網紅芽莊,瞧佩奇和喬治的花式玩法!

越南自助遊攻略
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返回別墅已近一點,
三點計劃坐酒店大巴去市中心逛,順便吃頓晚餐。
爸比用電視里的Room Service叫餐。
結果翻來倒去,只見Pasta,沒有Pizza。打去電話追問,說Room Service不提供Pizza。
你忘了前天晚上的約定了嗎?
然而對方答覆,這個服務提供餐廳並不是Xin Moi,而是另外一家。
爸比又跟前臺要Xin Moi的電話,前臺遲遲沒回覆。
眼看就一點多了,急脾氣的我說,不等了,直接餐廳點,帶回來。

我倆氣勢洶洶的殺到了Xin Moi。
又遇到個英語水平為零的服務員,滿腔怒火無處可撒,只求快快搞定Pizza。
L號,一張海鮮Pizza,一張鮮蛤。
剛想離開,服務員小跑過來,說take away不賣L號,只賣M……
老天啊,這家餐廳怎麼會有如此之多稀奇古怪的規定......
改成M,然後多點一張牛肉的,
看到上面寫著chili,再三確定辣不辣?
No spicy。服務員很肯定。
然後問2點前能不能送到?
No problem。又很肯定。
我們連帳都無心結,記賬吧。

Pizza們直到2.15才送到,
牛肉Pizza毫無疑問是辣的。
不管怎樣,風捲殘雲。
匆匆出發。
趕到大堂時車已在候。
姐姐上車就昏睡過去。(折騰的太累了)
緊跟著弟弟開始哭鬧。只好到後排喂奶以求鎮定。
結果這一路顛簸啊,真心建議 中國 要不要來個援建項目?

抵達 芽莊 購物中心。
跟司機確定7點原地發車,並且拍照為證。
兩個熊孩子睡的東倒西歪,。
一個滿是起床氣,一個根本叫不醒。
想到商場里先找個咖啡館坐坐,
之後發現,所謂“購物中心”就是九十年代的中型商場,
櫃臺齊整,售貨員筆直,巴掌大的地方塞滿各式商品,哪能有咖啡館的影子……
走到二層衛生間時,門口赫然發現兩排椅子。
欣喜若狂,也不管氣味如何,坐下再說。
安頓好他們,我和爸比先去轉轉。
此刻想,在購物中心找晚飯餐廳肯定不能夠了。

上到三層,發現一個熙熙攘攘的超市,規模不小。
到處都在賣 越南 咖啡,想想超市價格應該便宜。
進門存包。
隨身相機包里只有相機和錢,且包並不大,想找工作人員直接放行。
被拒,併在爸比的拉鎖上鄭重其事打了一個塑料扣,告知結賬時有剪子剪開;
我的小包乾脆用薄紙包好,用膠條塑封。打包水準卓越,看起來頗像奢侈品店剛買回來的模樣。
這麼戒備森嚴,是不是小偷很多?
那我乾脆一整晚都不拆包,這樣逛街更安全。

果真裡面賣咖啡的足有兩排貨架。
售貨員中文說的挺溜兒,什麼速溶,二合一,都懂。
人多到走路都困難,烏泱泱全是同胞。
有好心人指點我們標簽上有人民幣價格,省的換算來換算去好麻煩。
(說實話,高考數學都沒及格的我,三天了都沒算明白 越南 盾。
真搞不懂幹嘛動輒幾十萬幾百萬,數零都費勁。幾塊幾十塊不好嗎?
並且他們幾千幾千都不找,因為沒有那麼小的面值。那當初為什麼制定價格帶千呢?……)
越南 盛產咖啡,且價格低廉。
偶爾路過咖啡館都忍不住原地駐足,貪婪的嗅一嗅空氣里好聞的香......可惜在哺乳期。
我們只打算買貓屎咖啡。
問了問有沒有速溶的?(段位很低,什麼都速溶。)
答曰只有咖啡粉。
但咖啡粉煮起來好麻煩。面露難色。
售貨員馬上解釋說,每盒咖啡里都配有滴漏,不用煮,滴漏過濾一下就可以喝。
哇,還有這波操作,眼界大開。
給老師和朋友選的禮盒裝;
我們挑了一小盒自用,包裝簡陋但據說是頂級。
嗯,小小一盒就要幾百塊。
大概在 越南 是赤裸裸的價格不菲了。

折返回,其他人並不想買咖啡。
於是徑直出商場打車去我事先計劃的飯館。
Lartern。
芽莊 著名的網紅餐廳,過了5點半據說就要等位。
打了一輛7座,拿出名字給司機看,(有 越南 語的地址,以及打印的谷歌地圖。)
滿大街 中國 人,我以為司機應該非 常熟 悉才對。
開車10分鐘,跟預想的不差。
姥姥姥爺先下車,廢墟一片。
轉而拉住路人問,路人大意說拆了,沒了。
大眾點評上2天前還有新評論?!
司機幸災樂禍的笑,一臉事不關已。
別得意,分分鐘甩出B方案。
有餐廳名,和 越南 語地址。
司機極不情願,僵持了一下下,爸比說了些感人肺腑的套路話,繼續開。
開了又有10分鐘,大致方向是對的。可是到了那個地址還是沒有餐館。
我讓爸比下去問路,不要指望這個陰陽怪氣的司機叔叔。
路人對爸比和司機講清楚,再往前幾百米就是。
(途中我看到個名字類似的,還擺了一道烏龍。)
終於又停下來。
對照名字還是不對。
司機堅持說地址是這裡。
門口的迎賓小姐出來,我讓她看,她也說沒錯,是這裡。
說著,把我們引上二樓的餐廳。

這餐館門臉特別像20年前前門一帶的國營賓館。
裝潢在當地算豪,但怎麼看怎麼土味。
關鍵是餐館名和招牌始終對不上。
經理出來,看我打印的東西,非常認真的告訴我,Lartern不是這裡,Hon Von就是這裡。
並且拿出名片給我看。(我還是看不出關聯。)
但他的神情絕不容置疑。
既來之則安之,看環境也不錯。
真沒想到菜單也有中文。
菜品和杜雲哈的類似,湯粉炒麵之類。
屬Tina最會點,要了一份‘’餅和烤肉‘’。沒成想成為全桌最亮點。
餅是糯米餅,象棋子那麼大小,椰蓉味,配的烤肉也是微甜的。
耳目一新,卻又相當美味。
最差是姥爺,居然點 揚州 炒飯。
當然,姥爺是典型 中國 胃,
在 北京 西餐館點蛋炒飯,在 倫敦 每天一頓牛肉麵那種......
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從名字上看不出和我找的“Hon Von”有任何關聯。
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T姐點的“餅和烤肉”,外形不出眾,味道卻贊。
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後來陸續來了兩桌客人,
一桌是10多個朋友大聚餐,一桌是一家三口小溫馨,
統統 越南 本地人。
結賬時發現,六大一小一共50多萬,也就是人民幣150,160。
本來沒去成排名NO.1的Lartern多少有些遺憾,
但轉念,體驗了本地人愛去的豪館,還省了一大筆銀子。
也是美事。
至於口味,確實不如“ 中國 化”的網紅改良菜順口。
但就好比老外撞上了一頓地道的“宮保雞丁”,
陰差陽錯也是緣分。

結賬之時,問經理可否幫忙叫車。
應允後,我們到一層大堂等。
兩個老門童在路旁張望著等車,兩個迎賓小姐也在幫忙打電話不斷催,
這服務挺感人。
我抱著Anson四下溜達,發現他get了新技能,不停的朝兩位美女姐姐“嗯”“嗯”。
開始人家都沒註意他,後來明白這小孩是叫自己!
小姐姐一註意到他,他立馬眯成小縫眼笑靨如花。
剛滿6個月,把妹技能就蹭蹭見漲。

回到 芽莊 購物中心,時間早,
我陪奶奶和Tina又去超市轉了一圈買咖啡,其他人就在商場里隨意逛。
Tina挑了一種 馬來西亞 的草莓糖,果味很足,很好吃。
回去的時候,爸比說,Anson逛商場的時候,見到美女售貨員就“嗯嗯”的打招呼,
又引來一片“真可愛““好好玩”的小高潮。
新技能提升奇快。
所以,讀什麼育兒雞湯都沒用,
旅行才是讓孩子快速成長的一劑良藥。

歸途中,夜幕籠罩。
疲憊之餘,才想起聯繫明天的一日包車。
臨時決定推遲半小時出發,從從容容的吃好早餐。
回酒店後,心有不甘的我繼續查找Lartern的信息(精神潔癖沒辦法),
終於見到一位網友上周留言說,Lartern搬家了地址也沒更新,雖然就搬了幾十米……
還有人說就在懿蓮小館的旁邊。
這個懿蓮,我今天明明都有看到,
因為是中文,所以特別留意。
然而,所謂擦肩而過,所謂失之交臂......
千言萬語也無法表達錯過的心情。
爸比安慰我說,明天中午可以再去。
然而,既然沒緣,又不何必強求?
明天,明天自有更好的去處......
占婆塔、鐘嶼石岬角與芽莊海灘8點半準時出發。
司機已經早早到來,擦了一遍車。
第一印象頗佳。
幾日來 越南 人給我的印象是,雖然不遲到,但也絕不早到。
生活節奏慢,所以做什麼都不緊不慢。
然而這位司機先生既不會講英文也不會說中文,
爸比交流幾次後,抱怨,不會說是其次,關鍵是什麼都不說,連聲都不發。
(特別具備給領導開車的質素。)
一頂棒球帽歪著戴,走到哪都愛蹲。
分明是劉老根的徒弟趙四兒。
但趙四先生人蠻好,每到一處,但凡大隊人馬不下車,他就不熄火一直開著空調;
Anson一鬧就要下車溜達,他不厭其煩的幫忙開關門(電動門,必須司機操作);
最感動是第一天結束後發現Anson的龍驤包不見了,
(裡面沒有值錢東西都是尿不濕口水巾之類,唯一值點錢的就是我的Burberry圍巾),
不抱希望的聯繫客服,結果客服馬上回覆司機已經交回公司,明天帶給您。
雖說不值錢,但失而復得本身就是一件挺感人的事兒,更別提異國他鄉。
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第一站,婆那加占婆塔。
市中心北,Cai River河畔,一座小小花崗岩山丘之上。
當車停在Cai River河邊時,我們駐足了一會兒,
河水混濁,怪石突立,幾艘斑駁的破漁船隨性漂著,頗符合我腦海裡的“ 越南 ”。
(好像LP風格的封面。)
占婆塔,始建於公元7-12世紀的占婆時代。
是占族,華裔, 越南 佛教的祭拜之所,一千多年以來香火從未中斷過。
目前,只餘4座,金字塔般,大小高矮不一錯落林立於精巧的園林之間,
別具風格,是攝影愛好者的絕佳拍攝地。(唯一不足是旅行團太多。)
這種人文古跡。倆娃是沒興趣的。
從那一刻起,是真真正正的二人世界。
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老天都成全。
買門票時,突然下起了大雨。
老人孩子雖說買票進去了,卻也只好找個屋檐等雨停.....
密密麻麻擠滿了人,場面混亂。
看天色,這雨一時半會兒停不了,我倆冒雨爬山。
雨中游的好處是,拍照時人真不多。
洗刷過後,占婆塔的暗黃色愈發純凈深沉。
無論近景,遠眺,怎麼拍都美。
斷瓦殘桓之處昭示著無盡滄桑,訴說著千百年來的風雨砥礪。
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脫鞋進入最大的塔內。
要求服飾整齊者方得入內。
放下傘,光著腳往黑漆漆的洞里走,
亦步亦趨,小心謹慎,
最深處燈火通明,供奉著 東南亞 風格的神龕,
熏著香,氣味濃烈。
外面的雨嘩嘩的下,搖曳的燈火,襯托出朝拜者的誠心。
那幾秒鐘,我們也肅穆莊嚴,無關信仰。
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幾座塔後,有個小小花園。
小的無足掛齒,石雕,瀑布,植被,古樹,
單看稀鬆平常,所有這些堆徹在一起,
透出濃濃的的異域宗教氛圍。
話說, 芽莊 這幾個打卡點都如此,
雖小,卻小的別有洞天,意趣橫生。
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雨越下越大,反正已濕身,不如不打傘。
下山時就聽到山底兩個孩子在哭,姐姐要找媽媽,弟弟不滿意原地不動。
狠下心沒有理會他們,又去半山的 石林 逛一圈,
從這裡仰視上面占婆塔,更顯莊嚴。
幾根 石柱 ,
孤獨,遺世,落寞,不飾俗流……
徘徊其中,風聲,雨聲,嘈雜的婆娑人世聲,
屏蔽在萬里之外,
耳畔心中只剩下清凈乾凈。
不惹半點塵埃。
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安撫完兩個熊孩子外加氣鼓鼓的老人,
返回的時候,天突然放晴。
等我們走出大門再迴首,陽光裂出來,
照著山上黑壓壓的滿是人,小山似乎搖搖欲墜。
滿腳泥濘的穿過一個自發形成的市場,
一邊感慨著這雨真是氣人,一邊又慨嘆著自己幸運的躲過了人潮洶涌……
一旁販賣的水果則嬌滴滴鮮艷艷的,饞涎的勾搭著我們……
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第二站,鐘嶼石岬角。
它的出名來自那部奧斯卡金像獎提名的 法國 電影《情人》。
(小學時就聽說過,且看過圖片影評,是不是很早熟?)
一個 法國 少女,一個 中國 男人,相遇在 湄公河 的渡輪上。
然後他們不出意外的相愛了,因為身份的懸殊,世態的種種,
終於,走到了不能再愛的那一天。
影片結尾,珍瑪琪矗立甲板之上,望著岸邊梁家輝的黑色房車,
在心底與她的戀人做最後訣別,
一如他們第一次的見面的情形。
這一次告別,就在這個叫作鐘嶼石岬角的地方。
驚濤拍岸,捲起千堆雪,轉瞬成為泡沫幻影,
一如他們註定無望的愛戀。

車子駛向鐘嶼石岬角時,又織起了密密雨幕。
5分鐘後抵達,雨變大了。
淘氣的雨仿佛戲謔著我們,做著惱人的把戲。
用百度翻譯告訴司機,我們要在車裡等雨停再出發。
司機好脾氣的點頭,然後一人下車默默蹲在樹下等。
Anson鬧脾氣也要出去,沒辦法,撐著傘帶他下去溜達,順便留個打卡記錄。
Tina則自顧自的玩著手機,頭也不抬的說,不游泳的地方沒意思……
又成就了我們的二人世界。
見雨小了一些,出發。
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我不知道完全沒看過這部電影來這裡,會不會覺得美?
我是一眼被打動。
天陰陰的,下著細細的雨,
三角梅花天花地的嬌艷著,
透過枝椏的海水怒吼,一下下拍打著礁石,仿佛聽到咔嚓咔嚓心碎成片的聲音。
整個人都沉浸在無名的小悲傷里。
我能說,這雨配的剛剛好嗎?

剛進大門,正遇一對 越南 新人拍婚紗,
紅色綢布衣衫在雨天里愈發醒目。
搭配著這恢宏的捲檐大殿,背景剛剛好,我讓爸比幫我咔咔拿下。
殿中是傳統樂器表演,大概分時段,
一個旅行團正在等候,
我們慌不擇路的避開,三步並兩步繞到殿後的山上。