北非 迷失在多彩的摩洛哥
拉巴特---- 古都哈桑塔 清真寺和皇陵摩洛哥 四大皇城之一的 拉巴特 ,是 摩洛哥 的政治中心和現在的首都。舉世聞名的穆罕穆德五世皇陵和哈桑塔就位於這裡。我們亦到此參觀。
非常巧,我們遇上哈桑塔衛兵的換崗,4個手持長矛,披著白色的披風的士兵騎在白馬上交接換位,莊嚴肅穆地把守在陵區門口。藍天白雲下,我們也紛紛與鮮衣怒馬的士兵合影,記錄這樣的穿越足跡。
當年的阿卜杜勒國王曾經立下宏願,誓將 拉巴特 建成 非洲 第一 大城 市。而我們現在所站的非常寬敞的陵區廣場,就是他當年宏圖偉願中的哈桑大清真寺規劃遺址。本來國王是準備建造成一座可容納數萬名士兵同時祈禱,並且他本人可以騎馬穿行其間的清真寺,可惜寺塔未竣身先死。長183米、寬139米的哈桑清真寺,因後繼無人而荒廢。而占地單邊長16米,高44米(加上塔頂,共高69米)的玫瑰色石塊砌成哈桑宣禮塔,和殘留的312根高高低低的大 石柱 都停工至今。
在爛尾清真寺倒掉後的200年, 摩洛哥 的新任國王穆罕默德五世在這裡宣佈國家擺脫殖民統治獨立,哈桑塔成了 摩洛哥 建國的紀念碑。穆罕默德五世死後往生極樂後,後人就在哈桑塔前建了穆罕默德五世陵寢,供後人瞻仰,陵寢同時也是清真寺。莊嚴雄偉,風格典雅,四周雕刻圖案各異,體現了阿拉伯穆斯林優美的建築工藝和 摩洛哥 特有的建築風格和裝飾藝術。 我們發現五世陵寢裡面不禁莊嚴肅穆,而且高貴典雅。 大理 石的牆面,花崗岩的地面,所有的木材皆為檀香,以及高大壯觀的穹頂,將室內裝扮的金碧輝煌。墓室除了正中間安放著穆罕默德五世國王的石棺,後面一左一右還安放著哈桑二世國王及胞弟阿卜杜拉親王的石棺。只不過為尊者諱,沒有照相。 穆罕默德五世國王1961年逝世。這個陵墓1962年開始修建,到1971年才竣工。整個主體採用白色的 大理 石,而金字塔形的屋頂則是綠色的琉璃瓦。四面正中的每個門口,都站著一名持槍的紅披風士兵。只不過不同於陵區門口士兵,墓室門口士兵頭上的帽子是藍色的,腳上一雙白色的靴子。這回我們是更近距離地與士兵合影啦。 游人們站在哈桑塔旁的階梯上眺望著遠處的海灣,看著那湛藍的海水泛起的層層浪花,從來未想過距離“世界第二大洋”之稱的大西洋如此之近,近到我們仿佛能聽到它一層層細浪拍打海岸的聲音。 這段赭紅色的斷壁殘垣,在正午的陽光中,正在述說著 摩洛哥 歷史的漫長故事。這段牆更像是真實的歷史資料,亦或是歷史的 通道 。 參觀完哈桑塔,我們乘車到達 拉巴特 市區的 拉巴特 皇宮。這座建築位於 拉巴特 新城 區中心,廣場周圍有許多修剪成奇異形狀的綠樹掩映,穿過廣場向里走,可見寬闊的黑色環形柏油路,馬路對面,便是皇宮本宮啦。 這座宮殿歷史悠久,現在是皇室起居 和政 府辦公的禁地。但國王很少居住在這裡,加之皇宮不對外開放,使其蒙上一層神秘的面紗。皇宮的圍牆乳白帶些淡黃色,牆上裝飾著綠色琉璃瓦,大小門窗造型均為上尖下方,窗戶上點綴著阿拉伯風情的花格。皇宮門口警衛森嚴,不許拍照,我們只能駐足張望或遠遠地弔拍一張。 皇宮正門前,竟有身著灰藍、藏藍、草綠等各種不同軍服的警衛。據說這也是 摩洛哥 皇室的一個特色。國王為了防止發生宮廷政變,抽調各軍兵種混合組成一支雜牌衛戍部隊。這樣便於互相制衡各個部隊,不得生出謀反之心。據說還有一支紅衣黑帽十幾萬人的禁衛軍,這就相當於我們曾經耳熟能詳的8341神秘部隊。所以生在帝王之家也不易,是需要睡覺都睜著一隻眼的啊。 卡薩布蘭卡---- 大西洋畔哈桑二世清真寺我們最後游覽的是:坐落在伊斯蘭世界最西端的哈桑二世大清真寺。遠遠望去,碧瓦粉牆的清真寺,仿佛是一座崛起於滔滔大西洋中的白色宮殿;走近細看,巍峨壯麗的建築物真好像是一幅經過藝術大師們精雕細琢的現代伊斯蘭教建築藝術作品。
哈桑二世清真寺1987年8月動工修建,耗資5億多美元,建材選料都是匯聚了 歐洲 及世界各地的頂級材料,用時30年完工,當之無愧的一件絕世藝術品。占地面積9公頃,其中三分之一面積建在海上,以紀念 摩洛哥 的阿拉伯人祖先自海上來。整個清真寺可同時容納10萬人祈禱,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的 麥加 和麥地那清真寺之後。
穆斯林每天需要做五次禮拜,分別是晨禮拜、晌禮拜、晡禮拜、昏禮拜、宵禮拜,每到這些禮拜的時間點,城內清真寺宣禮塔上的擴音器就播放著宣禮員的呼喚,信徒們便停下手中的活兒,趕往清真寺做禮拜,這時候麥地那會有很多店主,用兩把掃把交叉擋在門口,表示去做禮拜,小店暫停營業啦。 潔白的 大理 石的牆壁精雕玉琢氣勢非凡,莊嚴肅穆。綠色的琉璃瓦籠罩在一片神聖之中鑲嵌其間形態各異的銅飾品給莊重的清真寺平添了幾分生機。寺內自動化程度高的令人咋舌,外部宏偉、裝飾的精美絕倫,這座清真寺更令我們贊嘆不已!
哈桑二世清真寺猶如 科威特 的水塔, 埃及 的金字塔,沙特的 麥加 清真寺尖塔一樣,是伊斯蘭教建築藝術的驕傲,它神采奕奕地矗立在波濤洶涌的大西洋岸邊,成為 摩洛哥 王國 卡薩布蘭卡 騰飛的標誌,成為名副其實的伊斯蘭世界建築藝術的新景觀,為世人所矚目。
你見過可自動開合門,屋頂自動開啟,鋪有地暖的清真寺嗎? 哈桑二世清真寺 ,就是這樣一座神奇的清真寺。哈桑二世國王說過:“我要在穆斯林世界的最西方建造一座巨大的清真寺,讓 北非 擁有一座標誌性建築,就如同北美有自由女神像一樣。”於是,這座清真寺是一半的面積是建於海上,另一半建於陸地,25扇自動門全由鈦合金鑄成,可抗海水腐蝕。正門重35噸,據說只有國王來了才會打開。正門不用鑰匙,而是使用一組密碼,否則就是撬也撬不開。 清真寺殿內外迴廊玉柱是如此的氣宇軒昂,不禁讓我們不斷換位轉著拍,總想把它最美的角度展示出來。 這座清真寺是 摩洛哥 唯一一座開放參觀的清真寺,廣場可以免費參觀,清真寺需要購票入內。哈桑二世清真寺是少數對非穆斯林開放的清真寺,到訪記得一定要帶頭巾。看一位帶頭巾 摩洛哥 女子在認真看書學習,我們姐倆卻在忙著互拍留影。
非常巧,我們遇上哈桑塔衛兵的換崗,4個手持長矛,披著白色的披風的士兵騎在白馬上交接換位,莊嚴肅穆地把守在陵區門口。藍天白雲下,我們也紛紛與鮮衣怒馬的士兵合影,記錄這樣的穿越足跡。
當年的阿卜杜勒國王曾經立下宏願,誓將 拉巴特 建成 非洲 第一 大城 市。而我們現在所站的非常寬敞的陵區廣場,就是他當年宏圖偉願中的哈桑大清真寺規劃遺址。本來國王是準備建造成一座可容納數萬名士兵同時祈禱,並且他本人可以騎馬穿行其間的清真寺,可惜寺塔未竣身先死。長183米、寬139米的哈桑清真寺,因後繼無人而荒廢。而占地單邊長16米,高44米(加上塔頂,共高69米)的玫瑰色石塊砌成哈桑宣禮塔,和殘留的312根高高低低的大 石柱 都停工至今。
在爛尾清真寺倒掉後的200年, 摩洛哥 的新任國王穆罕默德五世在這裡宣佈國家擺脫殖民統治獨立,哈桑塔成了 摩洛哥 建國的紀念碑。穆罕默德五世死後往生極樂後,後人就在哈桑塔前建了穆罕默德五世陵寢,供後人瞻仰,陵寢同時也是清真寺。莊嚴雄偉,風格典雅,四周雕刻圖案各異,體現了阿拉伯穆斯林優美的建築工藝和 摩洛哥 特有的建築風格和裝飾藝術。 我們發現五世陵寢裡面不禁莊嚴肅穆,而且高貴典雅。 大理 石的牆面,花崗岩的地面,所有的木材皆為檀香,以及高大壯觀的穹頂,將室內裝扮的金碧輝煌。墓室除了正中間安放著穆罕默德五世國王的石棺,後面一左一右還安放著哈桑二世國王及胞弟阿卜杜拉親王的石棺。只不過為尊者諱,沒有照相。 穆罕默德五世國王1961年逝世。這個陵墓1962年開始修建,到1971年才竣工。整個主體採用白色的 大理 石,而金字塔形的屋頂則是綠色的琉璃瓦。四面正中的每個門口,都站著一名持槍的紅披風士兵。只不過不同於陵區門口士兵,墓室門口士兵頭上的帽子是藍色的,腳上一雙白色的靴子。這回我們是更近距離地與士兵合影啦。 游人們站在哈桑塔旁的階梯上眺望著遠處的海灣,看著那湛藍的海水泛起的層層浪花,從來未想過距離“世界第二大洋”之稱的大西洋如此之近,近到我們仿佛能聽到它一層層細浪拍打海岸的聲音。 這段赭紅色的斷壁殘垣,在正午的陽光中,正在述說著 摩洛哥 歷史的漫長故事。這段牆更像是真實的歷史資料,亦或是歷史的 通道 。 參觀完哈桑塔,我們乘車到達 拉巴特 市區的 拉巴特 皇宮。這座建築位於 拉巴特 新城 區中心,廣場周圍有許多修剪成奇異形狀的綠樹掩映,穿過廣場向里走,可見寬闊的黑色環形柏油路,馬路對面,便是皇宮本宮啦。 這座宮殿歷史悠久,現在是皇室起居 和政 府辦公的禁地。但國王很少居住在這裡,加之皇宮不對外開放,使其蒙上一層神秘的面紗。皇宮的圍牆乳白帶些淡黃色,牆上裝飾著綠色琉璃瓦,大小門窗造型均為上尖下方,窗戶上點綴著阿拉伯風情的花格。皇宮門口警衛森嚴,不許拍照,我們只能駐足張望或遠遠地弔拍一張。 皇宮正門前,竟有身著灰藍、藏藍、草綠等各種不同軍服的警衛。據說這也是 摩洛哥 皇室的一個特色。國王為了防止發生宮廷政變,抽調各軍兵種混合組成一支雜牌衛戍部隊。這樣便於互相制衡各個部隊,不得生出謀反之心。據說還有一支紅衣黑帽十幾萬人的禁衛軍,這就相當於我們曾經耳熟能詳的8341神秘部隊。所以生在帝王之家也不易,是需要睡覺都睜著一隻眼的啊。 卡薩布蘭卡---- 大西洋畔哈桑二世清真寺我們最後游覽的是:坐落在伊斯蘭世界最西端的哈桑二世大清真寺。遠遠望去,碧瓦粉牆的清真寺,仿佛是一座崛起於滔滔大西洋中的白色宮殿;走近細看,巍峨壯麗的建築物真好像是一幅經過藝術大師們精雕細琢的現代伊斯蘭教建築藝術作品。
哈桑二世清真寺1987年8月動工修建,耗資5億多美元,建材選料都是匯聚了 歐洲 及世界各地的頂級材料,用時30年完工,當之無愧的一件絕世藝術品。占地面積9公頃,其中三分之一面積建在海上,以紀念 摩洛哥 的阿拉伯人祖先自海上來。整個清真寺可同時容納10萬人祈禱,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的 麥加 和麥地那清真寺之後。
穆斯林每天需要做五次禮拜,分別是晨禮拜、晌禮拜、晡禮拜、昏禮拜、宵禮拜,每到這些禮拜的時間點,城內清真寺宣禮塔上的擴音器就播放著宣禮員的呼喚,信徒們便停下手中的活兒,趕往清真寺做禮拜,這時候麥地那會有很多店主,用兩把掃把交叉擋在門口,表示去做禮拜,小店暫停營業啦。 潔白的 大理 石的牆壁精雕玉琢氣勢非凡,莊嚴肅穆。綠色的琉璃瓦籠罩在一片神聖之中鑲嵌其間形態各異的銅飾品給莊重的清真寺平添了幾分生機。寺內自動化程度高的令人咋舌,外部宏偉、裝飾的精美絕倫,這座清真寺更令我們贊嘆不已!
哈桑二世清真寺猶如 科威特 的水塔, 埃及 的金字塔,沙特的 麥加 清真寺尖塔一樣,是伊斯蘭教建築藝術的驕傲,它神采奕奕地矗立在波濤洶涌的大西洋岸邊,成為 摩洛哥 王國 卡薩布蘭卡 騰飛的標誌,成為名副其實的伊斯蘭世界建築藝術的新景觀,為世人所矚目。
你見過可自動開合門,屋頂自動開啟,鋪有地暖的清真寺嗎? 哈桑二世清真寺 ,就是這樣一座神奇的清真寺。哈桑二世國王說過:“我要在穆斯林世界的最西方建造一座巨大的清真寺,讓 北非 擁有一座標誌性建築,就如同北美有自由女神像一樣。”於是,這座清真寺是一半的面積是建於海上,另一半建於陸地,25扇自動門全由鈦合金鑄成,可抗海水腐蝕。正門重35噸,據說只有國王來了才會打開。正門不用鑰匙,而是使用一組密碼,否則就是撬也撬不開。 清真寺殿內外迴廊玉柱是如此的氣宇軒昂,不禁讓我們不斷換位轉著拍,總想把它最美的角度展示出來。 這座清真寺是 摩洛哥 唯一一座開放參觀的清真寺,廣場可以免費參觀,清真寺需要購票入內。哈桑二世清真寺是少數對非穆斯林開放的清真寺,到訪記得一定要帶頭巾。看一位帶頭巾 摩洛哥 女子在認真看書學習,我們姐倆卻在忙著互拍留影。