瑞士意大利 | 親子6人行
從鐘樓下來,我們趕緊去聖母百花大教堂。此時已經有好多旅行團過來了,入口處排著長隊,繞了教堂半圈。還好行進速度不慢,我們排了20分鐘就進去了。 ↑聖母百花大教堂 進入大教堂參觀,不容錯過的自然是有名的穹頂。
佛羅倫薩 大教堂穹頂是世界上最大的穹頂之一,內徑為43米,高30多米。穹頂的構造分表裡兩層,內部由8根主肋和16根間肋組成,結構公道,受力勻稱。內部牆壁上有一幅著名的壁畫《最後的審判》。 ↑聖母百花大教堂 看完教堂,又去聯票里的其它幾個景點走馬觀花了一下。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖喬凡尼禮拜堂 上午的游覽結束,我們找家餐館吃午飯。 意大利 的菜單真的很難看懂,大家感受一下。還好有服務員懂英文,我們說spaghetti、steak她就明白了。 話說spaghetti好像也分幾種。小朋友們點的品種是用盤子裝著的,如同我們在國內常吃的那種 意大利 面,味道不錯,被吃光光。但我點的這個用煲裝著,感覺是用奶酪、寬麵條等東西焗的,我有些吃不慣。 吃飽喝足了就回公寓退房,然後我們帶著行李打車去Herz租車點提車。這次租的也是一輛7人車,不過 意大利 的車遠不如去年在 美國 租的車大,後備箱幾乎放不了啥大行李,還好我們是6個人,可以放倒一個座位放箱子。於是,源源爸開車,我們塞得滿滿噹噹的出發了,開往 拉斯佩齊亞 La Spezia。 沿路可見 托斯卡納 地區的美麗風光。可惜我們是在高速公路上走,如果下了高速去鄉間的路上開車,大概景色會更好吧。 ↑托斯卡納 傍晚時分抵達 拉斯佩齊亞 ,入住Affittacamere Casa Dane'(卡薩戴納酒店)。旅館位置就在La Spezia火車站售票處樓上,雖然離鐵軌很近,但是不吵。火車站大門左邊就是酒店的人口。沒有電梯,樓梯不寬,搬行李上樓有點吃力。
我們計劃用一天時間游遍 五漁村 ,所以住得離火車站近會很節約時間。傍晚抵達旅館時火車站售票處還沒下班,人很少,於是源源爸趕緊去買好了6個人的 五漁村 火車通票,省得第二天早上買票還得排隊。24小時通票一張16歐,12歲以下兒童10歐。 意大利5. 五漁村一日游【百度】 五漁村 位於 意大利 利古里亞大區(Liguria) 拉斯佩齊亞 省海沿岸地區,是蒙特 羅索 (Monterosso al Mare)、 韋爾納扎 (Vernazza)、科爾尼利亞(Corniglia)、 馬納羅拉 (Manarola)及里奧馬焦雷(Riomaggiore)這五個懸崖邊上的村鎮的統稱。
不少旅游者都選擇在這五個小漁村之間進行徒步旅游,感受鄉村之美。時間或體力不夠的人也可以選擇較短的徒步路線,而主要依靠乘坐火車來往於幾個鎮子。例如我們的路線是La Spezia---train to Montorosso---train to Vernazza----Hiking to Corniglia ---train to Riomaggiore
\----train to Manarola---- La Spezia。如果以我們住宿的 拉斯佩齊亞 為起點0,最近的村子標記為1,最遠的標記為5,則游玩順序是0-5-4-3-1-2-0,其中4-3是徒步的。相鄰村子之間的火車時間都不長,幾分鐘,最多十分鐘。
5號村子蒙特 羅索 是唯一有沙灘可供游客休閑娛樂的村子。我們把它定為第一站,去沙灘消磨一陣時光。早上太陽還沒有出來,天氣又有些陰沉沉的,海灘上沒啥美景,人也很少。其實這片海灘很小,沙子也不是很細,遠遠比不上我們去 泰國 普吉島 或者 美國 西部的海灘,但在沙灘不多見的 意大利 ,這個大概已經算是高品質的了。
↑蒙特羅索 在沙灘逗留了半小時後,我們坐火車前往4號村子 韋爾納扎 (Vernazza),幾分鐘就到了。從 韋爾納扎 的火車站出來走幾分鐘,就來到村子的中心廣場。廣場上人不多,也沒啥玩的,小朋友們就在桌面足球的檯子上折騰了一會。 ↑韋爾納扎 我感覺這個村子並沒有什麼值得看的景點或景色,只是徒步路線的起點而已。於是在廣場隨便休息了一下後,我們準備開始徒步,前往3號村子Corniglia。但是,找徒步路線頗費了一番周折。除了一條通往火車站的路還能算普通意義的路,其它的‘路’就是各種巷子和樓梯,總讓我感覺是通往居民樓而不是景區。在這裡使用google地圖也很難找到路,而且 意大利 人並不會人性化的為游客做醒目的標識,我們只能靠運氣慢慢找。最後我們在這個巷子口找到了指向3號村子的標識,在一幅海報的下麵,一個不起眼的小指示牌寫著Corniglia。 ↑韋爾納扎 離開4號Vernazza往3號Corniglia 走,一路都是爬坡,有點辛苦。還好坡度不大,高度慢慢上升,不知不覺的當我們離開村子走遠時,也爬到了高處,村子就在我們腳下了。 ↑韋爾納扎 徒步路線基本是沿著海邊走,時不時的看到漂亮的海景。 ↑五漁村 行進途中來個合影。 ↑五漁村 沿路在山坡上經常能見到長這麼高的“樹”,仔細看看,其實是超常大尺寸的蘆薈,中間長出的芯有這麼高大,真令人驚訝。 ↑五漁村 在夏天30度的高溫下徒步,我們的汗水像小溪一樣流淌。沿路除了上下坡,還有不少的階梯,頗考驗體力。在跋涉2小時以後,前面的村子終於出現在我們的視野里。 ↑五漁村 太陽慢慢從雲層後面鑽出來散髮光輝,海水隨之變得靚麗。 ↑五漁村 逐漸走近村子,我們看到五顏六色的像火柴盒一樣的房子矗立在山坡上。房子前面有梯田,似乎是葡萄園。“懸崖邊的彩色房子”是 五漁村 的特點。 ↑五漁村 據說3號村子科爾尼利亞(Corniglia)是 五漁村 中最高的村落,以釀酒的葡萄種植業為本。
我們隨著路標穿過村子,打算去乘火車前往下一個村子。繞過一片房子後,海岸線重新出現在我們的視野里,而火車站就在海邊。可是,我們與火車站之間,竟然隔著一串看不到盡頭的樓梯!
樓梯呈“之”字形,每一段大概10級臺階,一眼望去,前方有幾十段等著我。儘管下樓梯不怎麼費勁,可是要來來回回走這麼多樓梯也不是一件輕鬆的事情。跟氣喘如牛的上樓梯的人擦肩而過時,我會在心裡泛起一絲優越感。幸好我們是下樓梯啊,如果是往上爬,面對這麼多的樓梯,該有多麼的絕望啊!
在此奉勸大家,千萬不要安排在Corniglia火車站下車作為徒步起點,否則這麼多樓梯要爬,還沒開始徒步就累趴下了。 ↑五漁村 我們乘火車來到1號村子Riomaggiore。從這裡徒步前往2號村子 馬納羅拉 (Manarola)的路很有名,好像被稱為“愛之路”,據說景色很美。可是大概因為山路損毀之類的,這段路現在不開放,鐵門把關。我們只好走上沒被封閉的開頭幾十米,看看海,腦補一下這條路可能出現的美景。 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 最後乘火車來到2號村子 韋爾納扎 (Vernazza)。把這個村子放在行程最後,是因為據攻略介紹,這裡是最美的村子,適合拍夕陽。
來到海邊,我們發現很多人在玩跳水。離岸邊不遠處有一塊大岩石,這些人從岩石上以各種姿勢跳入海中享受快樂,然後游回岩石,重新爬上去,再次“跳海”,如此往複,樂此不疲。大多數人是從岩石半腰處跳,也有人會排著隊爬到頂端。我目測岩石頂端大概有五六層樓那麼高,從頂端跳下無疑是很需要勇氣的,所以每個登上頂端的人都會做幾個誇張的準備活動引起大家註意,岸邊看熱鬧的群眾們也會適時的鼓掌或者大喊,然後那人一躍而下,大家興奮歡呼。
我們在海邊津津有味的看人家“跳海”看了半天。源源爸禁不住誘惑,儘管沒帶泳褲,也直接脫了上衣,穿著便裝游到岩石去跳水玩。雖然他只是從岩石中腰往下跳,也很難得了。 ↑馬納羅拉 看過玩過跳水,我們再順著一小段還沒被封閉的“愛之路”走走。夕陽照著海邊懸崖上五顏六色的房子,襯著清澈的海水,呈現出明信片上的圖畫。其實走近看那些房子,會覺得他們破敗簡陋,有點像“城中村”的那種建築,只不過是外面刷了各種顏色。但遠看這些房子,五顏六色的矗立在懸崖邊上,就是另一番味道了。 ↑馬納羅拉 我們又欣賞了海上的夕陽,便打道回府。 ↑馬納羅拉 這天又一次領教了 意大利 人的不靠譜。我們按照列車時刻表的時間來到車站等車,本來習慣了 意大利 火車經常晚點,以為多等十幾分鐘會來車的,沒想到快半小時都沒動靜。後來聽火車站的廣播才知道,他們的火車控制系統出了問題,那條線上的火車全都停運等待系統恢復。我們鬱悶的等了又等,來候車的人越來越多,小站台擠得都快容不下,各國人民怨聲載道。大概過了一個半小時,我們才等來恢復運營的第一輛火車,最後回到賓館都已經很晚了。 意大利7. 比薩斜塔、錫耶納從今天起我們就開車一路南下,花兩天在路上,領略 托斯卡納 地區的風景、歷史,最後抵達 羅馬 。
早上開車離開 錫耶納 ,停留的第一站是 比薩 PISA。註意, 比薩 是Pisa,不要和吃的披薩pizza弄混了。
我們不能免俗的要去打卡游,在著名的 比薩 斜塔前拍照留念。原以為就是一個斜著的塔,沒想到這裡是一個大景區,有很多建築和寬敞的草坪,並且不需要門票。進入景區後先看到其它建築, 比薩 斜塔在景區的盡頭處。我不懂這是啥風格的建築,但是感覺拱門啊穹頂啊之類的,是 意大利 常見的建築元素。 ↑比薩斜塔 本想讓明明同學在斜塔前擺個造型,例如推塔,或者托塔等等,可是小朋友不配合,垮著臉留一個影。從這個角度看,背後的斜塔還是斜得很明顯的。 ↑比薩斜塔 走近斜塔,換個角度看,塔就斜得不那麼明顯。除了在塔附近各種角度各種姿勢照相,這個景點也沒啥看頭。我記得 蘇州 的虎丘也有一個斜塔,斜度差不多。只是 比薩 斜塔的名氣大罷了。 ↑比薩斜塔 離開 比薩 斜塔以後,我們繼續往南開。一路上經過不少大片的田地,在網友們的游記里,這些地里應該長著有美麗顏色的植物。但好像我們來的日子不對,地里都是剛收割後的樣子,灰土土的。
佛羅倫薩 大教堂穹頂是世界上最大的穹頂之一,內徑為43米,高30多米。穹頂的構造分表裡兩層,內部由8根主肋和16根間肋組成,結構公道,受力勻稱。內部牆壁上有一幅著名的壁畫《最後的審判》。 ↑聖母百花大教堂 看完教堂,又去聯票里的其它幾個景點走馬觀花了一下。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖喬凡尼禮拜堂 上午的游覽結束,我們找家餐館吃午飯。 意大利 的菜單真的很難看懂,大家感受一下。還好有服務員懂英文,我們說spaghetti、steak她就明白了。 話說spaghetti好像也分幾種。小朋友們點的品種是用盤子裝著的,如同我們在國內常吃的那種 意大利 面,味道不錯,被吃光光。但我點的這個用煲裝著,感覺是用奶酪、寬麵條等東西焗的,我有些吃不慣。 吃飽喝足了就回公寓退房,然後我們帶著行李打車去Herz租車點提車。這次租的也是一輛7人車,不過 意大利 的車遠不如去年在 美國 租的車大,後備箱幾乎放不了啥大行李,還好我們是6個人,可以放倒一個座位放箱子。於是,源源爸開車,我們塞得滿滿噹噹的出發了,開往 拉斯佩齊亞 La Spezia。 沿路可見 托斯卡納 地區的美麗風光。可惜我們是在高速公路上走,如果下了高速去鄉間的路上開車,大概景色會更好吧。 ↑托斯卡納 傍晚時分抵達 拉斯佩齊亞 ,入住Affittacamere Casa Dane'(卡薩戴納酒店)。旅館位置就在La Spezia火車站售票處樓上,雖然離鐵軌很近,但是不吵。火車站大門左邊就是酒店的人口。沒有電梯,樓梯不寬,搬行李上樓有點吃力。
我們計劃用一天時間游遍 五漁村 ,所以住得離火車站近會很節約時間。傍晚抵達旅館時火車站售票處還沒下班,人很少,於是源源爸趕緊去買好了6個人的 五漁村 火車通票,省得第二天早上買票還得排隊。24小時通票一張16歐,12歲以下兒童10歐。 意大利5. 五漁村一日游【百度】 五漁村 位於 意大利 利古里亞大區(Liguria) 拉斯佩齊亞 省海沿岸地區,是蒙特 羅索 (Monterosso al Mare)、 韋爾納扎 (Vernazza)、科爾尼利亞(Corniglia)、 馬納羅拉 (Manarola)及里奧馬焦雷(Riomaggiore)這五個懸崖邊上的村鎮的統稱。
不少旅游者都選擇在這五個小漁村之間進行徒步旅游,感受鄉村之美。時間或體力不夠的人也可以選擇較短的徒步路線,而主要依靠乘坐火車來往於幾個鎮子。例如我們的路線是La Spezia---train to Montorosso---train to Vernazza----Hiking to Corniglia ---train to Riomaggiore
\----train to Manarola---- La Spezia。如果以我們住宿的 拉斯佩齊亞 為起點0,最近的村子標記為1,最遠的標記為5,則游玩順序是0-5-4-3-1-2-0,其中4-3是徒步的。相鄰村子之間的火車時間都不長,幾分鐘,最多十分鐘。
5號村子蒙特 羅索 是唯一有沙灘可供游客休閑娛樂的村子。我們把它定為第一站,去沙灘消磨一陣時光。早上太陽還沒有出來,天氣又有些陰沉沉的,海灘上沒啥美景,人也很少。其實這片海灘很小,沙子也不是很細,遠遠比不上我們去 泰國 普吉島 或者 美國 西部的海灘,但在沙灘不多見的 意大利 ,這個大概已經算是高品質的了。
↑蒙特羅索 在沙灘逗留了半小時後,我們坐火車前往4號村子 韋爾納扎 (Vernazza),幾分鐘就到了。從 韋爾納扎 的火車站出來走幾分鐘,就來到村子的中心廣場。廣場上人不多,也沒啥玩的,小朋友們就在桌面足球的檯子上折騰了一會。 ↑韋爾納扎 我感覺這個村子並沒有什麼值得看的景點或景色,只是徒步路線的起點而已。於是在廣場隨便休息了一下後,我們準備開始徒步,前往3號村子Corniglia。但是,找徒步路線頗費了一番周折。除了一條通往火車站的路還能算普通意義的路,其它的‘路’就是各種巷子和樓梯,總讓我感覺是通往居民樓而不是景區。在這裡使用google地圖也很難找到路,而且 意大利 人並不會人性化的為游客做醒目的標識,我們只能靠運氣慢慢找。最後我們在這個巷子口找到了指向3號村子的標識,在一幅海報的下麵,一個不起眼的小指示牌寫著Corniglia。 ↑韋爾納扎 離開4號Vernazza往3號Corniglia 走,一路都是爬坡,有點辛苦。還好坡度不大,高度慢慢上升,不知不覺的當我們離開村子走遠時,也爬到了高處,村子就在我們腳下了。 ↑韋爾納扎 徒步路線基本是沿著海邊走,時不時的看到漂亮的海景。 ↑五漁村 行進途中來個合影。 ↑五漁村 沿路在山坡上經常能見到長這麼高的“樹”,仔細看看,其實是超常大尺寸的蘆薈,中間長出的芯有這麼高大,真令人驚訝。 ↑五漁村 在夏天30度的高溫下徒步,我們的汗水像小溪一樣流淌。沿路除了上下坡,還有不少的階梯,頗考驗體力。在跋涉2小時以後,前面的村子終於出現在我們的視野里。 ↑五漁村 太陽慢慢從雲層後面鑽出來散髮光輝,海水隨之變得靚麗。 ↑五漁村 逐漸走近村子,我們看到五顏六色的像火柴盒一樣的房子矗立在山坡上。房子前面有梯田,似乎是葡萄園。“懸崖邊的彩色房子”是 五漁村 的特點。 ↑五漁村 據說3號村子科爾尼利亞(Corniglia)是 五漁村 中最高的村落,以釀酒的葡萄種植業為本。
我們隨著路標穿過村子,打算去乘火車前往下一個村子。繞過一片房子後,海岸線重新出現在我們的視野里,而火車站就在海邊。可是,我們與火車站之間,竟然隔著一串看不到盡頭的樓梯!
樓梯呈“之”字形,每一段大概10級臺階,一眼望去,前方有幾十段等著我。儘管下樓梯不怎麼費勁,可是要來來回回走這麼多樓梯也不是一件輕鬆的事情。跟氣喘如牛的上樓梯的人擦肩而過時,我會在心裡泛起一絲優越感。幸好我們是下樓梯啊,如果是往上爬,面對這麼多的樓梯,該有多麼的絕望啊!
在此奉勸大家,千萬不要安排在Corniglia火車站下車作為徒步起點,否則這麼多樓梯要爬,還沒開始徒步就累趴下了。 ↑五漁村 我們乘火車來到1號村子Riomaggiore。從這裡徒步前往2號村子 馬納羅拉 (Manarola)的路很有名,好像被稱為“愛之路”,據說景色很美。可是大概因為山路損毀之類的,這段路現在不開放,鐵門把關。我們只好走上沒被封閉的開頭幾十米,看看海,腦補一下這條路可能出現的美景。 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 最後乘火車來到2號村子 韋爾納扎 (Vernazza)。把這個村子放在行程最後,是因為據攻略介紹,這裡是最美的村子,適合拍夕陽。
來到海邊,我們發現很多人在玩跳水。離岸邊不遠處有一塊大岩石,這些人從岩石上以各種姿勢跳入海中享受快樂,然後游回岩石,重新爬上去,再次“跳海”,如此往複,樂此不疲。大多數人是從岩石半腰處跳,也有人會排著隊爬到頂端。我目測岩石頂端大概有五六層樓那麼高,從頂端跳下無疑是很需要勇氣的,所以每個登上頂端的人都會做幾個誇張的準備活動引起大家註意,岸邊看熱鬧的群眾們也會適時的鼓掌或者大喊,然後那人一躍而下,大家興奮歡呼。
我們在海邊津津有味的看人家“跳海”看了半天。源源爸禁不住誘惑,儘管沒帶泳褲,也直接脫了上衣,穿著便裝游到岩石去跳水玩。雖然他只是從岩石中腰往下跳,也很難得了。 ↑馬納羅拉 看過玩過跳水,我們再順著一小段還沒被封閉的“愛之路”走走。夕陽照著海邊懸崖上五顏六色的房子,襯著清澈的海水,呈現出明信片上的圖畫。其實走近看那些房子,會覺得他們破敗簡陋,有點像“城中村”的那種建築,只不過是外面刷了各種顏色。但遠看這些房子,五顏六色的矗立在懸崖邊上,就是另一番味道了。 ↑馬納羅拉 我們又欣賞了海上的夕陽,便打道回府。 ↑馬納羅拉 這天又一次領教了 意大利 人的不靠譜。我們按照列車時刻表的時間來到車站等車,本來習慣了 意大利 火車經常晚點,以為多等十幾分鐘會來車的,沒想到快半小時都沒動靜。後來聽火車站的廣播才知道,他們的火車控制系統出了問題,那條線上的火車全都停運等待系統恢復。我們鬱悶的等了又等,來候車的人越來越多,小站台擠得都快容不下,各國人民怨聲載道。大概過了一個半小時,我們才等來恢復運營的第一輛火車,最後回到賓館都已經很晚了。 意大利7. 比薩斜塔、錫耶納從今天起我們就開車一路南下,花兩天在路上,領略 托斯卡納 地區的風景、歷史,最後抵達 羅馬 。
早上開車離開 錫耶納 ,停留的第一站是 比薩 PISA。註意, 比薩 是Pisa,不要和吃的披薩pizza弄混了。
我們不能免俗的要去打卡游,在著名的 比薩 斜塔前拍照留念。原以為就是一個斜著的塔,沒想到這裡是一個大景區,有很多建築和寬敞的草坪,並且不需要門票。進入景區後先看到其它建築, 比薩 斜塔在景區的盡頭處。我不懂這是啥風格的建築,但是感覺拱門啊穹頂啊之類的,是 意大利 常見的建築元素。 ↑比薩斜塔 本想讓明明同學在斜塔前擺個造型,例如推塔,或者托塔等等,可是小朋友不配合,垮著臉留一個影。從這個角度看,背後的斜塔還是斜得很明顯的。 ↑比薩斜塔 走近斜塔,換個角度看,塔就斜得不那麼明顯。除了在塔附近各種角度各種姿勢照相,這個景點也沒啥看頭。我記得 蘇州 的虎丘也有一個斜塔,斜度差不多。只是 比薩 斜塔的名氣大罷了。 ↑比薩斜塔 離開 比薩 斜塔以後,我們繼續往南開。一路上經過不少大片的田地,在網友們的游記里,這些地里應該長著有美麗顏色的植物。但好像我們來的日子不對,地里都是剛收割後的樣子,灰土土的。