兩個人的旅行——高迪之城巴塞羅那
粉色的房子就是高迪的故居,仍在公園裡,他是奎爾公園唯一的住戶。他在這童話般的地方,一住就是25年。和高迪一起住進來的,還有他的老父和侄女。高迪終身未婚,始終照顧著父親和亡姐之女。但是這座建築卻並不是高迪自己設計,現在這裡是高迪博物館。 我們就在後面的入口檢票進去的。 公園屋頂上,是著名的觀景 天台 。這裡有堪稱是世界第一長度的座椅。長椅用石砌成,形似波浪蜿蜒曲折。錶面用 馬賽 克碎片隨意拼貼,圖形各異且隱含寓意。長椅根據人體力學設計,靠背彎度恰到好處,讓人坐在堅硬的石椅上卻感到十分愜意。長椅設計時兼顧到不同的,外弧為單人座,內弧略為寬大的情侶座,這種獨特的設計別有一番情趣。大家都是排隊留影,所以很難拍到沒有人的照片。就隨便拍張打了卡。 在奎爾公園中,有很多路段都會出現如同自然洞穴似的斜柱高架廊。有的分為上下兩層,均可走人。其廊柱多為斜立,看似隨時將會傾覆卻已堅固屹立了近一個世紀,像是有意向人們展示著斜柱和直柱的力學實驗對比。 公園大門兩側的建築給人的感覺非常活潑,色彩也十分絢麗。其平面呈橢圓形,有著磚砌的穹頂,外牆皆以當地碎石和彩色 馬賽 克砌成。公園中共有三座造型獨特的噴泉,第一個是環形和圓規的組合;第二個是蛇和 加泰羅尼亞 徽章上紅黃條紋的組合;第三個是高迪的龍,其造型為巨型蜥蜴。錶面均採用 馬賽 克瓷片拼成,色澤艷麗而造型生動。除作為公園的主題象徵和鎮園之寶外,它們還兼有重要的排水功能。每當大雨滂沱時,蜥蜴和變色龍的嘴中就會噴涌出從百柱廳下瀉的水流,顯得尤其生動可愛。 左邊比較矮的薑餅屋是可以進去參觀的,只是排隊的人太多,我們也就放棄了。有尖塔的薑餅屋是買紀念品的,可以進去看一圈。 觀景 天台 下方的百柱廳,由86根柱子所支撐,這些柱子除了提供支撐力還負有排水的功能,下雨時圓形大廣場的黃沙夾帶流水,可經由圓柱,流入旁邊的樹林,如果雨量充足,通向糖果屋階梯上的彩色蜥蜴還會噴水 我們的 巴塞羅那 的第三天就在高迪的三件套里告一段落。奎爾公園是我們覺得假如時間不寬裕,就可以捨棄的地方,或者說外面打卡就好。因為觀景 天台 人實在是太多。曾經看過游記,有人說他早上八點前是拍日出最漂亮的地方,而且沒什麼人。這個我們沒有證實,只是如果準備預約早上第一批的朋友可以試試。我們出來就覺得門外看看就好。因為裡面到處是人。離開的時候準備走到山下去乘L3到PI.Catalunya去波蓋利亞市場。因為走下坡會比較快,輕鬆。 波蓋利亞市場波蓋利亞市場既是當地美食家們的天堂,也擠滿了挎著相機的觀光客。各種當地出產的蔬菜水果,新鮮而飽滿,泛著令人愉悅的 光澤 ,擁有艷麗奪目的色彩。伊比利亞火腿、奶酪和海鮮也同樣受到青睞。
我們去的時候人不是特別多,好像沒有 馬德里 的聖米蓋爾市場人多,但是這裡更大,價格比聖米蓋爾公道。我們看的眼花繚亂,最後給蟶子,魷魚,大蝦迷惑了,決定回去自己做海鮮火鍋吃。蟶子又大又便宜,一捆只有5歐元。 回去的路上,順路把米拉之家和巴特略之家的夜景拍了。 靜靜地佇立在高迪那棟夢幻屠龍的巴特略之家旁的阿瑪特耶之家(Casa Amatller)。發現它的陽臺上,繫著黃絲帶。在 巴塞羅那 的街道上經常會出現這樣的標誌,後來查了資料才知道,這是 加泰羅尼亞 地區爭取獨立的標誌。阿瑪特耶巧克力工廠,是 歐洲 最古老且依然在運轉的巧克力工廠,阿瑪特耶巧克力也是 歐洲 最古老的巧克力品牌。 雖然阿瑪特耶之家的美艷被巴特略之家蓋過了,但阿瑪特耶巧克力卻擁有了兩個世紀的文化積澱,成 歐洲 最有名最有品味的巧克力品牌之一。它家的巧克力比較實惠,可以買來做伴手禮,包裝盒也很好看。 羅卡購物村巴塞羅那 的最後一天,就是購物日了,決定去羅卡購物村逛一圈。這裡比 馬德里 的Las Rozas Village要大,品牌也要多。應該網上可以預定專門的大巴去,可是價格比較貴。還好我有萬能的奶鍋…… 我們從酒店步行至Passeig de Gracia乘坐城際地鐵到Granollers下,出了車站有個大環島,過了馬路,火車站的左手邊就有一個公交車站,乘坐L51就可以到達購物村。這個票價要便宜很多。 L51是環線車,車次比較少。回來時也是上車這個車站下車。乘到終點站就到了購物村,回來就從終點站再上車。 不知道為啥會有豬豬的標誌,因為我們 中國 的豬年??! 購物村裡價格還是很合算的。只用了800多人民幣就淘了一副Prada的太陽眼鏡,Gucci的圍巾也只有1300多人民幣,3000多一件的Burberry風衣還打了九折。但是這裡superdry就沒有我們 馬德里 的Las Rozas Village里的合算了。主要還是得碰運氣。我家奶鍋一直表揚我屬於女人里爽氣的,三個小時就可以在那麼多誘惑里抽身離開,其實是因為窮
加泰羅尼亞音樂宮 巴塞羅那大教堂買好之後按照原路返回就可以了,我們把買好的東西放到酒店。準備再去超市買點東西帶回國。還是去他們最熱鬧的蘭布拉大道。在商場一邊逛一邊給奶鍋下任務,我要去看藍色大海的傳說的音樂宮。 加泰羅尼亞 音樂宮(Palau de la Música Catalana)是與高迪同時代的現代主義建築師路易斯·多梅內克的代表作之一,修建於1905年至1908年。如今的音樂宮因為擴建分成了新舊兩部分,舊建築部分各類浮雕和 馬賽 克拼貼裝飾令人眼花繚亂,而 新建 築則以一大片透明玻璃牆與舊建築毫無過渡與鋪墊地銜接起來,比起牽強做作地模仿複製,其果斷大膽承認不同的率性更令人激賞。音樂宮中最引人矚目的部分必然是音樂大廳,大廳整個屋頂都裝飾有陶瓷製成的紅、白色玫瑰,每根立柱頂端都飾有一個圓盤裝的柱頭,上面如鮮花般盛開著孔雀尾羽圖案。在那個令人目眩神迷的穹頂中央,金黃色的玻璃仿若太陽向四周發散著光芒,金光逐漸轉淡,慢慢幻化成藍色,而在藍色的光線中又浮現出一個個女性的面龐,這樣的光芒似乎在屋頂緩緩流動,傾瀉一地的流光溢彩。我們到的時候比較晚,所以這又是我們的又遺憾,下次一定要來。 隔著玻璃看看吧
我們去的時候人不是特別多,好像沒有 馬德里 的聖米蓋爾市場人多,但是這裡更大,價格比聖米蓋爾公道。我們看的眼花繚亂,最後給蟶子,魷魚,大蝦迷惑了,決定回去自己做海鮮火鍋吃。蟶子又大又便宜,一捆只有5歐元。 回去的路上,順路把米拉之家和巴特略之家的夜景拍了。 靜靜地佇立在高迪那棟夢幻屠龍的巴特略之家旁的阿瑪特耶之家(Casa Amatller)。發現它的陽臺上,繫著黃絲帶。在 巴塞羅那 的街道上經常會出現這樣的標誌,後來查了資料才知道,這是 加泰羅尼亞 地區爭取獨立的標誌。阿瑪特耶巧克力工廠,是 歐洲 最古老且依然在運轉的巧克力工廠,阿瑪特耶巧克力也是 歐洲 最古老的巧克力品牌。 雖然阿瑪特耶之家的美艷被巴特略之家蓋過了,但阿瑪特耶巧克力卻擁有了兩個世紀的文化積澱,成 歐洲 最有名最有品味的巧克力品牌之一。它家的巧克力比較實惠,可以買來做伴手禮,包裝盒也很好看。 羅卡購物村巴塞羅那 的最後一天,就是購物日了,決定去羅卡購物村逛一圈。這裡比 馬德里 的Las Rozas Village要大,品牌也要多。應該網上可以預定專門的大巴去,可是價格比較貴。還好我有萬能的奶鍋…… 我們從酒店步行至Passeig de Gracia乘坐城際地鐵到Granollers下,出了車站有個大環島,過了馬路,火車站的左手邊就有一個公交車站,乘坐L51就可以到達購物村。這個票價要便宜很多。 L51是環線車,車次比較少。回來時也是上車這個車站下車。乘到終點站就到了購物村,回來就從終點站再上車。 不知道為啥會有豬豬的標誌,因為我們 中國 的豬年??! 購物村裡價格還是很合算的。只用了800多人民幣就淘了一副Prada的太陽眼鏡,Gucci的圍巾也只有1300多人民幣,3000多一件的Burberry風衣還打了九折。但是這裡superdry就沒有我們 馬德里 的Las Rozas Village里的合算了。主要還是得碰運氣。我家奶鍋一直表揚我屬於女人里爽氣的,三個小時就可以在那麼多誘惑里抽身離開,其實是因為窮
加泰羅尼亞音樂宮 巴塞羅那大教堂買好之後按照原路返回就可以了,我們把買好的東西放到酒店。準備再去超市買點東西帶回國。還是去他們最熱鬧的蘭布拉大道。在商場一邊逛一邊給奶鍋下任務,我要去看藍色大海的傳說的音樂宮。 加泰羅尼亞 音樂宮(Palau de la Música Catalana)是與高迪同時代的現代主義建築師路易斯·多梅內克的代表作之一,修建於1905年至1908年。如今的音樂宮因為擴建分成了新舊兩部分,舊建築部分各類浮雕和 馬賽 克拼貼裝飾令人眼花繚亂,而 新建 築則以一大片透明玻璃牆與舊建築毫無過渡與鋪墊地銜接起來,比起牽強做作地模仿複製,其果斷大膽承認不同的率性更令人激賞。音樂宮中最引人矚目的部分必然是音樂大廳,大廳整個屋頂都裝飾有陶瓷製成的紅、白色玫瑰,每根立柱頂端都飾有一個圓盤裝的柱頭,上面如鮮花般盛開著孔雀尾羽圖案。在那個令人目眩神迷的穹頂中央,金黃色的玻璃仿若太陽向四周發散著光芒,金光逐漸轉淡,慢慢幻化成藍色,而在藍色的光線中又浮現出一個個女性的面龐,這樣的光芒似乎在屋頂緩緩流動,傾瀉一地的流光溢彩。我們到的時候比較晚,所以這又是我們的又遺憾,下次一定要來。 隔著玻璃看看吧