瑞士意大利 | 親子6人行
↑博洛尼亞貝斯特韋斯特PLUS酒店 衛生間也大,裝修簡潔時尚。明明開心的在浴缸里泡了半天,玩水。 ↑博洛尼亞貝斯特韋斯特PLUS酒店 賓館旁邊還有幾家 中國 餐館,貌似也不錯,但我沒有去嘗試,而是應小朋友的強烈要求而煮了方便面當晚飯吃。 意大利2. 威尼斯一日游早上在best western吃的自助早餐很豐盛,很滿意。吃飽喝足後退房去玩。由於晚上要乘火車去 佛羅倫薩 入住,而那趟車是從主島火車站Lucia發車,在Mestre不停,我們只能帶著行李去Lucia車站寄存,等結束一天游程後取行李從主島火車站直接出發。 ↑博洛尼亞貝斯特韋斯特PLUS酒店 我們在賓館對面的車站買 威尼斯 通票,每人20歐,憑此票可以在 威尼斯 免費乘坐各種車船24小時。本以為車站可以買到便宜的家庭票,結果沒有,早知道就前一天在賓館前臺直接買好了,不用浪費早上寶貴的時間。乘2路公交車從Mestre來到主島,大概花了十幾分鐘。下車後我們把行李寄存在車站,便開始逛 威尼斯 。
走不多遠就到了嘆息橋。都說 意大利 的冰淇淋好吃,剛走到橋邊就碰到一個冰淇淋店,我們立馬就買吃起來。 ↑嘆息橋 來到嘆息橋上看 威尼斯 。 ↑嘆息橋 接著去下一個地標景點,聖馬可廣場。
【百度】聖馬可廣場(Piazza San Marco) ,官方標準譯名聖馬爾谷廣場,又稱 威尼斯 中心廣場,一直是 威尼斯 的政治、宗教和傳統節日的公共活動中心。聖馬可廣場是由公爵府、聖馬可大教堂、聖馬可鐘樓、新、舊行政官邸大樓、連接兩大樓的拿破侖翼大樓、聖馬可大教堂的四角形鐘樓和聖馬可圖書館等建築和 威尼斯 大運河所圍成的長方形廣場,長約170米,東邊寬約80米,西側寬約55米。廣場四周的建築從中世紀到文藝復興時代都有。 ↑聖馬可廣場 聖馬可教堂門口有不少人排隊等著進入參觀,隊伍很長,我們懶得去排,就在廣場上隨意轉轉,留影“到此一游”。廣場上的人很多,隨處可見跟隨導游的各國旅行團。
↑聖馬可廣場 我們在太陽暴曬的廣場上沒有過多停留,走幾步來到河邊。太陽照在水面上,波光粼粼。隔河相望的 安康 聖母教堂好像還不錯,我們決定乘船過去看看。 ↑威尼斯 坐了大概3站船,我們繞了一圈來到了河對岸。 ↑威尼斯 【百度】 安康 聖母教堂有紋章的三角楣飾和牆壁的下半部重疊,由於位在大運河入口,白色的教堂看起來仿佛從大海升起,如同紅瓦屋頂之間的乳白色海浪。 安康 聖母教堂是 威尼斯 巴 洛克 建築的傑作。 ↑安康聖母教堂 三個小朋友在教堂前合影留念。其實還有其它一些搞怪照片。
↑安康聖母教堂 進入到教堂內部,原來是個圓形的大廳,還有漂亮的穹頂。一般的教堂都是長方形,前面一個祭壇,下麵好多排椅子,這種圓形的教堂還真是第一次見。 ↑安康聖母教堂
我們進入教堂才10分鐘,剛打量完大廳,還沒來得及細看裡面的機構和擺設,就有工作人員示意所有人離開,原來教堂在中午12點就關門的,直到下午3點才再次開放。我們只好遺憾的離開。早知道關門這麼早,剛纔就不在教堂外拍照了,先衝進來多看幾眼再說。
走了一上午有些累,我們就坐在教堂前的臺階上休息了一會。大家還嘻嘻哈哈的自拍了幾張合影,例如本文最開頭那張。
休息好了我們就在 威尼斯 城裡隨意逛,欣賞它獨特的以水為街的街景。 ↑威尼斯 有人會選擇坐“剛朵拉”體驗 威尼斯 的風情。不過我們一行幾人都沒有坐,就靠步行游覽,站在各類橋上欣賞水景。 ↑威尼斯 下午還有空餘時間,大家又乘船去了玻璃島(Murano)。整個島上面都是賣玻璃製品的商店,琳琅滿目。有些小擺件小掛墜之類的看著很可愛,不過我想這種玩意在 中國 的小商品市場也不少見。 ↑穆拉諾島 玻璃店看多了也就那麼回事。我們逛了一小時就乘船回了主島。 威尼斯 的一日游沒有什麼亮點,地標景點打卡游的一天。
然後去火車站取行李,坐火車去 佛羅倫薩 。今晚入住的是聖母百花大教堂附近的一個apartment,booking網站上叫Le Fate Holiday Homes,從火車站拖著行李走過去有些費事,因為路面不平。2房2衛,客廳里的沙發打開又是一張床,正好夠我們3大3小入住。廚房的用品和電器齊全,衛生間也夠用,就是洗衣機耗時長而且還不帶烘乾功能。樓下就是一家超市,裡面有炒飯賣,我們買了一些當晚飯。 意大利3. 佛羅倫薩 烏菲茲美術館今天的重頭戲是參觀烏菲茲美術館。
【百度】烏菲齊美術館( 意大利 語:Galleria degli Uffizi)位於 意大利 佛羅倫薩 市的烏菲齊宮內。該館以收藏 歐洲 文藝復興時期和其他各畫派代表人物如達· 芬奇 、米開朗基羅、拉斐爾、波提切利、丁托列托、倫勃朗、魯本斯、凡·代克等作品而馳名,並藏有古 希腊 、 羅馬 的雕塑作品,素有“文藝復興藝術寶庫”之稱。烏菲齊宮原是顯赫一時的美第奇家族辦公的地方,“烏菲齊(Uffizi)”一詞即 意大利 文“辦公廳”的意思。美第奇家族是大銀行家,被稱為 佛羅倫薩 “無冕王”,實際統治 佛羅倫薩 近3個世紀。這個家族從15 世紀到18世紀出了3位 羅馬 教皇和兩位 法國 皇后。
我們早上從公寓出發,在街邊的麵包店買些麵包做早餐,邊走邊吃,前往烏菲茲美術館。臨近美術館,路過領主廣場,有不少經常能在書上電視上出現的著名雕像。 ↑領主廣場 我們在國內就早早購買了今天的烏菲茲美術館門票,並預約了9點入館,為此額外花了每人4歐的預約費。據說現場購票排隊入場的人會很多,我們想節省排隊時間。可是當我們到了美術館門口,卻發現拿著預約單的人也排著長隊,而美術館根本沒開門。問了工作人員後才知道,有啥重要會議正在美術館里召開,所以美術館要到10點半才對外開放。我們好生氣,這不是等於預約費白花了嘛,還浪費我們的幾個小時時間,也太過分了。可是 意大利 人根本不當回事,沒有工作人員表達抱歉或者退還預約費之類的,一幅你愛來不來的表情,投訴無門。我們此次在 意大利 旅行,多個事例讓我們深切感受到 意大利 的旅游服務實在是太差太差,壓根就沒有服務。
美術館附近有幾輛這樣的軍用車,還有大兵持槍守衛,估計美術館里開會的是大人物,要高級別的保護。 ↑烏菲茲美術館 大概由於排隊人多空氣不暢,有人還在隊伍里暈倒了。我們聽見救護車哇啦哇啦的開過來,前面有一點騷動,於是湊上去看熱鬧。我發現是個挺漂亮的外國美女。雖然倒在地上,但是並沒有喪失意識,可以跟醫護人員對話。她最後沒有上救護車,只是自己坐在地上休息,喝點水吃點東西,說不定暈倒是早上沒吃早飯導致的低血糖。
順便說一下,我們都在手機上安裝了“口袋導游”軟件,大多數普通景點和一些著名景點的簡單介紹都是免費的,但著名景點的詳細介紹就要付費了。我們都是對 歐洲 文藝瞭解甚少的理科生,如果花錢買門票進烏菲茲只是茫然的看看,顯然不合算,所以大家在等待入場時,都在手機上花錢購買了烏菲茲美術館的講解包。12元人民幣,可以接受。
在美術館外無聊的等了一個多小時,心裡痛罵了 意大利 人多次,美術館前的長隊終於開始挪動了,我們在10點半左右進入美術館。美術館發放的guide上有推薦路線的介紹,分2條路線列出了一些展廳,分別適合專業藝術人士和游客,我們自然是選擇了游客路線。
關於美術館的藏品介紹,大家可以在很多地方搜索到詳盡而專業的內容,我就不copy/paste了。 ↑烏菲茲美術館 “口袋導游”軟件里在”烏菲茲美術館“這部分列了幾十個展品的介紹,有圖有講解,我們認為這些一定是精華,所以在游覽過程中,如果找到一個“口袋導游”里列出來的展品,就會興奮的互相告知,然後津津有味的聽介紹。在這樣的激勵下,整個觀展過程不是那麼乏味。 ↑烏菲茲美術館 美術館實在太大,展品太多。由於入館時間比原計劃要晚,導致大家看到中午沒法看完推薦路線上的展廳,又累又餓。大家堅持著看到下午2點,對後面的展廳走馬觀花,終於結束了參觀,歷時4個多小時。 ↑烏菲茲美術館 參觀完美術館,大家已經快餓暈過去,趕緊在路邊小店買了 意大利 式的 三明 治,坐在路邊啃完以後才覺得又有了走路的力氣。
下一站是去維奇奧橋(Ponte Vecchio),也就是大家常說的老橋,建於1345年,當年是medici家族為了連接他們辦公的地方到河對面的pallazzo pitti而建的走廊, 據說是為了防範被刺殺,因為在橋上的2樓走,一般人從外面看不到也無法攻擊。橋上現在都是商鋪,出售金銀珠寶等,人流熙熙攘攘。實話說有點亂糟糟的,我們就站在橋上看了看風景。 離開老橋後再去皮蒂宮(Palazzo Pitti)。
【百度】皮蒂宮是 佛羅倫薩 最宏偉的建築之—,原為美帝奇家族的住家。建於1487年,可能是布魯奈萊斯基設計的。16世紀由 阿馬納 蒂擴建。正面長205米,高36米,砌以巨大的粗製石塊。唯一的裝飾是底層窗戶支架之間的獅頭雕像。向前凸出的兩翼工程建於 洛林 時期。從拱形大門穿過中庭就進入 阿馬納 蒂庭院,庭院的後身是高於它的博博利山丘。山丘與園林組成這座建築的後身屏障。二樓是王室住宅和帕拉蒂娜畫廊(GalleriaPalatina),三樓是現代藝術館,這座建築還是銀器博物館和馬車博物館。 早上排隊2小時,上午看展覽4小時,大家都已經腰酸背痛。下午2、3點又在夏日的暴曬下徒步走到老橋,然後走到皮蒂宮,真的是非常消耗體力。想到進皮蒂宮以後的參觀又是大太陽下暴走,門票還不菲,我們一拍即合的決定只在外面看看,不進去了。路邊的冰淇淋店適時的出現,大家人手一個冰淇淋,坐在路邊馬路牙子上休息了好一陣。
就這麼荒廢半天也不行,對不起那麼貴的國際機票嘛,於是大家休整半小時後,繼續完成後面的計劃,去米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)。 我們沿著大街小巷一路走過去。話說 佛羅倫薩 的街 道真 是窄,只能容2輛車通過而且幾乎沒有人行道,可公交車都在這種路上開。 我們一直往高處走,最後又爬了很多級臺階,終於到達位於城市高地的米開朗基羅廣場。
【百度】米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)位於 佛羅倫薩 市區南端的高地上,站在廣場上,可以眺望 佛羅倫薩 市的全景,因廣場上有 佛羅倫薩 的象徵——大衛青銅像,米開朗基羅廣場也就成為許多游客開始 佛羅倫薩 之游的第一站。 ↑米開朗基羅廣場 在這裡可以看到 佛羅倫薩 的全景。我們不費力的辯認出許多代表性的地標,例如有穹頂的聖母百花大教堂。(我們住的公寓就在大教堂旁邊,等會要步行回到那麼遠的地方,唉,想想就累。) ↑米開朗基羅廣場 參觀完米開朗基羅廣場,我們向公寓的方向走,又繞了一小圈去了計劃中的最後一個景點——聖十字大教堂。我們從外面看看教堂,再在廣場上坐坐體會一下氣氛,就打道回府了。 ↑佛羅倫薩聖十字大教堂 意大利4. 佛羅倫薩 百花大教堂聖母百花大教堂的門票其實是個聯票,包括教堂穹頂、洗禮堂、地下室、博物館、喬托鐘樓等等。其中,教堂穹頂和喬托鐘樓都是屬於登高的景點,爬上去從高處看城市全景。我們只有半個白天的時間參觀這一系列景點,如果兩次登高顯然是太消耗體力,於是大家選擇了喬托鐘樓,因為它是觀賞教堂穹頂的最佳位置。
吃過早飯離開公寓,我們步行十分鐘就來到百花大教堂旁邊的喬托鐘樓。由於沒能提前在網上預約,我們只能早點去現場排隊。我們在8點50左右到達,前面大概有十幾個人排隊。鐘樓9點開門,我們成為第一批登頂的人。
喬托鐘樓緊挨著聖母百花大教堂西主立面南側,高82米,外牆飾面風格與大教堂相近。喬托鐘樓比大教堂建成得早:舊鐘樓遭大火燒毀後,佛城人就請了喬托來設計新鐘樓。1334年,在喬托的主持下,新鐘樓開 始興 建;但才建完鐘樓樓基和第一層,喬托就去世了。隨後的工程是由另兩位建築師照著喬托留下的設計圖紙(現藏於大教堂博物館中)完成的。 ↑喬托鐘樓 看介紹說鐘樓共有四百多級臺階。我沒仔細數,反正肯定是讓人氣喘吁吁的。還好鐘樓分為好幾層,每一層都有個陽臺可以略作休息,所以爬到頂時我們還能正常說話。
從鐘樓頂部可以近距離觀察旁邊的聖母百花大教堂的穹頂,還可以360度俯瞰 佛羅倫薩 的城市全貌。
走不多遠就到了嘆息橋。都說 意大利 的冰淇淋好吃,剛走到橋邊就碰到一個冰淇淋店,我們立馬就買吃起來。 ↑嘆息橋 來到嘆息橋上看 威尼斯 。 ↑嘆息橋 接著去下一個地標景點,聖馬可廣場。
【百度】聖馬可廣場(Piazza San Marco) ,官方標準譯名聖馬爾谷廣場,又稱 威尼斯 中心廣場,一直是 威尼斯 的政治、宗教和傳統節日的公共活動中心。聖馬可廣場是由公爵府、聖馬可大教堂、聖馬可鐘樓、新、舊行政官邸大樓、連接兩大樓的拿破侖翼大樓、聖馬可大教堂的四角形鐘樓和聖馬可圖書館等建築和 威尼斯 大運河所圍成的長方形廣場,長約170米,東邊寬約80米,西側寬約55米。廣場四周的建築從中世紀到文藝復興時代都有。 ↑聖馬可廣場 聖馬可教堂門口有不少人排隊等著進入參觀,隊伍很長,我們懶得去排,就在廣場上隨意轉轉,留影“到此一游”。廣場上的人很多,隨處可見跟隨導游的各國旅行團。
↑聖馬可廣場 我們在太陽暴曬的廣場上沒有過多停留,走幾步來到河邊。太陽照在水面上,波光粼粼。隔河相望的 安康 聖母教堂好像還不錯,我們決定乘船過去看看。 ↑威尼斯 坐了大概3站船,我們繞了一圈來到了河對岸。 ↑威尼斯 【百度】 安康 聖母教堂有紋章的三角楣飾和牆壁的下半部重疊,由於位在大運河入口,白色的教堂看起來仿佛從大海升起,如同紅瓦屋頂之間的乳白色海浪。 安康 聖母教堂是 威尼斯 巴 洛克 建築的傑作。 ↑安康聖母教堂 三個小朋友在教堂前合影留念。其實還有其它一些搞怪照片。
↑安康聖母教堂 進入到教堂內部,原來是個圓形的大廳,還有漂亮的穹頂。一般的教堂都是長方形,前面一個祭壇,下麵好多排椅子,這種圓形的教堂還真是第一次見。 ↑安康聖母教堂
我們進入教堂才10分鐘,剛打量完大廳,還沒來得及細看裡面的機構和擺設,就有工作人員示意所有人離開,原來教堂在中午12點就關門的,直到下午3點才再次開放。我們只好遺憾的離開。早知道關門這麼早,剛纔就不在教堂外拍照了,先衝進來多看幾眼再說。
走了一上午有些累,我們就坐在教堂前的臺階上休息了一會。大家還嘻嘻哈哈的自拍了幾張合影,例如本文最開頭那張。
休息好了我們就在 威尼斯 城裡隨意逛,欣賞它獨特的以水為街的街景。 ↑威尼斯 有人會選擇坐“剛朵拉”體驗 威尼斯 的風情。不過我們一行幾人都沒有坐,就靠步行游覽,站在各類橋上欣賞水景。 ↑威尼斯 下午還有空餘時間,大家又乘船去了玻璃島(Murano)。整個島上面都是賣玻璃製品的商店,琳琅滿目。有些小擺件小掛墜之類的看著很可愛,不過我想這種玩意在 中國 的小商品市場也不少見。 ↑穆拉諾島 玻璃店看多了也就那麼回事。我們逛了一小時就乘船回了主島。 威尼斯 的一日游沒有什麼亮點,地標景點打卡游的一天。
然後去火車站取行李,坐火車去 佛羅倫薩 。今晚入住的是聖母百花大教堂附近的一個apartment,booking網站上叫Le Fate Holiday Homes,從火車站拖著行李走過去有些費事,因為路面不平。2房2衛,客廳里的沙發打開又是一張床,正好夠我們3大3小入住。廚房的用品和電器齊全,衛生間也夠用,就是洗衣機耗時長而且還不帶烘乾功能。樓下就是一家超市,裡面有炒飯賣,我們買了一些當晚飯。 意大利3. 佛羅倫薩 烏菲茲美術館今天的重頭戲是參觀烏菲茲美術館。
【百度】烏菲齊美術館( 意大利 語:Galleria degli Uffizi)位於 意大利 佛羅倫薩 市的烏菲齊宮內。該館以收藏 歐洲 文藝復興時期和其他各畫派代表人物如達· 芬奇 、米開朗基羅、拉斐爾、波提切利、丁托列托、倫勃朗、魯本斯、凡·代克等作品而馳名,並藏有古 希腊 、 羅馬 的雕塑作品,素有“文藝復興藝術寶庫”之稱。烏菲齊宮原是顯赫一時的美第奇家族辦公的地方,“烏菲齊(Uffizi)”一詞即 意大利 文“辦公廳”的意思。美第奇家族是大銀行家,被稱為 佛羅倫薩 “無冕王”,實際統治 佛羅倫薩 近3個世紀。這個家族從15 世紀到18世紀出了3位 羅馬 教皇和兩位 法國 皇后。
我們早上從公寓出發,在街邊的麵包店買些麵包做早餐,邊走邊吃,前往烏菲茲美術館。臨近美術館,路過領主廣場,有不少經常能在書上電視上出現的著名雕像。 ↑領主廣場 我們在國內就早早購買了今天的烏菲茲美術館門票,並預約了9點入館,為此額外花了每人4歐的預約費。據說現場購票排隊入場的人會很多,我們想節省排隊時間。可是當我們到了美術館門口,卻發現拿著預約單的人也排著長隊,而美術館根本沒開門。問了工作人員後才知道,有啥重要會議正在美術館里召開,所以美術館要到10點半才對外開放。我們好生氣,這不是等於預約費白花了嘛,還浪費我們的幾個小時時間,也太過分了。可是 意大利 人根本不當回事,沒有工作人員表達抱歉或者退還預約費之類的,一幅你愛來不來的表情,投訴無門。我們此次在 意大利 旅行,多個事例讓我們深切感受到 意大利 的旅游服務實在是太差太差,壓根就沒有服務。
美術館附近有幾輛這樣的軍用車,還有大兵持槍守衛,估計美術館里開會的是大人物,要高級別的保護。 ↑烏菲茲美術館 大概由於排隊人多空氣不暢,有人還在隊伍里暈倒了。我們聽見救護車哇啦哇啦的開過來,前面有一點騷動,於是湊上去看熱鬧。我發現是個挺漂亮的外國美女。雖然倒在地上,但是並沒有喪失意識,可以跟醫護人員對話。她最後沒有上救護車,只是自己坐在地上休息,喝點水吃點東西,說不定暈倒是早上沒吃早飯導致的低血糖。
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關於美術館的藏品介紹,大家可以在很多地方搜索到詳盡而專業的內容,我就不copy/paste了。 ↑烏菲茲美術館 “口袋導游”軟件里在”烏菲茲美術館“這部分列了幾十個展品的介紹,有圖有講解,我們認為這些一定是精華,所以在游覽過程中,如果找到一個“口袋導游”里列出來的展品,就會興奮的互相告知,然後津津有味的聽介紹。在這樣的激勵下,整個觀展過程不是那麼乏味。 ↑烏菲茲美術館 美術館實在太大,展品太多。由於入館時間比原計劃要晚,導致大家看到中午沒法看完推薦路線上的展廳,又累又餓。大家堅持著看到下午2點,對後面的展廳走馬觀花,終於結束了參觀,歷時4個多小時。 ↑烏菲茲美術館 參觀完美術館,大家已經快餓暈過去,趕緊在路邊小店買了 意大利 式的 三明 治,坐在路邊啃完以後才覺得又有了走路的力氣。
下一站是去維奇奧橋(Ponte Vecchio),也就是大家常說的老橋,建於1345年,當年是medici家族為了連接他們辦公的地方到河對面的pallazzo pitti而建的走廊, 據說是為了防範被刺殺,因為在橋上的2樓走,一般人從外面看不到也無法攻擊。橋上現在都是商鋪,出售金銀珠寶等,人流熙熙攘攘。實話說有點亂糟糟的,我們就站在橋上看了看風景。 離開老橋後再去皮蒂宮(Palazzo Pitti)。
【百度】皮蒂宮是 佛羅倫薩 最宏偉的建築之—,原為美帝奇家族的住家。建於1487年,可能是布魯奈萊斯基設計的。16世紀由 阿馬納 蒂擴建。正面長205米,高36米,砌以巨大的粗製石塊。唯一的裝飾是底層窗戶支架之間的獅頭雕像。向前凸出的兩翼工程建於 洛林 時期。從拱形大門穿過中庭就進入 阿馬納 蒂庭院,庭院的後身是高於它的博博利山丘。山丘與園林組成這座建築的後身屏障。二樓是王室住宅和帕拉蒂娜畫廊(GalleriaPalatina),三樓是現代藝術館,這座建築還是銀器博物館和馬車博物館。 早上排隊2小時,上午看展覽4小時,大家都已經腰酸背痛。下午2、3點又在夏日的暴曬下徒步走到老橋,然後走到皮蒂宮,真的是非常消耗體力。想到進皮蒂宮以後的參觀又是大太陽下暴走,門票還不菲,我們一拍即合的決定只在外面看看,不進去了。路邊的冰淇淋店適時的出現,大家人手一個冰淇淋,坐在路邊馬路牙子上休息了好一陣。
就這麼荒廢半天也不行,對不起那麼貴的國際機票嘛,於是大家休整半小時後,繼續完成後面的計劃,去米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)。 我們沿著大街小巷一路走過去。話說 佛羅倫薩 的街 道真 是窄,只能容2輛車通過而且幾乎沒有人行道,可公交車都在這種路上開。 我們一直往高處走,最後又爬了很多級臺階,終於到達位於城市高地的米開朗基羅廣場。
【百度】米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)位於 佛羅倫薩 市區南端的高地上,站在廣場上,可以眺望 佛羅倫薩 市的全景,因廣場上有 佛羅倫薩 的象徵——大衛青銅像,米開朗基羅廣場也就成為許多游客開始 佛羅倫薩 之游的第一站。 ↑米開朗基羅廣場 在這裡可以看到 佛羅倫薩 的全景。我們不費力的辯認出許多代表性的地標,例如有穹頂的聖母百花大教堂。(我們住的公寓就在大教堂旁邊,等會要步行回到那麼遠的地方,唉,想想就累。) ↑米開朗基羅廣場 參觀完米開朗基羅廣場,我們向公寓的方向走,又繞了一小圈去了計劃中的最後一個景點——聖十字大教堂。我們從外面看看教堂,再在廣場上坐坐體會一下氣氛,就打道回府了。 ↑佛羅倫薩聖十字大教堂 意大利4. 佛羅倫薩 百花大教堂聖母百花大教堂的門票其實是個聯票,包括教堂穹頂、洗禮堂、地下室、博物館、喬托鐘樓等等。其中,教堂穹頂和喬托鐘樓都是屬於登高的景點,爬上去從高處看城市全景。我們只有半個白天的時間參觀這一系列景點,如果兩次登高顯然是太消耗體力,於是大家選擇了喬托鐘樓,因為它是觀賞教堂穹頂的最佳位置。
吃過早飯離開公寓,我們步行十分鐘就來到百花大教堂旁邊的喬托鐘樓。由於沒能提前在網上預約,我們只能早點去現場排隊。我們在8點50左右到達,前面大概有十幾個人排隊。鐘樓9點開門,我們成為第一批登頂的人。
喬托鐘樓緊挨著聖母百花大教堂西主立面南側,高82米,外牆飾面風格與大教堂相近。喬托鐘樓比大教堂建成得早:舊鐘樓遭大火燒毀後,佛城人就請了喬托來設計新鐘樓。1334年,在喬托的主持下,新鐘樓開 始興 建;但才建完鐘樓樓基和第一層,喬托就去世了。隨後的工程是由另兩位建築師照著喬托留下的設計圖紙(現藏於大教堂博物館中)完成的。 ↑喬托鐘樓 看介紹說鐘樓共有四百多級臺階。我沒仔細數,反正肯定是讓人氣喘吁吁的。還好鐘樓分為好幾層,每一層都有個陽臺可以略作休息,所以爬到頂時我們還能正常說話。
從鐘樓頂部可以近距離觀察旁邊的聖母百花大教堂的穹頂,還可以360度俯瞰 佛羅倫薩 的城市全貌。