8月盛夏,姐姐妹妹挪威峽灣12天深度自駕游

挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
↑蓋朗厄爾峽灣
挪威自助遊攻略
今天峽灣壯美的景 色達 到峰值,沿著蜿蜒曲折的精靈之路駛入雲端,它被稱為世界上最危險的12條公路之一,顛簸的 盤山 公里讓人有點眩暈,小心翼翼地回頭看看駛過的山路,機車隊酷炫地擦身而過,竟然還有人騎著自行車從坡道上衝下來,佩服佩服。登上老鷹之翼觀景台,俯瞰整個峽灣,海面竟如此平靜,峽灣盡頭便是蓋朗 厄爾 小鎮,郵輪與游船行駛其中,划出一道道波紋。很難用語言形容所見,直接看圖吧。
在我們離開觀景台的時候幾輛大巴載來滿滿的游客,各種膚色的游客擁上觀景台,我們有一點小小的慶幸,人不多的時候可以我們任意擺拍,也可以隨意選取拍攝的角度,即使是手機也拍出的美美的照片,而這個時候也開始飄起了矇矇細雨。
據說蓋朗 厄爾 附近的酒店民宿早在半年前基本就被預定完了,我們的選擇不是集裝箱旅館就是camping露營地,我們當然選擇了後者。所以我們在到達蓋朗 厄爾 小鎮後需要繼續坐輪渡去往我們的露營地,從蓋朗 厄爾 出發的輪渡是老姐提前買的票(這種規劃能力實在令我佩服),據說這裡比較熱門,船票緊張,提前購買總是放心一些,老姐訂的是五點的船票,我們四點到達蓋朗 厄爾 小鎮的時候輪渡已經開始排隊了,我們排在預定船票的 通道 上。停好車看時間還充裕,我們到小鎮上逛了一下,非常小的鎮子,在這裡我上了最貴的一次廁所,姐姐告訴我2元錢上一次,我感覺好便宜,便帶著小朋友每人刷卡上了一次廁所,結果老姐說的2元是2歐元,天,兩個人上了個廁所花了30幾塊錢,太奢侈!看看時間馬上要開船了,我們在一家小店每人買了一份 fish and chips便匆匆趕往渡口, 挪威 的魚塊薯條分量非常足,魚肉實在、鮮美,並不像國內快餐店吃的都是麵粉的感覺,每個人都吃的心滿意足的。
這時候雨下大了。我開玩笑到,我們的好天氣就這樣結束了。照理這一段的游船是非常美的一段路程,行駛在 蓋朗厄爾峽灣 ,還可以欣賞到 挪威 非常有名的景點七姐妹瀑布,然而大雨把周圍的一切的沖的朦朧,大 巴裡 的游客都是第一時間衝到船艙里,我為了找雨衣耽誤了幾分鐘,室內的位置就沒有了,我們來到甲板上。雖然說衝鋒衣多少有防水功能,但是還是抵不住這瓢潑大雨,這時候我國內的小伙伴借我的雨衣發揮了巨大的作用,一堆外國人向我投來羡慕的眼光,當然老姐問我是否確定他們投來的是羡慕的眼光:)
挪威自助遊攻略
輪渡下來我們又開了近兩個小時,到達我們第二個住宿地,位於勒耶村的Nygard Camping,前面住宿部分有提到姐夫對這裡的硬件環境和衛生有些不爽,我們在這裡住的是兩套獨立的木屋,可能是第一家的民宿實在是太棒了而導致我們有了心理落差,交涉以後,人家說你可以直接走人並且退款,但是找人來給你們重新打掃那是不行:)我們查了一下附近和 松恩峽灣 那裡的住宿,現在重新預定走人實在是不划算,我們決定堅持兩晚。勤快的老公把我們這套屋子的衛生間收拾了一下,敞亮了許多。營地這裡的毛巾床套被單都是要收費的,我們因為營地沒有及時回覆老姐要租用這些物品的郵件,而免費我們提供了7套裝備,枕套用自己帶的感覺衛生一點。 與姐姐約定好第二天早餐吃些什麼,我們便各自屋收拾收拾在這溫馨的小屋睡下了。
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
DAY7: Hjelle-Briksdalsber冰川徒步營地對著雪山,望出去也很美,我們的3號木屋離馬路有點距離,不吵,這一晚睡的很香,早起的我們也不怕吵醒姐姐一家,姐姐睡眠不好,我們平時都是小心翼翼的,所以對我們來說這裡並沒有糟糕到哪裡,我用煮鍋把之前剩的雞蛋煮了,老公隔天電飯鍋預約了稀飯,就等著他們一家醒來,我們把早飯送過去。姐姐,姐夫,小琳達每人花10克朗去公共浴室洗澡,弟弟他們卻捨不得讓他花錢洗澡,趕緊送來我們這裡沖一衝吧:)
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
今日的主題依然是徒步,有了前面的經歷,我好像對徒步並沒有那麼恐懼了,反而有點期待。從之前我做的攻略來看,這裡離老斯特林之路距離不遠,網上的游記好多都會選擇去老斯特林之路,那裡山頂的雪即使在夏天也不融化,非常特別的體驗。但是當一撥撥人起床吃完早飯, 德國 人的習慣又是早上起來洗澡和喝咖啡這一套必備流程,等我們開車出去,再到附近的鎮上吃了一頓午飯,貌似去老斯特林就有點來不及了,只能再做打算。
挪威自助遊攻略
今天的午飯是用類似 中國 的大眾點評app trip advisor搜到的一家餐廳,牛肉餅,雞肉捲,小朋友點的是 漢堡 ,料足又美味,是我們在 挪威 不多幾次在外面飯店中吃的一次,三個人花了500克朗,錢花到位了,吃的也很滿意。姐夫搜到了附近有briksdalbre冰川,吃飽喝足,出發!
路上經過美麗的奧登湖,看到了大游輪和網紅的五座小木屋,之前看的好幾篇游記里都提到過奧登湖邊的這個營地,據說也是非常難預定的。
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
曾經在海拔3000多米的 青海湖 頭痛欲裂的我,很難想象竟然不用 上高 原,就能看到冰川吧。8月的盛夏,我們來到briksdalbre冰川腳下,因為全球變暖,冰川融化,這裡形成的每秒10000L的瀑布宣泄而下,濺起冰涼的水花,從瀑布旁經過,稍微慢點就被淋個透,小朋友們在這裡來回奔跑,享受在冰涼水花中穿越而過的刺激。這裡山路並不陡峭難走,路程也不長,比起前一天的徒步登山2km,那簡直就是意外的驚喜,爬山也是小朋友最喜歡的項目。與奔騰而下的瀑布相反,山頂的冰川湖水緩緩流動,陣陣涼意襲來,小朋友們還喝了幾口這冰冰的純水。
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
這裡雖然是國家公園, 但不收門票,坐車上山的話需要收費,山並不高,像我們這樣的年紀走走還是很好的。而對於小朋友來說,戶外運動比坐車有意思多了。冰川公園管理的很好,沒看到一件隨手丟棄的垃圾,人也不多,一架盤旋在頭頂的直升機過會直接在身旁的草地里著陸了,再過會又吊起一個人起飛了,把我們給震驚的,但對他們來說卻好似很平常,應該是日常的防護演習。山頂有人在放飛無人機,飛到冰川上空拍攝的景色會是怎樣的呢,我們很是好奇,應該是很震撼的吧,也替這架無人機有點擔憂,會不會直接被吹跑了,不管別人如何,到哪都來個比耶動作是少不了的。
結束一天的行程,回到營地又是快七點了,這裡廚房條件略微簡陋了些,沒法伸展開來做大餐,但是燒水壺,煮鍋,煎鍋這些基本的還是有提供。附近的超市食材比較少,我們在回來經過的extra超市採購晚飯食材,今天只能簡單一點,姐夫為我們準備了三文魚火腿牛油果 漢堡 配上橙汁,很健康,每個人都吃了好多。 DAY8: Hjelle--松恩峽灣--卑爾根今天我們將離開露營地,去往 挪威 第二 大城 市 卑爾根 ,路上游覽 挪威 著名的 松恩峽灣 ,姐姐的計劃是在中午12點半前到達輪渡,坐船游覽 松恩峽灣 的兩個著名的分支, 艾於蘭 峽灣和納柔依峽灣。說到這裡,可能我們這次整個行程與坐船游覽都有一點點無緣,上一次在 蓋朗厄爾峽灣 遇到滂沱大雨,整個船上的行程基本都躲在船艙里,外面是霧矇矇的一片。而今天還是因為 德國 人早上固定的流程,洗澡,喝咖啡,上廁所,以至於我們錯過了可以搭船游覽 松恩峽灣 的最好時間,如果要等下一班可以帶車的輪渡,需要等到下午兩點半,那今天到達 卑爾根 可能都要很晚了,於是我們只搭乘了一小段的輪渡便繼續向前行駛。急著發佈游記,這一天我可能需要好好回想一下回過頭再來寫,總結一句話,就是一定要做好行程攻略才能不錯過美景
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略
挪威自助遊攻略