自駕古巴西部(哈瓦那、西恩富格斯、特立尼達)
↑哈瓦那 麵包店里品種單一的麵包。 ↑哈瓦那 街上推車賣的麵包,我們買了一袋,樣子不好看,但味 道真 不錯。 ↑哈瓦那 教堂廣場我們的酒店就在五分錢酒館的隔壁,停車在酒店對面一個破爛的院子里,別看硬件那麼差,可是看車的人一點不馬虎,要出示護照並登記才可以停車,3CUC/晚。從酒店的二樓陽臺望出去,隔壁的五分錢小酒館門前熙熙攘攘的游客,盡頭就是老教堂。 ↑哈瓦那 時間尚早,信步就來到了古城四個廣場之一的“教堂廣場”(PLAZA DE LA CATEDRAL),因廣場上的 哈瓦那 大教堂(San Cristobal Catheral ,全名為 哈瓦那 聖母 瑪利亞 受孕大教堂)而得名。這座外立面用珊瑚礁裝飾,並結合了 西班牙 和美 洲風格的巴 洛克 建築,有兩座不對稱的鐘樓。 ↑哈瓦那 整個教堂從外到內都彰顯著古老滄桑,莊重嚴肅,年代感強烈。 ↑哈瓦那 我們到的時候,教堂正在準備進行一場婚禮,於是游客不能入內參觀,不過看看參加婚禮的 古巴 人也頗有意思,每個女人都精心打扮,時尚性感,所以對於對 古巴 的“美洲的 朝鮮 、七八十年代的 中國 ”的定位,我很不以為然,因為這種火熱奔放的場面,個性十足的穿著,實在顛覆了之前去過的北 朝鮮 那種含蓄的“社會主義國家”的印象。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 在 古巴 廣場經常是“聚眾上網”的場所,這個廣場上大家都在低頭擺弄手機,一看就知道這是有網絡的地方,所謂有網絡的地方也不是免費的,只有買了上網卡的人在這種有網絡的地方纔可以上網。 ↑哈瓦那 大家都在分秒必爭的上網,因為錯過這一處就不知何時才能碰到這樣有網絡的地方。 ↑哈瓦那 小佛羅里達酒館EI Floridita晚餐本想在海明威鐘愛的一家酒館EI Floridita(小 佛羅里達 )里解決,因為這裡有號稱世界上最好的雞尾酒邰吉利(daiquiri)。可是飯店內高朋滿座,根本無容身之處。只好回酒店附近覓食了。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 飯店內一幅海明威與 卡斯 特羅的照片很是吸引人。照片上的兩人甚是親密,但是據說他們一生中也只見過一面,也並非像照片中那麼親密無間。 ↑哈瓦那 美國 作家海明威(Ernest Hemingway)在 古巴 首都 哈瓦那 居住時,經常掛在嘴邊的一句話就是“我的Daiquiri在La Floridita(小 佛羅里達 ),我的Mojito在Bodeguita(五分錢小酒館)”,這兩款雞尾酒是海明威的最愛。他以《老人與海》一書獲得1953年普利策獎和1954年的的諾貝爾文學獎。
《老人與海》中的老魚翁在令人絕望的情境下依然堅強樂觀(特別值得讀一下的名著,凄婉唯美,細膩傳神),而海明威卻在1961年於家中用獵槍自殺身亡,令人扼腕嘆息。 五分錢小酒館五分錢小酒館正式名稱叫做街中小館(La Bodeguita del Medio), 因為海明威的一句“我的莫吉托就在La Bodeguita”(莫吉托是由朗姆酒、甘蔗汁、檸檬汁、蘇打水和薄荷調製而成的一種冰鎮雞尾酒)而名聲大噪,從而成為造訪 哈瓦那 的游客必到的打卡地。本地的美女寫真都會在此進行。
註:旁邊那個帶欄桿的陽臺就是我們的酒店陽臺。 ↑哈瓦那 牆面上來自各個國家的游客簽名成為最好的裝飾品。 ↑哈瓦那 這位叼著雪茄的人看到你舉起相機會有意的迴避,剛開始不知所以然,後來看到有人掏錢給他,他把自己的雪茄也給客人拿著,並一起合影拍照,才明白人家原來以此為生呢。 ↑哈瓦那 黃昏時分酒館狹小的前臺處,就會有樂隊表演,整個小巷就在這有節奏的拉丁音樂中沉醉。 ↑哈瓦那 現在酒館供應的是和Mojito很類似的Papa double,是用 哈瓦那 俱樂部 白朗 姆酒、青檸檬、番石榴汁、糖水、冰塊調製而成的一款雞尾酒,調好再放上一些新鮮薄荷葉,5美元/柸。海明威當初喝的可是5美分一杯的。我的感覺除了很涼爽( 哈瓦那 的傍晚也很熱),沒覺得有啥好喝的。 ↑哈瓦那 酒保的調酒動作單調重覆,但這簡單的動作搖出的可是真金 白銀 呢,每調好一杯就會被游客消費掉。 ↑哈瓦那 人手一杯Papa double,大家就這樣站著、聊著,這種氛圍配合著夜幕很是舒緩。 ↑哈瓦那 在朗姆酒的刺激下,整個小巷有些微醺,有些陶醉,有些飄飄然起來。我們也在這微醺中回到酒店,慢慢的進入了夢鄉。 第十六 哈瓦那-西恩-特立尼達鎮(2.20)今天我們繼續預定了酒店的5美金/人早餐,利用其做早餐的時間,我們去了四個廣場的其它兩個廣場——武器廣場和老廣場。 武器廣場武器廣場(Plaza de Armas)是 哈瓦那 歷史最悠久的廣場, 西班牙 統治時期的政府大樓就坐落於此,這個名字好熟悉,以前在 南美洲 的 秘魯 、 阿根廷 、 智利 旅游的時候都會游覽武器廣場,而且都是市中心。這應該是 西班牙 殖民地的一大特色吧。 ↑哈瓦那
位於廣場中心的是1868年 古巴 第一次獨立戰爭的領導者 卡洛 斯•曼紐爾•塞斯佩蒂的雕像。 ↑哈瓦那 皇家力量城堡,又叫拉富埃爾薩城堡(Castillo de la Real Fuerza )是一座石塊砌成的古堡,建於16世紀,作用依然和莫 羅城 堡一樣,也是 西班牙 政府為防禦海盜而建的要塞,外面一圈寬闊的護城河與小巧的吊橋形成鮮明的對比。 ↑哈瓦那 這座被很好保護起來的小殿堂(El Templete) 是為了紀念 哈瓦那 建城,及 1519年在 哈瓦那 舉行的第一次彌撒而建設的,房前的說明牌子上是 西班牙 語和盲文 ↑哈瓦那 小殿堂的右手邊旁邊是曾經的聖東維尼亞伯爵府,當時是舉行重要慶祝活動的場所,現在是聖伊莎貝爾酒店(Santa Isabel) ,是 哈瓦那 歷史上最早的酒店。 ↑哈瓦那 我們出來的很早,看到了 古巴 人勤勞的一面。匆匆趕路的上班族。 ↑哈瓦那 制衣廠里趕製服裝的女工。 ↑哈瓦那 趕早上菜的農貿市場小販。 ↑哈瓦那
《老人與海》中的老魚翁在令人絕望的情境下依然堅強樂觀(特別值得讀一下的名著,凄婉唯美,細膩傳神),而海明威卻在1961年於家中用獵槍自殺身亡,令人扼腕嘆息。 五分錢小酒館五分錢小酒館正式名稱叫做街中小館(La Bodeguita del Medio), 因為海明威的一句“我的莫吉托就在La Bodeguita”(莫吉托是由朗姆酒、甘蔗汁、檸檬汁、蘇打水和薄荷調製而成的一種冰鎮雞尾酒)而名聲大噪,從而成為造訪 哈瓦那 的游客必到的打卡地。本地的美女寫真都會在此進行。
註:旁邊那個帶欄桿的陽臺就是我們的酒店陽臺。 ↑哈瓦那 牆面上來自各個國家的游客簽名成為最好的裝飾品。 ↑哈瓦那 這位叼著雪茄的人看到你舉起相機會有意的迴避,剛開始不知所以然,後來看到有人掏錢給他,他把自己的雪茄也給客人拿著,並一起合影拍照,才明白人家原來以此為生呢。 ↑哈瓦那 黃昏時分酒館狹小的前臺處,就會有樂隊表演,整個小巷就在這有節奏的拉丁音樂中沉醉。 ↑哈瓦那 現在酒館供應的是和Mojito很類似的Papa double,是用 哈瓦那 俱樂部 白朗 姆酒、青檸檬、番石榴汁、糖水、冰塊調製而成的一款雞尾酒,調好再放上一些新鮮薄荷葉,5美元/柸。海明威當初喝的可是5美分一杯的。我的感覺除了很涼爽( 哈瓦那 的傍晚也很熱),沒覺得有啥好喝的。 ↑哈瓦那 酒保的調酒動作單調重覆,但這簡單的動作搖出的可是真金 白銀 呢,每調好一杯就會被游客消費掉。 ↑哈瓦那 人手一杯Papa double,大家就這樣站著、聊著,這種氛圍配合著夜幕很是舒緩。 ↑哈瓦那 在朗姆酒的刺激下,整個小巷有些微醺,有些陶醉,有些飄飄然起來。我們也在這微醺中回到酒店,慢慢的進入了夢鄉。 第十六 哈瓦那-西恩-特立尼達鎮(2.20)今天我們繼續預定了酒店的5美金/人早餐,利用其做早餐的時間,我們去了四個廣場的其它兩個廣場——武器廣場和老廣場。 武器廣場武器廣場(Plaza de Armas)是 哈瓦那 歷史最悠久的廣場, 西班牙 統治時期的政府大樓就坐落於此,這個名字好熟悉,以前在 南美洲 的 秘魯 、 阿根廷 、 智利 旅游的時候都會游覽武器廣場,而且都是市中心。這應該是 西班牙 殖民地的一大特色吧。 ↑哈瓦那
位於廣場中心的是1868年 古巴 第一次獨立戰爭的領導者 卡洛 斯•曼紐爾•塞斯佩蒂的雕像。 ↑哈瓦那 皇家力量城堡,又叫拉富埃爾薩城堡(Castillo de la Real Fuerza )是一座石塊砌成的古堡,建於16世紀,作用依然和莫 羅城 堡一樣,也是 西班牙 政府為防禦海盜而建的要塞,外面一圈寬闊的護城河與小巧的吊橋形成鮮明的對比。 ↑哈瓦那 這座被很好保護起來的小殿堂(El Templete) 是為了紀念 哈瓦那 建城,及 1519年在 哈瓦那 舉行的第一次彌撒而建設的,房前的說明牌子上是 西班牙 語和盲文 ↑哈瓦那 小殿堂的右手邊旁邊是曾經的聖東維尼亞伯爵府,當時是舉行重要慶祝活動的場所,現在是聖伊莎貝爾酒店(Santa Isabel) ,是 哈瓦那 歷史上最早的酒店。 ↑哈瓦那 我們出來的很早,看到了 古巴 人勤勞的一面。匆匆趕路的上班族。 ↑哈瓦那 制衣廠里趕製服裝的女工。 ↑哈瓦那 趕早上菜的農貿市場小販。 ↑哈瓦那