一場古典與現代的邂逅——巴塞羅那、馬德里、羅馬八日游
今年終於不是“說走就走”的旅行了,一開始說要去 英國 ,後來 英國 的計劃擱淺了,所以就是它啦—— 西班牙 。 西班牙 的簽證真的又隨便又快,我們周四去面簽的,兩個工作日就收到貼好簽證的護照了。真是一個隨便的國家。我們也很隨便,行前準備其實沒有什麼,就是LG提前兩個月開始學《少兒 西班牙 語》。。。 第一天 到達巴塞羅那8月12號乘Norwegian航空抵達 巴塞羅那 機場。我們坐6歐的機場大巴車Aerobus前往市區只需20分鐘,高速上還看見了著名婚紗品牌Pronovias的廠房。 巴塞羅那 屬於 加泰羅尼亞 地區,他們的各種標誌上除了英語和 西班牙 語,還有 加泰羅尼亞 語。 比如 我學的第一個詞的“出口”, 西班牙 語是Salida,而在 加泰羅尼亞 語是Sortila.
巴塞羅那 很有意思,郊區的風景有山有海荒荒的像南加,進了市區梧桐遮路像文藝的 上海 武康路。我們住在擴展區,街道寬敞整潔乾凈,賓館斜對面就是高迪三件套之一的巴特羅之家,而兩個街區之外就是三件套之二米拉之家,坐地鐵L5去三件套之大魔王聖家堂也只有兩站路,可以說是很方便了。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家
入住的時候兩名小哥嘀咕了一陣,我還在暗暗擔心出啥幺蛾子,結果被免費升級到了這賓館的房王,頂層套間帶SPA浴缸帶20平米的露臺,配套遮陽傘和沙灘躺椅可平視巴特羅之家的樓頂龍鱗。。。還提供免費火腿一根和無限量咖啡茶水和牛角麵包。
第一站波蓋利亞市場,其實就是個網紅菜市場。水果蔬菜攤上擺放著色彩鮮艷的水果和鮮榨果汁,除了水果攤,更有特色的是有好多賣火腿的攤位,有著名的伊比利亞火腿,對對對,就是可以生吃的那種。 ↑波蓋利亞市場 ↑波蓋利亞市場 出了波蓋利亞市場,我們一路沿著拉布蘭達大道晃悠到了 哥倫布 紀念塔,塔頂的 哥倫布 手指的方向就是他所發現的美洲。 哥倫布 紀念塔在海港邊,海港里停滿了私家游艇。晚上8點太陽還未下山, 西班牙 人的晚上才慢慢開始。10小時的飛行加暴走,真的走不動了的我們隨便走進一家餐館,吃了惦記已久的 西班牙 海鮮飯。此處應有地鐵,但是每次我們新到一個地方總是蒙圈的,根本想不起來地鐵這麼回事,所以交通只能靠走,結果就是走斷腿。 ↑哥倫布紀念塔 ↑哥倫布紀念塔 第二天 聖家堂 米拉之家 諾坎普
第二天清晨總算清醒了,知道有地鐵這麼個東西就在賓館樓下。我們坐兩站地鐵L5就到了聖家堂。花兒與少年估計給聖家堂拉了不少粉絲。高迪的傳世之作,至今還沒有建完,預計2026年完工。我們一去就發現大家都在教堂前的水池子前面拍倒影。有預約隊伍不長,有中文講解器,早上人也不算太多。教堂內部的圓柱灑上了玻璃彩窗透進來的光斑,隨著光線的變化而移動,宛如迪士尼動畫片里的城堡。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂
欣賞完光與影變幻莫測的聖家堂,我們又來到了高迪設計改造過的米拉之家,說白了就是一座 巴塞羅那 街頭的公寓樓。 巴塞羅那 的景點很有意思,都是看看這個公寓那個公寓,生活氣息可見一斑。米拉之家裡面充滿了各種奇怪的造型,各種曲線,據說是完全沒有直線。高迪有句名言:曲線屬於自然,直線屬於人類。米拉之家裡面的各種造型都來源於自然界,讓人驚嘆於他的想象力。
↑米拉之家 ↑米拉之家 ↑米拉之家
逛完米拉之家已經快一點了,但是 西班牙 人的午飯時間還沒有到,我們就抓緊找到了一家吃tapas的飯館,在大部隊到來前就開始填肚子。Tapas是 西班牙 的特色食物,其實就是小盤菜,每一樣分量比較少,這樣你就可以嘗試很多種不同口味的菜品。有油炸小沙丁魚、炸小辣椒、蜂蜜鱈魚、鵝肝牛肉、烤蟶子等。我們還點了著名的正宗 西班牙 海鮮飯,裡面居然有排骨,非常入味。無奈我們已吃得太飽,海鮮飯最後就打包了,第二天天沒亮就被兩個倒時差餓得不行的人你一口我一口地消滅了,邊吃邊說怎麼剩飯還這麼好吃。
下午去諾坎普球場,也就是巴薩主場。雖然LG是皇馬球迷,但他說到了top2也要打卡。於是我們就冒著炎炎烈日去打卡。諾坎普商業氣息比較濃厚,連巴掌大的草皮都被用來賣給游客作紀念,感覺是很缺錢了。梅西的領袖感很強(跟在皇馬C羅都快成敏感詞了成為鮮明對比),大家爭相與梅西的照片合影。但諾坎普的參觀路線管理有點混亂,搞得我們莫名爬上了5樓的直播間累得吐舌頭,結果發現又要原路爬下去。。。話說直播間的視野還是很不錯的。有比賽的話,球場的排兵佈陣可以看得一清二楚。 ↑諾坎普球場 第三天 馬德里
LG是皇馬球迷,所以 馬德里 是他覬覦已久的城市,剛好又是 西班牙 首都,所以一大早我們就坐著 西班牙 高鐵從 巴塞羅那 奔赴 馬德里 。我從來沒坐過飄得跟飛機一樣的高鐵,結果這高鐵還發吃的喝的和小毛巾,這點也像飛機。。。 馬德里 是一座和 巴塞羅那 完全不一樣的城市,一齣火車站,就看到摩肩接踵的各色人群, 非常沒有安全感。LG一直在旁邊安慰,首都就是這樣的。。。我(???) 馬德里 的老城區道路比較狹窄,各種廣場上也擠滿了人,小販擺地攤還牽著地攤的四個角,隨時準備跑路,非常有天朝既視感。
到 馬德里 第一站我們就坐地鐵去了伯納烏球場。伯納烏球場的參觀設計得很不錯,內容豐富,設備很新,感覺背後是 西班牙 國企的皇馬還是財大氣粗。最後我們還參觀了伯納烏的更衣室和賽後開新聞發佈會的地方,很多排隊上去假裝球員和教練開發佈會,其中有好幾個戲精。LG也坐上去喊我給他拍照,結果我一看感覺像領導坐主席台開會。。。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場
從伯納烏球場打卡完,我們就衝著畢加索的名畫《格爾尼卡》去了索菲亞王后美術館。格爾尼卡是個 西班牙 小鎮。二戰時期,它被納粹 德國 毫無道理地轟炸了。這個小鎮非常普通,沒有任何軍事威脅。所以 西班牙 人非常憤怒,但是剛打完內戰的 西班牙 又沒有實力和納粹 德國 死磕,所以政府就找來了當代他們最偉大的藝術家畢加索,讓他畫一幅畫。當時在 巴黎 生活的畢加索一口答應了,從此便誕生了這幅傳世名作並流傳了下來。如今每年全世界熱愛藝術的人和游客都絡繹不絕地慕名而來觀賞這幅名作,簡直就是直接把納粹 德國 釘在了歷史的恥辱柱上,這招真是高明。除了這幅鎮館之寶,美術館還有不少達利的作品。 ↑索菲亞王后藝術中心
西班牙 王宮
參觀完索菲亞美術館,我們來到了 西班牙 王宮。王宮的廣場很大,有意思的是周圍的建築居然比王宮還高,估計可以把王宮的廣場一覽無餘。跟 西班牙 國王做鄰居的都是些什麼人?好奇。在王宮外面晃悠了一會兒,就去覓食了。雖然 馬德里 的美食質量明顯不如 巴塞羅那 ,但是有 馬德里 特色的燉牛肚,味道還不錯。 ↑馬德里王宮 吃完晚飯都10點多了,夜幕才剛剛降臨。 馬德里 的各大廣場上游人如織。賣東西的、街頭表演的,異常熱鬧,不知道會持續到晚上幾點。因為第二天早上要趕去 羅馬 的飛機,這對我們只能是個未知數了。
↑太陽門廣場 第四天 羅馬
一早花了2小時坐伊比利亞航空從 馬德里 飛 羅馬 。飛機從 伊比利亞半島 起飛,跨過 地中海 ,降落在亞平寧半島上。從飛機座位的窗口俯瞰蔚藍的 地中海 ,能看到拿破侖的故鄉 科西嘉 島。 羅馬 是個內陸城市,但 羅馬 機場離海邊異常的近,以至於剛降落的時候我還以為我們迫降了。。。坐火車從 羅馬 機場到市區需要半小時。
我們住在 羅馬 火車站Termini附近,離 羅馬 鬥獸場只有2站地鐵的距離。從colosseo地鐵口出來,一座巨大的體育場直接展現在面前,讓人猝不及防。實在是比想象中大多了。鬥獸場周邊全是游客,大家不無興奮地和屹立了兩千年的鬥獸場合影。對於古 羅馬 人的智慧和力量,真是百聞不如一見。鬥獸場邊上是君士坦丁凱旋門,為君士坦丁大帝打贏米爾維安大橋戰役而立。 羅馬 人有著尚武的傳統,很多時候為了紀念一次凱旋,都會建一座凱旋門紀念。旁邊有個小山丘,就是著名的Palatino山。山上好多蚊子,一定要記得準備好蚊子藥呀。
↑羅馬鬥獸場 ↑君士坦丁凱旋門 ↑羅馬鬥獸場 第五天 羅馬和世界上最小的國家
早上,我們沿著石板路,首先到了萬神殿。這是一座古 羅馬 時期建成,到現在保存完好的唯一建築。萬神殿非常大氣,中間的圓形大頂直徑43米,直到公元十五世紀才被超過,是百花大教堂的模版。站在大頂下麵,不由得佩服 羅馬 人精湛的建築技巧。
↑萬神殿 ↑萬神殿
走10分鐘就到了許願池。我們到的時候正好趕上工作人員拿著吸盤在許願池裡把硬幣吸上來,旁邊還有一個運硬幣的小卡車,大家扔的硬幣就是這麼充公的。而圍觀群眾都蠢蠢欲動,既不扔硬幣也不離開,估計在等他們吸完這輪繼續鍥而不捨地往裡扔。。。 ↑特萊維噴泉 因為我們下午一點預約了 聖彼得 教堂旁邊的博物館,臨近中午,我們就前往這個世界上最小的國家——城中之國fdg了。前往 聖彼得 教堂的路上會經過聖天使堡和聖天使橋,橋下就是台伯河。 羅馬 帝國就發源於台伯河邊上的七個小山丘上,其中一個就是我們前一天爬的Palatino山,最後發展為橫跨亞歐非的大帝國,而 地中海 成為了它的內湖。 ↑聖天使城堡 聖彼得 教堂是世界天主教的聖地,也是世界第一大教堂。是現任教皇居住地和歷代教皇的安息之所。貝爾尼尼設計的大教堂和教堂前的廣場氣勢恢宏,非常大氣。我們到達的時候,排隊進教堂的隊伍竟然繞了廣場一圈。然而我們根據眾所周知的秘密攻略先進入博物館,然後從博物館的一個小出口直接到大教堂,免去了在烈日下排長隊的痛苦。
這個國家雖然面積只有0.44平方公里,估計就和一個小點的大學校園差不多,但是是當之無愧的藝術的聖地,博物館里都是歷任教皇收藏的藝術品,各種雕塑和繪畫。
此去博物館,我只為看把米開朗基羅搞出頸椎病的、西斯廷禮拜堂里的天頂壁畫。顯然這是他們的鎮館之寶,一進博物館,就看見西斯廷禮拜堂的標誌。我興奮地拉住LG:來來來,看到箭頭了嗎,西斯廷禮拜堂走這邊。熟讀攻略卻從不看箭頭的LG說,不對啊,西斯廷禮拜堂是最後才看的。果然是博物館套路太深,原來他們就一條參觀路線,逼著你把整個博物館都看一遍。。。從開始到結束,整個參觀路線的箭頭都標著“西斯廷禮拜堂”,感覺是一塊掛在狗狗面前的骨頭讓你看得到吃不到。參觀過程人頭攢動、摩肩接踵、擠到缺氧。
參觀路線上有拉斐爾畫室,畫室裡面有著名壁畫《 雅典 學院》,畫上是古 希腊 全盛時期的各位著名人物——亞里士多德和柏拉圖走在中間,邊上還有蘇格拉底、畢達哥拉斯、德謨克利特等大師。拉斐爾年紀輕輕,卻是個心機boy,他把他自己也藏在畫的右下角,看著觀眾(對,就是你),很好找。 看完拉斐爾畫室,繼續跟著熙熙攘攘的人群去找西斯廷禮拜堂。據說西斯廷禮拜堂的天頂壁畫《創世紀》和壁畫《末日審判》是教皇給米開朗基羅穿小鞋讓他畫的,其中還少不了心機boy拉斐爾的推波助瀾。接近600平米的天頂上,米開朗基羅用了6年時間,仰著頭畫完了這幅“肉眼3D”的神作。那些天頂壁畫上的人物栩栩如生,像雕塑一樣立體,感覺都快掉下來了。西斯廷裡面不讓拍照,卻擠滿了游客,站在西斯廷禮拜堂里,仰著頭看著巨幅畫作,瞻仰大師傳神的筆觸。
西斯廷禮拜堂的出口處果然有一個 聖彼得 教堂的指示牌,可以直接走進大教堂。大教堂裡面,雍容華貴,讓人不得不感嘆教皇真有錢啊!歷代教皇 都安 息於此。剛進教堂,右邊就是米開朗基羅的成名之作《聖殤》,這是大師唯一(?)的簽名作品 。那個時候大師還不是大師,雕出《聖殤》後大家都以為是別人雕的,大師為了證明自己,半夜潛入教堂簽了個名。真是一名有性格的大師。從此一代大師開啟了開掛之路。
巴塞羅那 很有意思,郊區的風景有山有海荒荒的像南加,進了市區梧桐遮路像文藝的 上海 武康路。我們住在擴展區,街道寬敞整潔乾凈,賓館斜對面就是高迪三件套之一的巴特羅之家,而兩個街區之外就是三件套之二米拉之家,坐地鐵L5去三件套之大魔王聖家堂也只有兩站路,可以說是很方便了。 ↑巴特羅之家 ↑巴特羅之家
入住的時候兩名小哥嘀咕了一陣,我還在暗暗擔心出啥幺蛾子,結果被免費升級到了這賓館的房王,頂層套間帶SPA浴缸帶20平米的露臺,配套遮陽傘和沙灘躺椅可平視巴特羅之家的樓頂龍鱗。。。還提供免費火腿一根和無限量咖啡茶水和牛角麵包。
第一站波蓋利亞市場,其實就是個網紅菜市場。水果蔬菜攤上擺放著色彩鮮艷的水果和鮮榨果汁,除了水果攤,更有特色的是有好多賣火腿的攤位,有著名的伊比利亞火腿,對對對,就是可以生吃的那種。 ↑波蓋利亞市場 ↑波蓋利亞市場 出了波蓋利亞市場,我們一路沿著拉布蘭達大道晃悠到了 哥倫布 紀念塔,塔頂的 哥倫布 手指的方向就是他所發現的美洲。 哥倫布 紀念塔在海港邊,海港里停滿了私家游艇。晚上8點太陽還未下山, 西班牙 人的晚上才慢慢開始。10小時的飛行加暴走,真的走不動了的我們隨便走進一家餐館,吃了惦記已久的 西班牙 海鮮飯。此處應有地鐵,但是每次我們新到一個地方總是蒙圈的,根本想不起來地鐵這麼回事,所以交通只能靠走,結果就是走斷腿。 ↑哥倫布紀念塔 ↑哥倫布紀念塔 第二天 聖家堂 米拉之家 諾坎普
第二天清晨總算清醒了,知道有地鐵這麼個東西就在賓館樓下。我們坐兩站地鐵L5就到了聖家堂。花兒與少年估計給聖家堂拉了不少粉絲。高迪的傳世之作,至今還沒有建完,預計2026年完工。我們一去就發現大家都在教堂前的水池子前面拍倒影。有預約隊伍不長,有中文講解器,早上人也不算太多。教堂內部的圓柱灑上了玻璃彩窗透進來的光斑,隨著光線的變化而移動,宛如迪士尼動畫片里的城堡。 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂 ↑聖家堂
欣賞完光與影變幻莫測的聖家堂,我們又來到了高迪設計改造過的米拉之家,說白了就是一座 巴塞羅那 街頭的公寓樓。 巴塞羅那 的景點很有意思,都是看看這個公寓那個公寓,生活氣息可見一斑。米拉之家裡面充滿了各種奇怪的造型,各種曲線,據說是完全沒有直線。高迪有句名言:曲線屬於自然,直線屬於人類。米拉之家裡面的各種造型都來源於自然界,讓人驚嘆於他的想象力。
↑米拉之家 ↑米拉之家 ↑米拉之家
逛完米拉之家已經快一點了,但是 西班牙 人的午飯時間還沒有到,我們就抓緊找到了一家吃tapas的飯館,在大部隊到來前就開始填肚子。Tapas是 西班牙 的特色食物,其實就是小盤菜,每一樣分量比較少,這樣你就可以嘗試很多種不同口味的菜品。有油炸小沙丁魚、炸小辣椒、蜂蜜鱈魚、鵝肝牛肉、烤蟶子等。我們還點了著名的正宗 西班牙 海鮮飯,裡面居然有排骨,非常入味。無奈我們已吃得太飽,海鮮飯最後就打包了,第二天天沒亮就被兩個倒時差餓得不行的人你一口我一口地消滅了,邊吃邊說怎麼剩飯還這麼好吃。
下午去諾坎普球場,也就是巴薩主場。雖然LG是皇馬球迷,但他說到了top2也要打卡。於是我們就冒著炎炎烈日去打卡。諾坎普商業氣息比較濃厚,連巴掌大的草皮都被用來賣給游客作紀念,感覺是很缺錢了。梅西的領袖感很強(跟在皇馬C羅都快成敏感詞了成為鮮明對比),大家爭相與梅西的照片合影。但諾坎普的參觀路線管理有點混亂,搞得我們莫名爬上了5樓的直播間累得吐舌頭,結果發現又要原路爬下去。。。話說直播間的視野還是很不錯的。有比賽的話,球場的排兵佈陣可以看得一清二楚。 ↑諾坎普球場 第三天 馬德里
LG是皇馬球迷,所以 馬德里 是他覬覦已久的城市,剛好又是 西班牙 首都,所以一大早我們就坐著 西班牙 高鐵從 巴塞羅那 奔赴 馬德里 。我從來沒坐過飄得跟飛機一樣的高鐵,結果這高鐵還發吃的喝的和小毛巾,這點也像飛機。。。 馬德里 是一座和 巴塞羅那 完全不一樣的城市,一齣火車站,就看到摩肩接踵的各色人群, 非常沒有安全感。LG一直在旁邊安慰,首都就是這樣的。。。我(???) 馬德里 的老城區道路比較狹窄,各種廣場上也擠滿了人,小販擺地攤還牽著地攤的四個角,隨時準備跑路,非常有天朝既視感。
到 馬德里 第一站我們就坐地鐵去了伯納烏球場。伯納烏球場的參觀設計得很不錯,內容豐富,設備很新,感覺背後是 西班牙 國企的皇馬還是財大氣粗。最後我們還參觀了伯納烏的更衣室和賽後開新聞發佈會的地方,很多排隊上去假裝球員和教練開發佈會,其中有好幾個戲精。LG也坐上去喊我給他拍照,結果我一看感覺像領導坐主席台開會。。。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場
從伯納烏球場打卡完,我們就衝著畢加索的名畫《格爾尼卡》去了索菲亞王后美術館。格爾尼卡是個 西班牙 小鎮。二戰時期,它被納粹 德國 毫無道理地轟炸了。這個小鎮非常普通,沒有任何軍事威脅。所以 西班牙 人非常憤怒,但是剛打完內戰的 西班牙 又沒有實力和納粹 德國 死磕,所以政府就找來了當代他們最偉大的藝術家畢加索,讓他畫一幅畫。當時在 巴黎 生活的畢加索一口答應了,從此便誕生了這幅傳世名作並流傳了下來。如今每年全世界熱愛藝術的人和游客都絡繹不絕地慕名而來觀賞這幅名作,簡直就是直接把納粹 德國 釘在了歷史的恥辱柱上,這招真是高明。除了這幅鎮館之寶,美術館還有不少達利的作品。 ↑索菲亞王后藝術中心
西班牙 王宮
參觀完索菲亞美術館,我們來到了 西班牙 王宮。王宮的廣場很大,有意思的是周圍的建築居然比王宮還高,估計可以把王宮的廣場一覽無餘。跟 西班牙 國王做鄰居的都是些什麼人?好奇。在王宮外面晃悠了一會兒,就去覓食了。雖然 馬德里 的美食質量明顯不如 巴塞羅那 ,但是有 馬德里 特色的燉牛肚,味道還不錯。 ↑馬德里王宮 吃完晚飯都10點多了,夜幕才剛剛降臨。 馬德里 的各大廣場上游人如織。賣東西的、街頭表演的,異常熱鬧,不知道會持續到晚上幾點。因為第二天早上要趕去 羅馬 的飛機,這對我們只能是個未知數了。
↑太陽門廣場 第四天 羅馬
一早花了2小時坐伊比利亞航空從 馬德里 飛 羅馬 。飛機從 伊比利亞半島 起飛,跨過 地中海 ,降落在亞平寧半島上。從飛機座位的窗口俯瞰蔚藍的 地中海 ,能看到拿破侖的故鄉 科西嘉 島。 羅馬 是個內陸城市,但 羅馬 機場離海邊異常的近,以至於剛降落的時候我還以為我們迫降了。。。坐火車從 羅馬 機場到市區需要半小時。
我們住在 羅馬 火車站Termini附近,離 羅馬 鬥獸場只有2站地鐵的距離。從colosseo地鐵口出來,一座巨大的體育場直接展現在面前,讓人猝不及防。實在是比想象中大多了。鬥獸場周邊全是游客,大家不無興奮地和屹立了兩千年的鬥獸場合影。對於古 羅馬 人的智慧和力量,真是百聞不如一見。鬥獸場邊上是君士坦丁凱旋門,為君士坦丁大帝打贏米爾維安大橋戰役而立。 羅馬 人有著尚武的傳統,很多時候為了紀念一次凱旋,都會建一座凱旋門紀念。旁邊有個小山丘,就是著名的Palatino山。山上好多蚊子,一定要記得準備好蚊子藥呀。
↑羅馬鬥獸場 ↑君士坦丁凱旋門 ↑羅馬鬥獸場 第五天 羅馬和世界上最小的國家
早上,我們沿著石板路,首先到了萬神殿。這是一座古 羅馬 時期建成,到現在保存完好的唯一建築。萬神殿非常大氣,中間的圓形大頂直徑43米,直到公元十五世紀才被超過,是百花大教堂的模版。站在大頂下麵,不由得佩服 羅馬 人精湛的建築技巧。
↑萬神殿 ↑萬神殿
走10分鐘就到了許願池。我們到的時候正好趕上工作人員拿著吸盤在許願池裡把硬幣吸上來,旁邊還有一個運硬幣的小卡車,大家扔的硬幣就是這麼充公的。而圍觀群眾都蠢蠢欲動,既不扔硬幣也不離開,估計在等他們吸完這輪繼續鍥而不捨地往裡扔。。。 ↑特萊維噴泉 因為我們下午一點預約了 聖彼得 教堂旁邊的博物館,臨近中午,我們就前往這個世界上最小的國家——城中之國fdg了。前往 聖彼得 教堂的路上會經過聖天使堡和聖天使橋,橋下就是台伯河。 羅馬 帝國就發源於台伯河邊上的七個小山丘上,其中一個就是我們前一天爬的Palatino山,最後發展為橫跨亞歐非的大帝國,而 地中海 成為了它的內湖。 ↑聖天使城堡 聖彼得 教堂是世界天主教的聖地,也是世界第一大教堂。是現任教皇居住地和歷代教皇的安息之所。貝爾尼尼設計的大教堂和教堂前的廣場氣勢恢宏,非常大氣。我們到達的時候,排隊進教堂的隊伍竟然繞了廣場一圈。然而我們根據眾所周知的秘密攻略先進入博物館,然後從博物館的一個小出口直接到大教堂,免去了在烈日下排長隊的痛苦。
這個國家雖然面積只有0.44平方公里,估計就和一個小點的大學校園差不多,但是是當之無愧的藝術的聖地,博物館里都是歷任教皇收藏的藝術品,各種雕塑和繪畫。
此去博物館,我只為看把米開朗基羅搞出頸椎病的、西斯廷禮拜堂里的天頂壁畫。顯然這是他們的鎮館之寶,一進博物館,就看見西斯廷禮拜堂的標誌。我興奮地拉住LG:來來來,看到箭頭了嗎,西斯廷禮拜堂走這邊。熟讀攻略卻從不看箭頭的LG說,不對啊,西斯廷禮拜堂是最後才看的。果然是博物館套路太深,原來他們就一條參觀路線,逼著你把整個博物館都看一遍。。。從開始到結束,整個參觀路線的箭頭都標著“西斯廷禮拜堂”,感覺是一塊掛在狗狗面前的骨頭讓你看得到吃不到。參觀過程人頭攢動、摩肩接踵、擠到缺氧。
參觀路線上有拉斐爾畫室,畫室裡面有著名壁畫《 雅典 學院》,畫上是古 希腊 全盛時期的各位著名人物——亞里士多德和柏拉圖走在中間,邊上還有蘇格拉底、畢達哥拉斯、德謨克利特等大師。拉斐爾年紀輕輕,卻是個心機boy,他把他自己也藏在畫的右下角,看著觀眾(對,就是你),很好找。 看完拉斐爾畫室,繼續跟著熙熙攘攘的人群去找西斯廷禮拜堂。據說西斯廷禮拜堂的天頂壁畫《創世紀》和壁畫《末日審判》是教皇給米開朗基羅穿小鞋讓他畫的,其中還少不了心機boy拉斐爾的推波助瀾。接近600平米的天頂上,米開朗基羅用了6年時間,仰著頭畫完了這幅“肉眼3D”的神作。那些天頂壁畫上的人物栩栩如生,像雕塑一樣立體,感覺都快掉下來了。西斯廷裡面不讓拍照,卻擠滿了游客,站在西斯廷禮拜堂里,仰著頭看著巨幅畫作,瞻仰大師傳神的筆觸。
西斯廷禮拜堂的出口處果然有一個 聖彼得 教堂的指示牌,可以直接走進大教堂。大教堂裡面,雍容華貴,讓人不得不感嘆教皇真有錢啊!歷代教皇 都安 息於此。剛進教堂,右邊就是米開朗基羅的成名之作《聖殤》,這是大師唯一(?)的簽名作品 。那個時候大師還不是大師,雕出《聖殤》後大家都以為是別人雕的,大師為了證明自己,半夜潛入教堂簽了個名。真是一名有性格的大師。從此一代大師開啟了開掛之路。