八天慢游老撾三城
游覽完香通寺,我們前往剛纔經過的網紅店喝“下午茶”。 剛烤出來的可頌包是這家店的賣點。
留意到飲品中的吸管了嗎? 是這裡的環保產品,竹吸管。
慢悠悠品完了下午茶點,我們繼續漫步在街上,探探沒有走過的小巷,不覺來到了另一條河邊,據書中介紹,這是 湄公河 在 琅勃拉邦 的一條支流叫南康河。河流比 湄公河 小,基本上看不到行船,在不遠處轉了個彎,河的兩岸有其他村子。 我們沒有走遠,再次回到了主街上。 聽到了一陣有節奏的鑼鼓聲,我們尋著聲音來到了一座小寺廟裡,是一群年輕的僧人們在練習,也許是他們的課程之一,他們打得很認真,小鼓手因用力大還時不時換手敲擊。
接著我們沿主街回到了國家博物館附近,陽光開始西斜,街邊的法式小樓在陽光下非常醒目,夜市的攤販們也早早開始在街邊鋪設起攤位了。 下午五點前,我們來到了位於 琅勃拉邦 國家博物館右側的另一座寺廟---邁佛寺。門票10,000K。
【建於18世紀,近皇宮博物館,是 琅勃拉邦 城最宏偉、裝飾最精美的寺廟。邁佛寺的五層頂木結構大殿沿襲了標準的 琅勃拉邦 風格,前廊裝飾有精緻的木柱和華麗的鎏金浮雕牆。主殿內供奉著一尊綠寶石佛像,主殿後面是一棟容納兩艘賽船的草棚。
老撾 新年期間,著名的 琅勃拉邦 金佛將會從皇宮博物館移駕邁佛寺,供公眾朝拜。】(引自馬蜂窩網) 寺內不讓拍照,寺外的金色浮雕頗為壯觀。
寺廟外,兩個小和尚正專註地看著手機,不知他們是在看動畫還是玩游戲? 當我們想在他們身旁坐下時被賣門票的女士阻止了,她看起來像兩個小和尚的監護人,她指著地板讓我們坐下,原來我們不能與僧人平坐。 下午五點,寺廟裡傳來輕微的鐘聲,兩個小和尚立刻放下手中的手機,開始了認真的著裝。 長長的一段布,他們又繞又摺疊,相互幫忙著穿了好一陣。 然後他們各負其責地到寺廟裡擺放墊子,點蠟燭,他們的晚課即將開始了。(門外偷拍的 ) 寺廟裡的狗也早已習慣了這裡的日程,靜靜地趴在寺廟門外。
夜幕降臨了, 我們在夜市裡吃了些簡單的吃食就回客棧休息了。
D3: 琅勃拉邦 清晨的僧侶化緣是許多游客都關註和樂於參與的活動,也是這裡的必游項目。我們還為“佈施”一詞在此的運用爭論了一番呢。經查字典,佈施應表示“施捨,施恩惠於人”,人們把“將財物等施捨給僧人”稱為“供僧”。我們理解為僧人將食物分發給大眾為“佈施”。(求專家指正) 早上5:30左右,古都的僧人們會列隊從各自的寺廟到相關的街區化緣,而古城的主要街道也是他們的必經之地。 比僧侶們早到的是游客和向游客售賣“供僧”所用糯米飯的小販們。以前有蜂蜂們提過,最好不要買小販的米飯,心誠的應該提前一晚備好。我們沒有刻意參與供僧,而是和大多數游客一樣在一旁靜靜等候和關註。 小販們還會給參與供僧的游客們提供等候時用的小凳子,還教游客如何正確著裝,並親自給游客肩上繫上“絲帶”。 馬路右側是化緣和供僧的人們,對面是拍照的游客。(此照是躲在隱蔽處拍的,否則不禮貌。) 我們還看見供僧的隊伍末端有一個衣衫破舊的小孩,和供僧的游客和施主不同,他面前放著一個大大的塑料袋,那裡有些糯米飯,據當地朋友告知,那是古都附近的窮苦孩子,他們是來討要食物的,僧人們往往會將化緣來的多餘的糯米飯施捨給供僧隊伍末尾的窮孩子。
留意到飲品中的吸管了嗎? 是這裡的環保產品,竹吸管。
慢悠悠品完了下午茶點,我們繼續漫步在街上,探探沒有走過的小巷,不覺來到了另一條河邊,據書中介紹,這是 湄公河 在 琅勃拉邦 的一條支流叫南康河。河流比 湄公河 小,基本上看不到行船,在不遠處轉了個彎,河的兩岸有其他村子。 我們沒有走遠,再次回到了主街上。 聽到了一陣有節奏的鑼鼓聲,我們尋著聲音來到了一座小寺廟裡,是一群年輕的僧人們在練習,也許是他們的課程之一,他們打得很認真,小鼓手因用力大還時不時換手敲擊。
接著我們沿主街回到了國家博物館附近,陽光開始西斜,街邊的法式小樓在陽光下非常醒目,夜市的攤販們也早早開始在街邊鋪設起攤位了。 下午五點前,我們來到了位於 琅勃拉邦 國家博物館右側的另一座寺廟---邁佛寺。門票10,000K。
【建於18世紀,近皇宮博物館,是 琅勃拉邦 城最宏偉、裝飾最精美的寺廟。邁佛寺的五層頂木結構大殿沿襲了標準的 琅勃拉邦 風格,前廊裝飾有精緻的木柱和華麗的鎏金浮雕牆。主殿內供奉著一尊綠寶石佛像,主殿後面是一棟容納兩艘賽船的草棚。
老撾 新年期間,著名的 琅勃拉邦 金佛將會從皇宮博物館移駕邁佛寺,供公眾朝拜。】(引自馬蜂窩網) 寺內不讓拍照,寺外的金色浮雕頗為壯觀。
寺廟外,兩個小和尚正專註地看著手機,不知他們是在看動畫還是玩游戲? 當我們想在他們身旁坐下時被賣門票的女士阻止了,她看起來像兩個小和尚的監護人,她指著地板讓我們坐下,原來我們不能與僧人平坐。 下午五點,寺廟裡傳來輕微的鐘聲,兩個小和尚立刻放下手中的手機,開始了認真的著裝。 長長的一段布,他們又繞又摺疊,相互幫忙著穿了好一陣。 然後他們各負其責地到寺廟裡擺放墊子,點蠟燭,他們的晚課即將開始了。(門外偷拍的 ) 寺廟裡的狗也早已習慣了這裡的日程,靜靜地趴在寺廟門外。
夜幕降臨了, 我們在夜市裡吃了些簡單的吃食就回客棧休息了。
D3: 琅勃拉邦 清晨的僧侶化緣是許多游客都關註和樂於參與的活動,也是這裡的必游項目。我們還為“佈施”一詞在此的運用爭論了一番呢。經查字典,佈施應表示“施捨,施恩惠於人”,人們把“將財物等施捨給僧人”稱為“供僧”。我們理解為僧人將食物分發給大眾為“佈施”。(求專家指正) 早上5:30左右,古都的僧人們會列隊從各自的寺廟到相關的街區化緣,而古城的主要街道也是他們的必經之地。 比僧侶們早到的是游客和向游客售賣“供僧”所用糯米飯的小販們。以前有蜂蜂們提過,最好不要買小販的米飯,心誠的應該提前一晚備好。我們沒有刻意參與供僧,而是和大多數游客一樣在一旁靜靜等候和關註。 小販們還會給參與供僧的游客們提供等候時用的小凳子,還教游客如何正確著裝,並親自給游客肩上繫上“絲帶”。 馬路右側是化緣和供僧的人們,對面是拍照的游客。(此照是躲在隱蔽處拍的,否則不禮貌。) 我們還看見供僧的隊伍末端有一個衣衫破舊的小孩,和供僧的游客和施主不同,他面前放著一個大大的塑料袋,那裡有些糯米飯,據當地朋友告知,那是古都附近的窮苦孩子,他們是來討要食物的,僧人們往往會將化緣來的多餘的糯米飯施捨給供僧隊伍末尾的窮孩子。