6月暴走北海道(小樽、函館、札幌 碎碎念+多圖+視頻,流量使用中謹慎打開)
驚起一灘鷗鷺 植物園門票300日元/人,我們還買了兩包猴子零食(貌似是燕麥小餅干,感覺類似 奈良 喂鹿的草餅),100日元/袋,數量還不少。
這幾天的氣溫並不高,大概20度左右,對於6月來說已經是非常涼爽了。猴山的猴子有些非常活潑,不停地上竄下跳,有些抱在一起睡覺,但是確實並沒有泡在 水裡 的。只要擺出手上有吃的的pose,就有猴子雙手拍地吸引你的註意力來討要食物,兩袋猴餅干很快就被吃完了,我和小伙伴表示,如果有一大袋,我們可以在這裡玩一個下午。 熱帶植物園本身並沒有什麼特別好看的,可能之前去過新宿御苑、別府的地熱植物園, 函館 的這個就顯得寒磣了很多,但最大的原因,可能還是我對植物本身不感興趣。 喜愛多肉的小伙伴應該還挺感興趣的 雖然園子不怎麼樣,但後院的溫泉水池做得很漂亮,在猴山對面還有供游客放鬆的足湯、非常貼心。 從植物園出來本來還想去湯之川溫泉看看,結果走了一路並沒有發現任何的景點,只有成堆的溫泉酒店。也不知道是不是錯過了哪個入口,既然沒有,我們經過超市隨意吃了點東西,坐車去五稜郭吧,也算是一個著名景點了。(對,我們就是來掃盲游的)
沿著湯之川一直往前走(就是剛纔經過的松倉川的延伸段,水流逐漸變細)看到湯之川的足湯亭,這裡有很多人在泡腳。而我們則關註到了與湯之川交叉的道路上的有軌電車,跑去站台一看果然是能到五稜郭公園的。車費300元不到,嗯,就是你了。 其實坐到站後還是要右轉再走10分鐘才能到五稜郭。果然咱們 北海道 地大物博,連站台都離景點比別的地方遠一些。先到達的是五稜郭展望台,據說是除 函館 山外另一個能俯視 函館 全貌的至高點。但對於我們來說就沒有上去的必要了(主要還是因為時間和門票都覺得不值得),樓下的紀念品價格不貴,看到喜歡的可以下手。 反正五稜郭是乾啥的大家百度下,蝦夷 共和 國箱館政權的辦公所在地,如果展開可以寫上一大篇,不想瞭解複雜歷史可以就當做公園風景和古建築修複來觀賞。 修複的鐘樓 中國 的鐘樓, 日本 的太鼓 從公園出來,雨勢已經不小了。而近4點我們還沒吃午飯。抱著 日本 隨便哪家餐廳都不會太難吃的想法進了五稜郭展望台對面的一家拉麵館,畢竟作為一個麵食愛好者,來了 函館 ,不吃一碗正宗 函館 拉麵怎麼行。
這次的選擇沒有讓我們失望,說是鹽拉麵,但應該是清雞湯的湯底,秒殺博多的豚骨面,更別說一風堂的赤丸了。可能 函館 的清湯麵更符合我喜歡清淡的口味吧。順便提一句,餐廳的白桃杏仁豆腐也非常美味,這一餐1000日元出頭點,但是非常令人滿足。 由於雨勢太大,我們也實在懶得去坐公共交通工具了,吃完飯直接打了車回酒店提行李。五稜郭公園打車到 函館 站大約5公里多,但卻花了1600-1800日元,如果不是大雨,我想我們也不會選擇打車吧。 離發車還有一會兒,在酒店樓下的特產店買了兩個點心在車上吃,又在車站裡的便當店和便利店買了晚飯和酒。畢竟5個小時的車程並不太輕鬆,做人嘛,最重要是開心。 九宮格豪華便當,1350日元。 從 札幌 站到旅館需要公交站轉地鐵走上1公里,而打車則1000日元不到,這麼大雨當然選擇打車,還省了兩個人各買一把雨傘的錢(天氣預報說未來兩天都不下雨,所以我們決定不要給自己添負擔)。 因為時間還早,旅館離 札幌 最繁華的狸小路也只有15分鐘的路程,發現雨小了之後,我們還是決定出去逛逛。這時候已經10點多了,但是狸小路的松本清藥妝營業到11點,堂吉柯德(激安の殿堂)24小時營業。畢竟只剩下最後一天了,採購計劃還是要在晚上完成。 雪結在我住過的諸多旅館(機場first carbin、 京都 9hours膠囊旅館、某有獨立房間但是浴室公用、青年旅舍等等)里,屬於比較有人情味兒的,充滿了人文主義的關懷,公共空間富足,不僅一樓有可以容納十多人的咖啡廳佈局餐廳,二樓也有可以坐下十多人的長條桌,可以暢快地和新朋友聊天,床位也很大,在 日本 的很多城市小型酒店里,這樣的床基本上可以算雙人床了。唯一不足的是沒有電梯,由於我們住的是女生宿舍房在二樓,要把行李帶到房間必須自己搬上一層很長的樓梯。 Day4這一天是大降溫的一天,最低溫度低至5度,最高也不超過11度。因此我穿上了自己兩件外套,並把事先準備的羽絨背心塞在了包里。事實證明,這樣的準備絕對是有必要的。
由於前一晚睡得比較晚,同伴的妹子需要補覺,我就自己先去附近的 札幌 地酒 千歲鶴清酒博物館逛一圈(畢竟酒鬼嘛)。旅館非常貼心,雖然預訂的時候並沒有說有早餐,但24小時咖啡、早餐烤吐司都是免費供應的(如果起來得早還有迷你可頌),如果有需要,自己還可以買雞蛋和蔬菜水果回來放在冰箱里,貼上自己的姓名,自己搞定豐盛的早餐。
然而旅館去狸小路的路上就有著名的二條市場(海鮮),又是一個如 函館 朝市般的美好存在,我才懶得去自己做早飯,還是逛完博物館,來吃個海鮮早午餐吧。 前臺旁的附近地圖 在不輸咖啡館的公共區域吃墊肚子早餐(烤吐司+美式) 北海道 的所有建築都有兩道門,應該是在大雪紛飛的冬天為了室內保溫的設計。旅館門口還有換鞋凳。 走5-8分鐘就到了千歲鶴清酒博物館。說是博物館,它更像是一個酒吧+酒廠門市部+清酒文化介紹的所在,對面就是酒廠。空間不大,花半小時就能全部看完,但你如果和我一樣對售賣的各種酒很好奇,可以要求店員給你免費品嘗一點以決定究竟要買哪一款。除了博物館限定的酒款、禮盒之外,還有清酒冰激凌和酒粕衍生品可以買到,絕對不需此行。
這幾天的氣溫並不高,大概20度左右,對於6月來說已經是非常涼爽了。猴山的猴子有些非常活潑,不停地上竄下跳,有些抱在一起睡覺,但是確實並沒有泡在 水裡 的。只要擺出手上有吃的的pose,就有猴子雙手拍地吸引你的註意力來討要食物,兩袋猴餅干很快就被吃完了,我和小伙伴表示,如果有一大袋,我們可以在這裡玩一個下午。 熱帶植物園本身並沒有什麼特別好看的,可能之前去過新宿御苑、別府的地熱植物園, 函館 的這個就顯得寒磣了很多,但最大的原因,可能還是我對植物本身不感興趣。 喜愛多肉的小伙伴應該還挺感興趣的 雖然園子不怎麼樣,但後院的溫泉水池做得很漂亮,在猴山對面還有供游客放鬆的足湯、非常貼心。 從植物園出來本來還想去湯之川溫泉看看,結果走了一路並沒有發現任何的景點,只有成堆的溫泉酒店。也不知道是不是錯過了哪個入口,既然沒有,我們經過超市隨意吃了點東西,坐車去五稜郭吧,也算是一個著名景點了。(對,我們就是來掃盲游的)
沿著湯之川一直往前走(就是剛纔經過的松倉川的延伸段,水流逐漸變細)看到湯之川的足湯亭,這裡有很多人在泡腳。而我們則關註到了與湯之川交叉的道路上的有軌電車,跑去站台一看果然是能到五稜郭公園的。車費300元不到,嗯,就是你了。 其實坐到站後還是要右轉再走10分鐘才能到五稜郭。果然咱們 北海道 地大物博,連站台都離景點比別的地方遠一些。先到達的是五稜郭展望台,據說是除 函館 山外另一個能俯視 函館 全貌的至高點。但對於我們來說就沒有上去的必要了(主要還是因為時間和門票都覺得不值得),樓下的紀念品價格不貴,看到喜歡的可以下手。 反正五稜郭是乾啥的大家百度下,蝦夷 共和 國箱館政權的辦公所在地,如果展開可以寫上一大篇,不想瞭解複雜歷史可以就當做公園風景和古建築修複來觀賞。 修複的鐘樓 中國 的鐘樓, 日本 的太鼓 從公園出來,雨勢已經不小了。而近4點我們還沒吃午飯。抱著 日本 隨便哪家餐廳都不會太難吃的想法進了五稜郭展望台對面的一家拉麵館,畢竟作為一個麵食愛好者,來了 函館 ,不吃一碗正宗 函館 拉麵怎麼行。
這次的選擇沒有讓我們失望,說是鹽拉麵,但應該是清雞湯的湯底,秒殺博多的豚骨面,更別說一風堂的赤丸了。可能 函館 的清湯麵更符合我喜歡清淡的口味吧。順便提一句,餐廳的白桃杏仁豆腐也非常美味,這一餐1000日元出頭點,但是非常令人滿足。 由於雨勢太大,我們也實在懶得去坐公共交通工具了,吃完飯直接打了車回酒店提行李。五稜郭公園打車到 函館 站大約5公里多,但卻花了1600-1800日元,如果不是大雨,我想我們也不會選擇打車吧。 離發車還有一會兒,在酒店樓下的特產店買了兩個點心在車上吃,又在車站裡的便當店和便利店買了晚飯和酒。畢竟5個小時的車程並不太輕鬆,做人嘛,最重要是開心。 九宮格豪華便當,1350日元。 從 札幌 站到旅館需要公交站轉地鐵走上1公里,而打車則1000日元不到,這麼大雨當然選擇打車,還省了兩個人各買一把雨傘的錢(天氣預報說未來兩天都不下雨,所以我們決定不要給自己添負擔)。 因為時間還早,旅館離 札幌 最繁華的狸小路也只有15分鐘的路程,發現雨小了之後,我們還是決定出去逛逛。這時候已經10點多了,但是狸小路的松本清藥妝營業到11點,堂吉柯德(激安の殿堂)24小時營業。畢竟只剩下最後一天了,採購計劃還是要在晚上完成。 雪結在我住過的諸多旅館(機場first carbin、 京都 9hours膠囊旅館、某有獨立房間但是浴室公用、青年旅舍等等)里,屬於比較有人情味兒的,充滿了人文主義的關懷,公共空間富足,不僅一樓有可以容納十多人的咖啡廳佈局餐廳,二樓也有可以坐下十多人的長條桌,可以暢快地和新朋友聊天,床位也很大,在 日本 的很多城市小型酒店里,這樣的床基本上可以算雙人床了。唯一不足的是沒有電梯,由於我們住的是女生宿舍房在二樓,要把行李帶到房間必須自己搬上一層很長的樓梯。 Day4這一天是大降溫的一天,最低溫度低至5度,最高也不超過11度。因此我穿上了自己兩件外套,並把事先準備的羽絨背心塞在了包里。事實證明,這樣的準備絕對是有必要的。
由於前一晚睡得比較晚,同伴的妹子需要補覺,我就自己先去附近的 札幌 地酒 千歲鶴清酒博物館逛一圈(畢竟酒鬼嘛)。旅館非常貼心,雖然預訂的時候並沒有說有早餐,但24小時咖啡、早餐烤吐司都是免費供應的(如果起來得早還有迷你可頌),如果有需要,自己還可以買雞蛋和蔬菜水果回來放在冰箱里,貼上自己的姓名,自己搞定豐盛的早餐。
然而旅館去狸小路的路上就有著名的二條市場(海鮮),又是一個如 函館 朝市般的美好存在,我才懶得去自己做早飯,還是逛完博物館,來吃個海鮮早午餐吧。 前臺旁的附近地圖 在不輸咖啡館的公共區域吃墊肚子早餐(烤吐司+美式) 北海道 的所有建築都有兩道門,應該是在大雪紛飛的冬天為了室內保溫的設計。旅館門口還有換鞋凳。 走5-8分鐘就到了千歲鶴清酒博物館。說是博物館,它更像是一個酒吧+酒廠門市部+清酒文化介紹的所在,對面就是酒廠。空間不大,花半小時就能全部看完,但你如果和我一樣對售賣的各種酒很好奇,可以要求店員給你免費品嘗一點以決定究竟要買哪一款。除了博物館限定的酒款、禮盒之外,還有清酒冰激凌和酒粕衍生品可以買到,絕對不需此行。