斯裡蘭卡——與歲月和解的時光,願微笑化解你的止戰之殤
來此最大的期待就是拍一張車橋同框的照片,詢問車站的工作人員,正點下午3點會有一列車經過,旅行數日早已和蘭卡的時間觀形成了默契,不匆不忙,耐心靜候片刻的驚喜。
汽笛長鳴一聲,聚焦了所有目光,隨後一列藍皮火車從隧道里駛出,藍色的鐵皮如今已經成了蘭卡的又一鮮明標誌,清新的色彩俘獲了一眾文藝妹子的心,我也是其中一個。此時我也是手機、相機多重齊下,盡情捕捉這嚮往的一瞬間。
比起國內高鐵的飛速,蘭卡的火車更像一位遲暮的英雄,多年間他勤懇的擺渡著一波又一波的人輾轉於異地他鄉,也把蘭卡印象凝結進歲月里。 那天看到一句話,人們只享受拍照的結果,卻不喜歡拍照的過程。其實很多大片都非輕而易舉所得,尤其是近幾年喜歡上紀錄片,更懂得一個鏡頭拍攝的艱辛。如今為了這張車橋同框照片翻山越嶺,耗時費力,是否值得?因為喜歡,一切值得。可能也有人會覺得這有什麼好看的?不是每個人都能有心靈共鳴,這是從古至今“子非魚”的道理,唯有學會尊重,學會包容與接納世間的差異。 旅程的尾聲,我終於坐上了那列海上小火車,帶著年少時對動畫場景的憧憬,希望尋著千尋的蹤跡,走進夢幻的童話世界里。 列車從 加勒 啟程,靠近 科倫坡 時是最親海的一段,特意選在傍晚時間乘車,聽說這列車可以邂逅壯觀的海上日落。遺憾過厚的雲層未能讓我等來壯美的日落,反而看到了蘭卡更真實的生活。快到 科倫坡 的一段,本以為臨近首都會更加繁華,現實的畫面卻讓我完全跟那些富麗華貴的字眼聯繫不起來。低矮的房屋依軌而建,掛火車的 美國 小哥隨手可以抓到某戶的瓦片,昏暗的燈光微微透出室內一隅,雜亂破敗盡顯。悶熱的氣候讓人們大多數時間都待在室外,每當有列車經過,他們都會向火車上的乘客揮手,笑容平靜,沒什麼欲望卻又滿 懷希 望。曾經有一個朋友說,生活在海邊的人也會有還一樣豁達的心胸,此時,我更願意相信。2009年 斯裡蘭卡 內戰結束,10年時間,可能不足以讓一個國家恢復元氣,而人們用微笑慢慢化解止戰之殤,度過與歲月和解的時光。車上是匆匆往複的過客,窗外是朴實無華的人生。 最後一段與火車的故事留在了返程那天,蘭卡的早高峰一點不亞於帝都。。。硬生生的沒擠上去往機場的火車。眼看手中的蘭卡幣已不足以支撐換乘另一種交通工具,於是試探性去窗口詢問退票,結果可喜,售票員給我們全額退票,無論這是不是給我們開的特殊綠燈,這段小經歷都會讓蘭卡記憶更加溫暖無比。 生靈之美我喜歡生靈之美,綻放的生命總能帶給人無限的希望和生機, 斯裡蘭卡 亦是動物的天堂,上天的庇佑與人類的呵護,讓生命的怒放在此找到絕佳之境。跨越熱帶、亞熱帶、溫帶的豐富地形,造就出複雜的生態系統,超過3500種物種,世界排名第10位,很多生物僅能在蘭卡找到。在這個生態大國,人和自然之間用尊重和依賴,承認著彼此的共同存在。
在pinnawala大象孤兒院,失去父母的小象在此找到慰藉;在yala野生動物園,瀕危的錫蘭豹會偶爾也會出來散步,跟你打個照面;在美瑞莎,世界上體積最大的藍鯨就在不遠的海上棲息,還有海龜媽媽在沙灘上悄無聲息的產卵,傍晚時分,剛剛破殼的小海龜憑藉本能向大海前進,重新回到屬於他們的家園。遠離掠殺和殘害,燦爛的生命在此綻放,最自然的生靈畫捲在此展開,靈魂不朽,生生不息。
生靈之美 | 大象孤兒院的終極孤單斯裡蘭卡 人認為大象是萬獸之王,它的鼻子和四肢能夠清除荊棘之路,象徵著吉祥與神力。國家立法禁止捕殺大象,1975年, 斯裡蘭卡 政府建造了世界上第一家大象孤兒院,專門收養失去母親的幼年象。30多年來,這裡已成為全世界保護野生象的標誌。
雖然只有5%的錫蘭象有象牙,但非法盜獵依然讓他們瀕臨滅絕,孤兒院的成立也在呼籲更多人加入到保護大象的行列中來,如今,許多當年的小象也已經健康長大。在政府和和民間力量的共同努力下,野生象的數量也在緩慢恢復。 每天上午十點和下午兩點,是大象一天中最快樂的時光,他們會成群結對浩浩蕩盪穿過集市,到附近的馬哈河,那裡是他們的專屬澡堂。
汽笛長鳴一聲,聚焦了所有目光,隨後一列藍皮火車從隧道里駛出,藍色的鐵皮如今已經成了蘭卡的又一鮮明標誌,清新的色彩俘獲了一眾文藝妹子的心,我也是其中一個。此時我也是手機、相機多重齊下,盡情捕捉這嚮往的一瞬間。
比起國內高鐵的飛速,蘭卡的火車更像一位遲暮的英雄,多年間他勤懇的擺渡著一波又一波的人輾轉於異地他鄉,也把蘭卡印象凝結進歲月里。 那天看到一句話,人們只享受拍照的結果,卻不喜歡拍照的過程。其實很多大片都非輕而易舉所得,尤其是近幾年喜歡上紀錄片,更懂得一個鏡頭拍攝的艱辛。如今為了這張車橋同框照片翻山越嶺,耗時費力,是否值得?因為喜歡,一切值得。可能也有人會覺得這有什麼好看的?不是每個人都能有心靈共鳴,這是從古至今“子非魚”的道理,唯有學會尊重,學會包容與接納世間的差異。 旅程的尾聲,我終於坐上了那列海上小火車,帶著年少時對動畫場景的憧憬,希望尋著千尋的蹤跡,走進夢幻的童話世界里。 列車從 加勒 啟程,靠近 科倫坡 時是最親海的一段,特意選在傍晚時間乘車,聽說這列車可以邂逅壯觀的海上日落。遺憾過厚的雲層未能讓我等來壯美的日落,反而看到了蘭卡更真實的生活。快到 科倫坡 的一段,本以為臨近首都會更加繁華,現實的畫面卻讓我完全跟那些富麗華貴的字眼聯繫不起來。低矮的房屋依軌而建,掛火車的 美國 小哥隨手可以抓到某戶的瓦片,昏暗的燈光微微透出室內一隅,雜亂破敗盡顯。悶熱的氣候讓人們大多數時間都待在室外,每當有列車經過,他們都會向火車上的乘客揮手,笑容平靜,沒什麼欲望卻又滿 懷希 望。曾經有一個朋友說,生活在海邊的人也會有還一樣豁達的心胸,此時,我更願意相信。2009年 斯裡蘭卡 內戰結束,10年時間,可能不足以讓一個國家恢復元氣,而人們用微笑慢慢化解止戰之殤,度過與歲月和解的時光。車上是匆匆往複的過客,窗外是朴實無華的人生。 最後一段與火車的故事留在了返程那天,蘭卡的早高峰一點不亞於帝都。。。硬生生的沒擠上去往機場的火車。眼看手中的蘭卡幣已不足以支撐換乘另一種交通工具,於是試探性去窗口詢問退票,結果可喜,售票員給我們全額退票,無論這是不是給我們開的特殊綠燈,這段小經歷都會讓蘭卡記憶更加溫暖無比。 生靈之美我喜歡生靈之美,綻放的生命總能帶給人無限的希望和生機, 斯裡蘭卡 亦是動物的天堂,上天的庇佑與人類的呵護,讓生命的怒放在此找到絕佳之境。跨越熱帶、亞熱帶、溫帶的豐富地形,造就出複雜的生態系統,超過3500種物種,世界排名第10位,很多生物僅能在蘭卡找到。在這個生態大國,人和自然之間用尊重和依賴,承認著彼此的共同存在。
在pinnawala大象孤兒院,失去父母的小象在此找到慰藉;在yala野生動物園,瀕危的錫蘭豹會偶爾也會出來散步,跟你打個照面;在美瑞莎,世界上體積最大的藍鯨就在不遠的海上棲息,還有海龜媽媽在沙灘上悄無聲息的產卵,傍晚時分,剛剛破殼的小海龜憑藉本能向大海前進,重新回到屬於他們的家園。遠離掠殺和殘害,燦爛的生命在此綻放,最自然的生靈畫捲在此展開,靈魂不朽,生生不息。
生靈之美 | 大象孤兒院的終極孤單斯裡蘭卡 人認為大象是萬獸之王,它的鼻子和四肢能夠清除荊棘之路,象徵著吉祥與神力。國家立法禁止捕殺大象,1975年, 斯裡蘭卡 政府建造了世界上第一家大象孤兒院,專門收養失去母親的幼年象。30多年來,這裡已成為全世界保護野生象的標誌。
雖然只有5%的錫蘭象有象牙,但非法盜獵依然讓他們瀕臨滅絕,孤兒院的成立也在呼籲更多人加入到保護大象的行列中來,如今,許多當年的小象也已經健康長大。在政府和和民間力量的共同努力下,野生象的數量也在緩慢恢復。 每天上午十點和下午兩點,是大象一天中最快樂的時光,他們會成群結對浩浩蕩盪穿過集市,到附近的馬哈河,那裡是他們的專屬澡堂。