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6月暴走北海道(小樽、函館、札幌 碎碎念+多圖+視頻,流量使用中謹慎打開)

札幌自助遊攻略
還好師傅的工藝很贊,拍了一小會兒
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如果說冬天因為冷,大家打烊早我還是可以理解的,但是6月份也算是萬物複蘇了吧,你們18:30還沒到就全都關店了算是怎麼回事?尤其遺憾的是 小樽 運河也沒找到,感覺自己像是白來了趟 小樽 似的,最後只在一家貴得離譜的餐廳一人吃了一碗海鮮丼,不然當晚只能便利店解決了(我不會告訴你們下了飛機我們就在機場的便利店吃了面當午餐的)。

餐廳的大媽服務員一臉趕著下班的日子,19:00進店,一直催我們點單,19:30就跟我們說最後點單時間你們不要加任何東西了嗎?那就買單吧。說實話這真是在 日本 這麼多次服務最差的體驗了(海鮮丼味道也很普通還要2000+日元)。
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吃完晚飯才8點,回程發現 小樽 站對面大樓三樓的堂吉柯德藥妝店還開著進去逛了一圈,什麼都還沒買,就被告知要關門了請走吧,到了B1超市也是不好意思我們今天已經結束營業。去了下 小樽 站想要周游券劃次日從 小樽 到 札幌 、 札幌 到 函館 的座位(畢竟5個小時,不到6點就發車),但被告知無法預約,也沒太聽明白為什麼不行,只好悻悻地去便利店買了第二天的早餐和一瓶清酒當夜宵。(對這個站內的便利店早上7:00後才開門所以只能晚上買早飯)

這一天啊,為了餘市酒廠基本上放棄了整個 小樽 ,還好妹子沒怪我,咱們還要再來的不是嘛

不過,為了彌補第一天的遺憾,以及安慰次日要清晨起床的胃,我們買了一個le tao 小樽 限量版的蛋糕捲作早餐,1200日元,差不多夠兩個人吃。微笑酒店的房間雖然小,但是還是有不錯的冰箱,這也保證了我們第二天依然可以吃到新鮮美味的牛奶蛋糕。另外值得提醒的一點是,來 日本 旅行,最好還是隨身攜帶一個保溫杯,如果在長途火車上要吃泡麵,自備一杯80度以上的開水可以讓你方便很多。
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Day2次日清晨在酒店住宿樓樓下喝了一杯自動咖啡機的Double espresso,5:30退房,5:45到車站坐上車,半小時就到了 札幌 。快速地換乘至 札幌 開往 函館 的車上(當時已經來不及找自由席車廂了,先上車再說。上車後,發現連著三四個指定席車廂坐滿了旅行學習的小學生。雖然車廂內還是乾凈的,老師也會在自己座位旁邊放著垃圾袋讓學生把食物包裝丟棄在此,但無論在哪個國家,只要有上百個十歲左右的熊孩子閑坐,這聲浪也不是普通人可以忍受的。拖著行李箱穿行過支棱著各種腿的走道時,我的內心幾乎是崩潰的。也許本身這輛車是開放預約座席的,只是被提前太久約滿了而已。

好不容易找到空位坐下來,享用完了早餐閑坐了一會兒,就發現下一站是著名的 登別 溫泉。本來我們的行程中是沒有 登別 的安排的,首先是因為不想把行程安排得太過緊張,其次是三月剛帶著老媽去 九州 看完別府,覺得觀賞性溫泉 大同 小異,並沒有特別安排的必要。
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然而問了插畫師妹子的意願後,我們還是決定臨時增加一站——無非是午飯沒法到 函館 再吃了嘛。因此,在第二天不到8點的時候,我們拖著行李在 登別 下了車,也算是了卻一個打卡的心愿。
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由於我帶的箱子是運動版的32寸,比一般的行李箱要寬出不少,初步嘗試了下最大的硬幣儲物櫃無法裝下箱子,而 登別 站的人工寄存處要8:30才開始營業,正在懊惱為什麼要裝酷帶個運動版箱子出門的時候,抱著僥幸心理的我竟然把箱子塞進了硬幣儲物櫃里。500日元扔進去(對,比 東京 和 京都 這些大站的價格都便宜很多)拔下鑰匙去坐車。此時,我的同伴已經在站外對著標本熊一頓好拍了。
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從 登別 站前到溫泉口大概20分鐘公交車車程,車費340日元/人,車次每天都還挺多,確實是對游客非常友好的。
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在一堆溫泉度假酒店門口的小廣場下車後,如果往山上走就是一個專門的熊牧場,礙於時間有限,沒空去看熊了,我們走了10分鐘,直接到了 登別 溫泉口,在一個巨大的狼牙棒的下沉式小廣場下麵有一個間歇泉,三小時噴一次。實在沒耐心等,就去爬山了。
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爬山這種事情其實不太適合我這種城市動物,如果不是可以看到地獄谷和大湯沼,足湯是不能吸引我爬得氣喘吁吁的。然而不走回頭路的行程,不知道怎麼就到了足湯,順便在溫熱的溪 水裡 泡了個腳。
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光著腳還遇到了一條baby snake,嚇得我兩大聲叫了出來,在足湯負責服務和安全的老爺爺跟我們說沒關係,它還是個baby,而且沒有毒,虛驚一場,留影。
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在大湯沼出口遇到了一輛標誌開往 登別 站的公交車(不是我們來的返程車)停在那裡,看著司機準備發車的樣子,我們問是不是可以上車,司機說,上車站點在前方——這時候就開始日劇跑了,剛跑了一分鐘,公交車就開動超越了龜速的我們,只能跟在後面跑。還好司機大哥是個好人,在站點等了我們至少30秒,省下了我們至少要走20分鐘才能到原下車點的腳程(是有多懶 )

路上還看到了溫泉狀的花園景觀,但車開得太快來不及拍到更好的圖片。整體來說, 登別 就是個真正的風景名勝地,連通常 日本 溫泉都有的溫泉浴鹽都沒得賣。因此, 登別 完全沒有賣到任何的紀念品。
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由於用了周游券,等於白賺了一個 登別 的早晨,如果直接買了票,那就不太可能發生這次臨時起意的中途下車。因此我說,周游券帶來的並不只是便宜這一點好處。在 登別 划了座位,可以安心坐2個半小時到 函館 了。
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火車上可以在11點左右找到列車員預訂午餐,列車員會在長萬部站把你訂的便當拿上車,你就可以開心地坐在火車上吃到長萬部的特色料理啦!朋友吃了蟹肉鬆飯,我還是老樣子蕎麥面,以及十勝牛奶冰激凌和夕張蜜瓜冰激凌,好吃不貴、又很方便。
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吃完午飯其實很快就到了 函館 ,相對 小樽 和 登別 來說, 函館 已經是個挺大的站了,畢竟也是當年黑船來航的箱館嘛~
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出站右轉就是海 邊和 函館 朝市,對面就是我們的酒店。感覺早飯有著落了
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不得不說,在本次的旅程中, 函館 的four points最貴,自然也是最好的,房間的硬件標準在四星以上,雖然稱不 上海 景房,但看出去就是海港和朝市還是讓人非常愉悅的。酒店樓下就是一個還不錯的藥妝店和特產店,在這裡我們買到了挺多後來在 札幌 都沒有的東西。靠近朝市的那一頭還有一家小小的拉麵店, 北海道 凍人的晚上吃一碗 函館 拉麵,還是令人身心愉悅的。拉麵店旁邊就是一家居酒屋,如果需要吃夜宵,也是一個好選擇。
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沿著酒店和朝市中間的路一直往前走就能走到 函館 的地標金森紅磚倉庫群。當然對於吃貨來說,路過朝市,一路走一路吃是必然少不了的,火車便當怎麼滿足我們!於是700日元一個的現開紫海膽(小的500,中的700,大的1000)300元一片的夕張蜜瓜,好吃得飛起!
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過了橋就是金森紅磚倉庫了,裡面各種特色小店,買買買吃吃吃一站滿足需求。就整體價格來說是偏高的,但過了這個村,可能真還沒有這個店了。
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