東瀛之國 浮光掠影(下)
同樣是名人故居,這個所謂的名園跟 中國 的宮殿和園林相去甚遠,因為它實際上是一個戰備碉堡,塔樓里是省長辦公的地方,沒什麼景緻可言,窗戶一條縫都是用來射箭的,易守難攻。而它的園景也為了規避殺手忍者的隱藏而減少了層巒疊嶂,眼之所及儘是開闊(占地其實不大)。脫鞋進入城堡內部,臺階陡峭,陰森森的木地板聲音,看到垂簾聽政之處所,另無外乎看一些古代的兵器。 但其實裡面還是有很有趣的地方。
比如 人家保留了原始的碎砂石道路——以前的忍者暗殺BOSS是10個人一組、三組一起行動的(類似狼群攻擊),留這樣的道路,無論走得多躡手躡腳還是會發出聲響,忍者軍團一行動就會暴露蹤跡。
對了進門有扮演忍者的老頭跟你免費合影哦~人家好敬業的,pose表情相當專業,那把刀看起來很高級…… 倒數第二天我們去了 東京 銀座,看見了漫天的花粉(所以很多 日本 人這個季節戴口罩,為了預防花粉過敏症)。當然對於 中國 人來說,who care?免疫。 看見了歌舞伎表演劇場,據說在 日本 大都是老年人才去看,年輕人看不懂,類似於 日本 的京劇?對了居酒屋也是老年人才去的啊!年輕人都去蒲吧了。整個銀座都是奢侈品,現在的匯率買奢侈品划算,所以哪哪兒都是國人……周末此處為步行街,其實這裡的感覺跟 上海 南京 路差不多。
哈哈哈哈!美少女心爆棚!其實是一棟樓的專業文具店啦,網上還挺有名的,我女兒的買買買聖地。
長野 公園人山人海, 日本 青年傳統的賞花占座季節也來臨了……不過人家真的很有秩序,垃圾也都扔到指定地點,人滿為患但客客氣氣乾乾凈凈的。但還是……太多人了!!! 日本 開車的司機大多是老頭,64歲左右,還有82歲的,人家開得很穩!我國的退休年齡照 日本 還差得遠呢……人家老人都不在家帶孫子的,統統出來工作,所以除了鬧市區,平常根本沒有閑人。
當然,也有特立獨行的老頭兒…… 在 日本 ,沒人在意你穿成什麼樣,你愛怎麼個性都行,裸奔也沒人管你。他們對性教育也很開明,女兒直到小學畢業前都要跟爸爸一起洗澡,而我泡溫泉時也看見 日本 媽媽帶著十來歲的兒子進來一起泡。所以雖然 日本 AV產業發達,但其實很多 日本 人並不熱衷,性犯罪率也很低(不知道這個跟自殺率高是否成反比?)。不過以下這四位小哥,我想說偽娘也是有一定門檻的好嗎……出於對觀眾的尊重至少擼個妝啊! 漫天櫻花的感覺浪漫至極。
看櫻花單株沒意思,櫻花海的感覺照片是看不出來的(有人戲稱 中國 不種櫻花是為了防止早戀),還是得去親身體驗才好。浪漫到極點變成了一絲肅穆恐懼。雖然 日本 的國花是代表皇室的菊花,但櫻花更得民心,因為代表了 日本 人“單個不成氣候,團結才是力量”的精神。 在 日本 的最後一站是富士電視臺和台場的高達廣場,台場就是個奧特萊斯,東西又多又便宜,就是旅行團多人多要排隊。我見了一個大學舊友,他請我吃了頓築地壽司,兩個人400多人民幣還沒飽……味道也就那樣,我想還不如去吃吉野家啊! 我想了想還是不發我的購物清單了,自由行的各種攻略網上有很多,反正就是註意提前購通票節省交通費用、坐地鐵不要迷路就對了( 東京 地下是空的,最多有7層地鐵……所以很怕上下結構的地震, 日本 小地震簡直家常便飯了,這個多災多難、朝不保夕的國家自然環境造就了它特殊的國民性)。 最後總結:
在我們的地接導游 熊本 鍵一真誠地介紹了 日本 社會現實各種情況後,我們終於看到了一個直觀真實的 日本 :他們驚人的自律乃至死腦筋(3.11大地震海嘯來臨時,車輛寧可排隊擁堵也無人逆行,結果全被淹死了)、淡漠的人情(過年父母孩子之間僅僅互寄明信片)、繁忙的生活(其實老百姓不怎麼關心政治,有的連這屆首相是誰都不知道)、飲食習慣、貼心的設計細節、過分的禮貌、差別不大的工資( 日本 貧富差距不大,大多數人月薪2-3萬人民幣, 東京 郊區180平二層小樓400萬人民幣左右)、昂貴的菜價(菜比肉貴,一顆大蔥8元人民幣)、後代的教育(全國最堅固的避難所是小學的體育館)……
說到中日文化的差異, 日本 人對細節的極致追求,其實認真想來,絕不是國人所想要的生活狀態。 中國 傳統的人生追求是士大夫精神,歸隱田園、粗茶淡飯,或大隱隱於市。 中國 人的出世,是中庸之道、以和為貴、不賴物欲、 無為 而治,不比武士道精神的極端。文化造詣的巔峰唐朝和宋朝,如同寫意和鈞瓷,都是追求“留白”和極簡主義風格的,從清朝才開始繁複堆砌的審美。隨性而為、隨遇而安,這種性格在盛世可謂豁達,在亂世就是奴性。凡事都有兩面性,正如梁漱溟老先生所言,這種狡黠的智慧和家族式的凝聚使中華民族在任何地方都可以吸收外來的能量、存活蔓延扎根。
我個人還是覺得在 中國 生活比較好! 日本 人真是太累了!另外……我愛中華料理。回程的飛機上吃到 香港 國泰航空飛機餐時真的哭出來了,好吃。
比如 人家保留了原始的碎砂石道路——以前的忍者暗殺BOSS是10個人一組、三組一起行動的(類似狼群攻擊),留這樣的道路,無論走得多躡手躡腳還是會發出聲響,忍者軍團一行動就會暴露蹤跡。
對了進門有扮演忍者的老頭跟你免費合影哦~人家好敬業的,pose表情相當專業,那把刀看起來很高級…… 倒數第二天我們去了 東京 銀座,看見了漫天的花粉(所以很多 日本 人這個季節戴口罩,為了預防花粉過敏症)。當然對於 中國 人來說,who care?免疫。 看見了歌舞伎表演劇場,據說在 日本 大都是老年人才去看,年輕人看不懂,類似於 日本 的京劇?對了居酒屋也是老年人才去的啊!年輕人都去蒲吧了。整個銀座都是奢侈品,現在的匯率買奢侈品划算,所以哪哪兒都是國人……周末此處為步行街,其實這裡的感覺跟 上海 南京 路差不多。
哈哈哈哈!美少女心爆棚!其實是一棟樓的專業文具店啦,網上還挺有名的,我女兒的買買買聖地。
長野 公園人山人海, 日本 青年傳統的賞花占座季節也來臨了……不過人家真的很有秩序,垃圾也都扔到指定地點,人滿為患但客客氣氣乾乾凈凈的。但還是……太多人了!!! 日本 開車的司機大多是老頭,64歲左右,還有82歲的,人家開得很穩!我國的退休年齡照 日本 還差得遠呢……人家老人都不在家帶孫子的,統統出來工作,所以除了鬧市區,平常根本沒有閑人。
當然,也有特立獨行的老頭兒…… 在 日本 ,沒人在意你穿成什麼樣,你愛怎麼個性都行,裸奔也沒人管你。他們對性教育也很開明,女兒直到小學畢業前都要跟爸爸一起洗澡,而我泡溫泉時也看見 日本 媽媽帶著十來歲的兒子進來一起泡。所以雖然 日本 AV產業發達,但其實很多 日本 人並不熱衷,性犯罪率也很低(不知道這個跟自殺率高是否成反比?)。不過以下這四位小哥,我想說偽娘也是有一定門檻的好嗎……出於對觀眾的尊重至少擼個妝啊! 漫天櫻花的感覺浪漫至極。
看櫻花單株沒意思,櫻花海的感覺照片是看不出來的(有人戲稱 中國 不種櫻花是為了防止早戀),還是得去親身體驗才好。浪漫到極點變成了一絲肅穆恐懼。雖然 日本 的國花是代表皇室的菊花,但櫻花更得民心,因為代表了 日本 人“單個不成氣候,團結才是力量”的精神。 在 日本 的最後一站是富士電視臺和台場的高達廣場,台場就是個奧特萊斯,東西又多又便宜,就是旅行團多人多要排隊。我見了一個大學舊友,他請我吃了頓築地壽司,兩個人400多人民幣還沒飽……味道也就那樣,我想還不如去吃吉野家啊! 我想了想還是不發我的購物清單了,自由行的各種攻略網上有很多,反正就是註意提前購通票節省交通費用、坐地鐵不要迷路就對了( 東京 地下是空的,最多有7層地鐵……所以很怕上下結構的地震, 日本 小地震簡直家常便飯了,這個多災多難、朝不保夕的國家自然環境造就了它特殊的國民性)。 最後總結:
在我們的地接導游 熊本 鍵一真誠地介紹了 日本 社會現實各種情況後,我們終於看到了一個直觀真實的 日本 :他們驚人的自律乃至死腦筋(3.11大地震海嘯來臨時,車輛寧可排隊擁堵也無人逆行,結果全被淹死了)、淡漠的人情(過年父母孩子之間僅僅互寄明信片)、繁忙的生活(其實老百姓不怎麼關心政治,有的連這屆首相是誰都不知道)、飲食習慣、貼心的設計細節、過分的禮貌、差別不大的工資( 日本 貧富差距不大,大多數人月薪2-3萬人民幣, 東京 郊區180平二層小樓400萬人民幣左右)、昂貴的菜價(菜比肉貴,一顆大蔥8元人民幣)、後代的教育(全國最堅固的避難所是小學的體育館)……
說到中日文化的差異, 日本 人對細節的極致追求,其實認真想來,絕不是國人所想要的生活狀態。 中國 傳統的人生追求是士大夫精神,歸隱田園、粗茶淡飯,或大隱隱於市。 中國 人的出世,是中庸之道、以和為貴、不賴物欲、 無為 而治,不比武士道精神的極端。文化造詣的巔峰唐朝和宋朝,如同寫意和鈞瓷,都是追求“留白”和極簡主義風格的,從清朝才開始繁複堆砌的審美。隨性而為、隨遇而安,這種性格在盛世可謂豁達,在亂世就是奴性。凡事都有兩面性,正如梁漱溟老先生所言,這種狡黠的智慧和家族式的凝聚使中華民族在任何地方都可以吸收外來的能量、存活蔓延扎根。
我個人還是覺得在 中國 生活比較好! 日本 人真是太累了!另外……我愛中華料理。回程的飛機上吃到 香港 國泰航空飛機餐時真的哭出來了,好吃。