臺灣獨行記|在離島和城市度過的288小時

臺灣自助遊攻略
↑小野柳地形景觀區 本日不製糖,只產在地文創設計早起,很早地拖著行李箱離開[有人在家],要經過田地走大概20分鐘到達車站。
誰知道之後發生利嘉村內被狗追,錯過公車的悲慘經歷。
然後又遇到善心的大叔載我到糖廠,故事就不細說了。萍水相逢的人對我這麼好,真的很感動。
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臺東 糖廠於1913年興建,日治時期先後屬於 臺東 製糖株式會社與明治製糖株式會社,1946年由國民政府接管,改稱臺糖公司 臺東 糖廠,1957年附設鳳梨工廠,奠定東部鳳梨事業之基礎。1996年因環境變遷而停閉。2004年,臺糖尋求轉型,定位為「文化創意產業園區」,招攬工藝及表演團體進駐,並將天車場改造為露天舞臺,將原建築改建成為工作坊。園區週邊也有許多創意地景鐵雕藝術裝飾,結合當地藝術與人文特色,原來的防空洞也保留原貌進行修複。

目前 臺東 糖廠為 臺東 山海鐵馬道上的景點之一,是一個兼具歷史與文化氛圍的特色景點。

早上的糖廠沒有什麼游客,店鋪里已經有一些從事創作工作的人在工作,在不打擾工作者的情況下我可以自由地展開三腳架拍攝。
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↑臺東糖廠
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↑臺東糖廠
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↑臺東糖廠
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↑臺東糖廠
除了景,民宿,還有遇到的人,很感謝也捨不得,但是我的旅程還要繼續,要坐火車離開 臺東 出發 宜蘭 了。
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↑臺東糖廠 『蘭嶼』
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達悟族把 蘭嶼 島稱為Pongso No tao,意思為達悟領土或有人住島嶼

出發前,我看了一本書《冷海情深》
也從影視里[一百個古村落]、[舌尖上的 中國 ](提到飛魚)、電影[等待飛魚]瞭解到一些關於 蘭嶼 的介紹

靠山面海,居住著六個獨有的部落
達悟人過著自給自足的生活,
他們看海看天空可以識別天氣、安排捕魚
他們遵守著這裡的禁忌,守護這裡的傳統,尊重這裡的生靈
他們對金錢淡然,對土地感恩,用力量維繫著對島嶼摯愛
在這裡,魚會飛行,蟹會爬樹
這些都讓我對 蘭嶼 充滿興趣

四月末
拖著一個手提袋
提著一個背包
我在飛魚祭期間抵達 蘭嶼
沒有很深入游玩
沒有很地道體驗當地生活
景點只游覽了一半
秘境只探索了一個
所以感到沒有資格給太多建議

個人很喜歡這裡沿海的亭子
還有悠悠閑閑的舒適感
這裡的大山藍海都很有魅力
還有畫著圖騰的拼板舟
那棚子上的飛魚乾

也遇到過有趣善意的人
之後回到 臺東 入住民宿也遇到紅頭部落的 蘭嶼 人
聊了一些話題

蘭嶼 真的很美很美很美
它已成為我在 臺灣 最喜歡的一個地方
待我下次再去發掘
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↑東清部落 ▼位置圖
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關於AliBangBang——飛魚。
飛魚是 蘭嶼 人最重要的食物,為主要的動物性蛋白質來源之一,捕捉飛魚是 蘭嶼 雅美/達悟族的傳統文化核心。每年春季,飛魚族群會隨著黑潮來到 蘭嶼 附近海域,此時 蘭嶼 人會舉行招來飛魚的招魚祭 (MIVANWA),招魚祭過後開始捕捉飛魚,也就是飛魚季節的開始。剛開始僅限於在夜間以燈光誘捕,至夏季時才可在白天捕捉飛魚,這段飛魚水汛期內 蘭嶼 人通常不捕捉別的魚類。(摘自網站[藍色大門])
飛魚季在雅美族曆法為該族重要的季節約有五個月的時間,即陽曆的三月至七月。此時船組的十人漁夫在祭主家共宴,並往返祭主家與海灘間,共舉行三次祭典。飛魚季中的祭典約略可分成三個階段:第一個階段是出動大船有關的儀式,其次為小船的儀式,最末是結束漁季的儀式。「飛魚託夢」的故事隱含了黑翅飛魚託夢要雅美族人舉行飛魚祭,並透過種種禁忌,讓族人瞭解重建自然新秩序的重要性。(摘自網站[藍色大門])
若想品嘗新鮮的飛魚,以4-5月間為佳,6-9月時則已無捕捉新鮮的飛魚,而以飛魚乾為主。
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↑蘭嶼
作為太平洋島民,達悟族重視捕魚工作,尤其是對於飛魚的捕捉和歲時祭祀。船是島民海上營生不可獲取的工具,由特定的數目板塊組合而成,再雕刻上漆,支撐。拼板舟兩頭向上尖尖翹起,船身以黑、白、紅三色彩繪傳統圖騰,由不同的木頭拼接組成,因而稱拼板舟。每一個花紋頭油特定的含義。 比如 “「同心圓」有著齒輪狀的眼睛紋飾,象徵船的眼睛,稱為「船之眼」, 有避邪的作用,讓船隻在大海航行時免於災難”,“波浪紋也稱為「山羊角」對雅美族人而言,山羊是財富的象徵,也是族人誇富的標的”……

傳統規定規定女性不能上船,飛魚祭期間游客也不能接近船身。雖然有些體驗活動可以體驗划船,但是就我個人而言,希望大家不要觸碰這些傳統規矩吧。第三天看日出的時候,遇到當地人要出海,有些人竟然發出“噓”的聲音(因為少了一條舟拍攝畫面缺了點什麼吧)。其中一名說“太陽出來了,不要再拍了”,但是有些游客還是繼續拍還站起來卡擦卡擦,那名當地的很生氣地出海了。其實也可以想象,在自己專心工作的時候,有人靠近或者發生打擾的聲音,真的很懊惱。其實一些當地人,應該感到游客不尊重自己尊重的文化, 比如 單純拍照或者隨意觸碰,不詢問就打擾影響別人的生活、工作。
照片是在東清灣拍的。東清灣,是 臺灣 迎接每天第一道曙光的地方( 臺東 海濱公園的宣傳語也這樣說)。在這裡可以看美麗的拼板舟和看日出捕捉最美畫面。
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↑東清部落 達悟人有著基督教的信仰。
在朗島部落和野銀部落看,很多老人還住在傳統地下屋。老一代往地下挖約2.2米深,搭起枝竹與屋頂。這樣的建造體現了 蘭嶼 祖先為了適應當地環境氣候的智慧,地下屋可以躲避冬天的強大海風和保暖,也可以躲避夏天的颱風吹襲,還有助排水。現在只有朗島部落和野銀部落看得到,後者保存最完整的傳統屋。
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飛魚祭期間,抵達人之島出發 蘭嶼 前朋友問我,“什麼是離島?““為什麼去 臺灣 要去個這麼折騰的離島?”
我明確的是——我心裡有大半年很想去這個地方了,那個想法很強烈。
我不知道怎麼用簡短的句子回覆她,只回了一句“想去就去咯”。

蘭嶼 是一個不要說游客,就連 臺灣 當地人都很少有人去過的離島。

在 蘭嶼 的第二天里我想發一條朋友圈,總結到這裡一游的原因。
er~是為了孤獨久遠的美嗎?為了這個飛魚的故鄉?因為出發前我看的那本名為《冷海情深》的書,還是那個《一百個古村落》的短片呢?
是的,我還是不能界定最準確的原因。
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六點多就洗刷好出門了,到便利店買了早餐,然後去 臺東 轉運站等海線客運。我要乘坐的是7:20發出的車,不然趕不上船班了, 臺東 很多客運的車次不密,下一輛車的發出時間是9:40。

到了碼頭, 成功 兌換好船票,看看手錶,還有差不多一小時才讓游客登船。陽光猛烈,我坐在外面的椅子上等待,旁邊是一群看上去像是學生的年輕人。他們在很興奮地聊天。我有點無聊落寞,無意偷聽,隔著播著音樂的耳機,還是聽到他們在討論著 綠島 之行,一些關於梅花鹿、合照、網美的話題。

對比往年去過的小 琉球 ,還有很出名的 澎湖 , 蘭嶼 綠島 未必是眾多游客安排 臺灣 離島旅行的首選。因為這裡沒那麼發達,甚至較為原始。而且很多人害怕那接近3小時的船程。

直到船開的時候,我才體驗到為什麼攻略都在說坐出發 蘭嶼 的船十有八九是會嘔吐得翻天覆地。太平洋的海浪真的很大,特別是四天后從 綠島 坐回 臺東 碼頭的船。在船艙內,可以看到窗戶外的海平線時高時低,真的一點都不誇張,屁股不時還被盪得離開椅背。
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身邊好多人已經在睡覺或者微微作嘔又或者誇張作嘔(我覺得作嘔的大半是因為空調冷、身邊有人在嘔吐),我在微信聯繫姐姐告知現在的行程,並且禱告著太陽猛烈也不怕最重要不要又下雨了。大概過了一小時的船程,手機就沒有訊號了,我還沒有暈船的感覺,看著外面的海浪起伏好一會兒,也開始閉眼休息。
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有很輕微的頭暈,身邊想起來一些衣服摩擦和討論的聲音。“快到達 蘭嶼 了吧”,我這樣想。透過窗戶
,遠處綠色的山脈和碼頭的輪廓越漸清晰。親眼所見,是照片無法表達和展示的那種美,沒錯,此刻我的心情無比激動。

(照片是透過船窗拍的)
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↑蘭嶼
在經歷接近3小時的真海盜船後,我來到 蘭嶼 了!驚嘆這裡的海水真是太太太藍了!當然,也驚嘆這裡的太陽太太太曬了。下船就看到遠處拿著“XXXXX”牌子的小管家。我衝過去,他忙叫我不要急不要急。這是代訂民宿和讓我下行程的民宿小管家。

我入住的是[海砂屋民宿],為什麼接我的是“A民宿”呢,因為是“A民宿”幫我訂下了[海砂屋民宿]的。

小管家開車把我接到民宿的過程中,和我聊了一些基本的話題, 比如 [你為什麼來 蘭嶼 啊],[你之前來過 臺灣 嗎],[你是大陸哪裡]。雖然第一次接觸,但是沿路沒有太尷尬的氣氛,半小時後終於到達了“A民宿”。剛好這天是飛魚祭的“慰勞節”,又剛好民宿有一雙空出的碗筷,老闆邀約我吃午飯。有很多算是我們游客眼中的特色菜吧,傳統食物芋頭,野豬等,還包括那盤滿滿的“魚的眼睛” 。其實我雖然餓但是經歷了坐船和半小時的汽車車程後,並沒有什麼胃口,吃了一些 沙拉 和肉就吃飽了。面對陌生人我一時之間沒什麼話題可說,覺得不太好意思,拿出了帶過去的 中山 手信說大家一起吃,不過只有小管家搭理了我一下 (尷尬尷尬)。

過了一會兒,“A民宿”的老闆就給我地圖說一些註意事項和行程內容,又載我到我後來訂的民宿。到達 新民 宿,民宿老闆才打電話給 新民 宿老闆,問我說住在哪個房哪號床。這讓我覺得很奇怪,有種不是很被認真對待的感覺。因為我一開始大概一個月前就在微信問了他我究竟要聯繫 新民 宿還是聯繫他,他不發 新民 宿名字給我,很多行程的問題也不回答我,報名的行程也只可以選擇他家。由於這個老闆很出名,很多網站也推薦他,好吧,他家民宿也很出名,評價不是一般的好,所以我還是全程聯繫他。結果發生一些矛盾,這個在後面篇節再說吧,我也會發關於這次定宿的反省上來,希望大家看到後也避免遇到類似的事(當然啦,可能也只有少數人像我那麼傻啦吧唧的 )。
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沒想到從踏進房間後會發生很多巧合又幸運的事了呢。
機緣巧合,認識了他們
正午真的十分炎熱,我打算三點才出門,就近步行一個部落,解決晚飯。
我住的是四人間。今晚入住的是一對 臺灣 姊妹(已經出門,明晚也入住),一名入住今晚後就退房的大叔。各種行李整理,扎頭髮,化妝( 想附近美美的拍照),解鎖手機開定位 “哦,超出了預定時間了”。

剛打算架起三腳架,大叔進來和我介紹明晚入住的一名男生。簡單幾句聊天,瞭解到對方 深圳 讀研中,之前和小伙伴好似是 花蓮 游玩吧(我的記性 ),然後一個人來 蘭嶼 ,今天是第一天,後天就離開了。他的情況和我的情況十分相似哦。
我也告訴他一些基本的情況,並說“我明天徒步環島,準備出門先周圍逛逛”。他真的好熱心,又或許他不太肯定我認真與否(畢竟這裡真的巨熱,這個島環島一圈大概36公里不拍照一直走大概花費9小時),說如果我不介意可以載我。 綠島 我是確定了徒步環島(才20KM左右一圈哦),平時我也有徒步,累和曬不是問題,主要是行程時間, 蘭嶼 徒步一圈也許只能匆匆路過一些有意思的景點,而且如果花費時間太長夜晚才回 東清部落 也有點害怕,這裡路燈可不多。所以我馬上答應了(內心歡呼,我願意我願意我願意 )。

之後聊天才知道,他姓孔,孔家第七十六代後人哦,接下來就稱呼他為孔伙伴吧。
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孔伙伴告訴我,他要先去感謝幫他預定船票的老闆娘——[天空的眼睛]房主。
忘記他是太遲訂不到房還是什麼原因沒有訂到[天空的眼睛]了,這個不收重點嘻嘻嘻。
其實我之前看 蘭嶼 游記和民宿札記看過這家,就外型來說我認為這是 蘭嶼 最吸引人的房子。另外,之前看夏曼藍波灣的一本書還有 蘭嶼 一些文章,瞭解到[天空的眼睛]是星星的意思,所以我很是記得這個民宿 。我也忘記這家民宿的建立緣由了,但是我記得那時候我看了房價(嗯,稍貴,對於我這名背包客來說而已啦,我是訂不到的了),還有那個很漂亮的望海亭子(游客不得進入)。
我還提醒孔伙伴這家民宿很出名哦,你是認識房主的嗎;那裡一片的土地據說都不允許游客進入的 。
最後,我卻不要臉地補了一句 那你可以不可以感謝老闆娘的時候問她我可以不可以進入民宿一帶,我在旁邊等著 。
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於是我們來到[天空的眼睛]。
要經過小坡才可以走下去到達民宿喲。遠遠看見亭子上坐著人,“應該是客人吧”,和誰在聊天的樣子。
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↑東清部落 孔伙伴真的好nice,他微信聯繫了房主,到達涼亭就和房主道謝。
而房主也很nice,說歡迎我們上來涼亭聊天。開心哭 !
我想是也有一定發熱原因是我們比較有禮貌,沒有大聲歡呼,沒有一來就用相機卡擦卡擦不詢問就拍照。
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↑東清部落 沒想到我們就這麼機緣巧合認識了房主玫瑰、小幫手海豚,又恰恰遇上據說三年才下山能見一面的在 蘭嶼 氣象站工作的大杉。離開 蘭嶼 的時候我想過,來自不同地方的人在未知的時刻遇見、聚在一起成為了朋友,這是多麼幸運又有意思的事情呢。
更沒想到我們會待在這裡,直到晚上十一點多呢。開展了一場發獃亭上直落到海上明月生星滿天的談話。這場談話說了什麼,我就不在這裡詳細記載了,總之收穫豐富 。
在亭子上真的很舒服,沒有過多炎熱感。晚上我和孔伙伴都沒有特意去吃晚飯,都不願意走動啦,海豚給我們分享麵包,我本來就帶著一些乾糧(打算周圍逛吃的一個過期了一天的鬆餅和能量水)。還記得喝了房主玫瑰和大衫的很多茶嘻嘻嘻。
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↑蘭嶼
期間還不要臉地讓孔伙伴幫我拍了幾張單人照片 。後來看他朋友圈,原來還拍了一張我和大衫在聊天(是這樣吧,忘記了)的照片。