隱秘而偉大丨瑞士記行
原路線返回,眼看著到達文根還早,我們商量著再好好逛逛這個小鎮,畢竟明天我們就要啟程出發去 採爾馬特 了。小鎮較大程度地保留了當地人生活的原貌,就連我們路過的菜園,都修剪、裝扮地無比精緻,充滿生活情趣。 小鎮不大,我們漫無目的地閑逛,偶遇一座學校,很是驚訝。因為連續幾天住在文根,我們很少見到大批游客,也幾乎見不到當地居民。在仙氣般的雲霧繚繞下,越發覺得它遺世獨立。 D5 徒步採爾馬特📍 採爾馬特
文根到 因特拉肯 , 因特拉肯 到 施皮茨 , 施皮茨 到VISP,終於,經歷了N次遷徙,我們終於來到這個迷人的山間村落。這兒有一年四季開放的滑雪場,可以從 瑞士 境內一路滑到 意大利 。這兒更有舉世聞名的馬特洪峰,如果你沒聽說它的名字,那麼你也一定曾經在三角巧克力的包裝上,目睹過它的挺拔身姿! 早上出發,到達 採爾馬特 時已近中午,酒店辦理入住後,我們在麥當勞解決完午飯,便想抓緊時間上Gornergrat觀景台。雖然酒店前臺早就友情提醒今 天山 上天氣不好,一片濃霧,小火車不開,但我們還是想去碰碰運氣。“Maybe tomorrow!It depends on the weather!”售票小姐姐說完,隨手指了下山頂實時畫面,果然一片迷霧。看來,我們得明天再來碰碰運氣了!
我們臨時改變計劃,決定先好好看看 採爾馬特 這個山間村落。說它是山間村落,著實有點委屈它,這裡有全世界最好的雪場,每年吸引著全世界的滑雪愛好者來此朝聖,也為小鎮帶來了人間的煙火氣。這兒店鋪林立,不乏 瑞士 鐘錶店,甚至還有酒吧,供滑雪者們小酌。
採購好了此行的紀念品,在某人的強烈建議下,我們準備早早去搶位,吃黑臉羊!這家餐廳曾經上過 韓國 綜藝XFUN,雖然在一不起眼的地下,但常常要等位。 黑臉羊肉果然鮮美,對得起它的價格! 第二天一大早,天氣漸漸轉晴。我和張老公決定放棄小火車登頂觀景台,轉而走五湖徒步線路,尋找馬特洪峰在湖畔中的倒影,圓我在 瑞士 的徒步夢。在紀念品商店小哥的熱心指路下,我們來到Sunnegga Bahn纜車站準備先坐纜車上山。然而,纜車今年還未到開放時間,第!二!天!才開放,我們仔細對了下日期,沒錯就是我們已經不在 採爾馬特 的明天,纜車就開放了呢,是不是很不巧!如果不坐纜車,直接徒步上山,我們算了下時間,有點來不及,因為當天下午我們還得去 意大利 。天意還是讓我們坐小火車登頂Gornergrat觀景台!話不多說,趕緊原路折回買票。 火車一路經過Riffelalp、Riiffelberg、Rotenboden,最後到達Gornegrat觀景台。上山途中,我們還看到獃萌的土撥鼠,一動不動地觀察列車行進,樣子可愛極了。 到達觀景台,依稀可辨馬特洪峰輪廓。 我們準備回程時,突然人群中一陣歡呼。抬頭一看,一隻野生的高山羚羊正在人工設計的飲水處解渴,不僅感慨在如此複雜險峻的地貌下野生動物頑強的生存能力。 向下看,冰雪正慢慢消融,露出寶藍色的湖面,從沒見過如此這般的藍。 在不同火車站,火車是有停靠的,旅客可自由上下,憑藉手中購買的雙程卡,無需再支付額外費用。無法在 瑞士 完成一次徒步,一直是我心裡的遺憾。在Riffelberg下車後,發現此段積雪已完全消融,徒步走回 採爾馬特 完全可行!以沿途可以看見土撥鼠為理由,我 成功 地說服張老公,放棄火車,走山路,我們一起走回去! 而這個決定,也成我們倆在回憶 採爾馬特 行程的時候,最為難忘的一段!回去路上,我們沒有見到1只土撥鼠,但卻見到了原始森林、潺潺小溪、山林野徑、裊裊炊煙,更重要的是,登頂Gornegrat觀景台也沒見到的馬特洪峰全貌,在我們下山途中,在陽光的照耀下,褪去了雲彩的外衣,赤裸裸地展現在我們面前。 眼前是馬特洪峰,一側是草地,一側是雪山,偶爾遇到人家。 風景層次變幻,蔚為大觀,心靈和視覺的雙重滿足,讓人興奮而不覺腳下疲憊。 木雕指示牌上寫著“餐館”。 沿路的黃色標記,為徒步者指明方向。 由於這場“意外”徒步,我們去 意大利 的計劃整體被延後,原本計劃中午12點多出發去 意大利 ,現在下午3點半了,我們還在 瑞士 的山腰上。擔心太晚買不到 意大利 多莫多 索拉 到 米蘭 的火車票,為節省時間,我們徒步靠近 採爾馬特 的Findelnbach火車站,再坐火車回。 採爾馬特 坐火車到 菲斯普 ,再到 布里格 ,再坐火車至瑞 意大利 境內多莫多 索拉 ,最後乘坐大巴前往 米蘭 。我們到達酒店時,已經是當地晚上10點多了……
( 瑞士 的行程到這裡就結束了,後半段 意大利 的行程有空再更^^)
文根到 因特拉肯 , 因特拉肯 到 施皮茨 , 施皮茨 到VISP,終於,經歷了N次遷徙,我們終於來到這個迷人的山間村落。這兒有一年四季開放的滑雪場,可以從 瑞士 境內一路滑到 意大利 。這兒更有舉世聞名的馬特洪峰,如果你沒聽說它的名字,那麼你也一定曾經在三角巧克力的包裝上,目睹過它的挺拔身姿! 早上出發,到達 採爾馬特 時已近中午,酒店辦理入住後,我們在麥當勞解決完午飯,便想抓緊時間上Gornergrat觀景台。雖然酒店前臺早就友情提醒今 天山 上天氣不好,一片濃霧,小火車不開,但我們還是想去碰碰運氣。“Maybe tomorrow!It depends on the weather!”售票小姐姐說完,隨手指了下山頂實時畫面,果然一片迷霧。看來,我們得明天再來碰碰運氣了!
我們臨時改變計劃,決定先好好看看 採爾馬特 這個山間村落。說它是山間村落,著實有點委屈它,這裡有全世界最好的雪場,每年吸引著全世界的滑雪愛好者來此朝聖,也為小鎮帶來了人間的煙火氣。這兒店鋪林立,不乏 瑞士 鐘錶店,甚至還有酒吧,供滑雪者們小酌。
採購好了此行的紀念品,在某人的強烈建議下,我們準備早早去搶位,吃黑臉羊!這家餐廳曾經上過 韓國 綜藝XFUN,雖然在一不起眼的地下,但常常要等位。 黑臉羊肉果然鮮美,對得起它的價格! 第二天一大早,天氣漸漸轉晴。我和張老公決定放棄小火車登頂觀景台,轉而走五湖徒步線路,尋找馬特洪峰在湖畔中的倒影,圓我在 瑞士 的徒步夢。在紀念品商店小哥的熱心指路下,我們來到Sunnegga Bahn纜車站準備先坐纜車上山。然而,纜車今年還未到開放時間,第!二!天!才開放,我們仔細對了下日期,沒錯就是我們已經不在 採爾馬特 的明天,纜車就開放了呢,是不是很不巧!如果不坐纜車,直接徒步上山,我們算了下時間,有點來不及,因為當天下午我們還得去 意大利 。天意還是讓我們坐小火車登頂Gornergrat觀景台!話不多說,趕緊原路折回買票。 火車一路經過Riffelalp、Riiffelberg、Rotenboden,最後到達Gornegrat觀景台。上山途中,我們還看到獃萌的土撥鼠,一動不動地觀察列車行進,樣子可愛極了。 到達觀景台,依稀可辨馬特洪峰輪廓。 我們準備回程時,突然人群中一陣歡呼。抬頭一看,一隻野生的高山羚羊正在人工設計的飲水處解渴,不僅感慨在如此複雜險峻的地貌下野生動物頑強的生存能力。 向下看,冰雪正慢慢消融,露出寶藍色的湖面,從沒見過如此這般的藍。 在不同火車站,火車是有停靠的,旅客可自由上下,憑藉手中購買的雙程卡,無需再支付額外費用。無法在 瑞士 完成一次徒步,一直是我心裡的遺憾。在Riffelberg下車後,發現此段積雪已完全消融,徒步走回 採爾馬特 完全可行!以沿途可以看見土撥鼠為理由,我 成功 地說服張老公,放棄火車,走山路,我們一起走回去! 而這個決定,也成我們倆在回憶 採爾馬特 行程的時候,最為難忘的一段!回去路上,我們沒有見到1只土撥鼠,但卻見到了原始森林、潺潺小溪、山林野徑、裊裊炊煙,更重要的是,登頂Gornegrat觀景台也沒見到的馬特洪峰全貌,在我們下山途中,在陽光的照耀下,褪去了雲彩的外衣,赤裸裸地展現在我們面前。 眼前是馬特洪峰,一側是草地,一側是雪山,偶爾遇到人家。 風景層次變幻,蔚為大觀,心靈和視覺的雙重滿足,讓人興奮而不覺腳下疲憊。 木雕指示牌上寫著“餐館”。 沿路的黃色標記,為徒步者指明方向。 由於這場“意外”徒步,我們去 意大利 的計劃整體被延後,原本計劃中午12點多出發去 意大利 ,現在下午3點半了,我們還在 瑞士 的山腰上。擔心太晚買不到 意大利 多莫多 索拉 到 米蘭 的火車票,為節省時間,我們徒步靠近 採爾馬特 的Findelnbach火車站,再坐火車回。 採爾馬特 坐火車到 菲斯普 ,再到 布里格 ,再坐火車至瑞 意大利 境內多莫多 索拉 ,最後乘坐大巴前往 米蘭 。我們到達酒店時,已經是當地晚上10點多了……
( 瑞士 的行程到這裡就結束了,後半段 意大利 的行程有空再更^^)