【小蠻弟Mandy】追五霸+品紅酒,探尋野性與優雅並存的非洲之南
今年夏天最值得的一件事情,就是去了一趟「 南非 」!
在 開普敦 的桌灣旁,聽著街頭音樂即興起舞;
在日落草原里,開吉普車追一場五霸;
鑽進上百年曆史的莊園裡,聞聞葡萄酒桶的香氣;
去好望角,感受兩大洋交匯時的風暴滔天……
Sayings.
直到坐下來細細寫著這篇游記,
我的心依然像剛到 南非 那樣激動。
——記第一次闖進 非洲
行程路線Day1: 香港 \- 約翰內斯堡 \- 伊麗莎白港
Day2:伊麗莎白港 - 開普敦
Day3 - Day5: 開普敦
Day6: 開普敦 \- 約翰內斯堡
Day7: 約翰內斯堡 \- 香港南非 曾是 非洲 發達程度最高的國家(沒有之一),城市道路交通、旅游設施發展相對完善,所以相比在 東非 扎進大草原,我們把更多的時間放在了城市裡—— 開普敦 世界級的景點和附近小鎮的酒莊。
伊麗莎白港 野奢營地 · 追一場日落五霸來 非洲 ,怎麼能不住進Safari呀!為了住進這個“全 非洲 排名前五”的野奢營地酒店Pumba Private Game Reserve,我們特地跑到了 南非 的東南部,伊麗莎白港。 雖然這裡只有10+個房間、要價3000多一晚(旺季更貴7000一晚,還要提前預約),但走進這個Camp我是服氣的!
卸掉富麗堂皇,這裡的房屋幾乎全是木製。掛畫、桌布、沙發也全是動物的元素,抬頭一隻羊頭標本在看著你,低頭一張完整的Real斑馬皮,質感高級又不入俗套,又處處都在提醒著你:嘿,你已經走進了動物世界! 就餐環境也是極其原生態。餐廳的戶外部分就是兩把木椅一張木桌,人手一份旋角羚羊 漢堡 ,運氣好的時候,斑馬或長頸鹿還會走到你附近一起進餐。 為了後半程能喝得起紅酒點得起牛排,我們兩人一間地,把半個野營酒店都包下來了。其實來了這裡我對房間的預想並沒有設多高,但打開門我震驚了…… 幾乎是360度全玻璃房,從房間里就能眺望開闊的大草原;盥洗室和浴室都非常大,還有衣帽間,室內面積大概能有80平,外面還有一個私人露天泳池和大陽臺。出入一定要把房門關好,否則猴子就要進來順東西了。 在 非洲 選Safari來住,最主要的還是看營地的野生動物資源如何。但其實 南非 並不是一個典型的看 非洲 大遷徙、追獵豹追犀牛的傳統目的地,要看動物們,大家還是愛去 東非 的 肯尼亞 和 坦桑尼亞 。
但這家Pumba是 南非 少有的、能看到 非洲 五霸( 非洲 五霸分別是: 獅子 、大象、獵豹、水牛和犀牛)的營地,除了五霸以外,這裡還有非常珍稀的白 獅子 、白犀牛等等。整個營地有600多公頃,我們只能開著車、在廣闊的大草原里憑著導游的經驗去找這些動物。這裡的野生動物獵游每天兩場,分別是7:00-9:00/15:30-18:00,來這邊預定一晚住宿就能免費送早上下午各一次。 Dean是個英語講得非常好、優雅得體的導游,一腔英音說得太迷人,而且把所有的動物習性和野外知識說得那樣栩栩如生,我好像能隱約看見他頭頂上的光環。 為了搶了個Dean的副駕駛位,我早早等在集合點準備上車。結果發現並不是看動物的最佳視角哈哈哈哈。 進Safari之前就被教育了:看動物要跟看極光、觀鯨一樣佛系,看得到就最好,看不到也很正常。不過一個多小時的下午巡游,長頸鹿、斑馬、大象、瞪羚等等已經陸續闖進了我們的視野。有的近在身邊,有的需要用望遠鏡才能捕捉。 相比起動物園裡那些無需對環境作出反應的動物來說,這些在野外生存的動物的行為總讓人覺得有趣:羚羊們發現敵情後總是集體左一蹦右一跳地逃跑;斑馬總是排列整齊並盯著前面一隻的屁股走路;長頸鹿見了人會把臉埋進樹里;公象會用大屁屁懟我們以防我們接近母象;象群通過人類聽不見的波頻,用“跺腳”在地上交流…… 我們還運氣很好地見到了營地里的三位獵豹公子,他們是親三兄弟,剛用完晚飯,在一邊悠閑地欣賞著日落。近年的近親交配已經嚴重影響了遺傳,莊園主已經在想辦法引入其他雌性獵豹。 在夕陽下,我們又追到了一霸:犀牛!這個剪影簡直太美了。除了 獅子 ,五霸這次算是看齊了。 後來定的晚餐也特別豐盛:前菜奶油青口、主食燉羊腿、甜品冰淇淋。酒店里的服務員素質都特別高,細節也處理得很好,在營地里能有這樣的用餐體驗,實屬難得。所以這家Safari,絕對是對得起價格的選擇! 酒足飯飽之後,想著回房直接睡覺倒時差。沒想到關了燈走出陽臺,這就是一個野外觀星的極佳之處啊!滿天繁星,就像是誰往黑布上撒了把鹽! 除了自己的房間燈光之外幾乎沒有任何光污染,頭頂就是肉眼可見的銀河(恕我飯氣攻心沒拍好)。白天追五霸的激動還縈繞心頭,回家又看到頭上頂著絕美的星空,這種體驗真是一輩子必須來一次! 開普敦 好望角 · 看一次兩大洋的交鋒相會說到 開普敦 ,也許大部分人首先想到的就是好望角。就像導游所說,全世界的人來 開普敦 ,都要去看看好望角。 好望角,按照我以前的理解,是因為它 非洲 南端特殊的地理位置,能夠好容易就看到船,所以叫好望角。來了才知道,原來它的真義是,“Cape Of Good Hope 好的願望的角”。 這塊所有游客都要來打卡一下的牌匾,刻著好望角以及經緯度。南半球的明星景點,它能排前十。如果你不想和來自全世界的游客一起合照,那就得想想辦法:要不換個姿勢,坐下來合照; 要不就後期再把人P走。↓ 另外一件來了才知道的事情:原來好望角並不是 非洲 大陸的最南端。這是個全世界都不忍心拆穿的美麗誤會。 15世紀 葡萄牙 第一代航海家迪亞士發現了這個風大浪高的航海點,並將之命名為“風暴角”;但其實它並非 非洲 大陸最南端或 印度 洋大西洋的兩洋交匯處,真正地理意義上的是位於鄰省的厄 加勒 斯角(又譯阿古拉斯角)。 因為前期到達的航海者在這裡建造了 燈塔 ,開普角便有了重要的意義,所以大家默契地將這裡定義為 非洲 的最西南角。站在開普角,肉眼就能看見最南端的、連綿的厄 加勒 斯山脈。
在 開普敦 的桌灣旁,聽著街頭音樂即興起舞;
在日落草原里,開吉普車追一場五霸;
鑽進上百年曆史的莊園裡,聞聞葡萄酒桶的香氣;
去好望角,感受兩大洋交匯時的風暴滔天……
Sayings.
直到坐下來細細寫著這篇游記,
我的心依然像剛到 南非 那樣激動。
——記第一次闖進 非洲
行程路線Day1: 香港 \- 約翰內斯堡 \- 伊麗莎白港
Day2:伊麗莎白港 - 開普敦
Day3 - Day5: 開普敦
Day6: 開普敦 \- 約翰內斯堡
Day7: 約翰內斯堡 \- 香港南非 曾是 非洲 發達程度最高的國家(沒有之一),城市道路交通、旅游設施發展相對完善,所以相比在 東非 扎進大草原,我們把更多的時間放在了城市裡—— 開普敦 世界級的景點和附近小鎮的酒莊。
伊麗莎白港 野奢營地 · 追一場日落五霸來 非洲 ,怎麼能不住進Safari呀!為了住進這個“全 非洲 排名前五”的野奢營地酒店Pumba Private Game Reserve,我們特地跑到了 南非 的東南部,伊麗莎白港。 雖然這裡只有10+個房間、要價3000多一晚(旺季更貴7000一晚,還要提前預約),但走進這個Camp我是服氣的!
卸掉富麗堂皇,這裡的房屋幾乎全是木製。掛畫、桌布、沙發也全是動物的元素,抬頭一隻羊頭標本在看著你,低頭一張完整的Real斑馬皮,質感高級又不入俗套,又處處都在提醒著你:嘿,你已經走進了動物世界! 就餐環境也是極其原生態。餐廳的戶外部分就是兩把木椅一張木桌,人手一份旋角羚羊 漢堡 ,運氣好的時候,斑馬或長頸鹿還會走到你附近一起進餐。 為了後半程能喝得起紅酒點得起牛排,我們兩人一間地,把半個野營酒店都包下來了。其實來了這裡我對房間的預想並沒有設多高,但打開門我震驚了…… 幾乎是360度全玻璃房,從房間里就能眺望開闊的大草原;盥洗室和浴室都非常大,還有衣帽間,室內面積大概能有80平,外面還有一個私人露天泳池和大陽臺。出入一定要把房門關好,否則猴子就要進來順東西了。 在 非洲 選Safari來住,最主要的還是看營地的野生動物資源如何。但其實 南非 並不是一個典型的看 非洲 大遷徙、追獵豹追犀牛的傳統目的地,要看動物們,大家還是愛去 東非 的 肯尼亞 和 坦桑尼亞 。
但這家Pumba是 南非 少有的、能看到 非洲 五霸( 非洲 五霸分別是: 獅子 、大象、獵豹、水牛和犀牛)的營地,除了五霸以外,這裡還有非常珍稀的白 獅子 、白犀牛等等。整個營地有600多公頃,我們只能開著車、在廣闊的大草原里憑著導游的經驗去找這些動物。這裡的野生動物獵游每天兩場,分別是7:00-9:00/15:30-18:00,來這邊預定一晚住宿就能免費送早上下午各一次。 Dean是個英語講得非常好、優雅得體的導游,一腔英音說得太迷人,而且把所有的動物習性和野外知識說得那樣栩栩如生,我好像能隱約看見他頭頂上的光環。 為了搶了個Dean的副駕駛位,我早早等在集合點準備上車。結果發現並不是看動物的最佳視角哈哈哈哈。 進Safari之前就被教育了:看動物要跟看極光、觀鯨一樣佛系,看得到就最好,看不到也很正常。不過一個多小時的下午巡游,長頸鹿、斑馬、大象、瞪羚等等已經陸續闖進了我們的視野。有的近在身邊,有的需要用望遠鏡才能捕捉。 相比起動物園裡那些無需對環境作出反應的動物來說,這些在野外生存的動物的行為總讓人覺得有趣:羚羊們發現敵情後總是集體左一蹦右一跳地逃跑;斑馬總是排列整齊並盯著前面一隻的屁股走路;長頸鹿見了人會把臉埋進樹里;公象會用大屁屁懟我們以防我們接近母象;象群通過人類聽不見的波頻,用“跺腳”在地上交流…… 我們還運氣很好地見到了營地里的三位獵豹公子,他們是親三兄弟,剛用完晚飯,在一邊悠閑地欣賞著日落。近年的近親交配已經嚴重影響了遺傳,莊園主已經在想辦法引入其他雌性獵豹。 在夕陽下,我們又追到了一霸:犀牛!這個剪影簡直太美了。除了 獅子 ,五霸這次算是看齊了。 後來定的晚餐也特別豐盛:前菜奶油青口、主食燉羊腿、甜品冰淇淋。酒店里的服務員素質都特別高,細節也處理得很好,在營地里能有這樣的用餐體驗,實屬難得。所以這家Safari,絕對是對得起價格的選擇! 酒足飯飽之後,想著回房直接睡覺倒時差。沒想到關了燈走出陽臺,這就是一個野外觀星的極佳之處啊!滿天繁星,就像是誰往黑布上撒了把鹽! 除了自己的房間燈光之外幾乎沒有任何光污染,頭頂就是肉眼可見的銀河(恕我飯氣攻心沒拍好)。白天追五霸的激動還縈繞心頭,回家又看到頭上頂著絕美的星空,這種體驗真是一輩子必須來一次! 開普敦 好望角 · 看一次兩大洋的交鋒相會說到 開普敦 ,也許大部分人首先想到的就是好望角。就像導游所說,全世界的人來 開普敦 ,都要去看看好望角。 好望角,按照我以前的理解,是因為它 非洲 南端特殊的地理位置,能夠好容易就看到船,所以叫好望角。來了才知道,原來它的真義是,“Cape Of Good Hope 好的願望的角”。 這塊所有游客都要來打卡一下的牌匾,刻著好望角以及經緯度。南半球的明星景點,它能排前十。如果你不想和來自全世界的游客一起合照,那就得想想辦法:要不換個姿勢,坐下來合照; 要不就後期再把人P走。↓ 另外一件來了才知道的事情:原來好望角並不是 非洲 大陸的最南端。這是個全世界都不忍心拆穿的美麗誤會。 15世紀 葡萄牙 第一代航海家迪亞士發現了這個風大浪高的航海點,並將之命名為“風暴角”;但其實它並非 非洲 大陸最南端或 印度 洋大西洋的兩洋交匯處,真正地理意義上的是位於鄰省的厄 加勒 斯角(又譯阿古拉斯角)。 因為前期到達的航海者在這裡建造了 燈塔 ,開普角便有了重要的意義,所以大家默契地將這裡定義為 非洲 的最西南角。站在開普角,肉眼就能看見最南端的、連綿的厄 加勒 斯山脈。