2019年七月西葡十二日游
時間:2019年7月6日~2019年7月17日
地點: 西班牙 、 葡萄牙 、 安道爾
人物:(我、66)*2 前言先上合照一張~(取景地: 安道爾 -Mirador del Roc del Quer觀景台) ↑安道爾 藉著領證不到一年的十天婚假,我們又開始了到處浪的旅程。然而對於萬里之外的西葡,加上周末總共十二天的時間還是緊了些,為了能在有限的時間內能夠有儘量豐富的體驗,日均步數兩萬+、自駕的幾天平均每天400多公里,使得這次本應休閑的蜜月之旅略顯忙碌。以下是我們的路線: 其中,第二天從 馬德里 前往 塞戈維亞 ,之後下午直奔 裡斯本 的行程駕車總里程近700公里,沒有足夠精力的小伙伴們不要輕易模仿 行前準備衣:
西班牙 和 葡萄牙 位於 歐洲 西南角的 伊比利亞半島 ,屬於典型的 地中海 氣候,夏季炎熱乾燥,七月屬於當地的旅游旺季,同時也是氣溫旺季。在我們行前一周,這裡剛剛經歷了罕見的熱浪侵襲,部分地區氣溫超過了四十度,嚇得我們心裡一緊。好在之後氣溫有所回落,但最高氣溫仍然達到35度以上,尤其是 安達盧西亞 地區( 塞維利亞 周邊)最高氣溫達到38度,因此相對清涼的衣服是必不可少的,同時也要做好防曬措施。此外,這裡晝夜溫差大,而且 葡萄牙 的羅卡角和 安道爾 山區氣溫相對較低,且風較大,需要準備外套、長褲等以備不時之需。另外聖家堂等宗教場所雖然有規定不允許穿過於暴露的衣著和露腳趾的鞋,但實際情況是沒有人檢查這些,為了保險起見我們還是按規定行事。
為了“節目效果”,我們出發前特意前往奧萊進行一番採購,順便選擇一款團服。在顏色上我和66更傾向紅色,而兩位女同志則偏愛黃色,於是我們的西紅柿炒雞蛋小隊便華麗麗地誕生了
食:
由於行程比較緊張,我們基本上每天都是早+晚兩頓飯(我才不會說是因為整個行程酒店的早餐過於豐盛導致中午根本不餓)。 西班牙 作為一個 歐洲 國家,主食卻以米飯為主,這點還算比較符合 中國 人的口味,但地道的 西班牙 海鮮飯大部分都是夾生的,初次嘗試可能會吃不慣(當然也有不少餐廳的海鮮飯是熟的)。著名的伊比利亞火腿在酒店早餐和幾乎所有餐廳都可以品嘗到,對於我這個口味偏鹹的人來說味道確實相當棒,但要是想買了帶回國內的話可就要掂量掂量能不能通過海關了。此外,由於 日照 充足,這裡的水果糖分也是相當高(每天早上酒店的早餐吃西瓜吃到飽),果汁以及 西班牙 國酒Sangria也是很值得體驗的。
住:
酒店預訂主要使用的booking,位置以市中心的高評分酒店為主,然而隨之而來的就是平均每間房每晚1200的住宿開支(錢包在流血 )。但畢竟一分錢一分貨,這麼一路下來的住宿環境還是相當舒適的,就是有些酒店的設施沒有充分開發利用,感覺虧了一個億……
酒店在市中心的主要好處就是大部分城市的主要景點都集中在市中心的一個區域中,景點之間的交通靠走便足夠,但隨之而來的是對於自駕而言,把車開到酒店成為了一大難題。 歐洲 城市的市中心區域基本沿用了上百年的街道佈局,道路狹窄且大部分都是單行道,停車也是極為困難。因此我們在自駕期間選擇的酒店都帶有停車場,但這種停車場或車庫很難找到,更多地是停在路邊,把鑰匙交給酒店專門的工作人員來開進車庫,然後開啟暴走模式。
行:
前幾天我們採用自駕的形式,最初的計劃是開到 巴塞羅那 再還車,在 格拉納達 和 巴塞羅那 之間增加一個經停點,但由於行程緊張,最後還是決定到 格拉納達 直接還車,並乘飛機飛往 巴塞羅那 。
關於停車:在 西班牙 ,路邊藍色的停車位表示收費車位,旁邊會有一個自助繳費機,由於我們一路也就在 馬德里 伯納烏球場旁邊停過一次,可能不同地方自助繳費流程不同,我們這次的方式是先輸入車牌號,然後根據估計的時長投相應數額的幣,然後把打出來的小票放在擋風玻璃下即可(似乎更多的機器不需要輸車牌號,待確認)。其他時候我們則都是將車停到停車場,進停車場時拿一張小票,等回來時帶著小票去停車場的繳費機繳費,然後在五分鐘之內開走就可以了。
關於高速: 西班牙 的高速公路大部分是免費的,但也有部分收費公路,收費方式與國內類似,進高速的時候取一張小條,出高速的時候先插小條再刷卡或投幣(也可以走人工 通道 繳費)。而 葡萄牙 的情況相對複雜些,在剛進入 葡萄牙 時,會有標誌指示外國人到指定區域辦理Easy Toll,就是將信用卡與車關聯,有專門的工作人員幫你辦理,幾分鐘就完事,辦理完手續後經過 葡萄牙 高速上的收費點時便會自動從卡中扣費。在結束自駕後,可以通過打電話、通過網站或等待一個月等方式解除綁定。 葡萄牙 另外一種高速收費方式也是通過小票,不再贅述。
關於廉航:從 格拉納達 到 巴塞羅那 的航班我們選擇了伏林航空。作為一家廉價航空公司,超售等行為也是成為家常便飯。我們的處理辦法除了提早到機場以外(結果乾坐了倆小時……),還提前在伏林航空的APP上辦理在線值機(需要額外交幾歐元選座費)以確保萬無一失。托運行李的額度最好還是提前買好,據說現場買托運額度的話會貴不少。
關於景點:由於限流, 西班牙 的景點大部分都需要提前購票並預約時間,對於部分熱門景點來說,甚至有在旺季提前兩個月搶不到票的情況發生,因此需要預約時間的景點最好在行程確定後第一時間買票,以防萬一。另外,無需預約時間的很多景點也可以通過在線的方式購買,提前下好電子票文件存在手機里或者打印出來就可以了,不僅節省了很多排隊時間,還能小小的節約一筆開支~順便在此點名錶揚一下七一旅游,訂票後把我拉進了一個西葡交流群,群里有各路大神提供了海量相關信息,幫助我們少走了好多彎路。
其他:
關於語言:雖然聽說西葡的人英語普遍比較差,但我們一路下來發現並沒有想象中的那麼慘,酒店前臺和餐廳服務生的英語水平可以說是大大超出了我們的預想。雖然路人不會英語的現象時有發生,但畢竟肢体語言是萬能的,連比劃帶猜總能明白個大概。(結果我突擊了一段時間的 西班牙 語基本沒有排上用場 )
關於購物:我們四個人總共帶了大概1500歐元現金,結果最後大部分原封不動地帶了回來……雖然這裡信用卡極為發達,但帶適量現金還是有必要的,但同時也要註意這裡肆虐的小偷(雖然我們此行還算幸運,並沒有遇到)。在這裡購物,就不得不提到退稅。之前看群里因為退稅動輒排幾個小時隊的例子筆筆皆是,嚇得我們壓根沒有安排西葡的購物行程,而是轉向免稅天堂 安道爾 (然而後來發現物價並沒有明顯的優勢)。 D0,0705,北京北京 到 馬德里 的直飛航班只有一個大國航,理論上是第二天0:55起飛。本著趕早不趕晚的心態,我們提前近四個小時便抵達了機場,但由於這兩天 北京 受到雷暴影響,航班大面積延誤,看這一片紅,心裡一絲涼意。。 雖然晚上雨已停,而且國際航班影響似乎並不大,但畢竟大國航不像外航飛機直接停在場內,我們的前置航班華麗麗的由於下午無法降落而備降 沈陽 ,並最終晚點六個小時抵達首都機場,直接導致我們的航班晚點兩個半小時才起飛。
(在機場急切等待灰機趕緊來的我們) 不幸中的萬幸是, 馬德里 主要景點中唯一需要預約時間的 馬德里 皇宮不在這次的行程計劃內,我們最終的行程也並沒有受到太大的影響。 D1,0706,北京-馬德里飛機最終“順利”於三點半起飛,並最終 馬德里 時間9點抵達。
(在天上俯瞰 馬德里 周邊一片碧綠的湖水) ↑西班牙 過海關並沒有費什麼周折,我甚至感覺邊檢連簽證都沒看就直接給我蓋上章了 。我們這次租車選擇的是Europcar,從航站樓出來馬路對面就是租車公司,取車時要註意對車進行拍照存檔,並跟工作人員確認現有的劃痕等是否在合同的免責項中有對照。
提車~ ↑馬德里 馬德里 作為 西班牙 的首都和最 大城 市,承載了全國大約15%的人口。來到 馬德里 ,我們的第一站是皇馬主場——伯納烏(雖然在 馬德里 ,我更喜歡的球隊是 馬德里 競技,但既然來了,還是要打一下卡的 )。由於計劃有變,原本打算把車放到酒店然後搭乘地鐵到伯納烏,只得作罷,轉而開車直奔球場。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 將車停在路邊,拿上事先打印好的電子票直接排隊,然而參觀入口早已排起了長龍,其中有一隊 亞洲 面孔的少年身著統一的服裝在此等候,不知道其中會不會有人承載著 亞洲 足球未來的希望呢~ ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 作為商業化很成熟的一傢俱樂部,伯納烏球場早已為游客規劃好了一條參觀路線,以最大限度的體驗這座偉大的球場,只要跟著Tour Bernabéu的指向走就不會有問題。路線的第一站是頂層看臺,在這裡可以飽覽球場的全貌,雖然沒有比賽時的看臺顯得空蕩盪,但只要站在這裡,便能感受到比賽時山呼海嘯的氣勢。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 順著樓梯向下,來到場內的球隊博物館。博物館的長廊一側是顯示屏在播放歷年來的諸多經典畫面,另一側則是陳列櫃,擺放著球隊所獲得的大大小小的各種獎盃,記錄著成立以來走過的百餘年光輝歲月。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 作為重頭戲的大耳朵杯用模型代替,給參觀者留下了一個伏筆。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 這些獎盃對應的賽事雖然孤陋寡聞的我並沒有聽過,不過別具一格的造型還是能吸引人們的眼球。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 作為可以稱得上是足球史上最 成功 的俱樂部,其中也走出了無數如雷貫耳的巨星。從上古時代的普斯卡什、迪斯蒂法諾,到銀河戰艦時期的菲戈、齊達內、大羅,再到絕代雙驕之一的C羅,一個個家喻戶曉的名字和他們光輝的職業生涯通過這一扇扇櫥窗向人們訴說著他們的故事。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 再往前走不多遠,被一個圍滿人群的展櫃吸引,這便是博物館的重頭戲。十三座沉甸甸的歐冠獎盃整齊地排列在其中,金色的禮花從展柜上方緩緩飄落,似乎在邀請人們共同感受這榮耀的時刻。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 走出博物館,再次來到看臺時,已身處下層區域。在這裡可以沿看臺環繞球場半周,走到球門後遙望對面著名的南看臺,即球隊的死忠球迷區。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 再回到室內就來到了球隊更衣室。主隊的更衣室按號碼順序依次排列,櫃門畫有主人賽場英姿,而門上則是他們的白色戰袍。相比之下,客隊更衣室無論裝潢還是設施都要寒酸一些,也算是從另一個角度來體現主場優勢吧。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 從更衣室出來,沿著球星們走過的道路,走過球員 通道 踏上草皮,切實地感受世界頂級球場的魅力。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 VIP觀眾席,然而邊上並沒有飲水機 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 參觀的最後一站是新聞發佈廳,正如比賽結束後進行的新聞發佈會,“主教練”坐在臺上,煞有介事地準備回答場下各國“記者”的提問,只不過這些“記者”似乎並沒有這種準備…… ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 從球場出來,已過午時,驅車前往市中心酒店。預訂的酒店在太陽門廣場旁邊,然而來之前發現市中心限行 。還好經再三確認可以停在酒店停車場,加之似乎 馬德里 正好七月一日起暫停相關的罰款,這才放心大膽地奔向目標。市中心那一片區域道路錯綜複雜,還到處在修路,也有警察設置路障對車輛進行盤查(後來才似乎明白路障是做什麼的),5公里的路繞了近一小時才到,將車停到酒店車庫,存上行李,開始第一天的暴走之旅~
酒店出來不遠就是著名的太陽門廣場(Plaza de la Puerta del Sol),這裡是名副其實的 西班牙 中心, 西班牙 公路的零公里起點處就在廣場鐘樓前的地上,雖然位置不是很好找,但掃一眼廣場看到圍了一圈人低頭看的地方就是了 。 ↑太陽門廣場 太陽門廣場還有兩座雕像比較有名,其一是波旁王朝的 卡洛 斯三世的騎馬像,就矗立在廣場中央。 ↑太陽門廣場 而另一座便是 馬德里 的標誌——“熊和樹莓”,源於一個在 西班牙 廣為流傳的孩子英勇救母的故事,據說 馬德里 (Madrid)正是得名於此(發音類似西語的“媽媽快跑(Madre id)”)。儘管無從考證傳說的真實性,但毫無疑問這已成為了 馬德里 的標誌。 ↑太陽門廣場 與想象中不同,廣場略顯雜亂,以致這座市標藏在諸多設施中,沒有多少人前來拍照留念。比起雕像,似乎廣場中的大舞臺更引人註目一些,而活動的內容似乎從周邊的擺設可見一斑。 ↑太陽門廣場 前往覓食的路上,又經過一座被深紅色公寓環繞的廣場,這便是 馬德里 的主廣場,有時也翻譯作馬 約爾 廣場(Plaza Mayor)。在 西班牙 ,每個城市都有這樣一座“主廣場”,用於舉辦各類活動。 ↑主廣場 廣場中心同樣有一座騎馬雕像,主人公便是1619年主持修建這座廣場的菲利普三世國王。 ↑主廣場 廣場四周各有這樣一座拱門,通向如迷宮一般的 馬德里 中心城區,更顯得在繁雜的城市中的這麼一處開闊場地是多麼難能可貴。 ↑主廣場 午餐我們決定在 聖米格爾 市場感受一下地道的 西班牙 小吃。這座精緻的市場中,伊比利亞火腿、Tapas、吉事果等當地特色應有盡有。但不得不說的是, 中國 胃要適應這裡的口味並不容易——硬著頭皮吃下一大坨以為甜實際鹹的奶油的我們 。
地點: 西班牙 、 葡萄牙 、 安道爾
人物:(我、66)*2 前言先上合照一張~(取景地: 安道爾 -Mirador del Roc del Quer觀景台) ↑安道爾 藉著領證不到一年的十天婚假,我們又開始了到處浪的旅程。然而對於萬里之外的西葡,加上周末總共十二天的時間還是緊了些,為了能在有限的時間內能夠有儘量豐富的體驗,日均步數兩萬+、自駕的幾天平均每天400多公里,使得這次本應休閑的蜜月之旅略顯忙碌。以下是我們的路線: 其中,第二天從 馬德里 前往 塞戈維亞 ,之後下午直奔 裡斯本 的行程駕車總里程近700公里,沒有足夠精力的小伙伴們不要輕易模仿 行前準備衣:
西班牙 和 葡萄牙 位於 歐洲 西南角的 伊比利亞半島 ,屬於典型的 地中海 氣候,夏季炎熱乾燥,七月屬於當地的旅游旺季,同時也是氣溫旺季。在我們行前一周,這裡剛剛經歷了罕見的熱浪侵襲,部分地區氣溫超過了四十度,嚇得我們心裡一緊。好在之後氣溫有所回落,但最高氣溫仍然達到35度以上,尤其是 安達盧西亞 地區( 塞維利亞 周邊)最高氣溫達到38度,因此相對清涼的衣服是必不可少的,同時也要做好防曬措施。此外,這裡晝夜溫差大,而且 葡萄牙 的羅卡角和 安道爾 山區氣溫相對較低,且風較大,需要準備外套、長褲等以備不時之需。另外聖家堂等宗教場所雖然有規定不允許穿過於暴露的衣著和露腳趾的鞋,但實際情況是沒有人檢查這些,為了保險起見我們還是按規定行事。
為了“節目效果”,我們出發前特意前往奧萊進行一番採購,順便選擇一款團服。在顏色上我和66更傾向紅色,而兩位女同志則偏愛黃色,於是我們的西紅柿炒雞蛋小隊便華麗麗地誕生了
食:
由於行程比較緊張,我們基本上每天都是早+晚兩頓飯(我才不會說是因為整個行程酒店的早餐過於豐盛導致中午根本不餓)。 西班牙 作為一個 歐洲 國家,主食卻以米飯為主,這點還算比較符合 中國 人的口味,但地道的 西班牙 海鮮飯大部分都是夾生的,初次嘗試可能會吃不慣(當然也有不少餐廳的海鮮飯是熟的)。著名的伊比利亞火腿在酒店早餐和幾乎所有餐廳都可以品嘗到,對於我這個口味偏鹹的人來說味道確實相當棒,但要是想買了帶回國內的話可就要掂量掂量能不能通過海關了。此外,由於 日照 充足,這裡的水果糖分也是相當高(每天早上酒店的早餐吃西瓜吃到飽),果汁以及 西班牙 國酒Sangria也是很值得體驗的。
住:
酒店預訂主要使用的booking,位置以市中心的高評分酒店為主,然而隨之而來的就是平均每間房每晚1200的住宿開支(錢包在流血 )。但畢竟一分錢一分貨,這麼一路下來的住宿環境還是相當舒適的,就是有些酒店的設施沒有充分開發利用,感覺虧了一個億……
酒店在市中心的主要好處就是大部分城市的主要景點都集中在市中心的一個區域中,景點之間的交通靠走便足夠,但隨之而來的是對於自駕而言,把車開到酒店成為了一大難題。 歐洲 城市的市中心區域基本沿用了上百年的街道佈局,道路狹窄且大部分都是單行道,停車也是極為困難。因此我們在自駕期間選擇的酒店都帶有停車場,但這種停車場或車庫很難找到,更多地是停在路邊,把鑰匙交給酒店專門的工作人員來開進車庫,然後開啟暴走模式。
行:
前幾天我們採用自駕的形式,最初的計劃是開到 巴塞羅那 再還車,在 格拉納達 和 巴塞羅那 之間增加一個經停點,但由於行程緊張,最後還是決定到 格拉納達 直接還車,並乘飛機飛往 巴塞羅那 。
關於停車:在 西班牙 ,路邊藍色的停車位表示收費車位,旁邊會有一個自助繳費機,由於我們一路也就在 馬德里 伯納烏球場旁邊停過一次,可能不同地方自助繳費流程不同,我們這次的方式是先輸入車牌號,然後根據估計的時長投相應數額的幣,然後把打出來的小票放在擋風玻璃下即可(似乎更多的機器不需要輸車牌號,待確認)。其他時候我們則都是將車停到停車場,進停車場時拿一張小票,等回來時帶著小票去停車場的繳費機繳費,然後在五分鐘之內開走就可以了。
關於高速: 西班牙 的高速公路大部分是免費的,但也有部分收費公路,收費方式與國內類似,進高速的時候取一張小條,出高速的時候先插小條再刷卡或投幣(也可以走人工 通道 繳費)。而 葡萄牙 的情況相對複雜些,在剛進入 葡萄牙 時,會有標誌指示外國人到指定區域辦理Easy Toll,就是將信用卡與車關聯,有專門的工作人員幫你辦理,幾分鐘就完事,辦理完手續後經過 葡萄牙 高速上的收費點時便會自動從卡中扣費。在結束自駕後,可以通過打電話、通過網站或等待一個月等方式解除綁定。 葡萄牙 另外一種高速收費方式也是通過小票,不再贅述。
關於廉航:從 格拉納達 到 巴塞羅那 的航班我們選擇了伏林航空。作為一家廉價航空公司,超售等行為也是成為家常便飯。我們的處理辦法除了提早到機場以外(結果乾坐了倆小時……),還提前在伏林航空的APP上辦理在線值機(需要額外交幾歐元選座費)以確保萬無一失。托運行李的額度最好還是提前買好,據說現場買托運額度的話會貴不少。
關於景點:由於限流, 西班牙 的景點大部分都需要提前購票並預約時間,對於部分熱門景點來說,甚至有在旺季提前兩個月搶不到票的情況發生,因此需要預約時間的景點最好在行程確定後第一時間買票,以防萬一。另外,無需預約時間的很多景點也可以通過在線的方式購買,提前下好電子票文件存在手機里或者打印出來就可以了,不僅節省了很多排隊時間,還能小小的節約一筆開支~順便在此點名錶揚一下七一旅游,訂票後把我拉進了一個西葡交流群,群里有各路大神提供了海量相關信息,幫助我們少走了好多彎路。
其他:
關於語言:雖然聽說西葡的人英語普遍比較差,但我們一路下來發現並沒有想象中的那麼慘,酒店前臺和餐廳服務生的英語水平可以說是大大超出了我們的預想。雖然路人不會英語的現象時有發生,但畢竟肢体語言是萬能的,連比劃帶猜總能明白個大概。(結果我突擊了一段時間的 西班牙 語基本沒有排上用場 )
關於購物:我們四個人總共帶了大概1500歐元現金,結果最後大部分原封不動地帶了回來……雖然這裡信用卡極為發達,但帶適量現金還是有必要的,但同時也要註意這裡肆虐的小偷(雖然我們此行還算幸運,並沒有遇到)。在這裡購物,就不得不提到退稅。之前看群里因為退稅動輒排幾個小時隊的例子筆筆皆是,嚇得我們壓根沒有安排西葡的購物行程,而是轉向免稅天堂 安道爾 (然而後來發現物價並沒有明顯的優勢)。 D0,0705,北京北京 到 馬德里 的直飛航班只有一個大國航,理論上是第二天0:55起飛。本著趕早不趕晚的心態,我們提前近四個小時便抵達了機場,但由於這兩天 北京 受到雷暴影響,航班大面積延誤,看這一片紅,心裡一絲涼意。。 雖然晚上雨已停,而且國際航班影響似乎並不大,但畢竟大國航不像外航飛機直接停在場內,我們的前置航班華麗麗的由於下午無法降落而備降 沈陽 ,並最終晚點六個小時抵達首都機場,直接導致我們的航班晚點兩個半小時才起飛。
(在機場急切等待灰機趕緊來的我們) 不幸中的萬幸是, 馬德里 主要景點中唯一需要預約時間的 馬德里 皇宮不在這次的行程計劃內,我們最終的行程也並沒有受到太大的影響。 D1,0706,北京-馬德里飛機最終“順利”於三點半起飛,並最終 馬德里 時間9點抵達。
(在天上俯瞰 馬德里 周邊一片碧綠的湖水) ↑西班牙 過海關並沒有費什麼周折,我甚至感覺邊檢連簽證都沒看就直接給我蓋上章了 。我們這次租車選擇的是Europcar,從航站樓出來馬路對面就是租車公司,取車時要註意對車進行拍照存檔,並跟工作人員確認現有的劃痕等是否在合同的免責項中有對照。
提車~ ↑馬德里 馬德里 作為 西班牙 的首都和最 大城 市,承載了全國大約15%的人口。來到 馬德里 ,我們的第一站是皇馬主場——伯納烏(雖然在 馬德里 ,我更喜歡的球隊是 馬德里 競技,但既然來了,還是要打一下卡的 )。由於計劃有變,原本打算把車放到酒店然後搭乘地鐵到伯納烏,只得作罷,轉而開車直奔球場。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 將車停在路邊,拿上事先打印好的電子票直接排隊,然而參觀入口早已排起了長龍,其中有一隊 亞洲 面孔的少年身著統一的服裝在此等候,不知道其中會不會有人承載著 亞洲 足球未來的希望呢~ ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 作為商業化很成熟的一傢俱樂部,伯納烏球場早已為游客規劃好了一條參觀路線,以最大限度的體驗這座偉大的球場,只要跟著Tour Bernabéu的指向走就不會有問題。路線的第一站是頂層看臺,在這裡可以飽覽球場的全貌,雖然沒有比賽時的看臺顯得空蕩盪,但只要站在這裡,便能感受到比賽時山呼海嘯的氣勢。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 順著樓梯向下,來到場內的球隊博物館。博物館的長廊一側是顯示屏在播放歷年來的諸多經典畫面,另一側則是陳列櫃,擺放著球隊所獲得的大大小小的各種獎盃,記錄著成立以來走過的百餘年光輝歲月。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 作為重頭戲的大耳朵杯用模型代替,給參觀者留下了一個伏筆。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 這些獎盃對應的賽事雖然孤陋寡聞的我並沒有聽過,不過別具一格的造型還是能吸引人們的眼球。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 作為可以稱得上是足球史上最 成功 的俱樂部,其中也走出了無數如雷貫耳的巨星。從上古時代的普斯卡什、迪斯蒂法諾,到銀河戰艦時期的菲戈、齊達內、大羅,再到絕代雙驕之一的C羅,一個個家喻戶曉的名字和他們光輝的職業生涯通過這一扇扇櫥窗向人們訴說著他們的故事。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 再往前走不多遠,被一個圍滿人群的展櫃吸引,這便是博物館的重頭戲。十三座沉甸甸的歐冠獎盃整齊地排列在其中,金色的禮花從展柜上方緩緩飄落,似乎在邀請人們共同感受這榮耀的時刻。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 走出博物館,再次來到看臺時,已身處下層區域。在這裡可以沿看臺環繞球場半周,走到球門後遙望對面著名的南看臺,即球隊的死忠球迷區。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 再回到室內就來到了球隊更衣室。主隊的更衣室按號碼順序依次排列,櫃門畫有主人賽場英姿,而門上則是他們的白色戰袍。相比之下,客隊更衣室無論裝潢還是設施都要寒酸一些,也算是從另一個角度來體現主場優勢吧。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 從更衣室出來,沿著球星們走過的道路,走過球員 通道 踏上草皮,切實地感受世界頂級球場的魅力。 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 VIP觀眾席,然而邊上並沒有飲水機 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 參觀的最後一站是新聞發佈廳,正如比賽結束後進行的新聞發佈會,“主教練”坐在臺上,煞有介事地準備回答場下各國“記者”的提問,只不過這些“記者”似乎並沒有這種準備…… ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 ↑聖地亞哥·伯納烏體育場 從球場出來,已過午時,驅車前往市中心酒店。預訂的酒店在太陽門廣場旁邊,然而來之前發現市中心限行 。還好經再三確認可以停在酒店停車場,加之似乎 馬德里 正好七月一日起暫停相關的罰款,這才放心大膽地奔向目標。市中心那一片區域道路錯綜複雜,還到處在修路,也有警察設置路障對車輛進行盤查(後來才似乎明白路障是做什麼的),5公里的路繞了近一小時才到,將車停到酒店車庫,存上行李,開始第一天的暴走之旅~
酒店出來不遠就是著名的太陽門廣場(Plaza de la Puerta del Sol),這裡是名副其實的 西班牙 中心, 西班牙 公路的零公里起點處就在廣場鐘樓前的地上,雖然位置不是很好找,但掃一眼廣場看到圍了一圈人低頭看的地方就是了 。 ↑太陽門廣場 太陽門廣場還有兩座雕像比較有名,其一是波旁王朝的 卡洛 斯三世的騎馬像,就矗立在廣場中央。 ↑太陽門廣場 而另一座便是 馬德里 的標誌——“熊和樹莓”,源於一個在 西班牙 廣為流傳的孩子英勇救母的故事,據說 馬德里 (Madrid)正是得名於此(發音類似西語的“媽媽快跑(Madre id)”)。儘管無從考證傳說的真實性,但毫無疑問這已成為了 馬德里 的標誌。 ↑太陽門廣場 與想象中不同,廣場略顯雜亂,以致這座市標藏在諸多設施中,沒有多少人前來拍照留念。比起雕像,似乎廣場中的大舞臺更引人註目一些,而活動的內容似乎從周邊的擺設可見一斑。 ↑太陽門廣場 前往覓食的路上,又經過一座被深紅色公寓環繞的廣場,這便是 馬德里 的主廣場,有時也翻譯作馬 約爾 廣場(Plaza Mayor)。在 西班牙 ,每個城市都有這樣一座“主廣場”,用於舉辦各類活動。 ↑主廣場 廣場中心同樣有一座騎馬雕像,主人公便是1619年主持修建這座廣場的菲利普三世國王。 ↑主廣場 廣場四周各有這樣一座拱門,通向如迷宮一般的 馬德里 中心城區,更顯得在繁雜的城市中的這麼一處開闊場地是多麼難能可貴。 ↑主廣場 午餐我們決定在 聖米格爾 市場感受一下地道的 西班牙 小吃。這座精緻的市場中,伊比利亞火腿、Tapas、吉事果等當地特色應有盡有。但不得不說的是, 中國 胃要適應這裡的口味並不容易——硬著頭皮吃下一大坨以為甜實際鹹的奶油的我們 。