摩洛哥🇲🇦突尼斯🇹🇳的碎片記憶
↑突尼斯 ↑突尼斯 突尼斯 南部的馬 特馬 塔山區,是柏柏爾人最主要的聚居地, 美國 電影《星球大戰》就曾在此拍攝。這裡的柏柏爾人至今仍然穴居,生活簡單,卻充滿生機。放眼望去,一片土黃色之中,偶爾有小山坡起伏,一個連一個的大坑分佈其中,這就是馬 特馬 塔柏柏爾人的村莊。凹陷的大坑洞就是柏柏爾人開鑿的“窯洞”。 古代的柏柏爾人為了生存,依丘陵地勢先向下挖一個大坑,大坑直徑約十米,深六七米。然後他們再沿坑壁挖一個個類似窯洞的洞穴,坑底的中央便成了一個露天大院。柏柏爾人居住這種房子已經有幾百年的歷史了,他們之所以選擇這種居住方式,主要是與當地的氣候有關,這個地區受 撒哈拉沙漠 影響,終年乾旱酷熱。但柏柏爾人的“地下村莊”卻空氣清新,涼爽舒適,一年四季都不怎麼受氣候影響。這個古老的 北非 民族,主要分佈於 摩洛哥 、 阿爾及利亞 、 利比亞 、 突尼斯 和 馬裡 等國,屬歐羅巴人種 地中海 類型,使用柏柏爾語,現在,多數柏柏爾人信奉伊斯蘭教。
柏柏爾,在古 羅馬 語中的意思為“野蠻人”。而現實中的柏柏爾人,恰恰相反。我們造訪一戶柏柏爾人家時,家庭中的女主人都滿臉堆笑地站在門口迎接,併在廚房做柏柏爾麵包給我們品嘗。這種圓形麵包在 突尼斯 滿街都有賣的,當地人叫它“ 突尼斯 麵包”,是柏柏爾人的主食,已有上千年的歷史。沾上點橄欖油,是最健康不過的食物。品嘗過後,主人還不忘給我們送上清爽的薄荷茶。柏柏爾人家中的所有屋子都沒有門,遠看就是一個接一個的洞口。洞口處都畫有魚和手的圖案,這是柏柏爾人的“護身符”。魚的圖案代表“吉祥”,手的圖案表示“平安”。主人允許游客隨處走動,就連倉庫也可以進去參觀。柏柏爾人款待客人非常熱情,但收費並不高。如果只是參觀的話,每人付給主人1個第納爾即可,如果住宿,價格稍微貴一點。我給了大嬸兩個第納爾,大嬸樂壞了,我拿著手機示意她要拍照,她也滿臉堆笑的配合著,小姑娘也非常好客……
在公元7世紀阿拉伯人進入 北非 後,大部分柏柏爾人都接受了伊斯蘭教和阿拉伯文化。當然,也有柏柏爾人仍然保留了自己的語言和風俗。
洞穴里很涼快。 艾爾傑姆章(六) ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 離開柏柏爾人的家,我們來到了 艾爾 傑姆,在這座城市的街道上看到有賣這種鮮杏仁的,嘗了一下非常好吃,買了不少,一會兒就吃沒了 太好吃了,一點也不苦。在 突尼斯 的這幾天,只要看到有賣的就買,現在依然很懷念這個大杏仁! ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 伊爾捷競技場是古 羅馬 帝國在 非洲 留下的一座輝煌建築,是世界上第二大古代鬥獸場遺跡,僅次於古 羅馬 鬥獸場,才一瞥見就感受到了它的雄偉與壯觀,在這裡可以看到城市全景,雖然是座“ 羅馬 破廟”(筆者管這一時期的一系列建築遺跡統稱為“ 羅馬 破廟”)但在這裡我感覺玩得不錯…… ↑伊爾捷競技場 從鬥獸場出來,幾個孩子就一直跟著,他們總是以好奇的目光註視著你,並時而微笑,還有一件奇怪的事,感覺 突尼斯 的孩子都是三個人在一起,我每次看見都是三個孩子在一起,這次也是,與這群孩子交流後留下了一張有紀念意義的合影,拍完照後,他們還爭著要看一看,並一直送我們走了很遠,真是禮貌又可愛的孩子們 ↑伊爾捷競技場 競技場周邊有很多賣紀念品的商家,我買了一個當地特色的 馬賽 克工藝品,20第納爾,圖中正在包裝的這位先生就是工藝品的製作者,用一小片一小片的 馬賽 克拼接成一幅幅美麗的圖案,大的拿不走,只好買一個小的送好友了 蘇塞章(七) ↑馬爾哈巴宮 ↑馬爾哈巴宮 ↑馬爾哈巴宮 ↑馬爾哈巴宮 ↑馬爾哈巴宮
柏柏爾,在古 羅馬 語中的意思為“野蠻人”。而現實中的柏柏爾人,恰恰相反。我們造訪一戶柏柏爾人家時,家庭中的女主人都滿臉堆笑地站在門口迎接,併在廚房做柏柏爾麵包給我們品嘗。這種圓形麵包在 突尼斯 滿街都有賣的,當地人叫它“ 突尼斯 麵包”,是柏柏爾人的主食,已有上千年的歷史。沾上點橄欖油,是最健康不過的食物。品嘗過後,主人還不忘給我們送上清爽的薄荷茶。柏柏爾人家中的所有屋子都沒有門,遠看就是一個接一個的洞口。洞口處都畫有魚和手的圖案,這是柏柏爾人的“護身符”。魚的圖案代表“吉祥”,手的圖案表示“平安”。主人允許游客隨處走動,就連倉庫也可以進去參觀。柏柏爾人款待客人非常熱情,但收費並不高。如果只是參觀的話,每人付給主人1個第納爾即可,如果住宿,價格稍微貴一點。我給了大嬸兩個第納爾,大嬸樂壞了,我拿著手機示意她要拍照,她也滿臉堆笑的配合著,小姑娘也非常好客……
在公元7世紀阿拉伯人進入 北非 後,大部分柏柏爾人都接受了伊斯蘭教和阿拉伯文化。當然,也有柏柏爾人仍然保留了自己的語言和風俗。
洞穴里很涼快。 艾爾傑姆章(六) ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 離開柏柏爾人的家,我們來到了 艾爾 傑姆,在這座城市的街道上看到有賣這種鮮杏仁的,嘗了一下非常好吃,買了不少,一會兒就吃沒了 太好吃了,一點也不苦。在 突尼斯 的這幾天,只要看到有賣的就買,現在依然很懷念這個大杏仁! ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 ↑伊爾捷競技場 伊爾捷競技場是古 羅馬 帝國在 非洲 留下的一座輝煌建築,是世界上第二大古代鬥獸場遺跡,僅次於古 羅馬 鬥獸場,才一瞥見就感受到了它的雄偉與壯觀,在這裡可以看到城市全景,雖然是座“ 羅馬 破廟”(筆者管這一時期的一系列建築遺跡統稱為“ 羅馬 破廟”)但在這裡我感覺玩得不錯…… ↑伊爾捷競技場 從鬥獸場出來,幾個孩子就一直跟著,他們總是以好奇的目光註視著你,並時而微笑,還有一件奇怪的事,感覺 突尼斯 的孩子都是三個人在一起,我每次看見都是三個孩子在一起,這次也是,與這群孩子交流後留下了一張有紀念意義的合影,拍完照後,他們還爭著要看一看,並一直送我們走了很遠,真是禮貌又可愛的孩子們 ↑伊爾捷競技場 競技場周邊有很多賣紀念品的商家,我買了一個當地特色的 馬賽 克工藝品,20第納爾,圖中正在包裝的這位先生就是工藝品的製作者,用一小片一小片的 馬賽 克拼接成一幅幅美麗的圖案,大的拿不走,只好買一個小的送好友了 蘇塞章(七) ↑馬爾哈巴宮 ↑馬爾哈巴宮 ↑馬爾哈巴宮 ↑馬爾哈巴宮 ↑馬爾哈巴宮