下 斯利馬 的大街小巷,下午一點多的時候在公交車站等車去機場,結果來了一個大叔問我們要不要做shuttle,五歐一個人,雖然有點懷疑是不是騙子人販子之類的,不過還是上了車(心真的大),當然啦結果只是一個拉客的普通大叔啦。

PS: 坐廉航的話rynair現在竟然不給打機票了,要去information point用他們的印表機打,胖子感慨“這也太扣了吧簡直不放過機場的一分一釐”,我表示強烈同意。