我在朝鮮的72小時-去朝鮮該準備的,只需先丟下你高傲成見
(圖) 平壤 地鐵即景
下麵這個女子應該是在地鐵里遇到最不同的一個人了,異於其他人的靜謐,她似乎好奇般的不斷看著我們,隨後不斷轉頭和他周遭的人交談,不知道在她的眼中,我又是什麼模樣?
“怎麼電燈都不開?”
在車廂里我的團友這樣問我,我不知道但也沒問導游,或許就當成是一個省電的概念吧,此時車裡的人在行進中依然格外安靜著,也並不像想像中把游客和市民的車廂分開,我們的車廂內有學生、上班族、有用著手機的阿姨大媽,但卻異常陰暗,最亮之處就是車廂里兩位已故領導人的照片放置處了。
(圖)車內燈光陰暗,異常安靜,唯一的燈光集中在已故領導人的相旁
車行很快,我們在第三站就被催促著下車,這短短的5分鐘搭乘體驗,總覺得比搭手扶梯下來所花的時間還快,下車時我還沒意識過來,差點忘了門不會自己打開。
走出站外,看著站外嶄新的計程車,想想剛剛經歷的地鐵, 平壤 真是個教人摸不透的城市啊。
●一不小心對著嘈雜的人發怒-《主體思想塔》
↑主體思想塔 (圖)主體思想塔
主體思想塔是當年為了祝賀金日成70大壽而建,象徵著他所提出的主體思想和偉大功勛,也是世界上最高的石塔,導游口中 朝鮮 的“世界之最”,隔著 大同 江與金日成廣場相望,這裡可以看到一整面世界各地的人與組織所寄來,對於主體思想支持和崇敬的石牌,其中也意外的找到了來自我們 臺灣 基隆 的一片石牌。
↑主體思想塔
雖然講解員用他專業的語調介紹著塔的歷史與領袖偉大的照片、事跡,但相對於這些在此行頻繁出現的講解內容,這裡更讓我期待的是乘坐電梯上塔頂,看那傳說中充滿一片 片馬 可龍顏色卻又整齊的 平壤 市容,在此,就像 臺北 101登頂一般,也需要自費購票登頂(40元人民幣)。電梯很小,速度比起常見的登頂電梯稍慢,我們團的11個人分了兩次才登上。而塔頂並不像一般高塔用玻璃圍住你,而只是在中心平臺向外延伸約莫2公尺處,砌一片到胸口高的石牆,沒有遮蔽的視野,也是你最好留下 平壤 市容照片的地方。
平壤 的大樓建築風格幾乎一樣,但城市在交錯的道路規划下顯得十分整齊,雖然不像充滿玻璃帷幕的國外首都城市新穎,可是那一幢幢或藍、或黃、或紅、或綠,漆上帶著粉色系外牆的大樓,卻讓 平壤 這個城市帶著一股異常的活潑和清爽。
(圖) 平壤 市容
正當我靜靜趴在牆上看著城市時,隨著電梯的再度抵達,迎來的是一團喧嘩,旅行的迷人之處雖然在於與人的奇遇,但惱人之處卻也是那被他人破壞的情緒,擁擠的塔頂使我草草拍完照片,便和韓導前往電梯準備排隊下塔,電梯確實較慢,在等待時剛剛上來的嘈雜旅行團竟也已經快速看完準備下塔,當電梯上來,這些人無視於早已在排隊的我們,硬是若無其事的趁亂插隊,雖然我在一開始排隊時看著前面已經排隊的團員,就已預期在電梯有限的容量下,應該得等第二輪電梯,但這插隊狀況實在讓我看不到希望,最後,在電梯門口的是他們,並且因為擠不上前一班,便開始大聲評論著電梯太爛,“這電梯太落後了!我們 中國 才不會這樣呢!”這種話或許這隻是少數人的心態,但在聽得懂中文的 朝鮮 導游心中又會是怎麼想呢?
“都出國了,大家可以守點秩序不要為國丟臉嗎?排隊是一件很難的事嗎?先下後上這概念很難嗎?”
我終於忍不住的對於插隊的團這麼說,雖然俗話說知恥近乎勇,但是無恥的人果然才是最神勇,他們依然故我,只有我前面的大哥不好意思轉頭跟我說:“你們到我前面吧”。
我問了韓導, 朝鮮 的人民會插隊嗎?他笑笑的搖搖頭,雖然或許這不代表是最正確的答案,但如果是我,我也不會希望在我的國家大聲批評著我的人是這樣的素質吧?
●農民家庭生活的模樣-《 朝鮮 合作農場/幼稚園參觀》
就像前面說的“你的行程,不一定是你的行程”,本來稍早我們的行程已經被告知不會去合作農場參觀,但在我們從主體思想 塔下 來後,崔導又突然說經過他積極爭取,幫我們安排了參訪合作農場的機會,於是我們的行程就突然產生了變化。
在這裡其實並不是看耕作的樣子,主要是展現國家為農民提供的房子、幼稚園的孩童上課的方式,在 朝鮮 只要你結婚,政府就會提供你一套房子,隨著你的家庭人口成長,政府也會持續幫你換房,所生的小孩教育則是從大班到高中都由政府幫你負責。
農民的家有一個客廳、一個卧室、一個廚房與一間浴室,從門外的鞋子看來,應該是5口之家,房內擺設整齊,連化妝品都好似過於整齊的排在桌上,同團的80歲爺爺說這種集體農場模式跟 中國 以前的公社很像,但房子總有點太過樣板和過於完美。
(圖)房內擺設似乎過於“展示”,連化妝品都對齊排列桌上
而幼稚園則是看到正在上音樂課的小孩,老師充滿了微笑,而孩童也熱情大聲的唱著歌,被游客擠滿的教室總感覺有種超現實,游客的手機拍著,但小孩們也似乎見怪不怪的繼續上著課,部分游客在擠滿的教室里大聲喧嘩,並且高聲說著些像是一切都比不上自己國家般的話,我因為受不了而待在最外面,我真心覺得,到了別人的國家應該給予尊重,除了不應該出現不絕於耳的喧嘩之外,更不該以這種心態去評論他人,最後直到其他游客散去,我才帶著要送給小孩的巧克力又進去看了小孩,離開時我拿起手機自拍,在那空間因為人潮散去而安靜後,小孩似乎也回到了最純真的一面,好奇的轉過來看著、指著熒幕里是什麼,好像才看到了最真實的單純可愛。
(圖)大部分的“參觀”都像這樣被圍住且嘈雜 (圖)最後因為好奇看著熒幕而露出微笑的幼稚園兒童
在離去前看見一位老師站在另一側走廊的路口,用手勢引導我們走向大門,有團友表示想過去另一側看看,但這位老師卻表達了小孩都在午睡不方便,我心中有個疑惑,如果小孩都在午睡了,那剛剛我們看到的小孩是否就真是太辛苦了?
●《金日成廣場》
在電視新聞上能看見的 朝鮮 新聞,除了與 美國 的角力外,最常出現的畫面就是閱兵,那些腳步劃一的女兵和火箭所經過的校閱台所在地,就是這個金日成廣場,這也是 朝鮮 在各種外國影片里最常出現的畫面之一。在這裡的我們,並看不見任何軍事的痕跡,諾大的廣場空無一物,地上則是漆滿了各式表演與活動的定位點。
↑金日成廣場 (圖)地上的白點就是大型活動排列的定位點
或許這重要的場地也不允許平常有特別的人群聚集吧,異於這幾天車行經過的其他公園廣場,除了人少,前面大道穿行的車輛也幾乎為零,除了我們團的游客,只見來回出現的公車,及一對牽著手走過廣場的 朝鮮 母女。
↑金日成廣場 ↑金日成廣場 ↑金日成廣場 (圖)基本上廣場都沒有人群聚集,連車都很少
●學生教育的展現-《六九模範學校》
在 平壤 的行程里,通常旅行團都一定會被安排去參觀 朝鮮 “青少年教育”的展現, 朝鮮 除了從大班到高中是義務教育外,教育還有個異於外國的特色,就是一般的學科只會上到中午,下午則是讓學生選擇自己的愛好去上才藝課,可以是體育、音樂、藝術...等,所以參觀學校的行程也都 會安 排在下午。我們被領著去的是位於 平壤 市區的《六九模範學校》,雖然是參觀學校,但其實不論是去少年宮參觀的旅行團,還是像我們到學校參觀的旅行團,其實都是去看學生進行“才藝的展現”。
《六九模範學校》是 平壤 重點學校,因為受到金正恩的關註和視察,所以也為學校更新了設備,嶄新的球場、牆上貼著的學生照片、數學公式、英文語句,如果光看照片,不說是在 朝鮮 ,你一定也會像我一樣,覺得這就是一個就在你我身邊的學校而已,這時想到了第一天在火車上看到那連球場都只是泥土地的學校,我想, 平壤 就跟世界上所有國家的首都一樣吧,首都的資源和關註度都會比國內其他地方多的多。
(圖)嶄新的校園 (圖)牆上皆貼著英文、數學公式...等 (圖)對比第一天在火車上看到的鄉下學校
到了之後就像參觀萬景台故居一樣,每個到訪旅行團都能夠巧妙錯開抵達時間,一團團“銜接”,而之所以要銜接,就是為了讓每一個旅行團都能夠看到完整的演出展現,在我們到的時候,剛好前一個旅行團的演出準備結束,我們才看著臺上的學生演完下臺,當換我們往前坐下後,又馬上開始了一次一樣的演出,學生依然保持著一樣的微笑、一樣隨著音樂節奏擺動身體,臺上的是一個完整的搖滾樂隊編製,但演唱的卻又是聲樂式的唱法,如果要比喻,大概就是 北投 那卡西的演奏風格,但邀請了女高音來歌唱。雖然 朝鮮 是反對 美國 文化的,但如果我沒有看錯,學生手上的Bass竟然是來自於 美國 的品牌Fender!
(圖)演出過程甚至還唱了中文歌
精準的演出只有一些小片刻會讓你發現這些少女回歸自己的一面,演出雖然聽起來沒什麼問題,但還是會有一些幾乎無法發現的小失誤,這時候你就可能會看到另一個學生看向失誤的學生,兩人相視而笑,這可能也是他們一下午演出中的一些小樂趣吧。
學生一次又一次做著制式的演出,在收尾時還要下來邀請觀光客合照、跳舞,我的腦里不經想著“不知道這些學生每天要演出一樣的內容幾次?而一周又有幾天需要這樣的面對觀光客呢?”,想到這裡突然有些複雜的感傷情緒,但或許能被選上來演出對他們也是一種光榮吧?而且可能這種才藝演出是屬於 朝鮮 學生一個特別又光榮的回憶,所以我們韓導在演出時還突然以一種少女般的笑容轉過頭來,跟我說他以前會的是手風琴,還曾經被選入少年宮,當她講到這裡,還特別跟我強調了一下,雖然一樣都是重點高中,但自己的高中可是比這個學校厲害呢!
離開時趁著旅行團每個人下樓步行速度的落差,身為年輕人的我,還偷偷繞去看了一下一般的教室,雖然無從進入,但讀書的人、桌上的筆電,又是一種似乎時空錯置的錯覺,這樣的生活,不就也發生在你我的身邊嗎?
(圖)獨自一人的教室
●世界之最- 平壤 《凱旋門》
在前往《人民的國家》主場地五一體育館路上,途經凱旋門,雖然這幾乎也是所有旅行團必到的一處,但這時崔導還特意說了一下“給你們多安排了一個景點!”。
凱旋門是為了紀念金日成戰勝 日本 和 美國 兩大軍功而建,身為世界上最大的凱旋門,是另一個 朝鮮 的“世界之最”,整整比 法國 凱旋門高了十公尺,旁邊有金日成體育館和凱旋青年公園游樂場,傍晚的游樂場依然空蕩,但路上卻有不少運動、通勤的市民,相對來說,這個景點拍照的禁忌似乎比較少,導游看著我跳來跳去拍照,還笑著叫我多跳幾次(應該不是整我吧)。
↑平壤凱旋門 (圖) 平壤 凱旋門
●十萬人帶來的震撼-《人民的國家》演出
↑五一體育場 (圖)演出謝幕盛況
大型體操大會操表演《人民的國家》,也就是以前在報導中看到一共動員十萬人演出的 阿裡 郎,在報名前我也不知道能看到,因為在2018年以前曾停演了5年,2018年10月後又停了8個月,直到報名才知道今年6/3重新開演,但出發當天就看到新聞寫著,因為金正恩看完後覺得不滿意,而於6/10無限期暫停整改,導游也笑著說我們真是太幸運剛好趕上了,所以建議未來在出發前也可以先問清楚這演出還有沒有。
能“每天”動員十萬人演出的國家,我想現在也只有 朝鮮 了吧,在這一個半小時內,除了各種演出段落,最特別的還是傳說中倚賴一萬七千人力,靠著翻版子做出的背景牆了,除了觀光客,你也可以看見來看演出的 朝鮮 人民(雖然不知道他們來看的條件是什麼),有的帶著小孩,有的玩著手機,乍看之下 朝鮮 人民跟你好像沒什麼特殊不同,唯一的不同,就是他們在出現領袖肖像的節點會瞬間彈起,同時熱烈並氣氛高昂的起立鼓掌。
↑五一體育場 ↑五一體育場 ↑五一體育場 (圖) 平壤 市民,或帶小孩或玩手機,甚至我與他們揮手他們也開心以對
如果你有機會以及足夠的幸運(遇雨也會停演),我真心覺得這會是一生必看的表演之一,我在看之前還一度想著一個半小時的大會操會不會很無聊,但從開幕的無人機編排進場開始,演出的節目段落編排緊湊,包含象徵革命過程艱苦的劇情式舞蹈、傳統民俗舞、萬人雜技、小孩的體操表演、軍樂隊及軍人武術的展現,還出現了各國舞蹈的演出,雖然背景牆的文字大部分時間看不懂,但透過各種不同的科技(無人機/雷射/投影)融合的恰到好處,以及像刻度般精準的音樂、投影、雷射,也能感受到每一段落想表現的情緒和起伏,除此之外,最深刻的還有配合的每一位演出者,在那麼大的體育場內包含移動的定位、演出的動作,竟然都能一致的做出精準到位,在我看來演出實在是很精采,但關於金正恩看完所說“精神不對”的體會,我可能因為國史背景及文化差異而無法領會吧。
下麵這個女子應該是在地鐵里遇到最不同的一個人了,異於其他人的靜謐,她似乎好奇般的不斷看著我們,隨後不斷轉頭和他周遭的人交談,不知道在她的眼中,我又是什麼模樣?
“怎麼電燈都不開?”
在車廂里我的團友這樣問我,我不知道但也沒問導游,或許就當成是一個省電的概念吧,此時車裡的人在行進中依然格外安靜著,也並不像想像中把游客和市民的車廂分開,我們的車廂內有學生、上班族、有用著手機的阿姨大媽,但卻異常陰暗,最亮之處就是車廂里兩位已故領導人的照片放置處了。
(圖)車內燈光陰暗,異常安靜,唯一的燈光集中在已故領導人的相旁
車行很快,我們在第三站就被催促著下車,這短短的5分鐘搭乘體驗,總覺得比搭手扶梯下來所花的時間還快,下車時我還沒意識過來,差點忘了門不會自己打開。
走出站外,看著站外嶄新的計程車,想想剛剛經歷的地鐵, 平壤 真是個教人摸不透的城市啊。
●一不小心對著嘈雜的人發怒-《主體思想塔》
↑主體思想塔 (圖)主體思想塔
主體思想塔是當年為了祝賀金日成70大壽而建,象徵著他所提出的主體思想和偉大功勛,也是世界上最高的石塔,導游口中 朝鮮 的“世界之最”,隔著 大同 江與金日成廣場相望,這裡可以看到一整面世界各地的人與組織所寄來,對於主體思想支持和崇敬的石牌,其中也意外的找到了來自我們 臺灣 基隆 的一片石牌。
↑主體思想塔
雖然講解員用他專業的語調介紹著塔的歷史與領袖偉大的照片、事跡,但相對於這些在此行頻繁出現的講解內容,這裡更讓我期待的是乘坐電梯上塔頂,看那傳說中充滿一片 片馬 可龍顏色卻又整齊的 平壤 市容,在此,就像 臺北 101登頂一般,也需要自費購票登頂(40元人民幣)。電梯很小,速度比起常見的登頂電梯稍慢,我們團的11個人分了兩次才登上。而塔頂並不像一般高塔用玻璃圍住你,而只是在中心平臺向外延伸約莫2公尺處,砌一片到胸口高的石牆,沒有遮蔽的視野,也是你最好留下 平壤 市容照片的地方。
平壤 的大樓建築風格幾乎一樣,但城市在交錯的道路規划下顯得十分整齊,雖然不像充滿玻璃帷幕的國外首都城市新穎,可是那一幢幢或藍、或黃、或紅、或綠,漆上帶著粉色系外牆的大樓,卻讓 平壤 這個城市帶著一股異常的活潑和清爽。
(圖) 平壤 市容
正當我靜靜趴在牆上看著城市時,隨著電梯的再度抵達,迎來的是一團喧嘩,旅行的迷人之處雖然在於與人的奇遇,但惱人之處卻也是那被他人破壞的情緒,擁擠的塔頂使我草草拍完照片,便和韓導前往電梯準備排隊下塔,電梯確實較慢,在等待時剛剛上來的嘈雜旅行團竟也已經快速看完準備下塔,當電梯上來,這些人無視於早已在排隊的我們,硬是若無其事的趁亂插隊,雖然我在一開始排隊時看著前面已經排隊的團員,就已預期在電梯有限的容量下,應該得等第二輪電梯,但這插隊狀況實在讓我看不到希望,最後,在電梯門口的是他們,並且因為擠不上前一班,便開始大聲評論著電梯太爛,“這電梯太落後了!我們 中國 才不會這樣呢!”這種話或許這隻是少數人的心態,但在聽得懂中文的 朝鮮 導游心中又會是怎麼想呢?
“都出國了,大家可以守點秩序不要為國丟臉嗎?排隊是一件很難的事嗎?先下後上這概念很難嗎?”
我終於忍不住的對於插隊的團這麼說,雖然俗話說知恥近乎勇,但是無恥的人果然才是最神勇,他們依然故我,只有我前面的大哥不好意思轉頭跟我說:“你們到我前面吧”。
我問了韓導, 朝鮮 的人民會插隊嗎?他笑笑的搖搖頭,雖然或許這不代表是最正確的答案,但如果是我,我也不會希望在我的國家大聲批評著我的人是這樣的素質吧?
●農民家庭生活的模樣-《 朝鮮 合作農場/幼稚園參觀》
就像前面說的“你的行程,不一定是你的行程”,本來稍早我們的行程已經被告知不會去合作農場參觀,但在我們從主體思想 塔下 來後,崔導又突然說經過他積極爭取,幫我們安排了參訪合作農場的機會,於是我們的行程就突然產生了變化。
在這裡其實並不是看耕作的樣子,主要是展現國家為農民提供的房子、幼稚園的孩童上課的方式,在 朝鮮 只要你結婚,政府就會提供你一套房子,隨著你的家庭人口成長,政府也會持續幫你換房,所生的小孩教育則是從大班到高中都由政府幫你負責。
農民的家有一個客廳、一個卧室、一個廚房與一間浴室,從門外的鞋子看來,應該是5口之家,房內擺設整齊,連化妝品都好似過於整齊的排在桌上,同團的80歲爺爺說這種集體農場模式跟 中國 以前的公社很像,但房子總有點太過樣板和過於完美。
(圖)房內擺設似乎過於“展示”,連化妝品都對齊排列桌上
而幼稚園則是看到正在上音樂課的小孩,老師充滿了微笑,而孩童也熱情大聲的唱著歌,被游客擠滿的教室總感覺有種超現實,游客的手機拍著,但小孩們也似乎見怪不怪的繼續上著課,部分游客在擠滿的教室里大聲喧嘩,並且高聲說著些像是一切都比不上自己國家般的話,我因為受不了而待在最外面,我真心覺得,到了別人的國家應該給予尊重,除了不應該出現不絕於耳的喧嘩之外,更不該以這種心態去評論他人,最後直到其他游客散去,我才帶著要送給小孩的巧克力又進去看了小孩,離開時我拿起手機自拍,在那空間因為人潮散去而安靜後,小孩似乎也回到了最純真的一面,好奇的轉過來看著、指著熒幕里是什麼,好像才看到了最真實的單純可愛。
(圖)大部分的“參觀”都像這樣被圍住且嘈雜 (圖)最後因為好奇看著熒幕而露出微笑的幼稚園兒童
在離去前看見一位老師站在另一側走廊的路口,用手勢引導我們走向大門,有團友表示想過去另一側看看,但這位老師卻表達了小孩都在午睡不方便,我心中有個疑惑,如果小孩都在午睡了,那剛剛我們看到的小孩是否就真是太辛苦了?
●《金日成廣場》
在電視新聞上能看見的 朝鮮 新聞,除了與 美國 的角力外,最常出現的畫面就是閱兵,那些腳步劃一的女兵和火箭所經過的校閱台所在地,就是這個金日成廣場,這也是 朝鮮 在各種外國影片里最常出現的畫面之一。在這裡的我們,並看不見任何軍事的痕跡,諾大的廣場空無一物,地上則是漆滿了各式表演與活動的定位點。
↑金日成廣場 (圖)地上的白點就是大型活動排列的定位點
或許這重要的場地也不允許平常有特別的人群聚集吧,異於這幾天車行經過的其他公園廣場,除了人少,前面大道穿行的車輛也幾乎為零,除了我們團的游客,只見來回出現的公車,及一對牽著手走過廣場的 朝鮮 母女。
↑金日成廣場 ↑金日成廣場 ↑金日成廣場 (圖)基本上廣場都沒有人群聚集,連車都很少
●學生教育的展現-《六九模範學校》
在 平壤 的行程里,通常旅行團都一定會被安排去參觀 朝鮮 “青少年教育”的展現, 朝鮮 除了從大班到高中是義務教育外,教育還有個異於外國的特色,就是一般的學科只會上到中午,下午則是讓學生選擇自己的愛好去上才藝課,可以是體育、音樂、藝術...等,所以參觀學校的行程也都 會安 排在下午。我們被領著去的是位於 平壤 市區的《六九模範學校》,雖然是參觀學校,但其實不論是去少年宮參觀的旅行團,還是像我們到學校參觀的旅行團,其實都是去看學生進行“才藝的展現”。
《六九模範學校》是 平壤 重點學校,因為受到金正恩的關註和視察,所以也為學校更新了設備,嶄新的球場、牆上貼著的學生照片、數學公式、英文語句,如果光看照片,不說是在 朝鮮 ,你一定也會像我一樣,覺得這就是一個就在你我身邊的學校而已,這時想到了第一天在火車上看到那連球場都只是泥土地的學校,我想, 平壤 就跟世界上所有國家的首都一樣吧,首都的資源和關註度都會比國內其他地方多的多。
(圖)嶄新的校園 (圖)牆上皆貼著英文、數學公式...等 (圖)對比第一天在火車上看到的鄉下學校
到了之後就像參觀萬景台故居一樣,每個到訪旅行團都能夠巧妙錯開抵達時間,一團團“銜接”,而之所以要銜接,就是為了讓每一個旅行團都能夠看到完整的演出展現,在我們到的時候,剛好前一個旅行團的演出準備結束,我們才看著臺上的學生演完下臺,當換我們往前坐下後,又馬上開始了一次一樣的演出,學生依然保持著一樣的微笑、一樣隨著音樂節奏擺動身體,臺上的是一個完整的搖滾樂隊編製,但演唱的卻又是聲樂式的唱法,如果要比喻,大概就是 北投 那卡西的演奏風格,但邀請了女高音來歌唱。雖然 朝鮮 是反對 美國 文化的,但如果我沒有看錯,學生手上的Bass竟然是來自於 美國 的品牌Fender!
(圖)演出過程甚至還唱了中文歌
精準的演出只有一些小片刻會讓你發現這些少女回歸自己的一面,演出雖然聽起來沒什麼問題,但還是會有一些幾乎無法發現的小失誤,這時候你就可能會看到另一個學生看向失誤的學生,兩人相視而笑,這可能也是他們一下午演出中的一些小樂趣吧。
學生一次又一次做著制式的演出,在收尾時還要下來邀請觀光客合照、跳舞,我的腦里不經想著“不知道這些學生每天要演出一樣的內容幾次?而一周又有幾天需要這樣的面對觀光客呢?”,想到這裡突然有些複雜的感傷情緒,但或許能被選上來演出對他們也是一種光榮吧?而且可能這種才藝演出是屬於 朝鮮 學生一個特別又光榮的回憶,所以我們韓導在演出時還突然以一種少女般的笑容轉過頭來,跟我說他以前會的是手風琴,還曾經被選入少年宮,當她講到這裡,還特別跟我強調了一下,雖然一樣都是重點高中,但自己的高中可是比這個學校厲害呢!
離開時趁著旅行團每個人下樓步行速度的落差,身為年輕人的我,還偷偷繞去看了一下一般的教室,雖然無從進入,但讀書的人、桌上的筆電,又是一種似乎時空錯置的錯覺,這樣的生活,不就也發生在你我的身邊嗎?
(圖)獨自一人的教室
●世界之最- 平壤 《凱旋門》
在前往《人民的國家》主場地五一體育館路上,途經凱旋門,雖然這幾乎也是所有旅行團必到的一處,但這時崔導還特意說了一下“給你們多安排了一個景點!”。
凱旋門是為了紀念金日成戰勝 日本 和 美國 兩大軍功而建,身為世界上最大的凱旋門,是另一個 朝鮮 的“世界之最”,整整比 法國 凱旋門高了十公尺,旁邊有金日成體育館和凱旋青年公園游樂場,傍晚的游樂場依然空蕩,但路上卻有不少運動、通勤的市民,相對來說,這個景點拍照的禁忌似乎比較少,導游看著我跳來跳去拍照,還笑著叫我多跳幾次(應該不是整我吧)。
↑平壤凱旋門 (圖) 平壤 凱旋門
●十萬人帶來的震撼-《人民的國家》演出
↑五一體育場 (圖)演出謝幕盛況
大型體操大會操表演《人民的國家》,也就是以前在報導中看到一共動員十萬人演出的 阿裡 郎,在報名前我也不知道能看到,因為在2018年以前曾停演了5年,2018年10月後又停了8個月,直到報名才知道今年6/3重新開演,但出發當天就看到新聞寫著,因為金正恩看完後覺得不滿意,而於6/10無限期暫停整改,導游也笑著說我們真是太幸運剛好趕上了,所以建議未來在出發前也可以先問清楚這演出還有沒有。
能“每天”動員十萬人演出的國家,我想現在也只有 朝鮮 了吧,在這一個半小時內,除了各種演出段落,最特別的還是傳說中倚賴一萬七千人力,靠著翻版子做出的背景牆了,除了觀光客,你也可以看見來看演出的 朝鮮 人民(雖然不知道他們來看的條件是什麼),有的帶著小孩,有的玩著手機,乍看之下 朝鮮 人民跟你好像沒什麼特殊不同,唯一的不同,就是他們在出現領袖肖像的節點會瞬間彈起,同時熱烈並氣氛高昂的起立鼓掌。
↑五一體育場 ↑五一體育場 ↑五一體育場 (圖) 平壤 市民,或帶小孩或玩手機,甚至我與他們揮手他們也開心以對
如果你有機會以及足夠的幸運(遇雨也會停演),我真心覺得這會是一生必看的表演之一,我在看之前還一度想著一個半小時的大會操會不會很無聊,但從開幕的無人機編排進場開始,演出的節目段落編排緊湊,包含象徵革命過程艱苦的劇情式舞蹈、傳統民俗舞、萬人雜技、小孩的體操表演、軍樂隊及軍人武術的展現,還出現了各國舞蹈的演出,雖然背景牆的文字大部分時間看不懂,但透過各種不同的科技(無人機/雷射/投影)融合的恰到好處,以及像刻度般精準的音樂、投影、雷射,也能感受到每一段落想表現的情緒和起伏,除此之外,最深刻的還有配合的每一位演出者,在那麼大的體育場內包含移動的定位、演出的動作,竟然都能一致的做出精準到位,在我看來演出實在是很精采,但關於金正恩看完所說“精神不對”的體會,我可能因為國史背景及文化差異而無法領會吧。