廣西,畢業不說再見

潿洲島自助遊攻略
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到達 北海 的下午大致就在銀灘戲水直到傍晚,然後我們打車去了 北海 的夜市。路邊隨便找了一家大排檔,然後搜了大眾點評上評價很高的24棟糖水店。除了在大排檔點的食物,剩下的東西我們分頭在夜市收集,然後拼湊成一桌豐盛的晚餐哈哈~
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港真,這家糖水店做的真的挺好吃的,夏日炎炎之後的夜晚,伴著習習涼風,吃一碗糖水,真的是生活在海邊城市的小確幸了。 #潿洲島可以說這次旅行的重頭戲,應該是 潿洲島 。從行程上來看, 潿洲島 所占的時間也相較而言多一些。昨晚在銀灘一下午的戲水,可以說讓大家在昨晚十分安眠。第二天大家又都精緻美美地醒來。我們從 北海 的酒店打車去了碼頭,從碼頭登上渡輪前往 潿洲島 ,行程大致1到2個小時。
六月的 北海 ,用它最溫柔的藍色包裹著我們!
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登上 潿洲島 後,有一條長長的棧道,通向登島的檢票口。去 潿洲島 ,需要額外購買門票。一人是120。向澤提前預定了島上的一家民宿。
這邊先插個話。2017年的夏天, 潿洲島 作為一個 北海 的離島,給了我非常親切的感覺。可以說,我一度對於 中國 沿海的離島都有著一些嚮往的情緒,像是 嵊泗 、 香港 的塔門、 臺灣 的藍嶼、 綠島 等等。但是有些離島真的感覺被商業化給毀了,離島應該給人一種獨立、幽靜、閑適的遺世獨立感,那種感覺或許就是陶淵明通入狹道見到世外 桃源 的豁然開朗。我覺得 潿洲島 有給我這樣的親切與拋卻雜念的呼吸空間。
預定的那個客棧叫 潿洲島 海中海客棧。很簡單的一個民宿,房間的佈置更像是家裡的民居,不會有過多的華麗的裝飾,反倒住起來更為舒心。民宿離入島的檢票處很近,我們剛出站,老闆就開車來接我們。起初以為要開很久,結果車沒啟動多久,我們就到了。
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民宿的庭院里支了好多吊床,用大棚蓋住,午間晚間都可以來這裡晃蕩一會兒。來到 北海 後,第一次喝到了藍帶。聽 廣西 的朋友說,這邊的人都愛喝這個牌子。可以說,這酒是真的好喝,尤其是冰鎮過後,入口不苦且順滑,這酒也就成為了這幾天我們在 潿洲島 的必備單品!
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在旅店稍事休息後,我們讓老闆炒了幾個家常菜。(味道是真滴不錯!)然後為了避開正午的日頭,加上早晨舟車勞頓的困倦,大家美美的睡了個午覺。下午時分,我們跟民宿老闆租了4輛電動車。(從 陽朔 到 潿洲島 ,租電動車的價格還真的是基本保持一致),老闆還熱情的給我們講解了大致路線(事實上,後來的我們也就是瞎jr開),我們就各種載上伙伴們出發了。之前在 陽朔 的時候,還是我第一次開電動車。可以說,電動車相較於自行車動力再稍微大一些,之前沒開過的我,還是比較好上手。第二次在 潿洲島 ,算是老司機上路了。
潿洲島 並不是特別大,租一輛電動車,足夠深度游玩這個島了,而且強烈建議這麼乾,因為可以自己把握節奏,出行又方便。
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來到離島,大家最想要的還是去海邊(大海和青春,還真的是永恆不變的話題),於是我們一路也不看路,憑著感覺外加一路上給我們指引方向的島民,來到了海邊。 潿洲島 的商業化並不嚴重,個人感覺,除了少有的民宿,更多的還是生活氣息占主導,這或許也是我喜歡 潿洲島 的原因吧。島上看得到想要發展旅游的痕跡,因為路邊還開闢了給游人騎車的步道,但是我們去的時候,還處於半完成的狀態。島上的路,有些還是原始的水泥地,兩旁栽種著熱帶的低矮香蕉樹,很有一種穿越回鄉下的質朴感。
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一路騎行的我們,終於來到了海邊。
來一張全景鎮樓。
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由於日頭還很大,沙灘上幾乎沒有人,不遠處的淺海,停泊著些許漁船,點綴在盛大的夏日藍天碧海之上。
Emmm,一定要做好防曬哦!不然!清涼一時爽,曬黑悔斷腸!(其實我還蠻喜歡這件肉色背心的哈哈哈哈哈)
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這一下午,我們基本處於在島上騎車晃蕩的狀態。享受一波悠閑的海島生活。中途有個小插曲,因為車開太快了,仇哥和帥比鑫和我們失聯了。我中途在十字路口等了20分鐘,也沒見到他們開車趕上來。最後,他們借用路人的電話跟我們聯繫(好像是自己的手機都沒電了)我們才得以會合。哈哈,帥比鑫有點兒生氣,覺得之前他開在前頭的時候都會是不是註意等我們,結果我們反倒好,一個勁兒往前開,不顧他們。
旅途中難免有爭吵,但是也就是一段有趣小插曲吧,因為仇哥說他們的車壓到了樹枝,開到溝里了,所以才導致的掉隊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。彼此體諒,吵吵就過去了,畢竟喝好了我們做兄弟!喝醉了我們做夫妻!
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時間在我們的消磨中,直指午後。我們和民宿的老闆提前說好,晚上需要讓他幫我們加工海鮮,我們自己去市場里挑。
然後我們一路沿著海堤,開到了海鮮市場。迎面的海風,摻雜著風乾海物的腥味,還有鹹鹹的氯化鈉的味道哈哈哈哈,還是很舒適的。
潿洲島 的海鮮市場門口,掛著一個商家的計分牌,標出了季度的誠信商家和因為吃秤被警告的商家,門口也放著公平秤,讓人感覺有些許安心。不過我們這些初出茅驢的小屁孩,挑海鮮並非是老手,吃點虧應該是也預料之中吧。事後我們算了一下,的確我們自己買的海鮮,比在 南京 或是別處買的實惠且新鮮(嘻嘻),數量上也讓我們大快朵頤了。
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因為買了文蛤,在海邊長大的小孩都知道,文蛤燉豆腐可以說是海鮮湯品里最讓你脾胃舒暢的一碗湯了。於是乎,我獨自去找尋 潿洲島 的菜市場。幸好,海鮮市場和菜市場相隔不遠,出門右轉再稍稍直行一段就到了。我尋思著,一整桌的海鮮,不整點青菜估計大家會膩死,於是乎,我便順手買了空心菜。賣豆腐的是個阿姨,由於我身上零錢不夠,便問阿姨能不能微信支付。阿姨說她不太清楚怎麼弄,於是把手機丟給我。當時我一緊張,沒找到掃碼轉賬的地方,只好加了阿姨的微信發了個紅包給她。阿姨的微信名字叫“豆腐西施”哈哈哈哈哈,後來在我參加工作的時候,還陸陸續續接到阿姨的微信推送,都是一些關於 潿洲島 的介紹文章,可見他們島民對於自己生活的地方還是很有幸福感的嘛,這些都是後話啦。
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買完海鮮之後,我們驅車回到民宿,將買的東西交給老闆來處理,然後我們在老闆的指引下,來到一片不怎麼被開拓的海灘!因為中午考慮到下午的行程,所以沒有撒歡下水。
我真的是要沉醉在 潿洲島 的傍晚了。真的可以用醉這個詞!可以明顯的感受到,你貪婪地呼吸的每一口空氣,你站在海中,由清凈的海水包圍著你的身體,你看著遠處,夕陽沉入海平面燒起的緋紅色,還有清爽空氣在光線反射下,呈現出的夜幕的藏青潑墨,這一切都跟畫一樣,甚至比畫更美。討海的漁民拉起錨,駕著船兒往深處開去,在這讓人沉醉的夜幕中。
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戲水之後,是又餓又倦。我們估摸著老闆已經將晚餐做好了,便拾掇拾掇開始往回走。一回到民宿,像是回到家一般,豐盛的飯菜已經陸續上桌了!大家趕忙回各自房間沖涼,魚貫回到飯桌上,享受著預示這一天結束的大餐。
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這麼一算下來,晚上的海鮮、海鮮加工費、酒加上隔天的早餐我們人均是148。這個價格,隨便去外面吃一個大排檔也差不多這個價格甚至還更貴一些!而且海鮮都是自己去菜市場挑的,都是新鮮的哈哈~
一頓酒足飯飽之後,大家回屋裡玩狼人殺。我作為資深不能當壞人,一當壞人就露餡的角色,玩了幾把就到庭院里的吊床上抽抽煙透透氣。過了一陣子,波波也躺在了我邊上的吊床上,。我們有一搭沒一搭的聊著。
那個夜晚其實還挺傷感的。因為此一次的旅行,我們從不同的地方出發,但是回去之後,慢慢地我們就要走向不同的未來去了。當明日我們回到 北海 之時,向澤和他女朋友將直接飛到 上海 。向澤畢業後,綜合考慮了自己發展和女朋友的原因,選擇去 上海 工作。波波陪我們再過一夜,他就自己先行飛到 北京 實習。剩下的我們幾個結伴從 南寧 回到 南京 ,參加完畢業典禮後便各奔東西。這是我們學生時代最後一次這麼相聚的旅行了。
所以越是到這種快樂充實美好的時刻,總會莫名地想到分別之後的不舍。人生得意須盡歡,莫使金樽空對月!
第二天回 北海 是下午的船票,所以早晨,我們好好地再逛了一圈 潿洲島 。
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帶著美好的回憶,跟這個溫情脈脈的小島告別。希望多年之後再來這裡,這個島,還是如這般親近,沒有嘈雜的商業氣息,熙攘的美食一條街,還是如處子般,用它的咸熱的海風擁抱我們。
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返程的感覺總讓人覺得像被抽掉了力氣。我們和向澤在 北海 分別,繼續踏上了前往 南寧 的動車。
作為這趟旅行的最後一站,也是在不斷告別的過程。但是我們依舊好好地體驗了一把 南寧 的生活。 #再見北海
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南寧 作為這趟旅行的最後一站。我們只是匆匆停留。
在這裡逛了市中心的 中山 路美食街,和波波一起吃了早茶後送走了波波。剩下的幾個人在 南寧 市區瞎晃了一下午,就前往機場返回 南京 。
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