緬甸:赴一場充滿未知的佛系旅行

緬甸自助遊攻略
↑馬哈伽納揚僧院 有點害羞地轉移話題,跟大哥閑聊了一會兒。這位 浙江 大哥已經在寺廟裡靜修了五天,和僧人們一起打坐念經,出門化緣,共同作息,學習了一些佛教的歷史和禮儀。他強烈推薦我們如果有機會的話,可以和這些僧人們多交流交流,跟著他們的步伐在附近走一圈,這樣能夠看到一個更加不一樣的 緬甸 ,感受和收穫也更多,內心還會得到一份平靜。
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↑馬哈伽納揚僧院
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↑馬哈伽納揚僧院
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↑馬哈伽納揚僧院 他還告訴了我現在觀看千人僧飯的道路兩旁那些護欄的來由:“本來以前是沒有這些護欄的,也可以拿著相機隨意拍照。但之前有一次,咱們國人為了爭搶一個好的拍攝機位,竟然乾起架來。後來這個地方關閉修整了兩個月,才又重新開放。從那以後,這裡就多了一圈護欄。”
聽完他的敘述,我內心有一種複雜的感覺,氣憤、羞愧、遺憾以及一些其他的情愫在胸中翻涌。有時候,這些熟悉的人,我們大概也會想讓他們陌生得和自己沒什麼關係吧?

【過分添加人工色素和香精的廉價甜蜜】緬甸 有那麼多熟悉而又陌生的 中國 味,那麼它自身,又是什麼味道的呢?
估計我在 仰光 街頭的一家便利店買的那杯奶茶最貼合它的味道。
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↑仰光 粉色的,看起來就很甜蜜的樣子。味道像極了小學時代校門口賣的那種沖調式奶茶,用添加了人工色素和奶精的奶茶粉加水加糖沖調而成的,椰果和山粉圓更增加了它的甜度。
以前的粉沖奶茶,一杯只要兩三塊,而這杯粉色 緬甸 奶茶同樣的廉價,只要900緬幣(不到人民幣五塊錢)。

沒有芋泥、蒟蒻、奶蓋、爆珠等等花樣繁多的小料的年代,珍珠和椰果仿 佛統 治了每一杯奶茶,簡簡單單,卻又純粹。雖然從前喝的那種奶茶,總是奶茶粉沖兌的多,很少真正加奶,也沒有茶。但是那種不健康的奶精和色素,卻總是讓未成年的我們覺得開心和滿足。
大概窮享受也是一種享受吧?

緬甸 的味道,很像這樣的粉沖奶茶。
她並不富有,甚至稱得上是貧窮。成群的男女老少鋪著墊子睡在火車站,鐵道兩旁的棚戶外媽媽打來一桶水幫孩子洗露天澡,菜市場里小販的孩子穿著不合身的衣服用大眼睛打量著你,路邊隨處可見的流浪狗無一例外的瘦骨嶙峋……
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↑曼德勒中央火車站
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↑曼德勒中央火車站
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↑曼德勒中央火車站
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↑曼德勒中央火車站
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↑曼德勒中央火車站
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↑曼德勒中央火車站 (後來在 仰光 坐環城小火車時,錄製的一段視頻中的截圖)
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↑仰光環城火車 她是這樣的破舊,窮困,讓人覺得有些廉價的,但是除了有那麼兩三次在街邊有小孩追著伸手要“money”之外,她給我的感覺又是質朴,單純,讓人覺得有些甜蜜的。
也許,苦日子過多了,是時候該給生活加點甜了。
所以,我在 緬甸 遇到的大部分人都是面帶微笑,懷抱善意的。他們的笑容,像是發自內心的開心,似乎可以讓你忘記這樣的生活有多麼苦,多麼窮。
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↑仰光
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*感謝@山海於我,@大渣渣君,@Yoli共同記錄下的以上這些來自 緬甸 的美好笑容
【那些讓我記憶深刻的美麗笑容】緬甸 的微笑是不加修飾的,不是那種為了生計要討好可能成為他潛在金主的游客的“職業假笑”,而是那種想要向你釋放善意和友好的微笑。
我不知道,是因為我抱著這樣的心情對他們微笑,所以他們也以這樣的笑容回報我。還是他們露出了這樣的微笑之後,我也不自覺地被這樣的笑容感染了。
剛到 緬甸 的第一天,我就被這樣質朴的笑容打動了。

在前往 曼德勒 “迎客松”餐廳(我瞎起的名字)吃午飯時,我們在路邊,經過了一間簡陋的教室。
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一開始,我只是透過欄桿和窗戶,看到裡面有幾個穿著統一制服的小孩,坐在桌子前聊天。再定睛一看,後面的黑板和桌上擺放的書,讓我愈加確定,這是一間教室。
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我伸出右手舉得高高的,跟他們打招呼。小朋友們好像看到了我,也朝我揮了揮手。我覺得那一個畫面特別美好,於是舉起相機咔咔咔連忙按下快門,可惜全都拍糊了,但好在山海記錄下了這一瞬間。
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我被這些孩子純真的笑容吸引,忍不住向前走,貼近欄桿想要離他們近一些,看得更清楚一些,就連踩進了 水裡 也渾然不知,直到初初提醒我“你的鞋子濕了”,我才驚叫著從小水潭裡跳出來。
這間破破舊舊的教室,有點像我們山區裡面那種農村小學。簡單的木質桌椅,好像用了很多年。黑板上龜裂出了白縫,白牆褪色掉皮變黑。陰暗的教室里,孩子卻是發光的。他們仿佛還不知道人間的苦,只是天真的,單純的笑著。
但他們真的不知道生活有多難嗎?
我希望,是的。

午飯過後,稍作歇息,我們前往烏本橋看日落。日落之後,夜幕逐漸降臨,但依稀還是能夠藉著晚霞的餘暉,看清周圍人事物的輪廓。
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↑烏本橋 烏本橋離馬哈伽納揚僧院很近,傍晚的時候在橋上看到了不少穿著紅袍的僧人。白日里亮眼的酒紅色,入夜後也漸漸地融進溫柔的夜色之中。
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↑烏本橋 有一個戴眼鏡的僧人,直直地看著水面入定,他背對著我,頭略微有一些斜向左。正當我舉起相機想要定格下這一畫面時,他突然回頭,看到我舉起的相機,靦腆地低下頭去,露出一抹不好意思的微笑。