北非花園摩洛哥 - 融入神秘的阿拉伯世界
貓在伊斯蘭世界里是神聖的。在 摩洛哥 你到處都能見到貓,卻很少見到有狗。 我們先走到藍門,它是菲斯麥地那的最出名的大門。進去後就是比較多游客逛的主幹道。 在菲斯的路途中,我們最初遇到的都是好人。跟女生們討價還價卻一直擺著可愛表情的商鋪老闆;在女生們購物時,陪男生閑聊做朋友的大男孩。 可惜菲斯的街頭真是一個大染缸,什麼人都有。你會遇到好人,當然也有壞人。菲斯最著名的景點皮革坊一定要叫當地人帶你到他們自己店的屋頂才能看到。如果你想看皮革坊,你就要有掉坑的準備。我們用Google導航到皮革坊附近,一直有人要說帶我們上他們的店看皮革坊。我們也知道沒有其他選擇,於是就跟了一個上去。他一直說不收分毫,但我們已經做好付費的準備。因為周五的關係,穆斯林都到清真寺禮拜了。皮革坊沒有什麼工人在上班。我們其實就只是上去拍個照片。下來的時候被逼購物,店里賣的東西都很貴,我們堅決不買。我們最後給了每人30DH才能離開。但事情還沒有完,帶我們上店的野導游一直跟著我們,被逼無奈下還是要給錢了事。 這裡介紹一下皮革廠吧。白色的缸放鴿子糞用來脫皮革的毛用的。咖啡色的是各種顏色的染缸。 摩洛哥 的皮革還堅持用古老工藝,以純天然出名。但它的臭名遠播。不僅工場現場傳來一陣陣惡臭,就算製成品都是有一種異味。 雖然給了野導游錢,但他並不打算放過我們。原來他在我們不留意的情況下,還一直跟著我們。這是直到我們進去了一間賣堅果油的店才發現的。我們進出沒多久,野導游就沖了進店。面目猙獰地和老闆娘用阿拉伯語爭論。幸好老闆娘也不是省油的燈,經過一段時間把他嚇走。老闆娘後來跟我們解釋了一下,原來那個野導游硬說我們是他帶過來的,然後要求高額回傭報酬。老闆娘最後說報警才把他嚇走。很可怕的野導游。老闆娘人很好,很耐心地介紹產品,最後也幫我們指回Riad的路。志玲姐姐也是她的顧客。 到 摩洛哥 才知道原來仙人掌有果實的。而且味道不錯,味道和奇異果有點像。就是裡面的籽比較大,吃起來不太方便。賣仙人掌果實的店都會現場幫你扒皮。 其實我們在去撒哈拉的途中看到野生的仙人掌果,但在你沒有手套的情況下千萬不要去摘。不要問我為什麼會知道的。 老闆娘說15分鐘就能回到我們住的RIAD。但我們起碼走了半個小時。我們一直在繞來繞去。我們根據導航的方向走,明明進入巷子的時候是向東走,走到巷子的一半就變成向北了。菲斯的巷子真是迷宮般的存在。
回到Riad的時候,我們都有種完成了艱巨任務的成就感。我們訂到 舍夫沙萬 的車早就在等我們了。在黃昏太陽的映襯下,我們向藍色童話小鎮出發了。 藍色之城 - 舍夫沙萬在小鎮經過一晚的整頓後,早上享受著一杯鮮榨牛油果奶昔,向藍色小鎮說聲:Bonjour! 舍夫沙萬 的藍色吸引著千千萬萬的游客莫名而來。世界上出名的藍色小鎮就三個,一個在 希腊 ,一個在 印度 ,這個是第三個。雖然周圍都是游客,但這裡的居民好像不受影響一樣繼續過他們的生活。 摩洛哥 的孩子都喜歡在街頭踢球。雖然球鞋也沒有,但也不能阻止他們追求少年的夢想。這裡的球衣出現率最高的是 巴黎 聖日耳曼球隊。 接近傍晚的時候,我們走上後山看日落。俯覽整個小鎮,真的蠻像聖托尼里。就是差一個大海。 第二天一早,我們坐上大巴到 拉巴特 。旅游攻略上說的最好旅游巴公司CTM的票已經沒有了。我們只能選擇其他公司的。車上都是拿著大件行李的本地人。和這麼多穆斯 林同 車會莫名其妙地失去安全感。全程像和一幫 中東 難民走難的感覺。途中會有幾個站點停車,有人上上落落。最難受的是巴士上沒有空調。這是途中經過的一個小鎮。 首都 — 拉巴特時間不是很充足,我們沒有去經典大環線的丹吉爾。而是趕到了離 卡斯 布蘭卡機場一個半小時路程的首都 拉巴特 。我們在首都也沒有特定的景點,於是就訂了一間比較好的民宿來作為這次 摩洛哥 之行的完美總結。除了在酒店之外,就在舊麥地那和烏達雅城堡閑逛。
民宿老闆是 法國 人。這裡的每一件 摩洛哥 的特色擺設無不滲透著一股股法式的浪漫。
回到Riad的時候,我們都有種完成了艱巨任務的成就感。我們訂到 舍夫沙萬 的車早就在等我們了。在黃昏太陽的映襯下,我們向藍色童話小鎮出發了。 藍色之城 - 舍夫沙萬在小鎮經過一晚的整頓後,早上享受著一杯鮮榨牛油果奶昔,向藍色小鎮說聲:Bonjour! 舍夫沙萬 的藍色吸引著千千萬萬的游客莫名而來。世界上出名的藍色小鎮就三個,一個在 希腊 ,一個在 印度 ,這個是第三個。雖然周圍都是游客,但這裡的居民好像不受影響一樣繼續過他們的生活。 摩洛哥 的孩子都喜歡在街頭踢球。雖然球鞋也沒有,但也不能阻止他們追求少年的夢想。這裡的球衣出現率最高的是 巴黎 聖日耳曼球隊。 接近傍晚的時候,我們走上後山看日落。俯覽整個小鎮,真的蠻像聖托尼里。就是差一個大海。 第二天一早,我們坐上大巴到 拉巴特 。旅游攻略上說的最好旅游巴公司CTM的票已經沒有了。我們只能選擇其他公司的。車上都是拿著大件行李的本地人。和這麼多穆斯 林同 車會莫名其妙地失去安全感。全程像和一幫 中東 難民走難的感覺。途中會有幾個站點停車,有人上上落落。最難受的是巴士上沒有空調。這是途中經過的一個小鎮。 首都 — 拉巴特時間不是很充足,我們沒有去經典大環線的丹吉爾。而是趕到了離 卡斯 布蘭卡機場一個半小時路程的首都 拉巴特 。我們在首都也沒有特定的景點,於是就訂了一間比較好的民宿來作為這次 摩洛哥 之行的完美總結。除了在酒店之外,就在舊麥地那和烏達雅城堡閑逛。
民宿老闆是 法國 人。這裡的每一件 摩洛哥 的特色擺設無不滲透著一股股法式的浪漫。