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環澳大利亞自駕露營80天,來自兩萬六千公里路上的23個故事【內附澳大利亞全國路書】

澳大利亞自助遊攻略
寧加洛礁是世界上最大的岸礁,從岸邊向大海深處蔓延20多公里,整整覆蓋5000多平方公里的海域。它同時也是這個世界上為數不多的可以跟鯨鯊一起游泳的地方,在這裡你還有機會與500多種魚類,300多種珊瑚親密接觸。其實鯨鯊很少會游到近海區域,但每年的4月至7月是岸礁珊瑚的產卵期,海洋微生物將蜂擁在礁石周圍,這豐富的食物才是吸引了鯨鯊到來的重要原因。
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↑埃克斯茅斯 只要是這個時間段來,基本上是98%的幾率是可以看到鯨鯊龐大的身軀從你身旁游過,所以不必擔心看不到啦。四月底五月初這個時間雖然早晚有些涼爽,但海裡的溫度常年維持在25度,所以也不用擔心天冷可不可以下水這個問題,放心大膽的追逐就好啦。
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↑埃克斯茅斯 由於我們是自駕,就直接把車開到了碼頭,而沒有選擇讓工作人員開車接送。抵達碼頭後,發現鯨鯊伴游的旅行公司不僅僅是網上熟知的幾家,目測要有5家公司以上,一車一車的團隊陸續抵達碼頭,這個季節全世界的潛水愛好者都來到這裡與鯨鯊伴游啦,而我們是唯一的兩個黃皮膚哦。
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↑埃克斯茅斯
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↑埃克斯茅斯
登上追逐鯨鯊的游船後,工作人員會給大家發放潛水服以及面鏡和腳蹼,船上提供noodle(類似救生圈)及防曬霜供大家使用。簡單的安排妥當後,大家便開始一邊享用早茶(小點心、茶飲、咖啡、水果)一邊聽教練開始講述追逐鯨鯊的過程以及註意事項。
放眼望去同船的有一半都是上了年紀的游客,而恰恰就是他們的體能完爆我們這些年輕人!
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↑埃克斯茅斯
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↑埃克斯茅斯 為了方便大家記住,工作人員會像演小品一樣配合著玩具道具一點一點教大家如何操作,在遇到危險的時候如何求救等常識。
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↑埃克斯茅斯 不得不說追逐鯨鯊這件事情不光需要勇氣,還需要消耗大量的體能來維持每次下海跟隨上鯨鯊的速度,否則就會像我剛下海時一樣,每次都被甩的遠遠的。
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↑埃克斯茅斯 下水之前會有專業的偵察機追蹤鯨鯊的出沒,將人類的影響降到最低,確保鯨鯊的生存,尋到蹤跡後,我們分為兩組分別由教練指揮跳入海中。
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↑埃克斯茅斯 這一下海不要緊,隨著慣性腦袋直接沒入水下,這也不要緊,可是眼前的一幕嚇的我是腳下一陣亂蹬,因為是今天首次下水還不瞭解具體如何追逐鯨鯊,沒成想教練讓跳入海中的位置正好是距離鯨鯊頭部不到3米的距離。只見鯨鯊的大嘴正對著我這“瘦小”的身軀,正在一張一合的大口吞咽著浮游生物,雖然早有心理準備知道鯨鯊對人類無害,支持浮游生物,但在這龐然大物面前還是好一陣慌張,還好嘴裡堵著呼吸管,否則早就大叫救援了
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↑埃克斯茅斯 起初幾次下水我都“降落”在了鯨鯊身前,但鯨鯊的游速非常快,很快我就被這隻龐然大物遠遠的甩到了身後,只留給我個遠去的背影。
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↑埃克斯茅斯 我一次次的成為吊車尾的同學,使得跟隨的救援小船基本成為了我的專屬小船,我的內心充滿了無比的歉意,感覺給救援人員帶來了很大的麻煩,每次登上小船都會對救援人員說“對不起我又來了!”但每次救援人員都非常的熱心,並且給予我鼓勵和肯定,這也使我更加有信心能做的越來越好!
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↑埃克斯茅斯 終於在一次次嘗試最終剋服了心中的恐懼,調整好呼吸,在第五次下水後,全程跟著大部隊和鯨鯊游了下來,工作人員及救援人員目睹了我這次的 成功 ,給予了很大的鼓勵及贊賞。也正因此我非常喜歡這家公司的工作團隊,也非常感謝他們每個人的耐心,如果沒有他們的支持,我的鯨鯊追逐之旅可能在第一次或第二次下水的時候就遺憾收場了。
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↑埃克斯茅斯 為了給這件有意義的事情留下美好的回憶,我們用相機記錄下了這一刻。這兩位金髮美女就是我們的教練,顏值與體能全部高能在線。
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↑埃克斯茅斯 身旁的這位帥哥就是救了我無數次的救援人員,合影之前我告訴他,謝謝你救了我這麼多次,非常感謝你!然後我們像哥們兒一樣使勁的擊了個掌並再次給予我肯定 “你非常棒!”
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↑埃克斯茅斯 “今天下海看到了六次鯨鯊,是同一隻嗎?”我好奇的問著教練。
“當然不是,我們今天很幸運,看到了不同的三隻各兩次哦!”
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↑埃克斯茅斯
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↑埃克斯茅斯 在享用自助午餐的時候,教練看到了圍著船身游動的海豚,立馬起身張開手臂把身體伸出夾板與它互動起來,能看出他們對海洋的那份熱愛是發自內心的,他們希望與海洋融為一體,希望自己也是條魚兒暢游海底。
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↑埃克斯茅斯 鯨鯊被列為瀕臨滅絕的物種,在西澳是被嚴格保護的。游客與鯨鯊同游所付的部分費用會被用來保護和研究這種迷人的物種。
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↑埃克斯茅斯
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時間:第35日
坐標: 西澳大利亞州 -卡瑞吉尼國家公園
營地推薦:Karjini Eco Retreat
PS.幾乎全程紅土路,普通轎車和房車可行,各別路段需四驅
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卡瑞吉尼國家公園是 澳大利亞 第二大國家公園,是地球二十億年來的鬼斧之作。想征服這片峽谷必須要親自爬下谷底才可真正領略它的魅力。這個過程並不簡單,但一切都值得,在高聳的崖壁面前,你會發現原來自己如此渺小。
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↑卡瑞吉尼國家公園 這第二大的國家公園,我們居然完完整整的繞著它開了一圈。然而這段路並不好走,50%的路都是紅土路+石子路,SUV和小轎車都可以進入,只是車速一定要慢,即便是這樣,土豆被顛的都快吐出土豆泥了。紅土路邊不時就會出現一個破損的輪胎,碩仔說這都是爆胎後被丟棄的廢棄輪胎,我聽完打了個寒顫,時刻囑咐碩仔車速不要太快。
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↑卡瑞吉尼國家公園 路邊因事故報廢的車輛時刻在提醒著我們,一定不要疲勞駕駛,一定註意車速,一定要謹慎駕駛!
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↑卡瑞吉尼國家公園 從營地出來開一段土路抵達最近的景點Oxer Lookout,四大峽谷匯流處,非常壯觀,但4月是雨季的開始,峽谷里的水還不夠充沛,但依舊可以聽到潺潺的流水聲,峽谷很深,而清晨的 日光 還不足矣照亮整個峽谷,西側的峭壁被陽光照射呈現出橙紅色,而沒有陽光的地方漆黑一片。或許晌午是來觀看這個峽谷的最佳觀賞時間吧。
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↑卡瑞吉尼國家公園 距離Oxer Lookout不遠處是Knox Gorge峽谷,與Oxer一樣,停好車旁邊就是Lookout,景色有些類似,同樣是俯瞰峽谷的全景,這時旁邊的外國老人問我們,你們要下去嗎?我們非常堅定的回答:“這條路太艱難了,我們不下去。”
Knox Gorge的徒步道是五級難度,2公里往返3小時,光是看到這個警示牌我們就已經開始打了退堂鼓。然而就是老人這一問,我們開始有些猶豫了,打算試試能走多遠走多遠。現在看來,這絕對是個偉大的決定。五級步道的概念就是一路上下坡碎石子路,難度很大,必須手腳並用才可儘量保證腳底不打滑。
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↑卡瑞吉尼國家公園 就在我們行進艱難之時,後方一陣嘈雜,參加戶外挑戰的大部隊出現在我們身後,每個人身上都扛著一個大“游泳圈”頭戴黃色小頭盔身上掛著鎖鏈,這是參加一日挑戰(爬坡-漂流-徒步-攀岩)的隊伍,想當初我跟碩仔在看到這個國家公園有這個項目的時候,還曾經動心想報名,但現在慶幸沒參加,真心是太苦B了,沒有一定的經驗和體力真心玩不轉!而此時的我們一直尾隨在他們身後,像小記者一樣記錄著他們的一舉一動。
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↑卡瑞吉尼國家公園 有著他們的帶領,我們也更加大膽的一路向前,腳踏碎石順利的下到谷,谷底的景色截然不同,不再只是停留在觀景台欣賞一個平面景觀,而是親自走入深邃的峽谷,身臨其境的去感受它的溫度,抬眼望去幾十米高的懸崖峭壁就在觸手可及的位置,一鼓作氣的想法油然而生:我要去觸摸它,我要去征服它!
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↑卡瑞吉尼國家公園
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↑卡瑞吉尼國家公園 谷底的溫度涼爽了許多,溪水遠比在高處觀看時充沛的多,不遠處的一潭綠色的溪流吸引了我的註意,“這不就是剛纔我在上面看到那片特別綠的水潭嗎?”我情不自禁的大叫起來。我們居然走到了它的旁邊,零距離觀察它的顏色因厚厚的苔蘚附著而形成。一汪汪潭水清澈見底不時有白色的蜻蜓點水而過,峭壁的倒影映在其中清晰可見。如果不是下午還要趕路真想在這裡再獃上幾小時好好去享受。