一屏雪,一盞畫,一幀北海道 (六日旅拍圖鑒)

北海道自助遊攻略
↑星野
星野 最著名的當然少不了滑雪場,這裡滑雪服裝和設備都可以租賃,和 富良野 的價格相差並不大,雪質非常好。因為時間有限,又不想錯過拍照的時間,滑雪沒有被我排進行程。

酒店還有一片為聖誕節準備的公共區域,有一隻馴鹿吸引了不少小朋友,與他合影。
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↑星野
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↑星野
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↑星野
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↑星野
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↑星野 哈哈,其實我是在室內哦。
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↑星野
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↑星野
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↑星野 突髮狀況3:前方撞車事故,停~離開 星野 ,我們出發前往道東屈斜湖路的末班火車是下午4點,前一趟是超級大空號在釧路轉車,後一班是釧網線,在晚上8點半到達美留和站,我們的目的地。
Tomamu火車站是一個無人車站,我們在 小樽 的時候就提前買了票。
原本完美的計劃,卻因為之前一天的司機說聽到天氣預報釧路有吹雪,而讓我們擔心不已,中午還特地讓 星野 的工作人員幫我們查了火車班次,一切正常方纔定心。

從 星野 出發到火車站的班車,是由酒店根據火車時刻表無縫銜接的,離火車到達只有5分鐘時間,又讓帶著幾個行李的我們緊張起來。
一下車,M先森振臂一呼,去釧路的火車在對面,於是我們扛起箱子,走上樓梯,往對面奮力爬去。剛氣喘吁吁地走到對面車站一看,這裡的火車是去 札幌 的好不好?
去釧路的火車分明就在剛纔下車的地方。
於是,我們含著淚又把箱子扛上樓梯,回到對面。
差一點誤車啊,採釆~
上了火車,終於能安心地坐下。
多日的辛苦齊聚上腦,我昏昏睡去。
。。。。。。

恍惚之間,我被M君叫醒。

“別睡了!“
為什麼?

“火車已經在新得站停了半個小時。( 星野 後面那一站是新得)。”

納尼???!!!

據M說,剛纔廣播用日語撥了信息,然後他看到身邊的 日本 民眾都紛紛拿起手機在講電話,下意識一定出事了。
窗外並沒有下雪,查天氣預報釧路也沒有下雪。
究竟怎麼了?

M帶上手機翻譯軟件,去找列車乘務員。
半響後回來說,“受到了影響,再過兩個小時才能開。“

什麼?
這班火車到釧路之後我們還要轉後一趟釧網線列車去留美和站(屈斜路湖附近),而後面那一趟是末班火車!!!
錯過了末班火車,我們如何到屈斜路湖的民宿?
明天還預約了包車司機,早上5點半出發去美幌垰看日出的。
難道都要泡湯?

我心裡盤算著各種可能性,如果到不了酒店,我們在釧路重新預訂酒店,但是原定的酒店不能退款,而明天包車的行程又要徹底更改。
兩個字,頭疼!
一頓盤算,內心堅定地要把去屈斜路湖的方法找到。

做最壞的打算之前,先與後續行程相關方聯繫,萬一有所改變,大家都做好打算,也是無奈之舉。
先聯繫民宿老闆娘Tami,因為原本他們會到留美和站來接我們,我需要提前和他們講述目前的情況。
聯繫包車公司水罔祥二先生,因為司機已經約定明天5點半去民宿,也需要提前溝通,做好萬一到不了民宿的準備。
正巧此時,昨天的司機小馬發來微信,關心我們是否順利坐上火車,我將現狀與她傾訴。
她一方面在網上查詢信息,一方面致電JR詢問進展。

時間一分一秒地溜走,原地坐了近三個小時之後,火車沒有按時發動。
怎麼辦?
繼續找JR乘務員溝通,因為後續的火車已經沒有了,希望JR方面可以把我們送到酒店。
他們表示需要再商量。
我們只能等待。

停留的時間已經超過4個小時,期間有人陸續下車,有穿著鐵路工作服的人上來發放救災物資。

救災物資?
你沒有聽錯,下圖的蛋糕才是真正的限定品,你們一定都沒有吃過。只有我吃了,保質期五年哦。
味道麽……我不告訴你,想吃的下次來碰運氣。
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晚上20點40分,火車發動了,預計22點30分到釧路。
之後還有100公里的路程去屈斜路湖。
這100公里,該何去何從?
此時,Tami和水罔先生都發來了微信聯繫我,願意提供任何幫助。
因為乘務員不懂英語,他們表示可以和他溝通,協商將我們送至民宿。
經過水罔先生和乘務員的再次溝通後,JR方表示還需確認。

直到晚上9點,乘務員來找我們,確認會幫我們叫出租車,將我們送達民宿,且承擔所有費用。
事已至此,也算完美解決。
對於各方給予的幫助,當時真的非常感動,且心存感激。
對於JR的理解和處理事件的態度,也十分窩心。
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出租車上一直忙著和水罔先生商量把看日出的行程改到後一天。
到達民宿時已過0點,Tami看到我們時一臉心疼。
估計也是很少遇到像我們這麼倒霉的住客了吧。 道東,大自然的恩賜清晨醒來,在民宿外晃晃悠悠。
有一種重生的喜悅感,
是的,昨天差點就掛在火車上了,
那罐保質期五年的蛋糕實在太難吃了。
當面對行程中未知的困難,明天天氣好不好,照片拍得贊不贊都已經拋擲腦後,
安全到達終點才是最大的事兒。
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民宿在一個小山坡上,四周被雪包圍, 遠方的山隱隱約約,這種返璞歸真的冬日田園感真是好。相比五星級酒店,我更愛的是 北海道 鄉村民宿。 我們在道東的民宿,花 富里 拉。入口是一條陡坡。
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經過一晚的憋屈,一早就開始狂拍,以彌補我的精神勞損。
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撒一把雪,不小心潑了自己一臉。
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這樣安靜才是美的嘛。
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今天的行程改到了9點,安安心心地吃上了早餐。
9點未到,連續兩天包車的道東司機已經來了,是一位年齡頗大的長者,
後來閑聊中他告訴我們,他已經72歲了,
知道時我差一點下巴都驚掉了,見他在雪地中身姿矯健,行動敏捷,搬行李來也毫不費力,
絲毫看不出這是72歲的身體素質,簡直太厲害了。

司機有一張紙,上面排好了我們要去的景點,每個景點去之前,還特意關照我們時間,20分鐘,30分鐘。。。
一開始還難以適應,慢慢就習慣了。是的,這很 日本 。

附上手繪道東地圖一份,道東如果需要好好探索,至少需要一周時間。
弟子屈町一天,野付半島和中標津一天,鶴居村和釧路濕原一天, 網走 一天, 知床 半島一到兩天,阿寒湖一天。
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↑摩周湖
摩周湖
摩周湖 是在大約7000年前因巨大的火山噴發而形成的海拔351米的火山口湖。最深處212米。因為完全沒有河流的流入和流出,湖面如鏡,帶有深深的靜謐的色彩。
據1931年的透明度調查, 摩周湖 超過了當時 貝加爾湖 的紀錄,創造了透明度41.6米的透明度世界第一的新紀錄。 這是當時被證實的世界最高紀錄。可是,後來因為 摩周湖 內嘗試著養殖了紅鱒魚,虹鱒等,所以透明度有逐年下降的趨勢。
在 摩周湖 的中央有一個叫做卡姆伊修的小島,它又被稱為 摩周湖 的酒窩。在愛奴語中是變成了神的老婆婆的意思。
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↑摩周湖 摩周湖 周圍被300米~400米的懸崖絕壁包圍著,所以根本無法從陸地靠近水面, 摩周湖 的湖面如鏡,湖上經常有霧,一年中晴天無霧的天氣只有幾天而已,正像阿伊努人稱之為神之湖那樣, 摩周湖 帶著神秘的靜謐色彩。
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↑摩周湖 通往 摩周湖 展望台的臺階,一片雪白純凈,只有背後的小木屋作為點綴,
知道小木屋是派什麼用處麽?
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↑摩周湖
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↑摩周湖
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↑摩周湖 僅有的一個視頻, 摩周湖 ~ 摩周湖小木屋是洗手間。吼吼,猜對了麽?

我們常常渴求迅速到達終點,而忽略了過程中的風景。但有時候通往景點的路途比終點更值得回味。
摩周湖 周圍的山層層疊疊。
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↑摩周湖
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↑摩周湖 從 摩周湖 下來,打卡時間是和司機說好的20分鐘,正正好好。

川湯某馬場
在去下一個景點 硫磺山 的路上經過一處牧場,心中一陣竊喜,趕緊請司機停車。
一邊開闊的草原圈養著幾匹高頭大馬,另一處則圈養著幾匹小馬。