北非光陰 - 2017國慶摩洛哥之行
Day2-3 最真實的摩洛哥
得土安並不是旅游 大城 ,從 卡薩布蘭卡 前往,需要火車換大巴,類似進村的周折惹人。所幸為 亞洲 爭光的我們買到的一等座,和這個國家一樣實誠。
牛羊皮包上的膻味,真實的復古讓人著迷。GOOD PRICE意味著老闆給你折扣,如此實誠的價格下再有個九折我們也已心滿意足。
夜市很接地氣,我們東亞人反而一路被行註目禮。仙人掌果hendino。甜的水少,水多的比較生。
我們的酒店在在皇宮廣場門前,按地圖找去卻只見小路像極了 上海 石庫門或 重慶 的寬窄巷子,鬥折蛇行的羊腸小道讓我們失去了方向,卻在嗑著瓜子玩著barche的人群里停下腳步。很難想象,在國王的行宮前,數十名持槍警衛員身旁,隱秘的皇家地域,竟遇見如此輕鬆散漫的夜晚。大家喝著薄荷茶、吃著燒烤、玩著桌游。
初遇 摩洛哥 飛行棋,之後的奇遇中瞭解到,這游戲的命名:Barche,源於 西班牙 。 Day3 直布羅陀海峽的小王子
五點半,朦朧中聽見禱告聲。清晨的風帶著些許 直布羅陀 海峽的涼意,早餐是滿滿一盤各類麵包;黑橄欖;乾酪;濕奶油;蜂蜜;橄欖油;幾天不聞雞蛋味的 中國 同胞extra了一份omelet,15迪拉姆,厚道又實在。 法國 女老闆在我們的疑問下,再三表示行李寄存不需要單據,人臉識別。 捨棄大部分沿海景點後,我們叫的士前往Mdiq:距離得土安僅十幾公里,肩依 直布羅陀 ,面朝 地中海 。
霧氣中的海,蒙著厚厚的面紗。漫步在海岸線,我們的鼓聲穿透夢境,喚來一灘鷗鷺。正走著,一個做沙雕的男孩躍入眼帘,睫毛長得不似真物,眼窩似沙丘陰影分明,卷髮像波浪延綿不絕,微笑如海風清新動人,人若有四季,見者必憐春。
男孩做得專註,仿佛清真寺匠人的錯覺,讓人不舍介入這幅畫面。
男孩大約五六歲的樣子,身後站著一個十來歲的女孩,女孩有一頭卷曲的長髮。卻從畫中落入凡間,說不上是阿拉伯還是 歐洲 的血統,黑黝黝的皮膚,消瘦、精神、美麗、害羞。
孩子的第一個魔法就是把所有大人都變回孩子。又是一起堆沙子,又是打鼓跳舞唱歌瞎鬧,又拉著合影,不一會就把女孩的爸爸召喚而來。
女孩的爸爸自我介紹叫Hali,並逐一介紹他的妻子和女兒。Hali大叔介紹了他的女兒Sophia、太太是典型的穆斯林女性,不懂英語,握手後會把手掌撫在胸前,永遠面帶笑容。他帶我們逛了海濱,問我們喝飲料還是一起吃飯。我們糾結吃飯誰請的問題時,根本不知道後面會發生什麼。
然而這個與Sophia形影不離的男孩,除了經Sophia告知其名叫默罕默德(與國王同名)外,說及關係兩個孩子和大人都不再提及,我們一度懷疑是“童養婿”?
卻更願相信,這是大海的王子。
整個Mdiq海岸,我們沒見到一個東亞人的身影,問及Hali他說此處基本以 摩洛哥 當地人為主,即使有國外游客,也是 西班牙 人居多。問及是否見過 中國 人,Hali說當然見過,然而大多數 中國 人在 摩洛哥 mean business。
We are glad we bring the happiness.
以為只是短暫的通行,so we said we wanted to have some drinks. Hali略顯失望,卻爽快答應。在海岸邊的麵包店,先帶我們品嘗了“蜂巢”麵包。說是蜂巢,因為麵包上的糖漿招引諸多蜜蜂,而這間店主也別有新意,索性不去驅趕,使麵包上沾滿了蜜蜂,成為明星產品。
同行的女生見之,表情和老外見到大閘蟹差不多。
我想既然Hali請客喝茶,那麵包必須我們掏錢。然而不知Hali和店家說了些什麼,店主居然笑著擺擺手拒收!我們頓時覺得,事情不是喝茶這麼簡單。 帶著麵包,我們來到一家沿街的茶館。茶館正對著Mdiq老街, 希腊 式風情建築吻著海風,偶爾有幾隻海鳥飛過,陽光拉長了他們的影子,風在薄荷葉上棲息。
終於我們瞭解了昨夜“高級飛行棋”的真相:
barche游戲:骰子到5可以出兵,安全營最多住兩個兵,住著兩個兵的時候可斷敵人前路,殺掉對方的兵獎勵20步,四個兵同時在戰場時,骰子曬到6時可以走12步。骰子篩6時可連續曬,但若連續三次且沒有棋子在安全營地中,則全盤皆輸回老家。最後勝利之路不能往返只能勇往直前。整個規則產生的追逐和緊張感,比飛行棋更強,而Hali大叔描述時的“kill not eat”不是吃掉對方,而是殺掉對手的說辭,讓我從這個文質彬彬的阿拉伯新好男人身上,還是找到了一些血脈與宗教上的不同。 海邊飛鳥、街上貓咪、悠悠家庭,好不愜意。
雖然早晨沒有艷 陽高 照和碧海藍天,但是這個 摩洛哥 家庭和謎一樣的小王子默罕默德,讓我們感到無比燦爛。
這還沒完。喝完茶,Hali說妻女有事先走,我們以為要就此作別,誰知他卻執意和我們一起回得土安,說要帶我們去他母親家看看。原來他們一家本就住在得土安,來Mdiq也是屬於周末郊游。
客隨主便,看似沉穩內斂的大叔卻有自己執拗的堅持,揮手叫了的士把我們塞進車裡。
走在得土安古城,Hali間或和店鋪老闆、路人、營業員招呼,我們揣測他的身份,原來是當地醫院全科醫生,大概招呼他的都給他掛過錦旗。 在他母親家,Hali邀請我們品嘗由豆蔻、肉桂、薑粉、迷迭香、丁香、濃縮咖啡、一點點糖。因季節和個人不同,放入的香料重點不同。融入在超高層高(大概5米?)和超藍天空里,整個人被融化。
得土安並不是旅游 大城 ,從 卡薩布蘭卡 前往,需要火車換大巴,類似進村的周折惹人。所幸為 亞洲 爭光的我們買到的一等座,和這個國家一樣實誠。
牛羊皮包上的膻味,真實的復古讓人著迷。GOOD PRICE意味著老闆給你折扣,如此實誠的價格下再有個九折我們也已心滿意足。
夜市很接地氣,我們東亞人反而一路被行註目禮。仙人掌果hendino。甜的水少,水多的比較生。
我們的酒店在在皇宮廣場門前,按地圖找去卻只見小路像極了 上海 石庫門或 重慶 的寬窄巷子,鬥折蛇行的羊腸小道讓我們失去了方向,卻在嗑著瓜子玩著barche的人群里停下腳步。很難想象,在國王的行宮前,數十名持槍警衛員身旁,隱秘的皇家地域,竟遇見如此輕鬆散漫的夜晚。大家喝著薄荷茶、吃著燒烤、玩著桌游。
初遇 摩洛哥 飛行棋,之後的奇遇中瞭解到,這游戲的命名:Barche,源於 西班牙 。 Day3 直布羅陀海峽的小王子
五點半,朦朧中聽見禱告聲。清晨的風帶著些許 直布羅陀 海峽的涼意,早餐是滿滿一盤各類麵包;黑橄欖;乾酪;濕奶油;蜂蜜;橄欖油;幾天不聞雞蛋味的 中國 同胞extra了一份omelet,15迪拉姆,厚道又實在。 法國 女老闆在我們的疑問下,再三表示行李寄存不需要單據,人臉識別。 捨棄大部分沿海景點後,我們叫的士前往Mdiq:距離得土安僅十幾公里,肩依 直布羅陀 ,面朝 地中海 。
霧氣中的海,蒙著厚厚的面紗。漫步在海岸線,我們的鼓聲穿透夢境,喚來一灘鷗鷺。正走著,一個做沙雕的男孩躍入眼帘,睫毛長得不似真物,眼窩似沙丘陰影分明,卷髮像波浪延綿不絕,微笑如海風清新動人,人若有四季,見者必憐春。
男孩做得專註,仿佛清真寺匠人的錯覺,讓人不舍介入這幅畫面。
男孩大約五六歲的樣子,身後站著一個十來歲的女孩,女孩有一頭卷曲的長髮。卻從畫中落入凡間,說不上是阿拉伯還是 歐洲 的血統,黑黝黝的皮膚,消瘦、精神、美麗、害羞。
孩子的第一個魔法就是把所有大人都變回孩子。又是一起堆沙子,又是打鼓跳舞唱歌瞎鬧,又拉著合影,不一會就把女孩的爸爸召喚而來。
女孩的爸爸自我介紹叫Hali,並逐一介紹他的妻子和女兒。Hali大叔介紹了他的女兒Sophia、太太是典型的穆斯林女性,不懂英語,握手後會把手掌撫在胸前,永遠面帶笑容。他帶我們逛了海濱,問我們喝飲料還是一起吃飯。我們糾結吃飯誰請的問題時,根本不知道後面會發生什麼。
然而這個與Sophia形影不離的男孩,除了經Sophia告知其名叫默罕默德(與國王同名)外,說及關係兩個孩子和大人都不再提及,我們一度懷疑是“童養婿”?
卻更願相信,這是大海的王子。
整個Mdiq海岸,我們沒見到一個東亞人的身影,問及Hali他說此處基本以 摩洛哥 當地人為主,即使有國外游客,也是 西班牙 人居多。問及是否見過 中國 人,Hali說當然見過,然而大多數 中國 人在 摩洛哥 mean business。
We are glad we bring the happiness.
以為只是短暫的通行,so we said we wanted to have some drinks. Hali略顯失望,卻爽快答應。在海岸邊的麵包店,先帶我們品嘗了“蜂巢”麵包。說是蜂巢,因為麵包上的糖漿招引諸多蜜蜂,而這間店主也別有新意,索性不去驅趕,使麵包上沾滿了蜜蜂,成為明星產品。
同行的女生見之,表情和老外見到大閘蟹差不多。
我想既然Hali請客喝茶,那麵包必須我們掏錢。然而不知Hali和店家說了些什麼,店主居然笑著擺擺手拒收!我們頓時覺得,事情不是喝茶這麼簡單。 帶著麵包,我們來到一家沿街的茶館。茶館正對著Mdiq老街, 希腊 式風情建築吻著海風,偶爾有幾隻海鳥飛過,陽光拉長了他們的影子,風在薄荷葉上棲息。
終於我們瞭解了昨夜“高級飛行棋”的真相:
barche游戲:骰子到5可以出兵,安全營最多住兩個兵,住著兩個兵的時候可斷敵人前路,殺掉對方的兵獎勵20步,四個兵同時在戰場時,骰子曬到6時可以走12步。骰子篩6時可連續曬,但若連續三次且沒有棋子在安全營地中,則全盤皆輸回老家。最後勝利之路不能往返只能勇往直前。整個規則產生的追逐和緊張感,比飛行棋更強,而Hali大叔描述時的“kill not eat”不是吃掉對方,而是殺掉對手的說辭,讓我從這個文質彬彬的阿拉伯新好男人身上,還是找到了一些血脈與宗教上的不同。 海邊飛鳥、街上貓咪、悠悠家庭,好不愜意。
雖然早晨沒有艷 陽高 照和碧海藍天,但是這個 摩洛哥 家庭和謎一樣的小王子默罕默德,讓我們感到無比燦爛。
這還沒完。喝完茶,Hali說妻女有事先走,我們以為要就此作別,誰知他卻執意和我們一起回得土安,說要帶我們去他母親家看看。原來他們一家本就住在得土安,來Mdiq也是屬於周末郊游。
客隨主便,看似沉穩內斂的大叔卻有自己執拗的堅持,揮手叫了的士把我們塞進車裡。
走在得土安古城,Hali間或和店鋪老闆、路人、營業員招呼,我們揣測他的身份,原來是當地醫院全科醫生,大概招呼他的都給他掛過錦旗。 在他母親家,Hali邀請我們品嘗由豆蔻、肉桂、薑粉、迷迭香、丁香、濃縮咖啡、一點點糖。因季節和個人不同,放入的香料重點不同。融入在超高層高(大概5米?)和超藍天空里,整個人被融化。