摩洛哥環線自駕12天,數不盡的一千零一夜(城市故事、風物人情、萬千地貌、購物心得鴻篇巨制)
↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 第二天,刺眼的陽光,迷離純粹的藍天,逐漸升溫的菲斯。
步入老城,沒幾分鐘就徹底迷失方向,菲斯有九千多條巷子,手機導航信號全無,空氣里充斥著各種味道,特殊鮮艷的香料,古怪的小零食,賣肉的攤子羊肉格外膻,堆砌的皮革製品……
眼前匆匆而過的穆斯林,男人穿著長袍,女人用彩色頭巾蒙著臉,商人在熱情地吆喝,老人坐在街邊曬著太陽,毛驢是這裡的交通工具,它們隱忍著,馱著貨物忙碌穿行著。古老的一切都還在這裡,人們嘈雜又豐饒地活著,我們從他們的全世界路過,如果此刻眼前有神毯飛起來,可能都不會覺得詫異,這分明就是一千零一夜故事里的世界呀,此刻想求神賜我神燈,讓我一夜坐擁整座 江山 !
遊蕩在迷宮般的窄巷裡,眼睛明亮的孩童跑來跑去像鬼魅,拉著你說大染缸,大染缸,我帶你去看大染缸。在你猶豫的時候又不知所蹤,他們在忙著為眾多游客帶路來賺取小費。
↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 菲斯老城裡,除了大大小小的店鋪,最有吸引力的,就是數都數不清的傳統工匠鋪了,手工毯鋪、鐵匠鋪、銅匠鋪、皮革廠、阿甘油廠……製造毯子的機器咣當作響,銅匠鋪里叮叮叮叮,石匠鋪灰塵瀰漫,畫盤子的老人眯著眼全神貫註無視游客。
孩子們說的“大染缸”,是說菲斯最有名的皮革染坊,這裡是全球唯一仍保留著古老人工染制皮革方法的地方。
尋著強烈刺鼻的氣味,穿過密集的皮具店,接過老闆塞進我們手中的防臭薄荷,登上狹窄的小樓梯,啊,上百個石頭染缸像蜂窩一樣密集地排列展現在眼前。勞作的人,站在染缸中或穿行其間,有的在上色、有的修毛、有的在給染缸添水……
這裡的所有的原皮,都先要放入盛滿石灰、牛尿及水的白色染缸內浸泡,浸松獸皮的毛髮纖維,去掉多餘脂肪,使其更易剃毛,之後,工人們將獸皮泡進動物的糞便尿液里軟化,這個過程中,工人們會跳入染缸,在糞池裡按摩皮子三個小時以上,讓其變得柔軟易上色。
↑菲斯古城 皮子上色所用顏料純天然。藍色來自蓼藍,橙色是指甲花,綠色是薄荷,黃色是番紅花,褐色是杉木... 黃色用芥末,綠色用薄荷葉,啡色用散沫花等。
所有的工作都需要人工完成,是非常辛苦的工作。聽說工人每天會賺取大約30美元的工資,在當地已算很好的報酬。但由於條件艱苦,越來越多的人退出了這個行業。
眼前的一切是臭烘烘髒兮兮的,可又覺得陌生古老可愛迷人。可能是冬天,臭氣並不那樣難以忍受,夏天溫度升到40度以上,可能是另一番風景。 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 一處可以俯瞰菲斯全城的高地,趕著日升日落,我們去了四次。
↑菲斯古城 根據太陽運行軌跡,伊斯蘭教穆斯林一天要去清真寺禱告五次,當傍晚的雲燒起來時,不計其數的清真寺大喇叭集體發聲,整座城發出轟鳴尖銳的巨響,這時,信徒會立刻放下手中的事,趕往清真寺或面朝 麥加 方向禱告。
清晨到這裡時遇見的老人,他熱心做模特,推銷隨身帶著的、太太做的手工毯和帽子,他說這裡已經好久不下雨了,垃圾遍地壞人越來越多,我的拐杖是用來打小偷的。
我們第一天買了他的帽子,隨口說明天還來,來買毯子。他說這算承諾嗎,承諾要遵守。
我們第二天再來,他真的在等我們。
毯子10歐,帽子5歐,買得特別高興。 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 傍晚時分我們又來了。
在暮色低垂之時,全城響起了誦經的聲音,聲音氣勢磅礴令人震撼。根據太陽的運行軌跡,伊斯蘭教的穆斯林一天要去清真寺作五次祈禱,這時,是一天的第四次禮拜,叫昏禮,是在日落後至晚霞消失前的時間內。清真寺的大喇叭廣播著,不計其數的清真寺集體發聲,整座城發出轟鳴尖銳的聲響,這個時候,穆斯林們會立即放下手中的活計,趕往清真寺,在外面凈身,洗臉、洗手、洗腳,大凈要洗澡,然後脫鞋入清真寺,在阿訇的帶領下做禱告。
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孩子們說的“大染缸”,是說菲斯最有名的皮革染坊,這裡是全球唯一仍保留著古老人工染制皮革方法的地方。
尋著強烈刺鼻的氣味,穿過密集的皮具店,接過老闆塞進我們手中的防臭薄荷,登上狹窄的小樓梯,啊,上百個石頭染缸像蜂窩一樣密集地排列展現在眼前。勞作的人,站在染缸中或穿行其間,有的在上色、有的修毛、有的在給染缸添水……
這裡的所有的原皮,都先要放入盛滿石灰、牛尿及水的白色染缸內浸泡,浸松獸皮的毛髮纖維,去掉多餘脂肪,使其更易剃毛,之後,工人們將獸皮泡進動物的糞便尿液里軟化,這個過程中,工人們會跳入染缸,在糞池裡按摩皮子三個小時以上,讓其變得柔軟易上色。
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所有的工作都需要人工完成,是非常辛苦的工作。聽說工人每天會賺取大約30美元的工資,在當地已算很好的報酬。但由於條件艱苦,越來越多的人退出了這個行業。
眼前的一切是臭烘烘髒兮兮的,可又覺得陌生古老可愛迷人。可能是冬天,臭氣並不那樣難以忍受,夏天溫度升到40度以上,可能是另一番風景。 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 一處可以俯瞰菲斯全城的高地,趕著日升日落,我們去了四次。
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清晨到這裡時遇見的老人,他熱心做模特,推銷隨身帶著的、太太做的手工毯和帽子,他說這裡已經好久不下雨了,垃圾遍地壞人越來越多,我的拐杖是用來打小偷的。
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我們第二天再來,他真的在等我們。
毯子10歐,帽子5歐,買得特別高興。 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 ↑菲斯古城 傍晚時分我們又來了。
在暮色低垂之時,全城響起了誦經的聲音,聲音氣勢磅礴令人震撼。根據太陽的運行軌跡,伊斯蘭教的穆斯林一天要去清真寺作五次祈禱,這時,是一天的第四次禮拜,叫昏禮,是在日落後至晚霞消失前的時間內。清真寺的大喇叭廣播著,不計其數的清真寺集體發聲,整座城發出轟鳴尖銳的聲響,這個時候,穆斯林們會立即放下手中的活計,趕往清真寺,在外面凈身,洗臉、洗手、洗腳,大凈要洗澡,然後脫鞋入清真寺,在阿訇的帶領下做禱告。