【新西蘭】流浪到紐村,看風花雪月

新西蘭自助遊攻略
途經一個小鎮,老媽急著找廁所,我們便往旁邊停靠,說是一個小鎮,其實我感覺更像是高速路上的休息站,開車200米就出了小鎮了。
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既然難得停留,那就...
開啟我們的豪華午餐!
方包+芝士。三個人合影一張。
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偶遇遠處延綿的雪山,就算天氣不好,也足以讓我激動半天。
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夜幕降臨,看著導航我們來到了馬 波里 卡湖畔,遠遠望去,便覺得夜色之下,雲霧籠罩在湖面上,十分夢幻,爸媽居然也非常罕見地驚嘆了一聲。我感覺有戲,趕緊把車往回開,找到一個可以走到湖邊的入口,前面豎著一塊牌子,意思大概就是從這裡進,記得一定要保護環境。
來到湖邊,果然沒有讓人失望。爸媽一陣驚呼,看到他們老人家高興,我自然也高興起來,儘管天空開始下雨,但這天青色等煙雨而我在等你的感覺,卻在此時此刻油然而生。
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↑馬波里卡湖 好一副詩情畫意~
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↑馬波里卡湖 來到福克斯鎮已經是晚上,福克斯鎮作為游客游覽 福克斯冰川 的落腳點,卻沒有太多的人氣,橫跨整個小鎮,只需要步行300米。
福克斯鎮的motel可以說是全程相對簡陋的一家了,但是仍然有很大的空間。
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摸黑徒步40分鐘只為看那不完美的日出跟別人不一樣,我們來到福克斯鎮並不是為了游覽冰川,而是為了看 大名 鼎鼎的 馬瑟森湖 日出。
馬瑟森湖 對於大家來說可能相對比較陌生,但是這裡卻是拍攝 庫克山 日出的絕佳境地,湖水平靜,陽光打在 庫克山 頂,可想而知這是一副多麼曼妙的畫面。
事實證明,網上也可以搜羅到一大堆這樣的照片。
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↑馬瑟森湖
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↑馬瑟森湖 前一天晚上研究好了步行的路線,最佳的拍攝點是在 馬瑟森湖 的一個叫做reflection island的觀景平臺。算準了日出時間,我們便在日出前2小時出發,住的Lake Matheson Motel距離 馬瑟森湖 也就開車10分鐘的路程,此時正是 新西蘭 的寒冬,儘管是已經清晨6點多,但是氣溫依舊在3-5度間徘徊,依然是黑壓壓的雲層。
此時伸手不見五指,四周一片寂靜,潮濕的水氣,從湖邊蔓延開來,在停車場,未出車門,便已感受到那濕漉漉的空氣。
我們把車停好,卻不敢下車了。汽車熄火,四周一片死寂,卻能清晰地聽到我們三個肉的呼吸聲,關上車燈後居然有種瞎了的感覺。我和爸媽互相望著對方,等著誰先第一個下車。我看看時間,距離日出還有一個小時,於是把座椅靠背調低,說,再等5分鐘,看看有沒有人來。
過了一會兒,只見遠遠有車燈閃爍,我欣喜若狂,正準備下車迎接。這時候爸爸一把拉著我,搖搖頭,我回頭一看老媽,她臉色凝重,低沉地說了一句:萬一是土匪怎麼辦。

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我一臉懵逼,但是她說的也並非沒有道理。
那怎麼辦吧,要麼躺在車裡直到天亮,要麼下去問問尋求幫助。
我抬頭看看天空,雖然此時烏雲密佈,什麼也看不到,但是我的內心當中早已充斥著星辰大海,浩瀚的星海仿佛在向我召喚,不日出,枉為人。

我不顧家人的勸阻,毅然打開車門,朝著那一輛車高大威猛的兩個人影走去。

只聽他們對著我驚叫一聲,hollyshit!我趕緊掄起腳架,準備奮起反擊。

然後他們發出歡呼聲,跟我寒暄了一番,原來是看到有活人出現,甚是驚喜。當然,我覺得他們更可能是透過那微弱的夜色,看到我的盛世美顏,所感動了吧。和他們交流了一下,他們覺得日出應該是沒機會了,然後給我們說了句good luck後,又開著車走了。

走到公園入口,指示牌很清晰,指著reflection island的步行時間要40分鐘,於是我們仨在漆黑一片的雨林中,開著微弱的手電筒光,漫步其中。這一天天氣不好,因此並沒有其他游客前來,我們在雨林中行走,那濕漉漉的空氣很是好聞,但是也擔心從雨林中跑出一些蜜汁動物,這深山老林一個人影也沒有,那時候真的是叫天不應叫地不靈。
reflection island就在一個轉角處,沿著樓梯向下走,就來到了湖邊,顧名思義,這一片小小的觀景台,卻能看到不大的 馬瑟森湖 ,最美的日出。

天氣不如人意,我們靜靜地等待日出,雖然等不到那最美的 日照 金山 ,但是那完美的倒影,湖水背後飄渺的晨霧,襯托著雄偉的 庫克山 主峰,也是這一天美好的開始了。

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↑馬瑟森湖
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↑馬瑟森湖 從福克斯繼續出發,前往 瓦納卡 ,我們一直期盼著陽光,在Bruce Bay我們看到了那久違的太陽。
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我們在Bruce Bay作了短暫停留,便繼續一路南下,此時烏雲再次籠罩天空。
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老爸看到馬路上空無一人,再次放飛自我,把車往路邊空處一停,就走在路中間讓我拍照。
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一路前行,就可以看到哈威亞湖。哈威亞湖和 瓦納卡 湖相連,但有意思的是,山脈相隔,卻無法同時看到兩個絕美的湖泊。
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↑哈威亞湖 天氣依然很糟糕,天空沒有一絲色彩,拍出的照片都像是單調的水墨畫。
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↑哈威亞湖 老爸站在觀景臺上眺望哈威亞湖,我站在斜坡下麵,抓拍了這一張。
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↑哈威亞湖 什麼?你以為我爸看到的是這樣的景象?(圖片來源於網絡)
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↑哈威亞湖
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事實上我們在觀景臺上看到的景象,只能如此地讓人無奈。
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↑哈威亞湖
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↑哈威亞湖 我們從哈威亞湖離開,繼續前行,不就就進入了 瓦納卡 。來到 瓦納卡 ,終於有一種進入了城市的感覺。
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↑瓦納卡湖 酒店就坐落在湖邊,不得不說 瓦納卡 是一個酒店體驗很棒的地方幾乎所有的游客落腳點都在 瓦納卡 湖邊,大多數酒店推開門窗就能看到 瓦納卡 湖,走去市區也只需要不到20分鐘的時間,十分方便。最重要的是, 大名 鼎鼎的 瓦納卡 樹(wanaka tree)就在湖邊,走過去也只需要10分鐘,一切的一切,都為 瓦納卡 的旅行體驗帶來了最佳的感受。

這一天的 瓦納卡 之行似乎要以失敗告終,陰冷的天氣,枯竭的湖水,讓這棵 大名 鼎鼎的 瓦納卡 樹是那麼的黯然失色,我並沒有背上所有的設備,只是簡單帶了一個相機,一個腳架,便和爸媽沿著湖邊走去鎮中心,尋找晚餐。
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↑孤獨的瓦納卡之樹 瓦納卡 樹恍若失去了往日的靈光,在枯竭的湖水中孤單地佇立著,搭配上陰沉的天氣,這樣的風景真的糟的不能再糟了。
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↑孤獨的瓦納卡之樹 但是畢竟來了,還是得讓爸媽來到樹下留念。除了冬日,陰雨天,應該沒有別的季節,能夠如此明目張膽地站在樹下了。
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↑孤獨的瓦納卡之樹 和爸媽漫步湖邊,此時已經是日落時分,但是天空依然沒有任何的顏色。