八招教你規避旅行中的無人機炸機意外
(本文全部照片和文字為原創,非轉載)
旅行中,使用無人機拍攝已較為常見,但無人機炸機意外也越來越常見,這是可以非常嚴重和可怕的意外。
因此,在操作無人機航拍旅行美景的同時,我們也應該如何小心翼翼地規避炸機意外。
報告各位看官,筆者操作無人機逾三年,總飛行距離逾800公里,飛行次數逾500次。
絕對不是高手,技術自覺一般。但是,至今從未炸機,一次都沒有。
沒有秘訣,主要是運氣,還有就是我外公那句話"小心駛得萬年船。"
炸機原因層出不窮,做這個專欄攻略,希望分享一下體會:如何避免炸機(炸機:無人機遇意外墜落)。 一、做好新手基礎訓練如何進行基礎練習,跨過新手門檻,這個在我們另篇文章詳細介紹,這裡就不冗述,請新飛手認真做好"對頭、對尾、對側"、"同圓"、"8字"等練習,不要急著去航拍。
至於"熟讀說明"、"註意天氣"、"留意信號燈"……等,屬於基本,大家都知道,這邊也不多說。直奔主題。 二、【返航高度】全攻略大家知道,無人機失去信號、電量不足、失控等情況時,會自動返航,但是能否順利返航,還要看這個返航高度怎麼設置。這裡有一些需要註意的點。
【千萬不能依賴無人機的避障功能】
雖然無人機返航時,前後上下避障是生效的,但是,如果前方碰到水面、暗光、玻璃鏡面等障礙物,避障是有可能不奏效的,直接撞上去,造成炸機。
所以,在起飛前,你必須清楚,你的拍攝目標以及周圍障礙物的最高"相對高度"(俗稱離地高度,是相對於海拔高度而言的)。
然後根據這些高度設置你的返航高度。
拍攝高樓、岩石、山巒等高大家伙時,尤為重要。
因為在高空,這些龐大身軀的遮擋,很可能會造成無人機失去信號。
例如,你要拍一個450米高樓,可以設置500米返航高度。你要拍一個80米的小山,但它旁邊是一座100米的山,那麼就最好設置120米的高度。
總之,預判每次無人機飛回來時,有可能碰到的最高障礙物,然後設置返航高度比這個高就行。
【返航高度不是越高越好】
返航高度數值,還暗示了返航所需的電量負擔。
也就是,同等起航電量的情況下,你把返航高度設得越高,你的無人機會越早提示你"低電量返航",而且是不斷提醒,影響你拍攝和控制。
所以,一般不要設置太高。按照上款所述的,比拍攝目標及返航可能遇到的障礙物高出一截就行。
【認清參數.準確計算高度】
下圖中,靠下方你會看到五組參數 D: 代表無人機離返航點的水平距離,以米為單位;
H.S:代表無人機的相對水平速度,以米/秒為單位;
H: 代表無人距離返航點的垂直高度,以米為單位;
V.S:代表無人機相對升降速度,以米/秒為單位;
最右方的參數:代表無人機與遙控器的距離,在低空飛行時,此參數會變成VPS,也就是無人機與下方障礙物的垂直距離。
舉個例子,我們在山腰起飛,無人機一直沿山體攀升,H值已經達到幾百米,但VPS值可能只有幾米,也就是說"無人機距離我們已經升到很高,但距離它當前的下方障礙物卻很低"。所以要註意這個參數。
從這些參數,我們可以實時監控無人機,結合我們對航拍目標數據的掌握,可以迅速、準確、安全地完成航拍任務。
當然,前提是,我們掌握航拍目標的數據。
例1,我事先知道拍攝目標高120米,需要環繞目標飛行拍攝目標“頂部和軀幹”,那麼我們設置150米的返航高度已經足夠。萬一無人機飛到目標後面時失去信號,也能保證無人機能夠跨過該目標進行返航。
例2,我的拍攝目標近處有群山,群山最高相對高度200米,那麼我們設置230米的返航高度,即較能保證萬一無人機失聯、失控而觸發自動返航時,可以跨過群山,安全返航。當然,比障礙物高出多少這個自行通過經驗判斷,不一定是高30米,只要留足夠誤差空間就行。
那麼問題來了,我們如何掌握現場環境的高度等數據。
一方面,我們可以通過環境、網絡、景區標示等途徑獲取信息,判斷出拍攝目標的高度,無論大廈、橋梁、高山,通過網絡和景區獲得高度並不難。
需要註意的是,在山區,你還得通過A點的海拔,計算相對高度。例如你知道目標高山的海拔是400米,但是你用來起飛的那個觀景平臺海拔高度是300米,那麼拍攝目標的相對高度應該是100米,而不是400米。
另一方面,如果沒有找到信息,你還可以通過現場勘察和比對。例如,無人機升到明顯高於某個障礙物時,你留意一下屏幕下方“H”的數值,就可以知道飛越這個障礙物的安全高度大概是多少。
又例如,現場你看到,拍攝目標是一座住宅樓,樓高30層,那麼你基本可以判斷該障礙物高度應該不會低於90米。
需要註意的是,用現場勘察和比對的方法觀察需要更仔細,反覆多角度觀察,而且必須留出更多的誤差空間。
有朋友會說,搞這麼多精密計算,做那麼多功課,弄得飛行很麻煩。對,但要儘力保證每次飛行都不炸雞,這些都是重要的功課,難怪老司機都說"出色的飛手,都是上知天文,下通地理。"
【會說謊的參數】
數據是值得掌握和信賴的,但是,並非百分之百可靠,這裡可能還藏了“一刀”。
一般無人機使用氣壓計測量當前高度,當然任何數據都會有誤差,只是數據過於微小時,很多時候可以忽略不計。
但是隨著飛行時間的增加,氣壓計會由於溫飄使這個誤差陡然增加。
因此,在每次飛行的後半段,飛手的每個判斷都要留多一點的誤差空間,尤其是低空飛行的時候,否則有機會刮到下方的障礙物造成炸機。
【這種情況不要設置返航高度】
有一種特殊情況,最好不要設置返航高度。
就是穿越拍攝的時候。例如,穿過洞穴、橋洞、大 廈門 洞等。
尤其是像穿越山洞等縱深大的目標時,一旦失聯,無人機會自動上升至返航高度(設置的返航高度比當前高度高時,會上升),這樣很容易會碰到洞穴頂部而墜落。
無人機對上方不是有紅外避障嗎?
前文說了,永遠不要依賴避障。
一是地形複雜,萬一是一塊石筍,一面玻璃,一條藤蔓,探測不到怎麼辦。
二是要預防萬一避障失靈,謹記,一旦墜落,後果不堪設想。
所以不要怕麻煩,開始穿洞前,取消返航高度,或設置很低,穿過去了,再設置回來。
三、99%的炸機原因敲黑板,劃重點
在網上和身邊,我見最多的炸機,都是橫向移動時碰到障礙物而墜落。
也就是,要不就是移動方向和機頭方向大致成直角。P檔時做動作,無人機左右避障是不工作的,一下就碰到障礙物。
要不就是環繞拍攝物飛行時。雖然這時如果使用"自動環繞"功能,左右避障是生效的,但是碰到諸如玻璃鏡面等障礙物,依然是有可能炸機。 怎麼避免?
答案是"勤快,不怕麻煩"
什麼意思,就是每一次你要做橫向飛行和環繞飛行前,都要推你遙控器的偏向桿,讓無人機自轉一周,觀察四周有沒有障礙物,
如果四周有同高或更高的障礙物,要不就飛得更高再開始運鏡拍攝,要不就重新選擇合適的B點(開始運鏡拍攝的航點)。
大部分人都是懶得每次都做這樣的自轉觀察,存在僥幸心理,然後,就沒有然後了……
你要時刻緊繃一個神經:無人機一旦墜落,後果可以嚴重到你無法承受!!!
所以,想做"萬年安全飛行員",就不要懶,不要怕麻煩,每一次都要做這樣自轉動作,每一次!
有些飛手做了自轉觀察,但還是出現這樣的事故,為什麼?
他們自己知道原因 : 判斷失誤。
就是自轉觀察看到遠處有障礙物了,但比較遠,覺得沒問題。
同志,你要是做好了上面第一大點的新手基礎操作訓練,那麼你應該清楚你的無人機飛行動作幅度。即便相隔一百米,橫向移動一眨眼功夫就到了!
所以,見到等高有障礙物,還是乖乖地重新選擇拍攝點吧。
永遠記住,無人機墜落砸到人,你根本無法承受後果!
99%這個數字雖然可能不准確,但是我看無人機炸機視頻這四年,的確絕大部分人都是炸在這種橫向移動上。
所以,如果你堅持每一次都做到了自轉觀察,不抱任何僥幸心理,那麼,你已“ 成功 避免了大部分炸機意外的發生。 四、A點的選擇A點指遙控器所處的位置,即飛手位置。如果飛手一直原地不動的話,也可以理解為起飛和返航點。
(1)近水樓臺
A點與無人機距離越遠,信號受干擾、圖傳延時、炸機的風險一般就越大。所以預先確定拍攝目標後,應儘量選擇距目標較近的地方設置為A點。 雖然官方宣稱信號有效距離能達到8公里,甚至網上有人飛出11公里依然有信號。但是,我們飛行任務並非極限評測,而是安全返航。
當然,近,並不是說貼上去,如果貼在高大物體旁邊,信號很容易被遮擋。
(2)"用腳"直接排除安全隱患
敲黑板,劃重點
簡單說,就是你移動到一個合理的位置,避免A點和無人機之間有太大或太多的障礙物。
例如,你要拍攝一座大廈,你應該把A點和無人機運鏡航線都控制在大廈的同一側,這樣可以避免無人機飛到大廈後面,信號被遮擋而斷絕。
例如,你要拍近岸的風景,那A點固然最好設置在岸邊為宜。拍攝山巒,把A點設在就近對面山的觀景平臺。
另外,進行距離行程較長的跟蹤航拍時,如果你乘坐在被跟蹤的載具(車、船、馬等)上,那麼每過一會應該更新A點,即刷新返航點,否則一旦失去信號,無人機會自動返回最初的起飛點,而不是你所在的位置,費時失時之餘,還增加炸機風險。
五、"被時空吞掉"的無人機民用無人機發展到今天,性能已算是很卓越,但不要忘記,所有機械性能都有它的局限性,無人機的也不例外。
大家知道,我們是可以通過遙控器畫面(或手機畫面)看到無人機的發回來的實時圖傳,從而辨認無人機的位置。
但是這個圖傳其實並不實時,會有很微小的延時。平時,這個延時很微小,可以忽略不計。但是,在信號受干擾、天氣不好、距離過大等情況下,這個延時可以達到2秒,甚至更多!
如果恰好在這個時候,你正在操作無人機正面飛向目標建築,那麼很可能會因為這個誤差而炸機。
現場還原就是:你從遙控器這邊看到無人機離障礙物還有一定距離,但是實際上,無人機已經離障礙物很近,甚至已經撞上了。
這就是有時某些飛手莫秒奇妙就炸機的原因,就因為有這個“時空蟲洞”。
要知道兩秒鐘,無人機就能飛出很遠。我操作無人機以來做出的最快速度是102公里/小時,按這個速度,兩秒無人機就能飛出56.7米。
即便是旅行用摺疊式無人機,我也嘗試過最高73.4公里/小時,也就是兩秒可飛出去40.8米。
可見飛行姿態和幅度之大。
為防範圖傳延時引發炸機,我們應該:
(1)儘量不要讓自己跟無人機距離太遠,這個前文已提過。
(2)信號不佳時,不要做飛向障礙物、穿越狹窄空間、貼壁飛行等動作,甚至不起飛。
(3)儘量不要使用S檔,一般情況P檔就夠用。
(4)與拍攝目標預留足夠距離,時刻警惕自己"圖傳延時"的存在。 六、慎用"一鍵功能"時至今日,大部分無人機都能夠自動實現多種一鍵功能。
諸如"環繞拍攝"、"延時拍攝"、"自動跟隨"、"航點飛行"、"一飛衝天"、"自動遠離"、"一鍵返航"、"自動全景"等,非常方便。
很多飛手按下功能後,甚至輕鬆地放下遙控器,邊等邊乾其他事。而炸機意外,往往就在這時發生。
要避免,還是得保持一貫的謹慎和保守:
(1)熟習該一鍵功能,清楚功能發動時無人機的移動方向、移動範圍、移動幅度。
(2)認真觀察周圍環境,保守預留與障礙物之間的安全距離,最好在空曠地方進行,或者沒有等高障礙物的地方進行。
(3)不要移動範圍過大,容易超出預算。
七、無人機【殺手榜】
這一章,我們會列舉一些能直接碰觸無人機的"殺手兵器"。
規避它們,慎防事故。
1.電線
別以為只有大建築物才是障礙物,電線這種"細小"的障礙物也能讓你瞬間墜落。
而且從遠處,你根本看不見這些電線,很多時候只能看到電線桿。
尤其在野外。山間、田野、樹林,要特別小心,很多高架電線。
我見過不少人,在山間自由自在飛得正爽,莫名其妙突然一下就炸了,原因是纏到這些高架電線。
2.風箏
這個殺手很多人不在意。卻比電線殺傷力更強。
因為風箏線更細,更軟,還不緊繃,無人機一碰上,馬上會把風箏線捲到槳翼里,造成無人機"自捆"墜落。
網上早已有人做過實驗,風箏線比橫向緊繃的繩子更容易讓無人機墜落。
而且,沙灘、廣場、操場這些經常有人放無人機的地方,也經常有人放風箏。所以看見風箏,請敬而遠之。
3.山林
比起形狀規則、高度精準的高樓大廈,山林具有太多不確定性,更加危險。
不少老飛手都載在山林里。
原因是掉以輕心,覺得野外空曠沒人,可以隨便飛。
實際上,山林危機重重。
一是山體不規則,在遙控器的衛星畫面里都很難準確辨認和測量。
飛得近,容易撞上目標山體。飛得遠,又莫名其妙碰到鄰近的山。經常有人拍著拍著這座山,就碰上了旁邊的另一座山。
二是山上的數樹木生長不規則,不知道什麼地方伸出一條樹枝,就把你無人機撩下來了 。 4.弔臂
建築工地常見下圖這些巨型弔臂,可以水平伸出很遠,而且旋轉幅度非常大。如果靠近,無人機有被其"擊落"的危險。
5.天誅
不用多說,一看就知道,雲雷電風霜雨雪霧。如果這樣的天氣還要作死起飛,那沒辦法,等待你的只能是"天降正義"了。
另外,天氣不好,跟起飛環境不佳一樣,會造成搜星困難,出現"GPS信號不正常"的提示。這時還起飛,無人機隨時會進入"姿態模式",容易炸機。
6."大哥"
看到無人機的螺旋槳,你會想到什麼。
我想到了直升機。
固定翼飛機不可怕,遠離機場一般沒事。而且飛控一般有全球禁飛限飛區的地圖,一般囊括了全部固定翼飛機的機場。
但是直升機可不同,飛行高度低,航線難定,在城市和野外也是到處飛。而且一旦碰上,基本是機毀人亡。
在城市裡飛,不要以為飛得比所有大廈高就安全,還有這個"大哥",是一把可怕的達摩克利斯之劍。
不僅在有直升機巡邏的城市要小心,在有直升機游覽項目的野外景點也特別註意。例 如東 南亞 的海島就很多。
7."豆箕"
來,上曹植,"煮豆燃豆箕……"
對,無人機,還真怕自己的同類,無人機。
在一些開闊的熱門景點,例 如東 湖櫻花園、 梵凈山 、天使灣等等,經常會看到天空同時出現好幾台無人機。
雖然天空這麼大,碰上的幾率低。但是幾隻甚至十幾隻飛機飛來穿去,看著還是驚心動魄。
一旦捎上了,那後果只有一個……
所以,在固定範圍內的景點,看到了,就不要"相煎何太急"了。
8.天線
航拍高樓、高塔時,還要註意他們高聳的天線,有些天線高度可以超過建築整高的1/4,有些天線的高度在網頁上並沒有加到建築的整高里。
一旦碰上了,後果,還是一個字,"炸"!
9."NPC"
NPC指電子游戲里不受玩家控制的角色。俗稱路人 😂
目前,雖然無人機較常見,但放無人機時一般還是會引來少量圍觀。
圍觀,交談,問答,那都很正常。但是操控無人機時,分心是大忌。
影響拍攝質量導致廢片率高和重飛不說,還影響安全飛行。
而且有時,當無人機升降時,附近小孩會湊過來,伸手伸腳扔東西的都有,非常危險。
所以應儘量避免在有人圍觀的地方設置A點(起飛和返航地點)。
上述,每一樣都"劍血封喉"的致命武器。
然而除了這些,無人機還有一個可怕的天敵。
它來無影去無蹤,而且幾乎是沒有辦法防範,且聽下回分解。
八、遺留在無人機上的"致命警告"為什麼專闢一章來說這個"殺手",因為它幾乎無法防禦。碰上它而炸機的,差不多可以算是非戰之罪。雖然後果依然是無法承受。
在500多次飛行中,有近20次,無人機回來後,我都在機身上發現一樣東西一一鳥糞。
說明無人機航線的附近,有鳥。甚至可能是擦身而過。
這使我毛骨悚然。
因為,我想到,無論我多小心,都不可能避開來去無蹤的飛鳥。
怎麼辦?
有什麼是我們能做的? 畢竟,無人機墜落出了嚴重後果,擔責的只會是我們,而絕不會是鳥。
我覺得還是有防範措施讓我們可以做的。
1.儘量避開候鳥遷徙的季節
因為無人機聲音比較大,所以零星幾隻的小鳥一般會避讓無人機。怕就怕那些群飛遷徙的隊伍。
這些群鳥齊飛的隊伍,密集且轉向困難,無人機碰上了一定炸。
2.避開危險地帶
鳥類集結的地點,最好不要飛。如海灘、海灣、樹林等。尤其是如海鷗、烏鴉、白頭翁等"領空"意識強的鳥類。一旦無人機進入他們的"勢力範圍",就有可能遭遇他們的攻擊,這種情況下,即便是單挑它們可能都不帶怕的。
旅行中,使用無人機拍攝已較為常見,但無人機炸機意外也越來越常見,這是可以非常嚴重和可怕的意外。
因此,在操作無人機航拍旅行美景的同時,我們也應該如何小心翼翼地規避炸機意外。
報告各位看官,筆者操作無人機逾三年,總飛行距離逾800公里,飛行次數逾500次。
絕對不是高手,技術自覺一般。但是,至今從未炸機,一次都沒有。
沒有秘訣,主要是運氣,還有就是我外公那句話"小心駛得萬年船。"
炸機原因層出不窮,做這個專欄攻略,希望分享一下體會:如何避免炸機(炸機:無人機遇意外墜落)。 一、做好新手基礎訓練如何進行基礎練習,跨過新手門檻,這個在我們另篇文章詳細介紹,這裡就不冗述,請新飛手認真做好"對頭、對尾、對側"、"同圓"、"8字"等練習,不要急著去航拍。
至於"熟讀說明"、"註意天氣"、"留意信號燈"……等,屬於基本,大家都知道,這邊也不多說。直奔主題。 二、【返航高度】全攻略大家知道,無人機失去信號、電量不足、失控等情況時,會自動返航,但是能否順利返航,還要看這個返航高度怎麼設置。這裡有一些需要註意的點。
【千萬不能依賴無人機的避障功能】
雖然無人機返航時,前後上下避障是生效的,但是,如果前方碰到水面、暗光、玻璃鏡面等障礙物,避障是有可能不奏效的,直接撞上去,造成炸機。
所以,在起飛前,你必須清楚,你的拍攝目標以及周圍障礙物的最高"相對高度"(俗稱離地高度,是相對於海拔高度而言的)。
然後根據這些高度設置你的返航高度。
拍攝高樓、岩石、山巒等高大家伙時,尤為重要。
因為在高空,這些龐大身軀的遮擋,很可能會造成無人機失去信號。
例如,你要拍一個450米高樓,可以設置500米返航高度。你要拍一個80米的小山,但它旁邊是一座100米的山,那麼就最好設置120米的高度。
總之,預判每次無人機飛回來時,有可能碰到的最高障礙物,然後設置返航高度比這個高就行。
【返航高度不是越高越好】
返航高度數值,還暗示了返航所需的電量負擔。
也就是,同等起航電量的情況下,你把返航高度設得越高,你的無人機會越早提示你"低電量返航",而且是不斷提醒,影響你拍攝和控制。
所以,一般不要設置太高。按照上款所述的,比拍攝目標及返航可能遇到的障礙物高出一截就行。
【認清參數.準確計算高度】
下圖中,靠下方你會看到五組參數 D: 代表無人機離返航點的水平距離,以米為單位;
H.S:代表無人機的相對水平速度,以米/秒為單位;
H: 代表無人距離返航點的垂直高度,以米為單位;
V.S:代表無人機相對升降速度,以米/秒為單位;
最右方的參數:代表無人機與遙控器的距離,在低空飛行時,此參數會變成VPS,也就是無人機與下方障礙物的垂直距離。
舉個例子,我們在山腰起飛,無人機一直沿山體攀升,H值已經達到幾百米,但VPS值可能只有幾米,也就是說"無人機距離我們已經升到很高,但距離它當前的下方障礙物卻很低"。所以要註意這個參數。
從這些參數,我們可以實時監控無人機,結合我們對航拍目標數據的掌握,可以迅速、準確、安全地完成航拍任務。
當然,前提是,我們掌握航拍目標的數據。
例1,我事先知道拍攝目標高120米,需要環繞目標飛行拍攝目標“頂部和軀幹”,那麼我們設置150米的返航高度已經足夠。萬一無人機飛到目標後面時失去信號,也能保證無人機能夠跨過該目標進行返航。
例2,我的拍攝目標近處有群山,群山最高相對高度200米,那麼我們設置230米的返航高度,即較能保證萬一無人機失聯、失控而觸發自動返航時,可以跨過群山,安全返航。當然,比障礙物高出多少這個自行通過經驗判斷,不一定是高30米,只要留足夠誤差空間就行。
那麼問題來了,我們如何掌握現場環境的高度等數據。
一方面,我們可以通過環境、網絡、景區標示等途徑獲取信息,判斷出拍攝目標的高度,無論大廈、橋梁、高山,通過網絡和景區獲得高度並不難。
需要註意的是,在山區,你還得通過A點的海拔,計算相對高度。例如你知道目標高山的海拔是400米,但是你用來起飛的那個觀景平臺海拔高度是300米,那麼拍攝目標的相對高度應該是100米,而不是400米。
另一方面,如果沒有找到信息,你還可以通過現場勘察和比對。例如,無人機升到明顯高於某個障礙物時,你留意一下屏幕下方“H”的數值,就可以知道飛越這個障礙物的安全高度大概是多少。
又例如,現場你看到,拍攝目標是一座住宅樓,樓高30層,那麼你基本可以判斷該障礙物高度應該不會低於90米。
需要註意的是,用現場勘察和比對的方法觀察需要更仔細,反覆多角度觀察,而且必須留出更多的誤差空間。
有朋友會說,搞這麼多精密計算,做那麼多功課,弄得飛行很麻煩。對,但要儘力保證每次飛行都不炸雞,這些都是重要的功課,難怪老司機都說"出色的飛手,都是上知天文,下通地理。"
【會說謊的參數】
數據是值得掌握和信賴的,但是,並非百分之百可靠,這裡可能還藏了“一刀”。
一般無人機使用氣壓計測量當前高度,當然任何數據都會有誤差,只是數據過於微小時,很多時候可以忽略不計。
但是隨著飛行時間的增加,氣壓計會由於溫飄使這個誤差陡然增加。
因此,在每次飛行的後半段,飛手的每個判斷都要留多一點的誤差空間,尤其是低空飛行的時候,否則有機會刮到下方的障礙物造成炸機。
【這種情況不要設置返航高度】
有一種特殊情況,最好不要設置返航高度。
就是穿越拍攝的時候。例如,穿過洞穴、橋洞、大 廈門 洞等。
尤其是像穿越山洞等縱深大的目標時,一旦失聯,無人機會自動上升至返航高度(設置的返航高度比當前高度高時,會上升),這樣很容易會碰到洞穴頂部而墜落。
無人機對上方不是有紅外避障嗎?
前文說了,永遠不要依賴避障。
一是地形複雜,萬一是一塊石筍,一面玻璃,一條藤蔓,探測不到怎麼辦。
二是要預防萬一避障失靈,謹記,一旦墜落,後果不堪設想。
所以不要怕麻煩,開始穿洞前,取消返航高度,或設置很低,穿過去了,再設置回來。
三、99%的炸機原因敲黑板,劃重點
在網上和身邊,我見最多的炸機,都是橫向移動時碰到障礙物而墜落。
也就是,要不就是移動方向和機頭方向大致成直角。P檔時做動作,無人機左右避障是不工作的,一下就碰到障礙物。
要不就是環繞拍攝物飛行時。雖然這時如果使用"自動環繞"功能,左右避障是生效的,但是碰到諸如玻璃鏡面等障礙物,依然是有可能炸機。 怎麼避免?
答案是"勤快,不怕麻煩"
什麼意思,就是每一次你要做橫向飛行和環繞飛行前,都要推你遙控器的偏向桿,讓無人機自轉一周,觀察四周有沒有障礙物,
如果四周有同高或更高的障礙物,要不就飛得更高再開始運鏡拍攝,要不就重新選擇合適的B點(開始運鏡拍攝的航點)。
大部分人都是懶得每次都做這樣的自轉觀察,存在僥幸心理,然後,就沒有然後了……
你要時刻緊繃一個神經:無人機一旦墜落,後果可以嚴重到你無法承受!!!
所以,想做"萬年安全飛行員",就不要懶,不要怕麻煩,每一次都要做這樣自轉動作,每一次!
有些飛手做了自轉觀察,但還是出現這樣的事故,為什麼?
他們自己知道原因 : 判斷失誤。
就是自轉觀察看到遠處有障礙物了,但比較遠,覺得沒問題。
同志,你要是做好了上面第一大點的新手基礎操作訓練,那麼你應該清楚你的無人機飛行動作幅度。即便相隔一百米,橫向移動一眨眼功夫就到了!
所以,見到等高有障礙物,還是乖乖地重新選擇拍攝點吧。
永遠記住,無人機墜落砸到人,你根本無法承受後果!
99%這個數字雖然可能不准確,但是我看無人機炸機視頻這四年,的確絕大部分人都是炸在這種橫向移動上。
所以,如果你堅持每一次都做到了自轉觀察,不抱任何僥幸心理,那麼,你已“ 成功 避免了大部分炸機意外的發生。 四、A點的選擇A點指遙控器所處的位置,即飛手位置。如果飛手一直原地不動的話,也可以理解為起飛和返航點。
(1)近水樓臺
A點與無人機距離越遠,信號受干擾、圖傳延時、炸機的風險一般就越大。所以預先確定拍攝目標後,應儘量選擇距目標較近的地方設置為A點。 雖然官方宣稱信號有效距離能達到8公里,甚至網上有人飛出11公里依然有信號。但是,我們飛行任務並非極限評測,而是安全返航。
當然,近,並不是說貼上去,如果貼在高大物體旁邊,信號很容易被遮擋。
(2)"用腳"直接排除安全隱患
敲黑板,劃重點
簡單說,就是你移動到一個合理的位置,避免A點和無人機之間有太大或太多的障礙物。
例如,你要拍攝一座大廈,你應該把A點和無人機運鏡航線都控制在大廈的同一側,這樣可以避免無人機飛到大廈後面,信號被遮擋而斷絕。
例如,你要拍近岸的風景,那A點固然最好設置在岸邊為宜。拍攝山巒,把A點設在就近對面山的觀景平臺。
另外,進行距離行程較長的跟蹤航拍時,如果你乘坐在被跟蹤的載具(車、船、馬等)上,那麼每過一會應該更新A點,即刷新返航點,否則一旦失去信號,無人機會自動返回最初的起飛點,而不是你所在的位置,費時失時之餘,還增加炸機風險。
五、"被時空吞掉"的無人機民用無人機發展到今天,性能已算是很卓越,但不要忘記,所有機械性能都有它的局限性,無人機的也不例外。
大家知道,我們是可以通過遙控器畫面(或手機畫面)看到無人機的發回來的實時圖傳,從而辨認無人機的位置。
但是這個圖傳其實並不實時,會有很微小的延時。平時,這個延時很微小,可以忽略不計。但是,在信號受干擾、天氣不好、距離過大等情況下,這個延時可以達到2秒,甚至更多!
如果恰好在這個時候,你正在操作無人機正面飛向目標建築,那麼很可能會因為這個誤差而炸機。
現場還原就是:你從遙控器這邊看到無人機離障礙物還有一定距離,但是實際上,無人機已經離障礙物很近,甚至已經撞上了。
這就是有時某些飛手莫秒奇妙就炸機的原因,就因為有這個“時空蟲洞”。
要知道兩秒鐘,無人機就能飛出很遠。我操作無人機以來做出的最快速度是102公里/小時,按這個速度,兩秒無人機就能飛出56.7米。
即便是旅行用摺疊式無人機,我也嘗試過最高73.4公里/小時,也就是兩秒可飛出去40.8米。
可見飛行姿態和幅度之大。
為防範圖傳延時引發炸機,我們應該:
(1)儘量不要讓自己跟無人機距離太遠,這個前文已提過。
(2)信號不佳時,不要做飛向障礙物、穿越狹窄空間、貼壁飛行等動作,甚至不起飛。
(3)儘量不要使用S檔,一般情況P檔就夠用。
(4)與拍攝目標預留足夠距離,時刻警惕自己"圖傳延時"的存在。 六、慎用"一鍵功能"時至今日,大部分無人機都能夠自動實現多種一鍵功能。
諸如"環繞拍攝"、"延時拍攝"、"自動跟隨"、"航點飛行"、"一飛衝天"、"自動遠離"、"一鍵返航"、"自動全景"等,非常方便。
很多飛手按下功能後,甚至輕鬆地放下遙控器,邊等邊乾其他事。而炸機意外,往往就在這時發生。
要避免,還是得保持一貫的謹慎和保守:
(1)熟習該一鍵功能,清楚功能發動時無人機的移動方向、移動範圍、移動幅度。
(2)認真觀察周圍環境,保守預留與障礙物之間的安全距離,最好在空曠地方進行,或者沒有等高障礙物的地方進行。
(3)不要移動範圍過大,容易超出預算。
七、無人機【殺手榜】
這一章,我們會列舉一些能直接碰觸無人機的"殺手兵器"。
規避它們,慎防事故。
1.電線
別以為只有大建築物才是障礙物,電線這種"細小"的障礙物也能讓你瞬間墜落。
而且從遠處,你根本看不見這些電線,很多時候只能看到電線桿。
尤其在野外。山間、田野、樹林,要特別小心,很多高架電線。
我見過不少人,在山間自由自在飛得正爽,莫名其妙突然一下就炸了,原因是纏到這些高架電線。
2.風箏
這個殺手很多人不在意。卻比電線殺傷力更強。
因為風箏線更細,更軟,還不緊繃,無人機一碰上,馬上會把風箏線捲到槳翼里,造成無人機"自捆"墜落。
網上早已有人做過實驗,風箏線比橫向緊繃的繩子更容易讓無人機墜落。
而且,沙灘、廣場、操場這些經常有人放無人機的地方,也經常有人放風箏。所以看見風箏,請敬而遠之。
3.山林
比起形狀規則、高度精準的高樓大廈,山林具有太多不確定性,更加危險。
不少老飛手都載在山林里。
原因是掉以輕心,覺得野外空曠沒人,可以隨便飛。
實際上,山林危機重重。
一是山體不規則,在遙控器的衛星畫面里都很難準確辨認和測量。
飛得近,容易撞上目標山體。飛得遠,又莫名其妙碰到鄰近的山。經常有人拍著拍著這座山,就碰上了旁邊的另一座山。
二是山上的數樹木生長不規則,不知道什麼地方伸出一條樹枝,就把你無人機撩下來了 。 4.弔臂
建築工地常見下圖這些巨型弔臂,可以水平伸出很遠,而且旋轉幅度非常大。如果靠近,無人機有被其"擊落"的危險。
5.天誅
不用多說,一看就知道,雲雷電風霜雨雪霧。如果這樣的天氣還要作死起飛,那沒辦法,等待你的只能是"天降正義"了。
另外,天氣不好,跟起飛環境不佳一樣,會造成搜星困難,出現"GPS信號不正常"的提示。這時還起飛,無人機隨時會進入"姿態模式",容易炸機。
6."大哥"
看到無人機的螺旋槳,你會想到什麼。
我想到了直升機。
固定翼飛機不可怕,遠離機場一般沒事。而且飛控一般有全球禁飛限飛區的地圖,一般囊括了全部固定翼飛機的機場。
但是直升機可不同,飛行高度低,航線難定,在城市和野外也是到處飛。而且一旦碰上,基本是機毀人亡。
在城市裡飛,不要以為飛得比所有大廈高就安全,還有這個"大哥",是一把可怕的達摩克利斯之劍。
不僅在有直升機巡邏的城市要小心,在有直升機游覽項目的野外景點也特別註意。例 如東 南亞 的海島就很多。
7."豆箕"
來,上曹植,"煮豆燃豆箕……"
對,無人機,還真怕自己的同類,無人機。
在一些開闊的熱門景點,例 如東 湖櫻花園、 梵凈山 、天使灣等等,經常會看到天空同時出現好幾台無人機。
雖然天空這麼大,碰上的幾率低。但是幾隻甚至十幾隻飛機飛來穿去,看著還是驚心動魄。
一旦捎上了,那後果只有一個……
所以,在固定範圍內的景點,看到了,就不要"相煎何太急"了。
8.天線
航拍高樓、高塔時,還要註意他們高聳的天線,有些天線高度可以超過建築整高的1/4,有些天線的高度在網頁上並沒有加到建築的整高里。
一旦碰上了,後果,還是一個字,"炸"!
9."NPC"
NPC指電子游戲里不受玩家控制的角色。俗稱路人 😂
目前,雖然無人機較常見,但放無人機時一般還是會引來少量圍觀。
圍觀,交談,問答,那都很正常。但是操控無人機時,分心是大忌。
影響拍攝質量導致廢片率高和重飛不說,還影響安全飛行。
而且有時,當無人機升降時,附近小孩會湊過來,伸手伸腳扔東西的都有,非常危險。
所以應儘量避免在有人圍觀的地方設置A點(起飛和返航地點)。
上述,每一樣都"劍血封喉"的致命武器。
然而除了這些,無人機還有一個可怕的天敵。
它來無影去無蹤,而且幾乎是沒有辦法防範,且聽下回分解。
八、遺留在無人機上的"致命警告"為什麼專闢一章來說這個"殺手",因為它幾乎無法防禦。碰上它而炸機的,差不多可以算是非戰之罪。雖然後果依然是無法承受。
在500多次飛行中,有近20次,無人機回來後,我都在機身上發現一樣東西一一鳥糞。
說明無人機航線的附近,有鳥。甚至可能是擦身而過。
這使我毛骨悚然。
因為,我想到,無論我多小心,都不可能避開來去無蹤的飛鳥。
怎麼辦?
有什麼是我們能做的? 畢竟,無人機墜落出了嚴重後果,擔責的只會是我們,而絕不會是鳥。
我覺得還是有防範措施讓我們可以做的。
1.儘量避開候鳥遷徙的季節
因為無人機聲音比較大,所以零星幾隻的小鳥一般會避讓無人機。怕就怕那些群飛遷徙的隊伍。
這些群鳥齊飛的隊伍,密集且轉向困難,無人機碰上了一定炸。
2.避開危險地帶
鳥類集結的地點,最好不要飛。如海灘、海灣、樹林等。尤其是如海鷗、烏鴉、白頭翁等"領空"意識強的鳥類。一旦無人機進入他們的"勢力範圍",就有可能遭遇他們的攻擊,這種情況下,即便是單挑它們可能都不帶怕的。