秘魯徒步-在高原上的土豆國爬雪山追草泥馬
想去 秘魯 的念頭是從去年開始萌芽。我在去年十一月份的時候要飛去 拉斯維加斯 ,當時計划去Grant Canyon徒步,因為並不知道行情,本打算在網上報一個trekking tour,可是看到1500美金的價格就決定自己去了。回來跟同事聊天的時候,Evelyn說她和她老公幾年前去 秘魯 徒步,被當地徒步公司的服務和價格驚艷到,於是我心癢癢,在那時候就計劃來年五月去 秘魯 徒步。可是由於窮一度打算放棄了,但是二月份的時候一筆退稅的錢讓我又燃起了希望。於是三月份神速換走了所有了班,騰出兩個星期的時間。正好查了往返機票,發現相當便宜,於是當即定下機票。隨後我在各大結伴同游網站發佈消息尋找同行小伙伴。終於在五月八號抵達了 利馬 ,開始了我的 秘魯 之行。 我的小伙伴們徒步出發前 我非常非常非常慶幸在一個群里上找到了陪我一起徒步的小(da)美(dou)女(bi)四月。由於決定的突然,只是抱著一線希望,在各大網站上找同伴,可以一起吃吃吃拍拍拍。但是同時我也查各種攻略看到底一個人去 南美 是否真的那麼不安全。後來誤打誤撞被人拉到一個 南美 群,我在群里發散了我要去徒步的行程,被正在四處拼驢友打算去 南美 玩一個月的四月看到,我倆一拍即合,四月當即決定跟風和我一起報了去salkantay trek。事實證明四月美美確實沒太搞清楚狀況,我在Cusco看到穿著單薄外套,和7分短褲的四月都震驚了。在跟四月解釋完狀況後,四月果斷買了個羽絨服上山,我和四月在Cusco徒步公司報完道後,遇見了其餘的四個團友。分別是來自 佛羅里達 的物理治療師(physical therapist) Mama Ceilo, 他老公,內向理工男物理治療師助理Bobby,來自 紐約 的我的同行,同為護士的Richard和Rocris。 四月的男友聽說完我們的組員成分問她:你不會是加入了無國界組織的志願者團了吧哈哈。跟著我們這隻醫療小隊出發應該格外放心吧! 去秘魯要帶什麼我出發前查了大量的攻略和視頻,在準備行李的時候想儘量帶最少的東西發揮最大的用處。所以現在回來後根據我的經驗在這裡啰嗦一下什麼必帶可帶和能不帶就不帶。首先,行李箱我沒帶,我帶了一個Osprey小鷹的travel backpack Farpoint 55. 這種旅行背包和登山包是不一樣。旅行背包的行李可以平行打開,就像普通的旅行箱一樣,方便整理行李。Farpoint55有一個可拆卸的day pack,我在徒步的時候一直背著的是這個包,15 L,足夠裝必備品且不會太重。缺點時,55是超過了登機箱的大小,雖然YouTube上很多人都說很多旅行公司管理的並不嚴格,多數的時候可以帶上飛機,但是我並沒有嘗試,還是全程托運。回來後發現其實我帶旅行箱也是可以的。我當時只是想裝逼,當一回背包客。因為徒步的時候有徒步公司的騾子幫我們背大行李,所以我完全沒帶我的大包去徒步。然後必帶的就是,防曬品(防曬霜,太陽鏡,帽子,圍巾等),雨衣(我沒用上但是建議帶),登山鞋襪,防蚊噴霧,Afterbite,各種急救藥物(拉肚子,消炎,創可貼,水泡貼)(如果你有幸跟ICU護士姐姐一起出去玩那這些就不用帶了😄),充電寶,衛生紙,消毒濕紙巾,水瓶,頭燈,登上桿(也可以當地租,但是一定要有!),如果想去泡溫泉就要帶泳衣,各種照相設備我帶了我的A6000和Gopro,加上手機夠夠的了,記住一定要帶備用電池。衣服以簡單舒適為主,山上五月初的時候最冷晚上-10度,白天爬山也可以熱的只穿短袖,帶一件登山褲,快幹毛巾什麼的和各種洗漱用品。完全沒必要帶的就是Ipad,我本來以為在山裡7點睡覺會無聊,晚上可以看看書,可是到地方每天都累成狗,吃完飯恨不能倒頭就睡,完全用不到。所以如果去的話,就當過回返璞歸真的生活吧,日出而起,日落而息。 Day 1 5.7 在路上我是從 加拿大 出發,到達 利馬 的時候已經是午夜以後了,我定了 哥倫比亞 航空公司AviancaonLine的0520的飛機飛往Cusco,所以就決定在機場過夜。國外有一個Sleep at airport的網站,上面有世界上個個國家機場的信息,可以告訴你怎樣睡在機場。我當時查了一下機場的louge一晚平均要60美金左右帶有洗澡的地方,但是太貴並且我也就帶四五個小時就沒定。 利馬 的機場還是很現代化的,機場的商店都是24開的,有麥當勞,papa john pizza和一個 秘魯 但當地的烤雞快餐。快餐店前有椅子可以做,但是我但是和大多數人一樣選擇睡在地板上。我看還有很多人帶了充氣睡墊,我比較糙直接睡地上,涼涼的就是有點硌。也沒睡著就是做那休息休息。 利馬 機場還有行李寄存的服務,大件行李32sol一天,我在 秘魯 的最後一天寄存了行李去 利馬 市區玩了一圈。 Day 2 5.8 普諾我其實到達當時看游記的時候,很多人都說定機票和汽車票的時候不要太趕,因為 秘魯 的飛機汽車經常晚點。我當時0520的飛機去 庫斯科 ,0640到達,接著要0800作Cruz del sur的汽車去 普諾 。Cruz del sur是 秘魯 眾多大巴公司的一家,價格因該是最貴的,但是服務還是很不錯的,而且上車前都會給旅客錄像以防意外。由於價格的原因,大多是外國的游客坐。每天有兩班車從 庫斯科 出發去 普諾 ,分別是早上八點或者晚上十點,車程都是六個半小時。之所以定這麼緊是想著可以在 普諾 的浮島上住一夜的,可是最後因為其他原因沒住成,最後選擇住在了 Airbnb ,地理位置很方便,距離廣場和碼頭大概走路十五分鐘的距離,打車費用3-5sol。順便說一句, 普諾 的物價要比 庫斯科 便宜很多,6個empanadas(一種 拉丁美洲 食物,酥皮包裹各種餡料的 三明 治,我覺得吃起來跟叉燒酥有點像)才5sol。一份廣受當地人喜愛的遍佈街頭的烤雞+飯+薯條+飯前開胃湯+和各種隨便吃的配菜的一份套餐才7sol。我到達 普諾 後,我 airbnb 的房東小美女已經在車站等我了。小美女是 法國 人,跟著 秘魯 男友來此定居才七個月,法語 西班牙 語都說的666,可是英語就很令人捉急啦。我們費勁的聊了一會小美女問我你不是從 加拿大 來的嘛?我懂她的疑惑趕忙解釋,我並不是在 加拿大 的法語區 魁北克 生活,雖說法語也是官方語言,但其實絕大多數的 加拿大 人是不會說法語的。小美女有些失望,但是並沒有影響她用蹩腳的英語跟我交流,之後我倆靠著強大的google和比劃,完成了問路,打聽價格,和哪裡有好吃的各種交流。小美女告訴我,我想去的titicaca湖的碼頭就在附近,如果自己買票去只要5-10sol,旅行公司會25sol。我出發前擔心延誤,所以 普諾 的行程沒提前定。事實證明是正確的,因為我在網上查的報價都是美金為單位$25-65不等。我在住處簡單收拾下就一個人出發了。我當時還沒買電話卡,本來打算先去找地方辦電話卡的,但是找了很多小店都是只可以充錢並沒有SIM卡買。由於我找電話卡時被各種熱(xia)心(dao)人(luan)的人亂指一通,我最後不僅沒找到電話卡還連去碼頭的路也找不到了。最後我用之前照的手機截圖一路問,終於在天快黑的時候找到了碼頭。賣票的地方好像關門了。我被一個拉客的旅行公司給叫住,我問了下價格和行程,跟我房東告訴我的差不多,想著天也黑了,就在那定了。於是交了錢,說好明天早上來接我的時間。我留在在碼頭拍了幾張照片,這時候高原反應越發嚴重了, 普諾 比 庫斯科 的海拔高一些,我一路忙著趕路沒什麼感覺,到晚上頭怦怦的痛的欲裂,我沒在外面多停留,買了份烤雞打車就回去了。晚上想著睡一覺會好就沒吃diamox(高反藥)只吃了Advil(頭痛藥)。其實後來才知道,剛到高原的時候最好別洗澡,而且高原反應會在晚上加重,我應該當時就是diamox的。第二天早上乖乖的吃了高反藥,並且堅持每天兩粒,一直到徒步結束。 碼頭夜景 Day 3 5.9 Titicaca湖旅行社當時說第二天0630-0700之間來接我。但是 秘魯 人的時間觀念真的太靈活了。我早上早早起床,在大門口前溜達一圈,買了瓶水,就一直在等人來接我。一直等到0710也不見人,當時的人跟我說0700他們都從碼頭出發了,於是我就自己打車去了碼頭。想跟司機說帶我去那個旅行社,司機直接把我帶到了碼頭。司機大叔聽不懂我在說什麼就找了了一個講英文的來幫我。我跟那個人解釋了下情況,他打了幾個電話沒打通,就告訴我在碼頭站著等他。不一會一個胖胖的導游小哥讓我跟著他走上他的船,我就去了,開始了我uros floating island+taquile island的一日游。船上很多和我一樣的散客,我們先是出發去浮島。titicaca湖上很多這樣的浮島,每個島上都有一個島主帶著5-6家島民生活,去哪個島就看跟的什麼船了, 大同 小異。船開的很慢,有兩層,上面可以吹風拍照,天氣有點冷,我只在上面看看就下來坐了。船開了半個小時左右就到了浮島,島主帶著島民在島的邊上迎接我們。島主先用當地話和我們解釋了下島的建成和島民的基本生活,接下來就是和很多的一日游一樣,開始各種套路。先是讓我們坐他們自己造的划槳船10sol圍著島中心轉一圈,然後就是推銷所謂自己的手工品。我對紀念品無感,為了逃避被推銷就乾脆坐船看一下。 島主在講課 一個小型浮島的模型,向我們展示浮島的建成 額外收費的小船,被稱為島民的大奔 在湖中心繞一圈返回後,我們就繼續乘船前往下一站。這個島好像是中轉站,島上有可以給護照蓋章的地方,廁所和小賣部。價格可定會貴一點,但是能在湖中心還能喝咖啡也是值得了。蓋完章,我們就出發去taquile島了,開車倆個半小時。我在船上睡了一下,到的時候已經是中午,導游說我們要爬15分鐘的山,然後就可以到吃飯的地方,不想爬的人可以在船里等人送飯來。我雖說不想爬,但是考慮到,接下來還有個雪山呢,爬個坡怕神馬。天了嚕的,我實在是太缺乏鍛煉了,一個15分鐘的坡我爬的喘不上氣來,靠著牆一個人呼哧帶喘的眼看著一個個50,60的大叔大媽趕超我,在一步三停的喘息功夫下,一個 西班牙 的大叔沖我明眸皓齒一笑,伸出暖暖的大手,拉著我一起走,在他的攙扶下我終於到了吃飯的地方。吃飯是在當地一個農家,20sol一個人,有湯麵包和一道主食,味道一般。 等飯的過程,導游跟我們展示了下當地人服飾和生活習俗。吃過飯,我們一行人就下山坐船返程了。回到碼頭會有旅游公司的人把我們送到市中心廣場。我只定了一天的 airbnb ,因為要做夜晚的大巴回 庫斯科 ,所以行李寄放在了房主家。我在廣場上瞎溜達,找吃的。東走西逛的在一個小巷裡看到很多當地人進的一個館子。我其實只是想吃念念不忘的前一天晚上吃的烤雞,但是他們看我是外國人,給了我一個完全不一樣的菜單,上面都是什麼羊駝肉 荷蘭 豬什麼的。我不知道怎麼點烤雞,也不吃羊駝和 荷蘭 豬就隨便點了牛肉 意大利 面和ceviche(檸檬魚生),味道不怎麼樣。我在等飯的時候看大家都在吃烤雞我才看到原來有個烤雞的套餐在牆上,後悔沒點。我在廣場逛到六點多,又換了些錢,就回房東家了。回去才知道,小美女早上給我做了早餐,而且司機是在0730來接了我,但沒接到。小美女還給我發短信問我有沒事,我沒網沒收到。晚上見到了小美女的男朋友,兩人陪我吃了個empanada喝了茶。我在她家一直等到九點多,小美女送我下樓打車去了汽車站。在汽車站見到了很多和我白天同去titicaca團員。大部分人不會講英文,但是都好開心看到熟人,一個 巴西 的大叔拉著我問我去 庫斯科 多久,並用手跟我比劃他要去三 天等 等。能感覺的我要會講 西班牙 語他肯定是個話癆,很可愛。在排隊上車的時候,有個同團的阿姨看到我興奮的跟她兒女說(XXXninaXXX吧啦吧啦小姑娘吧啦)。我只能聽懂 西班牙 語小女孩,被叫小女孩好開心,我只是微笑不語。一路順利,第二天一早準時到達 庫斯科 。 我幫她照相的時候,小姑娘很靦腆的沖我yi xiao 大媽們跟我們唱歌告別 門口明明寫著烤雞,但是看到我是外國人給了我完全不一樣的菜單 Day4 5.10 庫斯科和四月會面到達 庫斯科 是早上四點半,天還沒亮,我一個人帶著大行李不敢亂跑就在汽車站等到天亮才打車去了提前預定的青旅。汽車站有出 租車 的收費表,所以司機不會漫天要價。我在機場的時候不知道行情,機場有人穿制服說去市區30sol,然後把你帶出去交給黑車司機(我不知道黑車司機能分多少錢)。但是後來瞭解到,只要在 庫斯科 市區10sol以下可以到任何地方,請大家一定要砍價,我一般就給5sol。青旅定的ecopackers,距離武器廣場6,7分鐘走路距離。我到前臺辦理了checkin,前臺的小姐姐非常的友好,給了我青旅手環和一杯免費喝東西的小票。房間還不能入住,但是我把大行李存放在了青旅(本打算一直放到徒步回來,後來有了變化),問了小姐姐哪裡有辦電話卡的地方就有出去了。 庫斯科 的街上熱鬧很多,一大早就有排在銀行和電話公司外面等開門的人,但是大多店鋪都是九點才開門。所以我一路問路,溜達著先去徒步公司報道,並把餘款交了。我回來後,電話公司開門了。 秘魯 有兩大電話卡公司Carlos和Moviestar,我先去了moviestar但是服務人員告訴我他們的系統出問題了要等到下午,我問了下價格又去不遠處的Carlos,他們可以辦,而且價格一樣。SIM卡是5sol,1G 的data 是10sol,2G是20,3G是30sol,能用三十天,可以打40sol的電話,應該是按分鐘收費,可以用whatsapp,錢用完可以在街上的各個小店充值。對我來說最重要的就是data因為老迷路,就選了2G。有人說moviestar信號更好,但是在深山裡都一樣沒用,市區里沒什區別。四月是在國內淘寶買的上網卡,非常划算,我沒有這個方便,一般就在當地辦卡,總共25sol挺便宜的還。辦好這些雜事時間還早,我就先回青旅梳洗了一下,中午的時候我就在武器廣場見到了四月。我們先在廣場上找了個TripAdvisor上推薦的 秘魯 海鮮店吃了點東西,午飯後我帶她去了徒步公司報了到。下午沒事我們就在武器廣場瞎逛游,去了廣場旁邊的天主教堂和太陽廟。天主教堂里有著名的 秘魯 風格的最後的晚餐,四月說教堂是她看過很多中的很漂亮的,我沒什麼逛教堂的經驗,就相信她的話吧。我們在教堂里看到一組一組的人跟著嚮導參觀,有說英語的,有說 西班牙 語的,我以為是教堂提供的服務,我們都覺得自己瞎逛沒意思就找了個英語團跟著聽。導游聲音挺小,我就一直在最前面,還跟導游小姐姐時不時互動一下。後來我看到有個游客耳朵里有個藍牙,我當時還想這業務是有多忙出來玩還帶著藍牙。之後發現不對,每個人都有藍牙,看到四月躲在隊伍後面,我就悄悄跟四月說,人家是不是報的旅游團請的導游啊。後來跟四月混熟以後,四月說她開始喜歡我是因為我比她還表臉,蹭旅游團還敢靠那麼近。可是我當時真的不知道哈哈哈。 教堂呢和太陽廟內不可以拍照 我們逛到差不多七點,然後前往徒步公司,做登山前動員大會~大概講了下接下來幾天的安排,有什麼必帶的東西,氣候會是怎樣的。在這裡我們見到了mama Ceilo和bobby,Ceilo是 哥倫比亞 人,接下來的五天在跟工作人員溝通上對我們一行人都幫助很大。另外兩位團員由於參加聖谷一日游,我們是第二天集合的時候見到的。 Salkantay trek整個路線圖 Day 5 徒步第一天開完見面會,我跟四月去買了些最後的準備東西。四月買了件羽絨服租了個睡袋,我買了件 秘魯 民族風的大毛衣,我們就回酒店了,第二天早上要4點集合。四月非常奢侈的定了間3人間的酒店,於是我又非常表臉的蹭了一晚。所以我把行李從青旅取走,在出發的當天跟四月的行李一起存放在了她的酒店。徒步的當天,我們在武器廣場旁邊的一個廣場集合。我在出門的時候把圍巾落在了酒店的大堂,不得以轉回去拿,害得四月跟我一起遲到了近20分鐘。嚮導Rudy非常生氣的一個勁的說落我們,還好車上等的小伙伴們並沒有因此不開心。就這樣,雖然有點小枝節,但我們總算順利出發了。我們要先開車一個半小時左右,先到達一個吃早餐的地方,每人20sol,飯菜簡陋的可憐。 吃完早飯,我們的車又開了半個小時左右,就到了我們徒步的出發點。第一天,用嚮導Rudy的話說就是讓我們熱熱身,我們只用走半天的路到駐扎的大本營就可以自由活動了。所以我們大概只走了不到兩個小時。回頭看看,那天真的是我們最簡單的一天了。到達了大本營,帳篷已經為我們支起來,有打雜小哥把熱水放成一排給我們洗手。然後可以享用有大廚cezar烹飪的美味了。這次的徒步的一大亮點就是這些人在深山裡做出的美食。每天三餐,都是四菜一 湯加 甜品。可以看出來都是非常用心準備的。而且根據每天不同的活動量,菜色不同。以至於到最後我們都可以從早餐的樣式來判斷今天一天的暴走程度了。 照的不好,而且照片不多,每次菜上來都餓的什麼都顧不上了。但是賣相和口味都是杠杠的 我們在營地吃完飯,就可以自由活動了。Rudy說附近有一個湖,可以自己去看看。我和四月決定睡個午覺再說。這一睡就到下午四點。等我們醒來,大家都已經出發倆個小時了,我們看天也黑了就在營地等著吃飯。過了一會兒,Celio夫妻先回到營地,但是她倆走錯了路並沒找到湖。直到Richard和Rocris回來我們才看到湖的照片,的確很美,雖說有點小遺憾沒看到,但是睡的好了,精神也好了很多,為第二天最艱難的一天做準備。 我想用三腳架照星河,但是只帶了八爪魚,太短。於是跟廚房借了凳子。高度還是不夠,四月去幫我拿了個鍋墊著,我又把四月的拖鞋加上。勉強照了幾張。四月幫我拍下這張工作照哈哈 Day 6 徒步第二天第二天是這次徒步中最難的一天,Rudy一開始就已經說明瞭。我們早上五點左右起床,會有小哥端著可可茶,來個個帳篷門口叫醒我們。我們接過茶,小哥把熱水送給我們,洗漱完之後就去吃早飯。等大家都收拾好,準備出發已經六點多了。今天我們要爬到Salkantay這座雪山的頂峰,然後再下來,在山的另一邊半山腰露營。Salkantay 雪山有4650米,工作人員會用騾子馱著行李和帳篷等上山。有個馬夫大叔帶著一匹應急的騾子跟著我們,以防有緊急情況。大家一起出發,然後每個人根據自己的速度走,Rudy前前後後照顧著一組人。山上的路上是沒有什麼維護措施的,都是些石子堆成,人走的多了走出的小道。我們一行人以Richard體力最好是常年的馬拉松健將。饒是他,在高原的環境下也是走的呼哧帶喘的。我這種弱雞更是被斬殺的毛都不剩,真的是走兩步就感覺就呼哧帶喘,心砰砰的跳的像在參加鐵人三項。四月比我好很多,但一路上都等我,兩個人說說走走,互相扶持的,終於走到山頂,我們只在山頂稍作停留,有徒步公司工作人員在那等我們,給了每人一個小 三明 治。休息一會,Rudy跟我們講解了印加人對自然的信仰。大伙紛紛照相。之後又走了近兩個小時,直到下午兩點才到吃午飯的地方。 終於擺脫雙拐啦~啦啦啦~ 我們在山頂 四月:我們要翻過前面這座雪山
我:操 任重而道遠,肩上像背負了整個宇宙重擔的Girl
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