難忘廣西的德天瀑布與潿洲島
回顧一下我們家2016年國慶的 廣西 之旅,這是在8月就開始計劃的旅行,一開售高鐵票就定好了行程所需往返票,9月初定的酒店、德天二日團和 潿洲島 船票。雖然是在人山人海的黃金周,整個行程7天下來都非常順利,有無數美妙的時刻和難忘的記憶,容我開始流水賬: 臨行前的插曲在出發前幾天,兒子突然咳嗽、哮喘並伴有低燒,市二醫院拍了片,醫生診斷是支氣管肺炎,先用消炎藥控制,三天后複診,如果還沒有緩解則可能要住院治療。這給我們憧憬的行程蒙上了陰影,一旦住院行程都要取消了。我觀察兒子精神狀態很不錯,次日已不發燒了,似乎沒肺炎那麼嚴重,又決定去 香港 大學醫院確認一下放心點,他們確診是支氣管炎,先用藥和霧化,建議繼續觀察、不適隨診。我心裡稍安定了一些,出行當天上午還在社康中心做了一次霧化,鑒於幾天來的狀態不錯,兒子也十分配合吃藥,還是決定繼續執行原計劃。臨行前這段插曲,似乎預示這後面精彩的經歷。 南寧檸檬鴨和菠蘿蜜4個多小時高鐵到達 南寧 已經是傍晚,我遵循就近景點的原則所定賓館就在火車站旁,四星級標準出乎意料,當晚決定去步行街吃 南寧 特色的檸檬鴨,順道看看 南寧 的母親河——邕江。檸檬鴨顧名思義是用檸檬汁調味的,酸酸的,炒出來不如燉的香,也不夠爛,嚼起來費勁,評價一般。反而是主食蘑菇包令人驚艷,外觀以假亂真,佩服至極,後來發現 深圳 的面點王也有賣了!還有一個少數民族的血腸,看起來烏漆麻黑,吃起來很香又有嚼勁,有些像 湖南 的臘腸。 步行街一如預料的嘈雜,兩邊全是叫賣的水果攤和小吃店。馬路下的人行 通道 有不少流浪漢,可能不全是騙子, 廣西 有些地區還很貧窮,他們可能是來 大城 市謀生計,還沒有落腳點流落街頭罷了,希望他們好運,能夠如願以償的找到工作養活一家人。一路溜達到邕江大橋,江邊裝飾簡單,還不如 芷江 出彩。 回程路過 中山 街夜市,把頭位置就是兩個帥小伙在做 臺灣 風味的榴蓮炒酸奶冰淇凌,原理就像攤煎餅一樣,只不過他的“鍋”是一塊製冷的鐵板,味道不如製作過程吸引人。特別值得一提的是 南寧 的菠蘿蜜,當地叫“木菠蘿”,尤其是粉色的特別好吃,我估計是熟透了帶蜜,接下來的幾天兒子始終念念不忘,看到就要買,不過總誤說成“西州蜜”。 最後路過鄧穎超紀念館,這是她曾經工作過的一幢黃色小樓,晚上已關門,估計裡面複原了當年的一些陳設,佈置了一些總理夫人的事跡展覽。對這些名人的紀念館,我存有戒心,總覺得當局不是為了真正的紀念,而是為了粉飾執政合法性或宣傳目的,商家就順水推舟大肆消費他們。 跨國瀑布極具特色德天瀑布是本次行程的重點之一,地處邊陲小鎮碩龍(隸屬 崇左 市 大新 縣),橫跨中越邊境,據說是 亞洲 最大的跨國瀑布,所以報了個團慕名而來。汽車穿行在崇山峻嶺之間,大部分路段都是喀斯特地貌,而且只有雙向各一條車道,司機非 常熟 練的超車,我始終是有一點點緊張的,四個小時下來很累。 與宣傳的不同,先去了明仕田園這個自費景點,實際上我們已經看過 陽朔 和 桂林 山水,在這裡湊熱鬧就不值得了,可也沒有別的去處,好在旁邊有一大片火龍果園。飯後導游又安排了一個購物點,這在我們所預定的行程中是沒有的,才知道和購物團拼在了一起,所以向客服要求按購物團的差價退款,幾乎都要 成功 了,最後她請示完還是賴掉了,也懶得糾纏,因為半個小時他們就都出來了。 到德天景區已開始塞車,鎮上只有不到一公里的一條主街,經濟支柱就是旅游和貿(zou)易(si),隔河相望是 越南 。那邊更加窮困,白天幾乎看不到人,晚上反而會悄悄地熱鬧點,乾什麼你懂的。
我們運氣很好,前幾天的小雨令瀑布水量充沛又不至於像雨季那樣渾濁,竹筏也能逆流到達下方近距離接觸瀑布。雖不算恢弘,但激起的水霧飄在臉上非常舒服,河中不少 越南 人划著竹筏兜售特產(導游告訴我們不要買,大部分是假冒的)。
欣賞美景時,時間過得特別快,不知不覺已近黃昏。 人生第一次“出國”我們上山參觀完清朝遺留下來的53號界碑,又到 越南 的跳蚤市場吃了龜苓膏和紅豆沙的混搭,夫人啃了一個烤玉米, 越南 人民手藝不精,半生不熟又回爐了。這是我和兒子首次走出國門,第一次被這個棚戶區給奪走,心有不甘,以後我們都不會承認的。 回到景區大門已飢腸轆轆,我們入住的酒店可能是當地最高級的了,至少有電梯而且吃飯就在樓下,在旅游餐的標準來看也還算豐盛,算是彌補了帶去購物的不快。小超市裡,還有 越南 特產,特別是天然橡膠的拖鞋,這是我們唯一買的東西。 通靈大峽谷探幽第二天的行程就簡單一些,直接坐一個小時車到附近的通靈大峽谷(隸屬 百色 市 靖西 縣),導游推薦了周邊的古龍山峽谷漂流,但是我們帶小孩,考慮到安全問題,還是決定走陸路的通靈峽谷。 這是一條地下河沖刷出來的峽谷,要下兩千六百多級臺階,剛走出暗河,一條一百多米的瀑布豁然掛在眼前,內心所受的衝擊無疑是巨大的,愈靠近愈為它的氣勢折服。後來查了一下世界落差最大的瀑布有九百多米,在 委內瑞拉 ,都不知置身其下會是什麼樣的體驗。本來想轉到瀑布潭後的水簾洞,但水霧實在太大,又沒準備雨衣,只好中途折返。
我們運氣很好,前幾天的小雨令瀑布水量充沛又不至於像雨季那樣渾濁,竹筏也能逆流到達下方近距離接觸瀑布。雖不算恢弘,但激起的水霧飄在臉上非常舒服,河中不少 越南 人划著竹筏兜售特產(導游告訴我們不要買,大部分是假冒的)。
欣賞美景時,時間過得特別快,不知不覺已近黃昏。 人生第一次“出國”我們上山參觀完清朝遺留下來的53號界碑,又到 越南 的跳蚤市場吃了龜苓膏和紅豆沙的混搭,夫人啃了一個烤玉米, 越南 人民手藝不精,半生不熟又回爐了。這是我和兒子首次走出國門,第一次被這個棚戶區給奪走,心有不甘,以後我們都不會承認的。 回到景區大門已飢腸轆轆,我們入住的酒店可能是當地最高級的了,至少有電梯而且吃飯就在樓下,在旅游餐的標準來看也還算豐盛,算是彌補了帶去購物的不快。小超市裡,還有 越南 特產,特別是天然橡膠的拖鞋,這是我們唯一買的東西。 通靈大峽谷探幽第二天的行程就簡單一些,直接坐一個小時車到附近的通靈大峽谷(隸屬 百色 市 靖西 縣),導游推薦了周邊的古龍山峽谷漂流,但是我們帶小孩,考慮到安全問題,還是決定走陸路的通靈峽谷。 這是一條地下河沖刷出來的峽谷,要下兩千六百多級臺階,剛走出暗河,一條一百多米的瀑布豁然掛在眼前,內心所受的衝擊無疑是巨大的,愈靠近愈為它的氣勢折服。後來查了一下世界落差最大的瀑布有九百多米,在 委內瑞拉 ,都不知置身其下會是什麼樣的體驗。本來想轉到瀑布潭後的水簾洞,但水霧實在太大,又沒準備雨衣,只好中途折返。