拉達克:佛國遺跡在西藏以西(下)
↑Padum ↑Padum 離開尼姑庵,我們來到了附近的 Zangla Royal Castle城堡參觀。這個城堡曾是 Zangla 王國的宮殿,現在廢棄了。國王后裔現在就住在村裡的民居,村裡有140 戶人家。國王后裔現在政府部門任公職,和村民不再是領主和臣民的關係,但仍舊德高望重, Zangla城堡和所在的山地仍舊屬於他們家族。導游Zdanzin到國王后裔的住所付了 40 盧比每人的參觀費,拿到了城堡的鑰匙,我們就登山了。這個城堡最早可以追溯到公元 10 世紀,由贊斯卡國王建造。 1834 年Dogra 入侵拉達克前, Zangla 一直是個獨立王國(嗯,就統領著100多戶的村子),在整個贊斯卡地區影響力還挺大的,有很多活佛都是在這裡出生的。今天看到的城堡只是很小的一個遺跡,一棟用土胚建造的四層樓房,早已沒有了當年的輝煌,但斑駁的牆體依然傳遞著千年的風霜記憶。
↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum 中午我們回到 Padum,在市區的 Kailashi 飯店吃中飯。這飯店也是 Omasila 酒店老闆 Norbu 開的。這位Norbu簡直就是Padum 的李嘉誠嘛。下午我們又去了 Padum 附近的一個喇嘛廟和男校捐贈老花眼鏡和文具。
↑Padum ↑Padum 這座寺廟比較獨特的是在正殿門口掛著幾個動物標本。一隻雪豹背著貂,還有一隻據說是 北極 熊(不要問我 北極 熊怎麼到了贊斯卡)。和尚介紹說是這些都是被氂牛幹掉的,村民拿到寺廟祭拜。
↑Padum ↑Padum 回到酒店已經快 5 點了,和嚮導商量了明天的行程,大家各自回房睡覺。
Day 9-10: 贊斯卡徒步 ↑Padum 一大早,我們從 Padum 出發沿著 Tsarap 河往上游開,山坡上的植被很少,偶爾會看見較大的平地,種滿了莊稼,附近有兩三戶人家的村莊。大約開了 30 分鐘左右,遠遠的就望見河邊的一塊獨立的巨石上有座藏族寺廟,氣勢雄偉,司機說這是Bardan Monestary,寺廟還挺大,廟後面還有好幾棟藏族民居。繼續往前開,路面的狀況越來越差,明顯是剛剛把沙石推平的樣子。 轉過一個山頭,築路工人擋住了我們的去路,只見挖掘機正將公路拐彎處山體突出部位的砂石挖下來,推土機把挖掘機挖到路面上的砂石推平。路面高出旁邊的 Tsarap 河面幾百米,在這裡作業是非常危險的,特別是挖掘機會開到斜坡上將砂石往下挖,很容易砸到自己。挖掘機和推土機配合緊密,沒多久就通車了。不禁開始佩服起 印度 的築路工人了。我們繼續往前,經過一個很大的村子 Raru Village。有七八十個藏族孩子整齊的坐在大草坪上認真的寫著作業,幾個老師圍坐在孩子們四周,應該是學校組織的考試吧。燦爛的陽光照耀著草坪後面上坡的佛塔也照耀著這群孩子,願佛祖保佑這些孩子健康快樂的成長。
↑Padum 離開 Raru 村,前面的路越來越窄,會車非常困難,還好車並不多。這段路持續了很長時間,經過 Ichar Village,我們在上坡的地方停下來。 嚮導示意大家全部下車,這兒就是我們今天徒步的起點。我們稍作調整,就上路了。這個上坡起步比較艱苦,路面不平,積著厚厚的灰塵,像踩在一堆堆麵粉上,登山鞋一下就沾滿了灰塵,前面同伴濺起的灰塵吹到臉上,鼻子也沾滿了塵土。這裡海拔有 3800 米,沒走多久,幾個人感覺很累,就留在 Ichar 村,其他人繼續上路。實際上早前這段路只 通道 Rahu村,徒步者都在這個村子下車開始徒步,現在經過 印度 BRO的辛勤工作,車已經可以開到Ichar村,節省了時間和體力,我們運氣還算不錯。
↑Padum 我們沿著 Tsarap 河左側的徒步路線向上游走,兩側的山脈不再是沙石組成,都是黑褐色的岩石,非常荒涼,徒步的路面只有 1 米寬,忽上忽下,右側是滾滾而來的 Tsarap河流,必須全神貫註,一不小心就可能滑下山坡。我們走走停停,中途只遇到兩對迎面而來的徒步者,一路上沒有村莊和民居或較寬闊的平地。
↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum 大約 3 小時後我們終於到達了 Phuktal Gonpa,在一戶藏民家休息。從藏民家的那片不大的活動場地正好能夠眺望 Phuktal Gonpa。這所寺廟建在 Tsarap河左側陡峭的山崖上,遠遠望去好像懸在半空中,所以得名懸空寺,由於人跡罕至,被譽為世界上最孤獨的寺廟。和幾對 歐洲 慕名而來的徒步者聊天,有從 西班牙 來的,也有 法國 ,他們被懸空寺的美景,巧奪天工的建築和宗教內涵折服,其中有個 西班牙 人在這已經露營 3 天了。
↑Phuktal Monastery ↑Phuktal Monastery 懸空寺最早是圍著一個天然山洞建成的,這個山洞在公元前500多年就有大師在此修行,因為此地人跡罕至,千百年來有很多僧人來此冥想修行,15世紀宗喀帕的弟子在此建立了這座寺廟。寺廟旁邊還有一個佛學堂,有幾十個小和尚在這裡學習。我們到達的時候廟裡的僧人去附近村子里舉行法會去了,所以很安靜。
↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum 中午我們回到 Padum,在市區的 Kailashi 飯店吃中飯。這飯店也是 Omasila 酒店老闆 Norbu 開的。這位Norbu簡直就是Padum 的李嘉誠嘛。下午我們又去了 Padum 附近的一個喇嘛廟和男校捐贈老花眼鏡和文具。
↑Padum ↑Padum 這座寺廟比較獨特的是在正殿門口掛著幾個動物標本。一隻雪豹背著貂,還有一隻據說是 北極 熊(不要問我 北極 熊怎麼到了贊斯卡)。和尚介紹說是這些都是被氂牛幹掉的,村民拿到寺廟祭拜。
↑Padum ↑Padum 回到酒店已經快 5 點了,和嚮導商量了明天的行程,大家各自回房睡覺。
Day 9-10: 贊斯卡徒步 ↑Padum 一大早,我們從 Padum 出發沿著 Tsarap 河往上游開,山坡上的植被很少,偶爾會看見較大的平地,種滿了莊稼,附近有兩三戶人家的村莊。大約開了 30 分鐘左右,遠遠的就望見河邊的一塊獨立的巨石上有座藏族寺廟,氣勢雄偉,司機說這是Bardan Monestary,寺廟還挺大,廟後面還有好幾棟藏族民居。繼續往前開,路面的狀況越來越差,明顯是剛剛把沙石推平的樣子。 轉過一個山頭,築路工人擋住了我們的去路,只見挖掘機正將公路拐彎處山體突出部位的砂石挖下來,推土機把挖掘機挖到路面上的砂石推平。路面高出旁邊的 Tsarap 河面幾百米,在這裡作業是非常危險的,特別是挖掘機會開到斜坡上將砂石往下挖,很容易砸到自己。挖掘機和推土機配合緊密,沒多久就通車了。不禁開始佩服起 印度 的築路工人了。我們繼續往前,經過一個很大的村子 Raru Village。有七八十個藏族孩子整齊的坐在大草坪上認真的寫著作業,幾個老師圍坐在孩子們四周,應該是學校組織的考試吧。燦爛的陽光照耀著草坪後面上坡的佛塔也照耀著這群孩子,願佛祖保佑這些孩子健康快樂的成長。
↑Padum 離開 Raru 村,前面的路越來越窄,會車非常困難,還好車並不多。這段路持續了很長時間,經過 Ichar Village,我們在上坡的地方停下來。 嚮導示意大家全部下車,這兒就是我們今天徒步的起點。我們稍作調整,就上路了。這個上坡起步比較艱苦,路面不平,積著厚厚的灰塵,像踩在一堆堆麵粉上,登山鞋一下就沾滿了灰塵,前面同伴濺起的灰塵吹到臉上,鼻子也沾滿了塵土。這裡海拔有 3800 米,沒走多久,幾個人感覺很累,就留在 Ichar 村,其他人繼續上路。實際上早前這段路只 通道 Rahu村,徒步者都在這個村子下車開始徒步,現在經過 印度 BRO的辛勤工作,車已經可以開到Ichar村,節省了時間和體力,我們運氣還算不錯。
↑Padum 我們沿著 Tsarap 河左側的徒步路線向上游走,兩側的山脈不再是沙石組成,都是黑褐色的岩石,非常荒涼,徒步的路面只有 1 米寬,忽上忽下,右側是滾滾而來的 Tsarap河流,必須全神貫註,一不小心就可能滑下山坡。我們走走停停,中途只遇到兩對迎面而來的徒步者,一路上沒有村莊和民居或較寬闊的平地。
↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum ↑Padum 大約 3 小時後我們終於到達了 Phuktal Gonpa,在一戶藏民家休息。從藏民家的那片不大的活動場地正好能夠眺望 Phuktal Gonpa。這所寺廟建在 Tsarap河左側陡峭的山崖上,遠遠望去好像懸在半空中,所以得名懸空寺,由於人跡罕至,被譽為世界上最孤獨的寺廟。和幾對 歐洲 慕名而來的徒步者聊天,有從 西班牙 來的,也有 法國 ,他們被懸空寺的美景,巧奪天工的建築和宗教內涵折服,其中有個 西班牙 人在這已經露營 3 天了。
↑Phuktal Monastery ↑Phuktal Monastery 懸空寺最早是圍著一個天然山洞建成的,這個山洞在公元前500多年就有大師在此修行,因為此地人跡罕至,千百年來有很多僧人來此冥想修行,15世紀宗喀帕的弟子在此建立了這座寺廟。寺廟旁邊還有一個佛學堂,有幾十個小和尚在這裡學習。我們到達的時候廟裡的僧人去附近村子里舉行法會去了,所以很安靜。