比威尼斯美10倍的馬耳他:騎士王國的蔚藍奇跡
寫在前面的話——環游44國的23歲不知名博主大家好,我是不知名旅行博主Rita(大家叫我 塔塔 )。23歲,旅居海外8年,在5個國家工作學習過,旅行國5大洲44個國家。上過 北極 圈內捉麋鹿,下過西太平洋看水母。持續性逗逼,間歇性文藝。
北邊到過 北極 圈內聖誕老人的故鄉,南邊去過世界最南端的天文臺,在 肯尼亞 馬塞馬拉大草原上追過老虎。如果要用一句話來概括我這幾年做的事兒,那大概便是 -- “上九天攬月,下五洋捉鱉”。旅行至此,聽過做過的荒誕有趣的事兒,也能說上個三天三夜。
在 內羅畢 聽 索馬裡 雇佣兵講他在戰爭中失去的七個兄弟,在斯德歌爾摩和陌生人狂歡然後一起蹲在街邊哭 (第二天也不知道為啥哭), 在 捷克 因為颶風一個人被困在離 布拉格 兩百多公里的小火車站,在 西西里 老奶奶家通向修道院的防空洞里,聽她說中世紀的故事。總之, 塔塔 是一個能說故事,但沒有什麼故事的女同學。
這是我的第2篇馬蜂窩游記(還在摸索怎麼用哈~) ↑戈佐島 再見啦2018,塔塔終於17歲啦~喂喂,別看了標題就被嚇跑嘛~
大家新年快樂哦~
寫公眾號分享沿途的風景這件事,不知不覺從2018年堅持到了2019年。雖說中間因為旅行或者其他的事情斷斷續續停更了幾次,但最終還是沒有放棄,值得給自己發一朵小紅花啦~ 2018年是我生命中很重要的一年。
在我來到這個世界的第23個年頭,我做出了人生很多重要的決定。
我摔了很多次跤,又原地爬起來。
嘗試了許多新事物,體會了許多人生道理。
我學會了擁抱不確定性,學會了默默努力,厚積薄發。
我看過了許多此生難忘的風景,結實了許多自由有趣的靈魂。
生活如人飲水,冷暖自知。
人生有千萬種活法,在韶華逝去前,做你想做的,珍惜愛你的人吧。
↑上海環貿廣場iapm ↑上海環貿廣場iapm 聖誕 塔塔 祝大家雙蛋快樂~ 比威尼斯美10倍的馬耳他:地中海的心臟這次帶大家去看的,是絕大多數人可能沒有聽說過的 歐洲 申根 國(畢竟去之前我也沒有聽過呢,而我還在 歐洲 混了一年多,慚愧慚愧) —— 馬耳他 共和 國。
跑了東南 西北 歐,這個距離漂浮在 地中海 的微型島國,卻成為了我在 歐洲 最喜歡的國家之一。
比之以水上風光旖旎而聞名世界的 威尼斯 ,我覺得 馬耳他 的段位至少高了五倍。嗯,這裡可能是比 威尼斯 美五倍的 威尼斯 。來了這裡, 威尼斯 就是戰五渣。 馬耳他 是世界上最小的國家之一,但卻同時是世界上歷史最悠久的島嶼。七千年前,島上就有人類活動的痕跡。這裡擁有比古 埃及 金字塔還要古老的地下巨石神廟(嗯,其實是個亂葬崗,略有點詭異。),這裡四處是藍能治好近視眼老花眼青光眼的海天一色,這裡遍佈千年的古城邦與教堂。在 馬耳他 ,蜿蜒起伏的小巷盡頭閃著不可思議的蔚藍,目光所及之處儘是奧斯曼風格的彩色窗柩。
我從未想過,頹敗城牆的磚黃,配上 地中海 的蔚藍,仙人掌的蒼綠,與日落的鮮紅,能如此和諧。
悠悠小巷通往蔚藍的 地中海
在 馬耳他 ,你幾乎能找到所有你能叫的出名字的文化的痕跡 —— 從古 羅馬 人,到腓尼基人,到奧斯曼帝國,再到咱們的“日不落 大英 帝國” 。作為“ 地中海 的心臟”, 馬耳他 這個小到打車只要40分鐘就能逛一圈的國家,竟然濃縮了歐羅巴大陸人類幾千年演化的精髓。 ↑上巴拉卡花園 西天取經之馬耳他: 這麼美撲街也值了來 馬耳他 其實是為了我的研究生畢業典禮 —— 關於為啥會在這個地方畢業,解釋起來有點兒麻煩。反正就是每年學校會在不同的國家開畢業典禮,今年本來輪到了 伊斯坦布爾 ,但據說由於時局動蕩(實際上有可能是校方與政府部門溝通上出現了撕逼),於是我們就被髮配到了 馬耳他 畢業。
來 馬耳他 的過程簡直比西天取經還要難。先是我的簽證出了大問題 —— 導致我滯留了 香港 兩天,報廢了後五程的機票,以及半夜差點露宿在 香港 街頭(不過我後來在 香港 猛吃了兩天好吃的,捏捏肚子上的肥肉,我還是覺得滯留的非常值)
↑香港蘭桂坊 ↑鏞記酒家 ↑鏞記酒家 ↑海港城 ↑唐閣 ↑唐閣 ↑唐閣 ↑香港蘭桂坊 ↑香港 然後呢,到了馬爾他的第3個小時,我就在一條過於光滑的街上平地摔,並且光榮地在畢業酒會之前把手摔得鮮血淋漓 (嗯,相信我,我一般沒這麼慫;拍拍臉上的土站起來,我還是gai上最靚的仔) 到了 馬耳他 的前兩天我都在忙著畢業典禮(以及思考如何與許久不見的小伙伴解釋我手上巨大的狗皮膏藥,我當然是,美救英雄扭到手了,呵呵)。
我找的民宿在Valletta,是一棟300多年曆史的四層小樓。 民宿的玄關和天井。
超推薦這個民宿,Booking上可以找到。私信我發截圖給你們哈~
第三天早上(no是中午),當我從畢業大par中的宿醉中艱難醒來,爭著浮腫的熊貓眼爬上民宿的 天台 —— 媽媽,這裡怎麼這麼美。 民宿 天台 的風景
地中海 冬日的陽光灑在藍得不真實的海面上,對岸的三姐妹城邦像是漂浮在碧波之上,海岸線旁簇擁著屹立百年的鐘樓與教堂;呼吸間是海浪翻涌的鹹味,顧盼間是猶如時光穿梭般的景色。
只不過幾分鐘,我瞬間覺得我這一跤,沒白摔。 到哪兒都離不開個吃:馬耳他街頭小食推薦在開始遊蕩之前,先要把飢腸轆轆的胃照顧好。 馬耳他 是個海島,海產豐富;由於離 意大利 很近,飲食習慣很相像 —— 到處是披薩,意麵,各種海鮮;由於奧斯曼帝國的殖民,又與 土耳其 的飲食文化有共通之處。這些我就不給大家介紹了,只想給大家推薦一個算是 馬耳他 獨有的街頭小吃 Pastizzi (一種半圓型狀的酥皮派),Maltese sausage roll ( 馬耳他 香腸捲)和 馬耳他 風格的各種Pie。 Pastizzi外層是烤的酥脆,一咬滿是黃油香氣的餅皮,裡面的內餡兒很豐富——有奶酪的,豆子牛肉的,菠菜的。作為一個偏好素食的健身狗,比起香腸捲,我更喜歡的是外形酷似 東北 大包紙的菠菜鳳尾魚派 ——風幹得菠菜被調味得像梅乾菜,配上腌制的鳳尾魚,適合我蹦完老年迪的宿醉胃。 Valletta的Grand Harbour Hotel樓上也是一間當地人熱衷的餐廳,露臺風景極佳,海鮮也做得不錯,可以去試試看~